Первое название денег на Руси как монет - пенязи. Так называли новгородскую монету. Потом, со времен денежной реформы Елены Глинской она стала называться деньга или копейка новгородская. Копейка новгородская была тяжелее московской в два раза. В рубле было по весу сто новгородских пенязей и двести московских копеек.
Сплав рубля и московских копеек был установлен при Елене Глинской такой же, как у новгородской пенязи. А вот ее сплав идет от пфеннига. Собственно название новгородской монеты, как и польской пенензы, восходят к немецкому пфеннигу. Они и были по сути пфеннигами, т.е. имели тот же сплав и вес, что и пфенниг. Только надписи были славянские. Ну, еще на новгородке был вотчинник новгородский (великий князь), а на пенензе был польский круль. А так это были пфенниги. И их брали по всей тогдашней Европе именно как пфенниги.
Пенс (пенни) тоже когда-то был пфеннигом, но после введения для денег и столового серебра общего сплава стерлинг пенни стал иной монетой и по европам такого бойкого хождения не имел. А новгородки достаточно часто встречаются в Европе в кладах. При том, что отсортированы они чаще всего именно с пфеннигами.
Кстати, пенязь - доказательство, что никакой т.н. "Новгородской республики" не было. На всех пенязях и деньгах Новгорода на лицевой стороне отчеканен великий князь Московский. Никто не будет чеканить господина, коли он не имеет реальной власти. Был великий князь, сидевший поначалу в самом Новугороде, потом в Киеве, потом во Владимире, а потом в Москве. И была его вотчина, откуда есть пошел род Рюриковичей. Там в вотчине были две ОПГ, коли вещи называть своими именами. Эти ОПГ забивали регулярно "стрелки". Эти "стрелки" назывались вечем. И никакой демократией на этих "стрелках" не пахло. Новгородцы часто посылали до вотчинника своего ходоков: "Барин, ты уж приди, рассуди нас глупых, скоро друг дружку перебьем". Но вотчинникам все было не до них. Наконец, один вотчинник плюнул и пришел навести орднунг. Внук казака Мамая Иван Васильович. Пришел и навел. Тут новгордцы и вздрогнули...
Ну, а сказки прА вече и республику стали плести с 18 века. Потом в 19 веке под влиянием либелализмы сказки расцвели пушным цветом. Потом при коммунистах цельное дерево расцвело. Это так коммунисты боротьбу с печальными пережитками царизма вело. Ну, а сейчас эти сказки вовсю распущают питерские "гысторики" довольно тухлого русофобского пошиба, спящие и видящие некую сепаратную Северо-Западную Россию в составе свободных народов ЕС. Евроинтеграторы, короче.
kot_begemott
February 27 2014, 06:41:04 UTC 5 years ago
Там в коммах историки пришли, можете пообщаться, если интересно.
papa_gen
February 27 2014, 07:09:13 UTC 5 years ago
Факт есть факт:
1) Новгород был вотчиной великого князя.
2) Новгород никогда не был отдельным государственным образованием, потому в нем не может быть своего отдельного главы, избираемого или назначаемого,
3) Новгород регулярно выплачивал великому князю налоги,
4) Новгород никогда не был членом Ганзы (его "представители" ни разу не приглашались на таги Ганзы).
А все, что там понаписал "гысторик", проходит по части именно демагогии.