papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про кредитные деньги в Древнем Риме





Консульский монетный жетон (вексель) времен Августа

Были ли кредитные деньги в Древнем Риме? Были! И имели они очень широкое хождение, служа очень часто не только средством платежа, но и накопления. Общеизвестны лупанарные жетоны, изобильные эротическим сценами. Были жетоны на хлеб, были на получение ткани. Были жетоны на мясо. На горшки жетоны были. Эмитировали их либо государственные органы (консул мог выпустить жетоны для выплаты войску, пока нет в наличии серебра или золота), либо частные лица (торговцы зерном или фабриканты горшков), либо даже корпорации (например объединение публичных домов того или иного города). И их принимали в уплату за оказанные услуги или за товар. Их даже откладывали, иногда клады даже делали. В Лондоне в 2012 году нашли клад из жетонов публичных домов Рима. Т.е. клад стоял из вексельных инструментов корпорации (объединения) публичных домов города Рима. Т.е., чтобы провести покрытие этого клада услугами, нужно было из Лондона добраться до Рима, где и предаться безудержным утехам.


Римский жетон на меру хлеба

Еще раз: это не были деньги, это были вместоденьги. Выпускали их не от хорошей жизни - экономика Рима постоянно росла, а вот денег, потребных для оборота, было маловато. Настоящих денег, не этих жетонов, а денег из золота и серебра. Вот и выпускали вместоденеги, имеющие покрытие товаром или услугами, либо реальными деньгами в натуре. Т.е. эти жетоны решали проблему монетного голода, увеличивая собой общую денежную массу.

И тут очень важную роль играет доверие к таким вместоденьгам. Даже обычные золотые и серебряные деньги испытывают проблему доверия и вовсе не потому, что их считают поддельными, может они и настоящие, но это монета мне не ведома, а потому я не очень представляю себе сколько в не золота или серебра. Т.е. я не знаю, какой у нее сплав и какова ее монетная стопа, т.е. каким привычным для меня монетам она кратна. Вот тарелка из сплава стерлинг мне понятна - я за пять секунд узнаю, сколько в ней пенсов, а эту монету я первый раз вижу. Лучше я ее брать не буду.

Петр же Великий не от хорошей жизни заказал в Германии чеканку рублей-талеров - Великому посольству нужно было чем-то расплачиваться на месте, а русскую деньгу в Европе тогда дальше Пруссии и не знали. И арапством с голландским дукатом (стали бить в Петербурге контрафактно копию дуката) тоже не просто так он занялся. Арапчики, т.е. арапские деньги, ведь ничем не отличались от голландских и следили за этим строго, но били именно их. И били их потому, что времени на придумывания свой золотой монеты у Петра не было, а монета была нужна для расчетов. Вот и умыкнули дизайн и сплав у известной монеты. И били арапчики, они же лобанчики, аж до времен Александра II. И ходила эта монета не только по Европе, но и в России, да и по всему миру ходила.

И нужно понимать, что стабильность сплава деньги золотой или серебряной есть важнейшая часть доверия к ней. Вы не можете решить проблему монетного голода путем порчи монеты, т.е. уменьшения содержания в ней жрагоценного металла. Рынок очень быстро поймет, что вы мухлюете, и будет, во-первых, бунт, при том в первую очередь в войсках, ибо в оборот деньги попадают либо в результате чеканки по требованию, либо расплаты с бюджетниками, а это в первую очередь солдаты. А во-вторых, коли вы и подавите бунт, и вас не вздернут на первом попавшемся столбе, то рынок отреагирует просто - цена вашей монеты упадет ровно до цены содержащегося в ней драгметалла. Брали за пучок редиски одну серебряную деньгу, будут брать две. Т.е. проблему денежного голода путем порчи монеты не решить, ибо суть золотой или серебряной монеты в том, что она сама себя покрывает, т.е. содержащееся в ней золото или серебро и определяет ее цену, а не пресловутый номинал. В мире серебряных денег только две валюты - золото и серебро, а монеты или слитки с монетной легендой представляют только удобную форму обращения золота и серебра. И эти две валюты постоянно меняют относительно друг друга курсовую цену - вы не можете сказать и установить законом, что один золотой равен пяти серебряным монетам. Все такие попытки оканчивались провалом. Англичаны одно время попытались применить директивную цену гинеи относительно фунта стерлингов, но в итоге вышел позор, обернувшийся комическим судом "О серебряной супнице".

В мире же кредитных денег должно быть доверие не к сплаву монеты, т.е. содержанию в ней золота или серебра, а доверие (кредит) к самому эмитенту деньги. Ведь эти все жетоны на самом деле только долговые расписки. И ходят они вместо денег только потому, что люди доверяют эмитенту - они верят, что можно за эти жетоны получить в условленном месте определенное количество горшков, столько-то мер зерна, ну, или погрузиться в пучину разврата. И даже консульские жетоны не вызывали полного доверия. Т.е. солдаты знали, что таки он расплатится, но когда он это сделает, они точно не знали. А потому солдаты не очень охотно брали такие жетоны, тем более, что на рынке с них, когда они расплачивались этими вместоденьгами, брали уступку. Какую? Точно вам сейчас никто не скажет. Нет точных цифр, есть только упоминания о том, что уступка была.

И денежный голод в Риме все рос и рос. Это видно по кладам - во многих кладах перед самим восстанием в Иудее жетоны составляют до половины монет. Это вовсе не означает, что жетоны составляли половину денежной массы Рима накануне иудейского восстания, но это показывает, что доля жетонов была весьма значительна в денежном обороте. А потом римляне взяли Иерусалим, сожгли и разграбили Храм, и Рим на несколько десятилетий погрузился в эру изобилия денег. И жетоны практически полностью исчезли из оборота. По крайней мере, их очень мало в кладах, сделанных после взятия Иерусалима.

Следующий этап разгула кредитных денег начался в Европе где-то в 13 веке. Начался в Италии, а потом постепенно расползся по всей Европе. И опять-таки причина была одна - нехватка серебра и золота в обращении. Проблему во многом сняло открытие серебряных рудников в Чехии и начало чеканки там в городе Ехимове (Ефимове) знаменитых талеров /они же ефимки/. Ну, и открытие Америки - вспомните знаменитые испанские галионы, везшие золото в Европу. Испания стала источником монетного золота для всей Европы.

Это я к чему? А к тому, что в 20 веке вследствие недостатка золота и серебра для покрытия торгового оборота кредитные деньги, а бумажные деньги есть тоже кредитные деньги, постепенно вытеснили золото и серебро. И вернуться золото и серебро смогут только в случае если огромный метеорит с этими металлами на нас упадет, потому как теперешняя добыча этих металлов отстает от роста мировой экономики. Рим смог решить проблему кредитных денег, завоевав Иерусалим, а вот теперь таких возможностей нету.
Tags: die kunstkammer, Деньги - любовь моя чистая, Просвещая наставляй
О жетонах. Где-то когда-то читано (может быть, у Говорова - "Византийская тьма") - катакомбы Константинополя... кромешная жуть. Воры, бандюки, профессиональные нищие - этакий Двор чудес. И фальшивомонетчики, которые подделывают не монету, нет - а именно жетоны всякие. Театральные ("зрелищ") и на раздачу хлеба. С одной стороны, так же выгодно, как и подделка денег, - с другой стороны, расценивается уголовным кодексом по другой статье - поскольку жетоны - не совсем монеты... Почему в память и врезалось - некоей парадоксальностью. Пойду, попробую отыскать.