papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Два типажа позднего СССР



Долинский играет здесь директора "закрытого" НИИ, где с концертом будет выступать Высоцкий. Но дело не в этом. Дело в другом...

Долинский вплоть до мимики, до манеры разговора изображает двух людей, которых я в свое время знал. Я бы подумал, что он тоже их видел, но скорее всего это - типаж. Некое производное советской эпохи. Номенклатурный босс из ученых и производственников. Т.е. Долинский изображает тех, кого он видел.

А вот в Шурике многие узнают не только образчик комсомольского вожака-стукача, но и последующих деятелей лихих 90-х, а равно и некоторых теперешних столпов общества...

И да, время действия до смерти Высоцкого, т.е. где-то апрель месяц 80-го года.

И еще. Мне Марк Розовский ни как режиссер, ни как драматург не нравится, но...

Но тут и пьеса талантлива (к сожалению, нигде ее не могу найти, называется "Концерт Высоцкого в НИИ"), да и фильм хорошо снят. Фильм, кстати, 1990 года. Все реалии позднего СССР под носом. Так что фильм весьма даже достоверный документ о взаимоотношении людей в СССР годов позднего Застоя.

И блестящая игра Долинского.
Tags: die kunstkammer, Думы о россии
"Да, Стас, здорово она тебя припечатала!"
Это класс :)))
Пьесу ставили в нашем театре в самом конце 80-х. Это был ужас и кошмар.
Вот не знаю. Ничего не могу сказать. Не видел эту пьесу в театре. Знаю, что в 1987 году ставили также где-то в Прибалтике.

Сам текст пьесы не видел, кроме небольшого куска, сравнивая который с фильмом, понял, что текст в фильме сильно переделан.

И еще в фильме есть эпизод с тремя инженерами: Петром Кузельманом, Сашей Ивановым и Столяровым (имя забыл). Так в фильме их играли артисты театра "У Никитских ворот": Петр Козюлин, Александр Иванов (ушел из театра), и Столяров (ушел из театра и из профессии, живет в Подмосковье, если, конечно, жив).
Мы не Прибалтика, мы тогда были дикий Тифлис:)
Постановка была вымученной, актеры играли ужасно (видно, понимая всю вымученность постановки). Поэтому фильм я смотреть не стала - возможно, зря. Но пересилить себя не смогла.
Напрасно. Фильм в самом деле очень хороший. Долинский тут играет... В общем, хороший фильм. Смотреть стоит. Хотя повторю, что к Розовскому отношусь если не с отторжением, то сдержано.
гыы, в девностом такое заставь нормального человека посмотреть - плюнул бы в рожу, а ща - думаю, с удовольствием.
или в трицатых, када офицеров вермахта силком пичкали очередным творением старушке рифенсталь. а гестапо следило за уровнем оптимизьма. и все думали, наверное, какая шняга. а щас уже как бы и шедевр
У Вас неверная информация о пристрастиях офицеров вермахта и их культурном уровне. По крайней мере довоенных.

Один мой дальний родственник служил в вермахте офицером с 1935 года. Я довольно плотно с ним общался, живя в Германии.

Фильмы Рифеншталь, во-первых, силком никто не заставлял смотреть, разве, что членов Гитлерюгенда, во-вторых, беседы между офицерами вермахта были куда откровеннее, чем между советскими офицерами периода застоя, а в-третьих, культурный уровень офицеров вермахта был таков, что большинство из них понимали, что фильмы Рифеншталь совсем не шняга.
довоенных - может быть, а уж под войну-то,думаю, набрали колхозников тонны. да и совецкие офицеры вощем-то разные бывали, особенно в эпоху застоя. Встречал подчас удивительных товарищей, причем не токмо из нквд, но и вполне себе сапогов или летунов. Однако речь не за вермахт, это можт пример не вполне вполне удачный - опятьжи в личную /для вас/ тему уходящий. Можно прецтавить себе там каких-нибудь гусаров красицкого, или, не знаю, королевских мушкетеров, или даже девятый легион, или же вовсе партикулярных каких господ, отметившихся в истории. Речь за то, что когда всё _вживую и прям щас_ происходит - это, как правило, крайне скушно и утилитарно, а проходит двацать, там двести или две тыщи лет - и ишты, подиж ты, история, культура, эпос и всё такое.
хотя бывает и наоборот, из "пелевина" тут вспомнилос:
"И мрачный год, в который пало столько
Отважных, добрых и прекрасных жертв,
Едва оставил память о себе
В какой-нибудь простой пастушьей песне,
Унылой и приятной..."
Не знаю, где Вы берете информацию об офицерах вермахта, но "колхозников" среди них не было даже во время войны. Как-то без "колхозников" обходились. Этим, кстати, и объясняются низкие потери немецкой армии во второй мировой войне по сравнению с потерями союзников.

Большинство советских офицеров, а я из семьи военных, были, если честно, в культурном плане отбросами. Исключения были, конечно, но этих исключений было крайне мало.

Про сам фильм. Я смотрел его в начале 90-х. Скучного в нем ничего не было. Смотрелся хорошо.

И еще. Если Вам не сложно, прошу писать на нормальном языке без "опятьжи" и "прецтавить". А то понять сложно.
Гы. Я, безусловно, могу изъясняться по-русски, но, правду сказать, не имею не малейшего желания:) Есть анекдот такой про пляж, проститутку и "станки, станки, станки...".
Давайте я буду просто читать Вас, а если уж совсем невмоготу станет... Ну, пива, может быть выпью.
Да читайте, конечно, и пишите. Просто вот такое вот коверканье русского языка меня несколько коробит. Я знаю, откуда идет т.н. кащенитский жаргон, и он мне совсем не нравится.

Т.е. мне пришлось бы несколько напрягаться. В тоже время разговор на нормальном языке никаких напрягов не имеет. Только и всего.