papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про Орфея



Принято считать, что Орфей - фракийский певец и игрец на лире, которого разорвали вакханки. Но так было не всегда. Имя Орфей (Ὀρφεύς) в ионийском диалекте буквально означает "Правильный бог" (фита и фэ в ионийском диалекте произносились одинаково, а не как в аттическом, где фита обозначала звук равнозначный английскому звуку, обозначаемому на письме "th"). Орфей был владыкой царства мертвых, но не ада, которым владел Гад (Аид, Ад), Орфей был владыкой Элевсинских полей (Елисейских полей), царства благодати и света, куда попадали герои и посвященные в элевсинские мистерии ("мистерия" буквально в греческом обозначает "таинство" и в таком значении и употребляется в христианстве, так что никакой герметики, герметика это по части Гермеса, Гермес занимался сокровенными знаниями). Прошедший посвящение в элевсинкие таинства обретал право попасть в царство Орфея, а не в цепкие лапы Ада, при условии, конечно, что он не совершил за свою жизнь поступков нехороших.

Орфей относится к т.н. "старым богам" и, вероятно, брат Крона (Кроноса). Крон, кстати, никак со временем не связан. Это домыслы аттических греков, произведенные по "созвучию". Крон был богом земледелия у ионийцев. Т.е. Орфей и Крон - это боги ионийцев и малоазийских греков. Зевс же (в косвенных падежах Дий*, т.е. тождественный латинскому Deus) - бог аттических греков. Что отражает миф о борьбе Дия (Зевса) с Кроном, которому Зевс вдруг стал приходиться сыном, не вполне понятно. Но что-то отражает. Может быть боротьбу аттических племен с ионийцами. Македонцы, замечу, про Крона вообще ничего не ведали. Но македонцы - совсем отдельная ветвь греков, которых сами греки считали полуварварами. Странным образом про Орфея македонцы знали, но почитали его больше как героя, а не бога, делая, впрочем, уступку в том плане, что в элизиуме Орфей главный заводила, но не владыка Елисейских полей, а главный распорядитель, что-то типа мажордома.

Теперь о т.н. противостоянии Орфея и Аида. Начнем с того, что филологи-классики и историки античности Аида никогда Аидом не называют. Он обычно Ад и редко Гад или Гадес. Почему? А потому что в слове Ἀΐδης буква "йота" присутствует в т.н. "уважительном" виде как "йота субскриптум", т.е. она не образует с альфой дифтонга, обозначающего беглый звук "э" и вообще никак не произносится. Т.е. по-гречески Ἀΐδης произносится как "Адис", а в славянском и русском произносится как Ад. Слово же "ад" в славянском и руссском и происходит от имени этого бога. Откуда взялась эта непроизносимая йота? А оттуда - в некоторых сложносоставных словах с основой "ад" буква йота все-таки вылезает, образуя с альфой дифтонг беглого "э". Потому и стали писать эту буквочку под альфой, чтобы "не нарушать отчетность". Замечу, что греческий весьма склонен к конструированию сложных слов. Наши пароход и самолет это цветочки. У греков почти половина лексем - сложносоставные слова.

Теперь про гадов ползучих. Слово "гад" есть еще один вариант слова "ад". Дело в том, что в имени этого бога при написании перед альфой стоит придыхание. Но дело в том, что уже во времена Перикла придыхание вначале греческих слов пропало. Вообще пропало. Как пропало и мелодическое ударение. Мелодическое ударение, вернее, его ошметки какое-то время сохранялось в македонском диалекте, но потом и там перестали упражняться в мелосе. А вот придыхание сохранилось и довольно дивно - македонцы довольно внятно произносили даже "открытое" ударение, а "закрытое", где "крючок" повернут внутрь, та и вообще уснащался вессьма внятным звуком сродни малоросссийскому "г" или русскому или польскому произнесению буквы "г/g" в слове "бог". Т.е. коли Ада называть Гадом, ничего неправильного с точки зрения греческой фонетики в принципе нету. Слово "гад", "гады", "гадины" есть заимствование из греческого языка и означает буквально "относящиеся к Аду".

Аидом Ада/Гада называют только исследователи мифологии и только русские. Но их можно извинить, ибо тут Аид выступает в качестве термина, дабы избежать путаницы с адом/шеолом из книг Священного писания. Но тут надо помнить, что в переводе семидесяти толковников, а это самый древний на сегодняшний момент ветхозаветный текст, отличающийся от масоретской версии, составленной много позже перевода 70-ти, шеол передается словом "ад".

Теперь о самом противопоставлении Элизиума (Ἠλύσιον πεδίον/Елисейсих полей) и ада. Элизий вовсе не находится под землей. И он не был учрежден Зевесом, как утверждал Гесиод. Попасть в Элизий можно было через особливую пещеру в Малой Азии, где текла подземная река. Такая же пещера была и во Фракии. Но жертвы у Орфею у этой фракийской пещеры приносили не фракийцы, что, вероятно, ничего про Орфея не ведали, а ионийские греки-колонисты, поселившиеся там.

Элизий - земля блаженных. Изначально - земля героев, т.е. тех, кто почему-то не прошел апофеоз и не стал, подобно Гераклу, богом. Герои были не обязательно ратные, это могли быть и культурные герои, т.е. люди, научившие людей чему-то ценному. От культурных героев идут элевинские мистерии. Над умершим культурным героем совершались какие-то обряды, "делавшие" его равным героям ратным. Но вообще-то изначально Элизий был весьма близок Валхалле. Герои пировали на Елисейских полях в окружении дриад, подносивших им напитки и яства. Так что вначале все было строго. А заведовал этим делом Орфей. Ну, а потом полезли всякие гончары с горшками, скульпторы, прочие землепашцы, т.е. герои культурные, а потом уже и купечество поперло, из числа тех, кто еще живым прошел элевсинские таинства.

Распоясался Орфей, короче. Вот и наслали на его супружницу гада-гадюку, что и укусила Евридику. Не ясно только одно - как агент Гада гадюка проникла в элизий. Обаче проникла. И попала несчастная Эвридика прямиком в ад. Представьте - вчера ты царица валгаллы, и герои всяческие пьют твое здоровье, а сегодня - тень бесплотная, бродящая по пыльным закоулкам аидова царства.

И пошел Орфей ее вызволять. Но ничего у него в инфернальном царстве не вышло. И стала Евридика в итоге служанкою Феррефаты (Персефоны), или Пересвы (так именовали ее в микенской Греции).

Ну, потом и вовсе Орфея вакханки, т.е. спутницы бога-алкоголика Диониса, растерзали. В итоге совершение орфических тайн прекратилось, и подселение новых жителей в Элизий к Орфею прекратилось. Прекратились и повсеместные жертвы ему. Они совершались только в героонах - курганах или склепах героев. Еще при жертвах Гераклу и Гермесу совершались жертвы Орфею. Упраздненные орфические таинства были замещены таинствами дионисийскими, где важнейшую роль играл театр. Вероятно, театральные представления были заимствованы из элевсинских мистерий. Тут примечательно еще то, что Дионис, чьи служанки умучали Орфея, был богом вина, т.е. напитка, дающего забвение, утешение: "Забудь, человече, яко смертен есть, пей вино, и будет благо!"

Впрочем, поток новопоселенцев в Элизиуме полностью перекрыть не удалось. Тут подсуетился Гермес, учредивший свои герметические таинства через посредство Пифагора. Того самого Пифагора, у которого штаны во все стороны равны. Но число прошедших таинства Гермеса Триждывеличайшего (Ἑρμῆς ο Τρισμέγιστος/Mercurius ter Maximus) уже было совсем не то, что было во времена, когда Орфей сам держал руку на пульсе. Что касается самого Гермеса, то это он и есть. Это Цицерон придумал, что Гермес и Гермес Триждывеличайший два разных бога. Во времена цицероновы было модно творить некие контаминации посконных греко-римских богов с бесчисленными богами Египта, Северной Африки и Ближнего Востока. Даже с гальскими богами скрещивали. Пифагор же ничего такого не творил. Ему Гермес с кадуцеем и в крылатых сандалиях в видении некоем привиделся, преподав знания в геометрии и герметические познания в области того, как стать героем. Пифагор тут же соорудил свою знаменитую теорему со штанами и учредил пифагоровы таинства. Но толком про них никто не знает, ибо они были герметическими, т.е. относящиеся до бога Гермеса. А Гермес был такой плут, что заморочить голову мог любому богу, а уж человеку и подавно.

Ну, и на закуску. Герметика вылезает из всего, что так или иначе связано с Орфеем. Знаменитый танец канкан вовсе не танец в ритме галопа. Это вообще-то хор из оперетты "Орфей в аду" (Orphee aux enfers). Глядючи на это бесстыдство, нужно знать про один весьма древний погребальный обычай, практиковавшийся еще в общине древнейшего города мира, в Иерихоне. Там были особливые плакальщицы и танцовщицы (танец живота от них), что после погребения умершего отдавались участникам тризны. При том отдавались именно на могиле. У греков этот обычай тоже был, но только в отношении героев. Такого рода священная проституция являла собой символическую победу жизни над смертью. Схожие обряды были у германцев и славян.

Еще раз: полный чувственной страсти танец живота есть погребальный танец, ныне исполняемый на поминальном обеде/ужине в день похорон. Изначально он исполнялся во время погребальной тризны после сооружения холма или после зарытия могилы. При этом он исполнялся чаще всего на самом могильном холме, где исполнительница танца по его завершению отдавалась наследнику умершего.



____________________
* Говоря о Зевсе (Дие) нужно понимать, что это очень древний бог. Его имени не знает никто. Вообще. Он именуется Дий (Δίας), т.е. бог по преимуществу. Слово Δίας восходит к общему корню с италийским Deus (бог) и арийскими дэвами (авест.: daēuua, daāua, daēva / (санскр. देव, deva). Корень этот - праиндоевропейское прилагательное deiwos- «небесный» или «сияющий». Прилагательное восходит к глаголу diw «светиться». В зороастризме дэвы - злые духи, прислужники Ахримана. В индуизме дэвы - чистые божества, в отличие от ассуров (например Индры), склонных иногда к творению зла. В славянском и русском языках к этому корню восходит слово "диво".
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
Во-первых, с возвращение благополучным!
Во-вторых, благодарю за очередной шедевр!
В-третьих, Вы приехали, а я смываюсь дождался таки Вас :-).
Не, у нас жизня в Индейском море-окияне только еще распочалась. Детишки еще даже толком не загорели. Так что веду исключительно травоподобный образ жизни: поедаю омаров, прочих местных морских гадин и рыб, исследую сколько сантиметров пива в метре пива. Еще грожу сурово и по-отцовски чадушкам, чтобы те не обгорели и далеко не заплывали.
Я про ЖэЖэ — Вы же с 25 мая пропали, вот и тревожился за Вас, привык читать Вас с утра пораньше.

Хорошего отдыха и перевода метрической системы и иную дюмово-ярдовую — чобы пачки денег начать Вам измерять в ярдах :-)..