papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про сальеру Челлини. Считайте, дарю сюжет детектива



Наблюдательные искусствоведы давно обратили внимание на то, что знаменитая солонка Челлини, та, которую все знают, и в подлинности которой нет никакого сомнения, ибо, в отличие от других работ знаменитого скульптора, художника и ювелира, никогда не уходила из поля зрения историков и владельцев с того момента, как она была сделана, поразительным образом не похожа на описание солонки, что оставлено самим Челлини в его автобиографии.

Например, Челлини пишет: «...я поставил эту сказанную работу и насадил на подножие из черного дерева…» Но дело в том, что сальера из Венского Музея истории искусств в основании имеет слоновую кость, а не черное дерево. Далее, он пишет: «Для земли я изобразил прекраснейшую женщину, с рогом ее изобилия в руке…» Но у Цереры, что на солонке из Венского музея, нет рога изобилия.

Повторяю, эта солонка точно работы Челлини. Порукой тому ее три первых владельца - французские короли Генрих II, который ее заказал, Карл IX и эрцгерцог Австрии Фердинанд Тирольский, которому Карл подарил эту сальеру в знак дружбы. Скорее всего, венская сальера была сделана позже в пару той, что описана у Челлини.

Но вот куда делась солонка, что описана самим Челлини?

Для справки. Венская сальера довольно увесистое изделие из частично покрытого эмалью золота. Ее страховая цена составляет, если не ошибаюсь, 50 млн. евро. Реальная цена как художественного артефакта вообще подсчету не подлежит.

Можно только гадать, какие страшные миллионы срубит какой-нибудь жулик, что сумеет сфабриковать первую сальеру.

Вычислить жульничество со скульптурой достаточно сложно, особенно с металлической, особенно с золотой. Это не картина, где время создания можно определить по составу краски и степени деградации или химического изменения пигмента. Тут "изотопы", как говорил Анискин, применять надо. И даже для картины, гравюры или рисунка анализ не всегда точен, ибо объект мог пройти не всегда умелую реставрацию, оказаться в пожаре, плохо храниться, например, на чердаке. Все это влияет на химический состав красок. Определить же время создания скульптуры, если только ее материал не органического происхождения, и вовсе порой невозможно. В собрании Ватикана есть несколько античных статуй, чья античность вызывает сомнение. Есть очень обоснованные суспиции, что статуи подделали в XVII веке. И это в Ватикане! Чего уж говорить про другие музеи? Так вот вычислить подделку методами химии практически невозможно.

Правда, жулик может проколоться на эмали. Ее датировать, если не ошибаюсь, умеют.
Tags: die kunstkammer, Записки на манжетах
Надо с отколупнутой эмалью делать...
:)))

Все одно следы останутся, а эти следы можно подвергнуть анализу. :(((

Пока в этом вижу главную загвоздку для автора романа про первую солонку.

Но согласитесь, сюжет увлекательный.