papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Еще про одну страну ЕС и зоны евро, где есть "национальная" монета





Австрия - еще одна, наряду с Голландией, страна зоны евро, где помимо евро в обращении бродит и своя монета. Именно монета, а не валюта. Валюта - запись, бумага, а тут полновесная золотая деньга. Нужно понимать, что в металлическом денежном обращении есть только две "валюты" - золото и серебро. Именно от их "кросс-курсов", т.е. от рыночной цены золота, выраженной в серебре, зависит ценность той или иной базовой монеты.

В Австрии эта монета тоже, как и в Голландии, дукат. Содержание золота, т.е. проба монетного сплава, в австрийском дукате такое же как и в голландском. Так же как и в Голландии монета в один дукат не бьется, бьются монеты в четыре дуката. Т.е. монета весит столько, сколько бы весили четыре дуката, либо как два голландских двойных дуката.

Монета бьется от имени императора Франца-Иосифа I, согласно т.н. "монетной оговорке" договора о разделе Австро-Венгрии после первой мировой войны, по которой Австрия получила право продолжать чеканить единую золотую монету для государств, ранее входивших в состав Австро-Венгрии, с условием, что монета будет чеканиться по делегированному суверенному праву Франца-Иосифа I (эк как завернуто!). В последующем Венгрия и Чехословакия, а ныне Чехия и Словакия, отказались от хождения этих монет, но права Австрии на их чеканку не оспаривали.

Монета обязательна к приему во все виды платежей за товары и услуги в Австрии, также в них можно открывать банковские счета. Цена монеты при платеже определяется по курсу золота к евро. Обычно его объявляют на неделю вперед. Для нужд собственно обращения чеканят обычно не более 500 монет в год (в Голландии 1000). Это обычная монетная чеканка безо всяких изысков. Остальной тираж монеты, как и в Голландии, делится на две неравные категории:

1) для "нумизматов"
2) для банковских нужд

Монеты для "нумизматов" своей целевой аудиторией имеют вовсе не этих милых, а иногда и вовсе не милых, людей, увлеченно собирающих монетки, монеты и монетищи всех времен и народов, у них к австрийским 4-хдукатовикам давно уже нет интереса, целевая аудитория - преимущественно американский средний класс, которым хотЦа, чтоб золотище в доме було. А потому для этой публики с невзыскательными вкусами, сродни нашим кубаноидам и жителям Украины (хочу, чтоб было боХато), монеты бьют по пруф-технологии, да еще и помещают в особливые коробочки красного дерева. Такие монеты продаются обычно в ювелирных магазинах и в банках. Понятно, что с дураков деньгу не взять есть грех превеликий. Монетные дворы Голландии и Австрии накручивают в итоге до 20% на таких монетах.

Монеты для банковских нужд бьются обычным чином без всяких пруфов. Продаются в особливых кляссерах по 100 монет. Кажинная монетка в своем конвертике.

Почему банки покупают монеты и делают это охотнее, чем покупают золото в слитках? А потому... Потому что в случае со слитком эмитентом выступает банк или аффинажный завод. И может так случиться, что когда выяснится, что в слитке недовложение золота, а такое, не будем скрывать, бывает, банк давно разорился, а на месте завода уже давно торгово-развлекательный центр. И кому нести печаль свою?

В случае же с золотой деньгой (не слитком, имеющим форму деньги, как это есть с российскими "инвестиционными" монетами, а полноценными деньгами) эмитентом выступает кто, дети? ГОСУДАРСТВО! Не банк, даже не госбанк или центробанк, а само государство или монарх, т.е. суверен, имеющий монетную привилегию. И отвечать за мухлеж с содержанием драгметалла (серебра или золота) будет это государство. И с него таки убытки поимеют. Сто лет пройдет, а вытянут.

Т.е. доверие, а это главное в денежном обращении, к настоящим монетам (тем, что являются средствами платежа) из серебра и золота выше, чем к слиткам. Слитки всегда под подозрением. Их даже могут у вас не принять в банке, либо принять, но перед этим произведя разрушающий контроль сплава - в случайном месте слиток просверливают насквозь, после чего подвергают опилки химанализу. А почему?.. А потому что есть умельцы, что могут внутрь "слитка" запихать кусочек или кусище, смотря по размерам слитка, вольфрама. И никак это не определишь, как только засверлив литок насквозь, ибо атомный вес золота и атомный вес вольфрама очень близки, а потому обычный прием с использованием закона Архимеда в данном случае "не прокатывает".

Большая часть таких монет как в Голландии, так и в Австрии бьется, как и в стародавние времена "по заказу". Т.е. любое лицо вправе прийти на монетный двор, принести свое золото и попросить набить из него деньги. За это, как и в Средние века, берется монетная уступка в 2,5 % от суммы выдаваемых в итоге монет. За эту уступку производят оценку сплава (пробу), переплавку, пурификацию (аффинаж), изготовление монетного сплава, битье монеты. Обычно все происходит проще - банки сдают на монетный двор слитки, платят 2,5 % и получают в итоге монеты. Т.е. работа на давальческом, как теперь говорят, сырье.
Tags: die kunstkammer, Деньги - любовь моя чистая, Просвещая наставляй
Прошу прощения, но не хочу с Вами спорить — мне вообще это дело, споры, не нравятся.
Но с 1992 года скупаю монетки Сбербанка и слитки его, причём слитки в большем количестве, чем моненте в коробках их дерева красного или дубового.
Чтобы что-то внукам осталось.
И вроде бы потраченные несколько сотен тысяч долларов за 22 года принесли им пару миллионов.
По сегодняшнему курсу в металлических счетах и реальными слитками с монетами.
Так что инвестиции в металл, — золото исключительно! — позволяют мне не беспокоиться о будущюем своих внуков.
Государство есть государство — личность есть личность.
Государство менятся — золото остаётся.
P.S. Слитки мелкие беру — чтобы им килогамммовый по дешёвке не продавать.
А монетки ещё мельче :-))).