papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про французское дворянство



Сразу оговариваюсь, что речь идет о французском дворянстве ДО введения дворянства мантии, т.е. все, что написано, касается системы, где титулатура привязана к поместьям (феодам).

Дворянство.

1) Шевалье (Сhevalier), буквально означает "едущий на лошади", кавалер, рыцарь. Это единственное звание во французском светском дворянстве, где нет привязки к поместью. Человек становится рыцарем, пройдя обряд посвящения. Рыцарь всегда дворянин, но не всякий дворянин - рыцарь, можно быть графом, но в силу, например, болезни, так и не пройти обряда посвящения в рыцари. Такие случаи бывали в истории Франции. Один из самых отважных маршалов Франции был посвящен в рыцари на смертном одре - он с детства страдал сухоткой ног, а потому будучи лихим воякой, так и не был посвящен в рыцари. Рыцарем может стать любой вне всякой зависимости от происхождения. Рыцарское достоинство не снимается с уходом в монастырь и/или принятием духовного сана. Св. преп. Гийом (Вильгельм) Оранжский (он святой и у православных и у католиков), первый трубадур Франции, остался рыцарем и был обязан блюсти рыцарскую честь, о чем в особом письме к нему написал король, когда Вильгельм уже постригся в монахи и принял священнический сан.

Шевалье имеет свой щит (герб) и кличь (наметка на шлеме). Шевалье может принести омаж какому-либо сюзерену и, получив от него лен, стать кастеланом, бароном или кем-то еще. Может просто получить лен без титула. Т.е. будет иметь служивый надел, что будет иметь право передать по наследству, либо просто арендовать землю или поселиться в городе и заняться там, коли городские власти разхрешат, каким-либо приличным дворянину промыслом.

В германской системе дворянства соответствует риттеру.

2) Кастелан (шателен), Châtelain. Первый титул привязанный к лену. Кастелан - владетель шато (замка), чаще всего это просто донжон, т.е. башня, в которой кастелан живет с семьею, имея доход с прилежащих земель и охраняя окружающую территорию в этой башне. Феод шателена, т.е. шато и прилегающие земли, наследственный. Наследование идет по праву майората, т.е. во владение по смерти отца вступает его старший живой сын. Отличие шателена от шевалье внешне в том, что он может носить на голове венец (корону) в виде зубцов башни. Собственно, это - позднеримская инсигния кастелана, т.е. коменданта сторожевой башни-крепости. Указанный зубчатый венец кастелан вправе носить на шлеме, а равно он может изображаться на картинном изображении герба на шлеме. Кличь (наметка) выходит из-под венца.

В германской системе дворянства соответствует фрайхерру или бургграфу (бургграф редко является титулом, передаваемым по наследству, ибо бургграф есть градоправитель-защитник города, т.е. военный комендант, а не владыка города).

Бароны

Слово "барон" заимствовано из славянского языка, буквально "барин", "боярин". Произошло это, когда немцы и франки столкнулись с ободритами, лужичанами и сорбами на территории современной Восточной Германии.

Барон тоже кастелан, но кастелан уже не сторожевой башни, а довольно большой крепкой башни (донжона /donjon, от лат. dominionus, т.е. господствующая башня), способной выдержать многонедельную, а то и многомесячную осаду.


Донжон

Вокруг донжона потом и строился замок. Но донжон бароном, как и шато шателеном, получались от императора/короля за обязанность последующей службы.

Нужно понимать, что все последующие дворянские титулы объеденены общим понятием "бароны". Можно быть бароном, но не быть герцогом, но нельзя быть герцогом (дукой) и не быть бароном.

Барона от шателена отличает не только размер донжона, но и юридический статус. Шателен в пределах своего феода не может творить суд и расправу, барон может. Он обязан учитывать законы государства, но может устанавливать свои баронские местечковые законы. Поэтому в немецком Штамрехте, праве щита, бароны, все бароны, обозначаются термином "владетельные господа". Т.е. они обладают всеми правами, включая и право суда, что и император.

В Германии на основе права баронов творить суд и расправу в пределах баронства даже появилась прослойка баронов, живущих с этого суда и расправы - они занимались тем, что теперь называется арбитражным судопроизводством. Но это были ученые бароны. К ним приезжали купцы, разный иной честной народ и просили судить их споры и распри (кроме связанных с земельными отношениями, наследством и еще некоторыми вопросами). И такие бароны, приняв причитающуюся пеню и глядючи в старопечатные книги сквозь огромные очки, вершили суд. Такой суд считался самым справедливым. Во всяком случае, в Германии той поры нет ни одной сатиры на таких баронов, разве что ирония по поводу того, что внук грозных вояк обложился в замке книгами и своим промыслом избрал суд. Но только ирония. Никто их не ругал, ибо судили не взирая на принесенную пеню, а исходя из существа дела.

Бароны также могли носить венцы (короны), но эти венцы уже были с каменьями, что символизировали их право суда. Понятно, что на самом щите корон, если это не были геральдические знаки, не было. Корона изображалась на шлеме. Ее многие бароны и носили на шлеме. От этого обычая проистекает обычай шляпной привилегии. Барон призывался к корою или сюзерену не только ради войны, но и ради совета. В совете бароны имели право носить особливые баронские шапочки, на которые и надевали сами венцы. Многие думают, что это т.н. "подкладка" короны для "удобства", но это вообще-то баронская шапочка. Обычай заимствован от славян теперешней Восточной Германии - там бояре носили шапки из соболя, куницы еще какого приличного меха. Эти шапочки можно увидеть и на иллюминациях наших летописей.



Так вот: это никакая не "подкладка" короны, не "подбой", это - самостоятельный предмет одежды - баронская шапка (тока, toque), знаменующая, что человек может быть вызван в совет сюзерену или королю. Часто ее пришивали к короне, а потому и было введено правило, что в присутствии короля (сюзерена) никто не может, кроме прелатов, носить головные уборы, ибо король или сюзерен в пределах своего феода и есть верховный судия.

В совете бароны именовались пэрами (Paire), а совокупность пэров Pairie de France.


Пэр Франции в баронской шапочке, фотография времен Второй империи

Еще раз: вся последующая титулатура обозначала только первоначальные размеры замка и размеры лена, данного барону от короля или императора в кормление.

Право баронства, т.е. право принесения омажа за баронство королю или сюзерену определялось правом майората. Но бароном можно было стать и не по наследству. Можно было "жениться на баронстве", т.е. взять в жены дочь какого-либо владетельного господина, который давал за дочерью наследство в виде замка и закрепленного за этим замком титула. Баронство можно было купить, т.е. купить замок с наделом. Порой люди покупали и графский титул, приобретая соответствующие замки. Король, впрочем, мог и не утвердить такую покупку, но тогда он должен был купить замок сам, а на это не всегда были деньги. Так даже графом мог стать и купец. Месье де Журден именно такой - он купил дворянство вместе с замком.Причины таких покупок лежали практически всегда в плоскости экономической, вопросы фанаберии тут были весьма вторичны.

Король или сюзерен мог повысить статус поместья, присвоив простому баронству статус виконства или даже графства. Этим потом воспользовался Людовик XIII, решивший сделать род Бурбонов практически неуязвимым в плане количества возможных наследников престола (в соответствии со степенью права его наследования), купив кучу замков в пределах домена и наприсваивав им графские достоинства, в целях последующей раздачи принцам крови.

Титулатура баронов, кроме простых баронов, восходит к позднему Риму, даже не Риму как таковому, а к системе воиских должностей Восточной Римской империи, которую ошибочно именуют Византией.

Вице-граф (виконт) - Вице-комит

Граф (комит, Comte, произностися как Конт) - комит

Герцог (dux, duc) - дука схол. Были схолы Востока и схолы Запада.

Король и принцы

Собственно король есть верховный барон. Что касается принцев, т.е. принцев крови, т.е. людей, имеющих те или иные права на трон, они вовсе могли не быть баронами, т.е. не владеть никакими замками. Все зависело от короля, если король давал им замок в пределах своего домена, они получали титул по статусу замка, оставаясь при этом принцами, т.е. людьми, имеющими право на трон (в соответствие с очередью на наследство), если король не давал замка, то они жили на пенсию, что платил король, и титула не имели, но принцами продолжали оставаться и право на трон у них было.

Короли часто сознательно задерживали выплату пенсионов принцам и не давая им замки, вынуждая тем самым искать феоды на стороне. Но это обычно вело к утрате статуса принца. Человек становился графом, но переставал быть принцем. Почему? А потому что король и его наследники не могли быть никому и ничем обязаны. Омаж, клятва феодальной верности, принцем могла быть принесена только королю. А съехавший ради графства в тоже Бордо принц, приносил омаж не королю, он приносил омаж за замок герцогу Бордосскому. И в этот момент, момент, когда он становился ленником другого сюзерена, человек утрачивал права на трон и статус принца. Статус принцев и права на трон утрачивали и наследники такого человека. И статус нельзя было уже вернуть, отказавшись от замка. Статус принца утрачивался безвозвратно.

Таким макаром дом Валуа, где была куча прямых потомков французских королей по мужской линии, в конец захирел, и право на трон перешло Бурбонам. Тот же кардинал Ришелье имел бы больше прав на трон, как прямой потомок королей династии Валуа по мужской линии, чем Людовик XIII, кабы его предок не вынужден был от бедности покинут Париж и "жениться на замке".

Людовик XIII, видя такой удручающий пример в лице предшествующей династии, поступил просто - накупил небольших замков, присвоил им статусы графств, по сути номинальных графств*, и составил, таким образом, депо некое замков для раздачи принцам, чтобы те не утратили права на трон. А чтоб не бунтовали, в кормления принцы получали не земли феодов, а расположенные на некотором отдаление земельные наделы, выдаваемые на правах символической аренды, как правило в один луидор. В договоре аренды прямо указывался бунт против короля как основание для расторжения такого договора.

За это благомысленное деяние Людовик XIII и получил именование "Справедливый". И в результате сейчас в мире живет куча Бурбонов, формально имеющих права на французский трон. Живет и куча Валуа, но никто из них не имеет права на трон именно в силу того, что предки всех этих Валуа когда-то приносили омажи не королю, а другим сюзеренам. А потомки Людовика XIII по прямой мужской линии все имеют право на трон.

____________________
* В русской, польской и венгерской историографиях часто неправомерно сравнивают титулярных графов Римской империи с номинальными графами королевского дома Франции. Различие тут существенное - правовое, титулярный граф обычно не обладал замком и прилежащим к нему поместьем, где он бы мог вершить суд и расправу, именно, как граф такой-то. НапримерЮ графы Саркози никогда вообще не имели никаких поместьев, дающих право суда. Некоторые графы владели баронствами с таким правом, но не как графы, а как бароны. А вот титулярные графы рода Бурбонов в пределах своих замков и прилегающих парка и луга для верховых прогулок таким правом обладали. Т.е. право суда, пусть и в несколько гротескном виде у них было, а потому "господа Франции" (Monseigneurs de France) (общее название принцев крови) призывались в совет не только как советники и родственники короля, имеющие те или иные виды на трон, но и как люди, могущие заменить короля как верховного судию - право верховного судии есть неотъемлемое право суверена.
Tags: die kunstkammer, Просвещая наставляй
Граф, комит, comte = сопутствующий (друг, спутник, делегат) короля
Маркиз = маркграф, граф марки (марка принадлежала не ему, а королю)
Герцог, дюк, дуче = вождь (родоплеменной военачальник)

Принц - штука двоякая, оригинальный принц = калька с "принцепс", т.е. сенатор Священной Римской Империи, который мог выбирать (или сам стать) Имперетором. Впоследствии титул "принц" начали лепить куда ни попадя, и как правило использовали его в виде "титула учтивости" для сыновей герцогов равнозначных по крови королю, те же Гизы, Круа или Роганы.

А вообще есть очень интересная разница между континентальным и островным дворянством. У островного - т.е. Великобритания - там как раз четкая цепочка барон-граф (виконт) - герцог. Т.е. нельзя быть герцогом если ты не граф и соответственно нельзя быть графом если ты не барон. Очень показательно титулование в "Трех Мушкетерах": Я лорд Винтер, барон Шеффилд. Под словом лорд подразумевается earl. И если лицо не имеет минимального баронского титула - он простолюдин. И пофиг на все эти рыцарские цацки-пецки. Хотя потом уже по нужде финансовой ввели баронета. Во Франции же начали лепить куда не попадя это самое дворянство, и не соблюдали порядок титулярного производства.

papa_gen

October 7 2014, 16:03:56 UTC 4 years ago Edited:  October 7 2014, 16:09:46 UTC

Я пишу только об обыкновениях Франции, о чем сказано в заголовке поста, приводя, где возможно, параллели с Империей. Англия, как вы можете заметить из поста, вообще не затрагивается. Не затрагивается и Испания.

И по титулатуре. Титулатура приводится в сопоставлении с титулатурой Восточной Римской империи, одномоментной тому, что было в ней во времена, когда Германией и Францией правил Шарлемань. Никаких дуче в смысле "родоплеменной начальник" в Константинополе не было, были дуки, они же наместники схол (Востока и Запада). Шарлемань просто тупо заимствовал современные ему константинопольские темрины, никак не вдаваясь в их этимологию. Так что тут этимология этих терминов, конечно, интересна, но непосредственного отношения к сути вопроса не имеет никакого. Еще раз: Кард заимствовал должностные именования Константинопоольскоо войска и привязал их к войсковым единицам, приданным тем или иным замкам.
согласен.
Ну, вот и ладненько. Вы мне лучше скажите, что думаете по этому посту: http://papa-gen.livejournal.com/4015381.html
наставленье просвещающее!
Вопросик возник. Получается что право вершить суд (по майорату) мог получить от императора лишь наследник по прямой мужской линии ? Женский пол этого права лишен по определению.
Примерить тогу в России трудно, здесь все с ног на голову) Судии спошь женщины.
Сувереном например, может быть наследница женского пола как в Британии, а бароном нет?
Забавно...

papa_gen

October 7 2014, 16:24:45 UTC 4 years ago Edited:  October 7 2014, 16:27:22 UTC

Ничего не понял. По какому майорату можно стать судьей? При чем тут женщины? Какие тоги? Почему император обязан утверждать вступление в права наследования, коли все оговорено т.н. "правом щита". Император или король выступает только судией по сложным вопросам. В обычном случае право наследования осуществлялось автоматом. Человек просто приносил омаж представителю короля или герцога и вступал во владение баронством.