papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про хмельной мед



И я там был, мед-пиво пил...


Вот еще один миф русской истории. Миф про хмельной мед, как чисто русский национальный напиток. Мол, нигде больше его не варили. Довольно странный миф, коли знать, что хмельной мед и его производные и посейчас варят в ляшских и мазурских весях Польши. По вкусу не отличается от того хмельного меда, что иногда варят бабушки в русских деревнях.

Но еще более странен этот миф, коли знать, что сахар попал в Европу только в конце 14 - начале 15 века. И очень долго сахар был дорогим продуктом. Пока не изобрели способ получения сахара из свеклы, а потом и саму сахарную свеклу не выдумали, сахар был в европах продуктом заморским. И как же тогда в Европе делали консервацию фруктов? А делали ее на меду. Почитайте того же Гоголя или Квитку-Основьяненко, там подробно расписано, как варили варенье на меду, ибо на сахаре варенье было бы тогда баснословно дорогим.

И любая хозяйка вам подтвердит, что иногда варенье починает бродить. И препорция соблюдена, и вроде варили положенное время, а какое-то варенье да забродит. А что такое процесс брожения варенья? Правильно, он не отличается от процесса брожения виноградного сока, итогом коего становится вино. Так что хмельной мед массово производился по всей Европе. Это было ничто иное, как утилизация варенья. Хмель добавляли в забродившее варенье для того, чтобы остановить процесс брожения, не дать спирту в медово-фруктовой браге претвориться в уксус. Ибо уксуса за год нормальная семья больше литров двух никак не употребит. А тут счет на ведра идет.

Процесс брожения варенья весьма удачно для России и Польши совпадает с началом морозов. А потому в России и Польше к добавлению в забродивший мед (варенье) хмеля прибавлялась еще и процедура "выморозки". Вспомните гоголевскую повесть "Иван Федорович Шпонька и его тетушка". Там Иван Федорович пишет в письме Василиссе Кашпоровне, что офицеры пьют исключительно выморозки. Бадью с брагою просто выставляли на мороз. Что происходило? Правильно, брага замерзала. Но не вся. Замерзала вода и содержащиеся в ней сивушные масла. Этот лед снимали и выбрасывали. В итоге содержание спирта в меду повышалось, а напиток очищался от сивухи. Такой процесс называется в науке холодной дистилляцией спиртовых растворов. Крепость напитка, при известном старании, можно догнать до 40 градусов.

Кстати, альпийские крестьяне ровно этим же способом повышают содержание спирта в пиве и в некоторых сортах вина.

Нужно понять, что напиток под названием "Мед" есть продукт сезонный и связан с вареньем. Никто к праздникам специально его не варил, разве что в корчмах каких. Но от такого меду головушке на следующий день бо-бо, ибо сивухи в "Меду", сваренном летом, немеряно.

Но тут есть один нюанс. Поляки удумали брагу из варенья дистиллировать в перегонном кубе. Это тлетворное влияние алхимии сказалось, не будем этого скрывать. Придумали они это в веке 14. От них и к нам проникла дивная технология производства водки. Еще раз водка и хмельной мед связаны напрямую. Водка изначально есть только мед (т.е. забродившее варенье на меду), подвергнутый возгонке в перегонном кубе. Но если при перегоне градус напитка повышается сильно, то сивуха из него по этой технологии не удаляется совсем. Потому еще очень долго, вплоть до 19 века использовали для избавления от нее древний способ выморозки.

А зачем повышать градус? Градус повышали вовсе не для того, чтоб "по шарам" било, градус повышали, чтоб гарантировано избавиться от опасности начала работы в браге уксусных бактерий. А они прекращают свою деятельность где-то при крепости в 20 градусов. Хмельной мед и изначальные водки примерно такой крепости и были.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй