papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Про хомяка



После собаки и кошки хомяк - важнейшее животное в истории человечества. Вернее так: вначале люди столкнулись с хомяком и кое-чему от него научились, а потом им пришлось смириться с кошкой, что стала защищать то, что люди научились производить у хомяка.

Разоряя хомячьи норки в Малой Азии, а это животное родом оттуда, человечество познакомилось с предками важнейших современных злаковых: пшеницы, ржи и ячменя. Хомяк - специализированный на поедании злаков (пшеницы, ржи и ячменя) грызун. 80 % его диеты составляют эти семена. Хомяк патологически запаслив. В его норе даже на Севере Европы может находиться до 100 кг. семян, что позволяет хорошо питаться в течение более 20 дней семье из 3-х человек. Поначалу люди просто разоряли эти норы, когда охота была неудачной, а потом, присмотревшись к тому, что вокруг нор хомяка растет наибольшее количество злаков на единицу площади (хомяки теряют часть зерна, оно прорастает, что, кстати, выдает норы хомяка), стали сами сеять зерно. Так благотворя хомяку в Малой Азии появилось систематическое сельское хозяйство.

Хомяк стал спутником человека. На Севере он проник вплоть до Скандинавии. Он селится всюду, где человек выращивает злаки. Хомяк не представляет опасности для человека как носитель морового поветрия. Он не болеет чумой и не является, в отличие от многих грызунов, ее промежуточным носителем.

Хотя хомяк специализирован на злаках, он не наносит вреда сельскому хозяйству. Это связано с тем, что хомяк обладает крайне неуживчивым и даже агрессивным по отношению к соплеменникам характером. Разъяренный хомяк может и убить нарушителя своей территории. Исключение составляет время размножения. Но хомячиха редко рожает более 4-х детенышей, а до взрослого возраста порой никто из одного помета и не доживает. Т.е. популяция, в отличие от крыс и мышей, растет крайне медленно, почему во многих странах Северной Европы хомяк отнесен к охраняемым видам (там хомячихи приносят потомство обычно раз в год).

Давление хомяка на культурные посевы крайне невелико. Так с поля в 1 гектар будет кормится не более 4-х хомяков. Всего. А вот с поля в 10 гектаров не 40, а не более 24.

Хомяк в наших широтах врагов фактически не имеет, ибо ни волки, ни лисы, ни лесные кошки не ведут на него систематической охоты. Зимой он сидит в своей норе безвылазно, обычно находясь в состоянии не спячки, а оцепенения, а активен только летом. Но селится он на краю культурных полей, куда лесные хищники приближаться опасаются. Единственные, кому хомяк попадается в когти - совы и соколиные.



Такая вот животинка, которой человечество обязано появлению культуры злаковых растений, т.е. систематическому сельскому хозяйству. При том высокопродутивному. Сложно вообще найти другие культуры, помимо ржи, пшеницы и ячменя, что были бы столь технологичны в плане посева, уборки, хранения и переработки в пищевой продукт. Они капризны к погоде, но уж коли собрал, то с едой будешь, разве что ты дурак полный и намочил зерно, пока хранил.
Tags: Просвещая наставляй