papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

К вопросу о партийной дисциплине и партийной дискуссии в период Застоя


Л.И. Брежнев. 1973 год

Сразу скажу, что в данной публикации не следует искать с моей стороны никаких иных смыслов, кроме тех, о которых я сейчас скажу. Я взял этот текст как иллюстрацию, иллюстрацию тем примечательную, что обсуждаемый в документе вопрос в тот момент был достаточно острым и единого взгляда на него, как явствует из текста, у советского руководства не было.

Текст любопытен тем, что показывает, что СССР при Брежневе вовсе не был т.н. "партийной монархией", а сам Брежнев не был "партийным монархом". Между тем, некоторые наши историки и политологи, особенно те, что спят и видят, как Путин станет толи новым Бонапартом, толи Годуновым, любят поупражняться на тему "советской монархии".

Есть там весьма примечательные брежневские слова: "Руки по швам"... Т.е. и Леонид Ильич подчинялся коллективно принятым партийным решениям. Другое дело, что эти дискуссии не выносились на публику, и внешне все действительно выглядело как "партийная монархия". Но руководство страной на самом деле было коллективным, в этом и фишка. Если уж говорить прямо, то демократизма в принятии решений в такой структуре было куда больше, чем мы имеем теперь.

И еще, следует помнить то, как Брежнев отзывался о Хрущеве: "Иванушка-дурачок, возомнивший себя царем". Эти слова очень точно характеризуют самого Брежнева. По воспоминаниям людей, что с ним работали, он практически никогда не принимал единоличных решений. Это была его манера - прогонять сколь-нибудь серьезный вопрос через обсуждение на заседаниях Политбюро.

Маленькая предуведомительная ремарка. Заседание было связано с тем, что Андропов и Щелоков предложили принять Указ, согласно которому отъезжающие из СССР евреи должны были бы перед выездом оплачивать свое полученное высшее образование.

Рабочая запись заседания ПБ ЦК КПСС 20 марта 1973 года

ЗАСЕДАНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС
20 марта 1973 года

К вопросу о выезде за границу лиц еврейской национальности

БРЕЖНЕВ: Когда читаешь материалы, а я их читаю все, то видишь, что всё-таки создался серьёзный тормоз в ходе завершения подготовки официального визита в США по причине сионизма. В последние месяцы разгорелась истерия вокруг так называемого образовательного налога на лиц, выезжающих за границу. Я много думал, как быть. На прошлом заседании Политбюро мы не записывали этого, но условились, что т. Андропов примет соответствующие меры. Я тогда не знал, что это дело т. Щёлокова, и отдел у них, оказывается, такой есть. Я сказал тогда: приостановить взимание налогов, то есть, не отменяя Закона, отпустить партию человек в 500 евреев, которые никакого отношения ни к секретности работы, ни к партийным учреждениям не имеют. Даже если попадутся и лица среднего возраста, например, из Биробиджана, отпустить. Они расскажут, и все будут знать об этом. Но стал я проверять, душа моя беспокойная, думаю, дай спрошу т. Щёлокова. Звоню ему, а он говорит: я в первый раз слышу. Как первый раз слышишь? Значит, он ничего не знает об этом. Он не виноват, он не был на Политбюро. Звоню Юрию Владимировичу: как же так? Юрий Владимирович говорит: я разговаривал с его замом. Значит, заместитель не передал ему. Звоню т. Громыко, прошу проверить по консульствам. Говорю ему, что не знаю, что консульства оформляют выезды. Оказывается ничего подобного. До сих пор взимают плату. В 1973 году отправлено 349 человек, с которых взыскано полтора миллиона рублей. У меня справка есть об этом.

АНДРОПОВ: Это до Вашего указания.

БРЕЖНЕВ: Мы об этом говорим уже с прошлого года. Указания не выполняются. Меня это беспокоит. Я не ставлю вопроса об отмене Закона, а если хотите, и этот вопрос можно бы поставить. То ли мы будем зарабатывать деньги на этом деле, то ли проводить намеченную политику в отношении США. Учитывая конституционные статьи, Джексон успел внести поправку ещё до внесения Никсоном законопроекта о предоставлении нам режима наибольшего благоприятствования. Эту поправку внёс сенатор, и Конгресс уже не может отказать в обсуждении этой поправки. Джексон уже опередил. Вот я и думаю: что тогда стоит наша работа, что стоят наши усилия, если так оборачивается дело. Ничего!

АНДРОПОВ: Разрешите. За последнее Ваше указание, которое было дано на прошлом Политбюро, я несу ответственность. По моей вине мы задержали на шесть дней исполнение Вашего указания, просто это неповоротливость нашего аппарата. В субботу Вы мне позвонили, в субботу мы связались с т. Щёлоковым.

БРЕЖНЕВ: Никто, Юрий Владимирович, не давал Вам права писать письмо. Но если какой-то юрист или консульство не выполняет своей миссии, так замените его. Мы дали т. Добрынину резервную позицию, он держит её в кармане, пока из Москвы не получили согласия. Перед отъездом т. Добрынина мы с т. Гречко беседовали с ним и инструктировали по этапам: какие возможные варианты указаний он будет получать по мере согласования вопросов с Политбюро. Шёл разговор и о том, как выпустить из кармана еврейский вопрос. Мы проявляем заботу, а что из этого получается? Ничего.

АНДРОПОВ: На пять дней, повторяю, мы задержали.

БРЕЖНЕВ: В субботу, в воскресенье я на воздух не выходил, а ещё приходится заниматься этим вопросом.

АНДРОПОВ: Леонид Ильич, в субботу Вы позвонили, в субботу пошло указание по этому вопросу, фактически с субботы действует, и сегодня «Свободная Европа» и Би-Би-Си объявили, что евреи отъезжают без взимания налога...
Но я хочу всё-таки привести такую справку относительно этих 300 человек. Было Ваше указание в ноябре и декабре: выпустить, и мы выпустили без взимания налога 600 человек и ещё раз 600 человек. А потом — закон действует, и мы действуем. Я должен сказать, что 75 процентов уезжающих вообще ничего не платят, и только 13 процентов составляют люди, которые платят. Начиная с понедельника не взимаем платы.

БРЕЖНЕВ: Юрий Владимирович, извините, вот справка. Я её читаю: в 1972 году из 29 тысяч 816 человек лиц еврейской национальности, выехавших из СССР, 912 человек, имеющих высшее образование, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР, возместили затраты в сумме 4 миллиона 427 тысяч рублей. Это за 1972 год. За два месяца 1973 года уехало 3318 человек, из них 393 человека, имеющих образование, заплатили 1 миллион 561 тысячу 375 рублей. Вот то что стоят наши общие разговоры. Поэтому сионисты воют, Джексон на это опирается, а Киссинджер приходит к Добрынину и говорит, что мы понимаем, что это внутреннее дело, мы не можем вмешиваться, у нас тоже законы есть. В то же время он говорит: помогите как-нибудь, Никсон не может пробить законопроект, он работает среди сенаторов. Зачем нам нужен этот миллион?

АНДРОПОВ: Я получил это указание через т. Суслова в ноябре, где было сказано, что это в разовом порядке. В разовом порядке мы это и сделали, Леонид Ильич. Затем закон вступил в силу. Я ещё раз говорю, 10-11 процентов от числа отъезжающих платят.
Леонид Ильич, я хочу попросить Вас взвесить и другой вопрос. Вот сидит т. Громыко, он знает: англичане в своё время внесли в ЮНЕСКО предложение о предотвращении утечки мозгов. Мы сейчас выпускаем и стариков и детей, и взрослых. Едут врачи, инженеры и т. д. Начинают и от академиков поступать заявления. Я Вам представил список.

БРЕЖНЕВ: Юрий Владимирович и Николай Анисимович, никаких академиков, а из этих 39 тысяч заявок вы отберите 500 человек и отправьте их.

КОСЫГИН: Если едут у вас академики, я не слышал, чтобы какие-то академики уезжали. Оттого, что он заплатил 500 рублей, что он, не академиком стал, что ли?

БРЕЖНЕВ: Закон не надо отменять. Мы условились не менять закона. Но на данном этапе, когда сионисты разожгли кампанию вокруг поправки Джексона и вокруг Законопроекта о представлении нам режима, надо отпускать. Дело не в режиме, им надо вообще поссорить Советский Союз с Америкой. Есть группа республиканцев, которая поставила целью сорвать улучшение отношений Советского Союза с США. Никсон — за, администрация — за, а многие сенаторы против только из-за того, что у нас с евреев взимают плату.

КОСЫГИН: А кого мы не хотим выпускать, мы не должны выпускать.

АНДРОПОВ: Вот недавно поступил на имя Леонида Ильича документ.

БРЕЖНЕВ: Я прочёл твою записку т. Марше. Я с тобой согласен.

АНДРОПОВ: С понедельника едут не 600 человек, а полторы тысячи.

БРЕЖНЕВ: Отпусти 500 второстепенных лиц, а не академиков. Пусть они говорят, что с них ничего не взяли. Возьмите пару инженеров с высшим образованием, не имеющих никакого отношения к секретам, например из пищевой промышленности, пусть едут. Но не с оборонной промышленности. Пускай и инженеры едут бесплатно. Это временный тактический манёвр.

ЩЁЛОКОВ: Леонид Ильич, так мы поступаем с понедельника, отобрали людей с высшим образованием, которых можно отпустить...
Леонид Ильич, я ещё хотел сказать, что, может быть, в связи с тем, что опубликованы данные о желающих возвратиться, использовать их здесь для пропаганды по телевидению, в печати и т. д.

АНДРОПОВ: Было такое поручение, вчера мы получили телеграмму, 10 семей мы возвращаем.

КОСЫГИН: Наш народ очень плохо реагирует на возвращение. Говорят, раз уехали, то их обратно не принимать.

БРЕЖНЕВ: Найти другие средства информации, не показывать людям, это вызывает негативную реакцию. Можно сообщить доверительно Никсону, что бегут из Израиля. На заграницу можно вещать. Ни у кого сомнений нет, товарищи?..
Я задал себе вопрос: существует издавна у нас еврейский журнал, который издаётся в Москве.

КОСЫГИН: На русском языке?

БРЕЖНЕВ: Нет, на еврейском. Редактор еврей Арон Вергелис, язык еврейский. Я узнал это из информации, что этот редактор ездил в Америку, он честно написал, как его обрабатывали, как его повёз на дачу один старый друг. А когда приехал, увидел там шабаш еврейский. Ах, Арон приехал. А этот Арон взял да и выдал все в нашу пользу и написал записку. Я впервые узнал, что есть такой журнал. Я тогда задал вопрос: есть у нас сколько-то цыган, но разве больше, чем евреев? Или у нас есть закон, преследующий евреев? А почему бы не дать им маленький театрик на 500 мест, эстрадный еврейский, который работает под нашей цензурой, и репертуар под нашим надзором. Пусть тётя Соня поёт там еврейские свадебные песни. Я не предлагаю этого, я просто говорю. А что если открыть школу? Наши дети даже в Англии учатся. Сын Мжаванадзе воспитывается в Англии. Моя внучка окончила так называемую английскую школу. Язык как язык, а остальное всё по общей программе. Я так рассуждаю: открыли в Москве одну школу, называется еврейская. Программа вся та же, как и в других школах. Но в ней национальный язык, еврейский, преподаётся. Что от этого изменится? А ведь их всё-таки три с половиной миллиона, в то время как цыган, может быть, 150 тысяч.
Я эту дерзкую мысль задал сам себе. Но так как я всегда полон откровения, то я думаю: никто ни разу не предложил, а что если разрешить еврейскую еженедельную газету? У нас раз в неделю маленькие газеты выходят в Биробиджане.. Не все её прочтут на еврейском. Прочтёт еврей, старый Абрамович прочтет, а там — то, что ТАСС передаёт.
У нас вся политика по еврейскому вопросу основывается на одном Дымшице, вот видите, у нас т. Дымшиц зам.пред. Совмина, так что зря говорите, что евреев притесняем. А может быть, нам немножко мозгами пошевелить?
Я это говорю свободно потому, что я ещё не поднял руки за то, что говорю. Я просто пока — руки по швам и рассуждаю, вот в чём дело.

КОСЫГИН: Конечно, надо подумать, потому что мы сами себе придумываем еврейский вопрос.

БРЕЖНЕВ: Сионизм нас глупит, а мы деньги берём со старухи, которая получила образование. Раз у неё высшее образование — плати деньги Щёлокову. Он тебе даст бумажку, тогда ты поедешь в Израиль. Вот такова политика. Я, конечно, не забываю при этом, что отпускать не только академиков, но и специалистов среднего звена не следует, не хочу ссориться с арабами. Мы просим вас в этом месяце отпустить одну партию 100 чел., затем вторую — 100 чел., третью — 100 чел. и не брать с них налогов, включить несколько второстепенных специалистов — вот о чём идёт речь.
Вы извините, что я так темпераментно говорю. Но я говорю потому, что Политбюро было такого мнения, а практических решений нет. Товарищи понимают это в принципе?

ВСЕ: правильно.

БРЕЖНЕВ: У нас не один ум, а 25 умов. А там один придумал и решил. Как поступают капиталисты? Если ты поступаешь в колледж, получаешь образование за пять лет или за четыре, оно стоит 40 тысяч долларов. Раз ты получаешь высшее образование, то обязан 40 тысяч долларов вернуть. После этого ты имеешь право свободной поездки в любую страну мира. Таково положение в Израиле. У нас сейчас поступают так: если гражданин кончил, например, пищевой институт, проработал 40 лет, а ему уже 60 лет. И вдруг вспомнили, что он 40 лет назад кончил институт, теперь же он в Израиль хочет ехать. Ему говорят: плати 5800 рублей, тогда поедешь. Но ведь это совсем разные вещи. Так что одно дело дать стипендию человеку, и он должен её отработать, а другое — плата за полученное образование.

КОСЫГИН: Давайте примем предложения.

БРЕЖНЕВ: Не надо давать письменных указаний, надо вызвать работников и сказать им. Причём это не каждый может понять, могут разболтать, что это такие тактические шаги. Хорошо, кончили с этим. Скажу об одном случае. Как-то приехал ко мне Антон Гаевой в Днепропетровск. Было воскресенье. Я говорю: знаешь что, Антон, давай сходим куда-нибудь. В это время открывалась филармония, как раз 200 метров от нашего дома. Я говорю ему: в филармонию какая-то певичка Соня приехала. Я даже не понял, что фамилия у неё еврейская. На концерте оказалось 100 процентов евреев. Только Антон Гаевой и я с супругами оказались среди них. А эта Соня пела еврейские старинные и свадебные песни. Только песенку споёт, а зал кричит: браво, Соня! Если открыть еврейский театр, то он будет бездотационный и будет приносить прибыль в бюджет.

КОСЫГИН: Тогда я запишу в доход.

БРЕЖНЕВ: Ты можешь запланировать миллион, они тебе дадут миллион, хотя они его и не заработают. Вы извините, товарищи, это шутка.


Справка

На момент заседания Политбюро:

Брежнев Леонид Ильич (1906—1982) — Генеральный секретарь ЦК КПСС.

Андропов Юрий Владимирович (1914—1984) — председатель КГБ СССР.

Косыгин Алексей Николаевич (1904—1980) — председатель Совета Министров СССР.

Щелоков Николай Анисимович (1910—1983) — министр внутренних дел СССР.

Громыко Андрей Андреевич (1909—1989) — министр иностранных дел.

Мжаванадзе Василий Павлович (1902—1988) — первый секретарь ЦК компартии Грузии.

Добрынин Анатолий Федорович (р. 1919) — посол в США.

Данная стенограмма неоднократно публиковалась. Например, доступна здесь: http://www.novayagazeta.ru/society/31774.html

АПРФ, ф. 3, оп. 108, д. 23, лл. 302—312.

Tags: die kunstkammer, Думы о России

Deleted comment

Всегда пожалуйста.

Вот это умилило:
"Пусть тётя Соня поёт там еврейские свадебные песни."

Загладин, между прочим, говорил, что Брежнев сказал не совсем так, как записано. Он якобы сказал: "Пусть тётя Соня поёт там еврейские свадебные песни, государство от этого не развалится"...
Почитал ответы Андропова, и поймал себя на мысли, что Брежнев просто клоун, не имеющий никакого отношения к реальному руководству. Свадебный генерал.

Я бы на третьем таком ответе вообще перестал бы с таким сотрудником о чем-то разговаривать. А Брежнев терпел пожизненно.

Интересное получается коллективное руководство...
Спасибо, с интересом почитала.
В последнее время заметила стремление изобразить нас (в 50-80 годы, те, которые я помню как живущая в те времена) примитивными, убогими, состоящими из одних прямых линий, или толстыми неопрятными с железными бигуди и полотенцем через плечо...С лидерами, говорящими лозунгами...
Всё ведь было ничуть не менее сложно и разнообразно, чем сегодня.
Даже, я бы сказала, временами заметно более сложно, чем сейчас.
И вечно в колоннах - мы не ходили...
Да, прямолинейной та жизнь ничуть не была, как кажется некоторым сейчас.
Тем ценней посты типа Вашего.
Я сейчас с интересом и нарастающим раздражением смотрю "Фурцеву" по 1 каналу.
Жду окончания, чтоб "мнение составить".
Кстати, не самый плохой фильм. Скорее, сносный.
Вот "Охотники за брульянтами" вынесли мне мозг.
У меня к этому фильму "частные" претензии. Они негативно влияют.
Вообще то это стенограмма заседания идиотов.Там есть идиотов забавных, да, есть идиотов унылых, как начальник чекистов, но идиотов. Им отдел подочистки соазу не доверишь
Дорогая roma_nowa!
Есть не "стремление изобразить", а стремление рассказать, как это было на самом деле. Потому что были мы примитивными, убогими и состоящими из одних прямых линий (с мелкими зигзагами внутри). Увы, от этого никуда не уйдешь. И все было совсем не ранообразно, а тупо-пропагандно каждый день. Вечно в колоннах мы не ходили, но очень часто нас в них водили: кого - на дамонстрацию, а кого - на этап.
Неужели забыли?
Вас куда водили? На демонстрацию или на этап?
И на демонстрацию, и на этап. если Вас это интересует.
С демонстрации сразу на этап?

А на этап-то за что, часом, не за скупку краденного?
Вот именно, как это Вы так сразу угадали? Я украл все золото партии.
Это не удивительно. Скурка и перепродажа краденного были стандартным промыслам людей вашего пошиба. А чем вам еще оставалось жить, когда все остатнее время уходило на кухонные посиделки - теплая водка и портвейн, разговоры о гражданстве мира и "этой стране". Одно слово - типичный удел харьковского или кишиневского жителя из таки хогошей семьи.
В отличие от Вас, батенька, я -коренной москвич. Таких наглых антисемитских рож, как ваша, повидал немало. Иногда читаю комменты на блогах и случайно набрел на ваш. Ощущение такое, как будто голыми руками соплю схватил. Ничего вам не помогает: ни перестройка, ни "вставание с колен". Как писал историк, лауреат Нобелевской премии Теодор Моммзен, "сволочь остается сволочью, а антисемитизм есть образ мышления сволочи." Это и о вас, батенька.
Угу. Как славно! Меня постоянно такие гниды как вы записывают то в агенты Моссада, то в антисемиты. Меня утешает только одно, что отсидевший за скупку краденного "коренной москвич" ныне не отравляет наш воздух. Таки вы добились свободы передвижения!
Простите за дерзость, но я не была ни убогой, ни примитивной. А уж состояла явно не только из прямых. И никуда меня не "водили". Я ходила сама.
Или - не ходила.
Я вынужден попросить прощения у дамы. Когда написал "мы", то, конечно же, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах, ни единым духом, ни за что на свете не имел в виду лично Вас. Как писал Гончаров об Илюше Обломове, "Таких людей мало. Они редки. Это-перлы в толпе.". Наверняка он имел в виду и Вас.

Deleted comment

Вопрос в том, что споры таки были. Например, были весьма жаркие споры по поводу ввода войск в Афганистан. Брежнев был против, но его в конце концов уломали, сказав, что дело всего на пару-тройку месяцев.

Я взял эту стенограмму просто потому, что стенограммы других совещаний либо вообще нигде не публиковались, либо вопросы, обсуждавшиеся там были проходными, либ если и публиковались, то не полно.
Действительно, рыба гниёт с головы. Полнейшее моральное разложение. Хотим — выполним закон, хотим не выполним. И «эти люди запрещали нам ковыряться в носу»! Они были кем угодно, но не коммунистами. Люди для них были разменной монетой. И какая разница, единолично или коллегиально они принимали решения?