Вот вы смеетесь, а между прочим, существует довольно фундированная теория, что появлению культуры злаковых и, как следствие, земледелию мы обязаны хомякам - разграбляя норы этих добродушных и запасливых созданий, люди пускали зерно из их запасов в пищу, а потом присмотревшись, стали, по примеру хомяков, сеять зерно. Дело в том, что хомяки роняют некоторую часть зерна, обычно это полудикая пшеница двузернянка. Она прорастает, дает всходы. Хомяки не запасают невызревшее зерно, а потому часть зерен от этих хомяковых "посевов" прорастает вновь. В результате вокруг нор хомяков самые крупные "посевы" двузернянки. По ним норы хомяков хорошо вычисляются.
Грешили также на мышей и крыс. Но крысы делают крайне небольшие запасы, а у мышей доля семян злаковых в запасах не превышает трети. У хомяков же 4/5 запасов, иногда и больше, это - зерна крупных злаковых. И хомяки чрезвычайно, патологически запасливы. Один хомяк обыкновенный способен забить свою нору целым центнером запасов, т.е. в одной норе может быть до 80 кг. злаковых семян, пригодных для переработки в муку и выпечки хлеба. Т.е. семья из четырех человек может питаться с запасов одной хомячьей норы почти 20 дней.
Хомяк - спутник человека. С ним он проник из Малой Азии в Европу, а на Востоке - до Монголии. Важная особенность хомяка - он, в отличие от мышей и особенно крыс, не является передатчиком человеку моровой язвы. Во всяком случае, сам хомяк чумой не болеет. Чума может попасть к человеку из хомяковых запасов, если хомяк разворовал запасы сусликов или мышей.