papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про одну особенность денежного обращения Великобритании периода металлических денег


Тарелка из сплава стерлинг - средство накопления и платежа. Англия, конец 19 века

Многих путешественников, посещавших Великобританию вплоть до начала первой мировой войны, удивляло несколько причуд английского быта.

Причуда первая.

Очень большая распространенность столового серебра. Даже в не очень богатых домах оно было. Между тем, люди с таким же достатком, живущие на континенте, его обычно не имели.

Причуда вторая.

Дешевизна англицкого столового серебра и его простота. Оно было обычно без художественных выкрутасов. И очень "технологичное", как теперь принято говорить.

Причуда третья.

Подержанное столовое серебро можно было купить за весьма сходную цену не только в нарочитых посудных лавках, а даже в кофейнях и мясных лавках (это уже во времена Шерлока Гольмза англичаны к такому великолепию пришли), а в городах, удаленных от Лондона, его продавали иногда даже в харчевнях.

И многие путешественники обращали внимание на то, что во многих торговых точках есть весы наподобие аптекарских.

А причина такой английской эксцентричности была проста. В 1158 году Генрих II Плантагенет провел реформу, упорядочивающую денежное обращение. Был введен единый (сквозной для всех серебряных монет и слитков) сплав стерлинг (92,3% серебра). Был установлен базовый слиток в один денежный фунт (фунт стерлингов) весом 453,6 грамма. В этом слитке (монеты такого размера бились редко, обычно это были слитки с монетной легендой потентата, т.е. короля) должно было умещаться 240 пенни (тоже серебряные). Если 240 пенни весили меньше одного денежного фунта, значит, в кучке были либо фальшивые монеты, либо сильно истертые.

Но король на этом не успокоился. Поскольку в те поры был обычай расплачиваться при недостатке монет и слитков ювелирными изделиями и столовой посудою из серебра, он под страхом смерти запретил в Англии изготовление серебряных ювелирных изделий и столовой посуды из серебряного сплава, отличного от сплава стерлинг. Запрет держался около 80 лет. И в итоге в Англии вошло в обычай изготавливать все серебряные изделия из монетного сплава, ибо люди увидели удобство. Твоя серебряная ложка или тарелка это не только тарелка, но еще ею можно без всяких проблем расплатиться на рынке - просто взвесят и поймут, сколько в ней по весу пенсов. Часто даже на тарелках этот вес в пенсах выбивали.

Человек приходил в лавку, покупал пучок петрушки, всплакнув, отдавал тарелочку и получал сдачу пенсами. Правда, брали уступку монетного двора в 0,5% (столько брал монетный двор при переделке по требованию изделий из сплава стерлинг в монеты), но иногда и не брали, а просто выставляли ложечку или тарелочку на продажу по цене содержащихся в них пенсов.

И так было в Англии вплоть до начала первой мировой войны. Важно только было, чтобы стоял холлмарк "sterling". Если он есть, то брали такие серебряные изделия в уплату безо всяких проблем. И это очень было удобно - столовое серебро служило формой сбережений, что не просто лежат в сундуке, а активно используются в быту - едят с этих сбережений.

Понятно, что мастера особо не заморачивались при изготовлении такой продукции - ее покупали не форсу ради, не шику для, а чтобы по-хозяйски распорядиться с накоплениями. Потому и была такая продукция весьма простой и весьма технологичной. Без финтифлюшек.

Ну, и нужно понять, что посуда эта была в полном смысле деньгами. Т.е. она реализовывалась на рынке прямо, как и любая монета. Сложности с поиском лавки, где ее примут, конечно, были, но купить на нее что-то тебе нужное было просто. И обычно человек при таком обмене тарелки-деньги ничего не терял, разве что эти самые 0,5% какой жадюга сдерет, да потеряешь то, что уплатил при покупке новой тарелки за работу мастера. А почему они были деньгами? А потому, что укладывались в монетную стопу - всегда можно было посредством весов узнать какому количеству серебряной монеты тарелка или половник кратны.

Монетная стопа и делает деньги деньгами. В пределах действия какой-либо монетной стопы все монеты разных достоинств бьются из одного сплава, а потому они кратны друг другу. И обычно их считали не поштучно, т.е. отдельно копейки и отдельно рубли, а сваливали в одну кучу и взвешивали, узнавая, сколько в куче содержится деньги.

И в мире металлических денег валюты всего две - золото и серебро. Есть разные монетные стопы. Например, русские рубли одно время были в монетной стопе талера, а потому и принимались как талеры. Русские золотые монеты арапчики вообще чеканились по виду, как голландские дукаты, и по сплаву от них не отличались. И весь мир их брал как дукаты, хотя это были контрафактные монеты, но внимания никто не обращал, ибо эти левые ("арапские") деньги были полновесными дукатами. Больше 160 лет Россия занималась арапством, чеканя контрафактно голландские золотые, но никакого вреда от этого никому не было, ибо монета была верная.


Русский лобанчик или арапчик не отличался по весу и сплаву от голландского дуката. Отличия иногда были в клеймах. Вот с этим позор был - влупили точку в самом конце (у голландского дуката 1818 года ее не было). Но монета от этого фальшивой не считалась

И еще. В рамках металлического денежного обращения деньги должны быть в натурально виде. Не важно в каком - мерных слитков, монет или, как в Англии в виде тарелок, половников и ложек. Они должны быть именно в натуре, и их должны принимать в уплату в любой торговой точке не по пресловутому номиналу, а по весу содержащегося в них драгоценного металла. Всякие сертификаты, банковские расписки, ассигнации, векселя и прочие документы о том, что вы где-то можете получить с 9 утра до 8 вечера слиток золота или серебра, предъявив при этом документ, удостоверяющий личность и дав пояснение, зачем вам этот слиток нужен, металлическим деньгами не являются. Это деривативы золотых или серебряных денег. И они, как и любой дериватив, в любой момент могут обесцениться, превратившись просто в бумажки для художественной оклейки стен.

И последнее. В мире металлических денег невозможна инфляция. Монеты появляются на монетных дворах из металла, что либо дает правительство, либо приходят люди и просят набить монеты из из металла. Более никак металл в оборот не попадает. Т.е. здесь сурово действует закон Ломоносова-Лавуазье: "Если где-то что-то прибыло, значит, где-то что-то убыло". Правительсто тем или иным путем должно раздобыть золото или серебро, потребное для чеканки монеты, нужной для покрытия его расходов. Как оно этот металл добывает - его справа, но на стабильности денег это никак не отражается. Единственное, как правительство может увеличить количество денег - начать порчу монеты, т.е. почать бить деньгу с меньшим содержанием золота и серебра. Но тут нужно ждать бунтов, а то и революций. Английская революция имела причиной именно то, что король Карл стал безобразить с монетами.

Кстати, это все - базовые штуки. И их обязаны знать люди, что выдвигают теории по возврату золотого стандарта. Но они либо не могут понять этих элементарно-простых вещей, либо делают усердно вид, что все это можно обойти. А почему? А ответ прост до одури - добытого в мире на сегодняшний момент золота и серебра НЕ ХВАТИТ для покрытия даже международного оборота товаров и услуг. Т.е. если все добытое золото и серебро пустить в монеты, то их не хватить даже для обеспечения работы международной торговли. К тому же оборот сильно замедлится (золото и серебро придется физически возить - банковские расписки, напомню, это уже кредитные деньги, т.е. сертификаты, а не само золото или серебро; кто не понял, о чем я - вспомните "Союз рыжих" Конан Дойла - там подкоп вели в банк, который получил золото физически для покрытия сделок). Ну, а на внутреннюю торговлю стран и вовсе ничего нету.

Массовое расползание кредитных денег произошло не по злобному умыслу ФРС, о чем любят бубнить всякие хазины, а просто в силу нехватки золота и серебра. Примерно такая же ситуация была в Риме до завоевания Иерусалима, а потом в Европе до открытия серебряных рудников в Чехии и завоевания Америки Испанцами. Тогда тоже массово стали появляться всевозможные кредитные деньги. Но теперь завоевывать или открывать уже нечего. Так что возвращение золота и серебра как денег можно уже не ждать. Правда, шарлатанов, любящих порассуждать о золотом стандарте меньше от этого не станет. Равно как не станет меньше пасмурных граждан, любящих пустить струю о том, что неплохо бы расчеты за нефть проводить в золоте.
Tags: die kunstkammer, Деньги - любовь моя чистая, Просвещая наставляй
Меня всегда удивляло в доме одно — наличие посуды себерянной с меткой «sterling».
И не просто ложечек или ножичков всяких и пары супцниц и пятью дюжинами тарелок от глубоких до десертных..
Использовали их на моей памяти пару-тройку раз всего.
И то по частям.
Не все сразу.

На вопросы мама отвечала просто.
«Не твоего ума дело».

А когда стало моего ума, то её приданное, дедом с Англии вывезенное стало стоить самасшедшие деньги даже в ценах 1994 года гоа.
Года смерти матушки моей.
Сейчас оно сколь стоит — даже считать не хочу.
Не мой это стердилг — дочерин.
И даже не ее — внука и внучки.
Весом общим сто девяносто пять фунтов ровно.
Стерлингов.
В весах 1905 года :— когда дед мой прикупил серебришко в Манчестере -).