papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Питерский сюжет, однако. Да...

Он был аспирантом института физкультуры, она - аспиранткой консерватории (композиция). Они познакомились на трамвайной остановке на Театральной площади. Потом встречались. Потом поженились. Потом у них пошли дети. Живут. Она преподает в консерватории, он в Лесгафта. Всю жизнь ездят на работу и с работы вместе...

Самое смешное, что дети их, когда росли, были совершенно равнодушны и к спорту, и к музыке. Сын в итоге стал инженером, а дочка дантистом...

Любопытно, как часто он обсуждает с нею музыку, а она с ним пятиборье...
Tags: Записки на манжетах, Из записной книжки
"С улыбкой грусти и привета открыла дверь в тепло и свет жена литературоведа, сама литературовед.")
:)))

Примерно так...
Нормально всё. Главное без фанатизма.
А в чем мог быть фанатизм? Вполне типичная история для этого места города. Фантизму никакого просто быть не может.
я так хотела в детстве в музыкальную школу пойти.
но мой папа в детстве к виолончели приучался.
ему было стыдно перед ребятами и он убежал в футбол.
в нашем культурном доме кроме меня все дети ходили в музыкалку.
до неё было 100 метров. абсолютный слух был только у меня.
я страдала. :)
У меня тетка преподавала в консерватории, откуда и эта история про ее подругу.

Так вот. Понятие абсолютного слуха - ложно. Наглядный пример этому - глухой Бетховен. Если нет нарушения слухового аппарата или длительного воздействия громких звуков, слух есть у всех людей. Большинство великих певцов вначале своей карьеры имели характеристику: "Медведь на ухо наступил". А потом у них вдруг прорезывался пресловутый "абсолютный слух".

Просто, в случае с певцами у людей нет соотнесения с тем, как они извлекают звуки при пении, с тем как они слышат. Это ставится и развивается.

Равно и скрипачи, а тут слух просто обязан быть "абсолютным", часто не могут спеть без фальши. При этом они "не слышат", как они поют, хотя на слух многие из них могут воспроизвести на скрипке довольно сложные мелодии, что до этого ни разу не слышали.


Инструменты, что развивают слух: скрипка и вообще смычковые, арфа, балалайка без ладов, т.е. без перегородок на грифе. Универсальным инструментом считается арфа, особенно для мальчиков (толстые или короткие пальцы могут в силу физиологии мешать правильному звукоизвлечению). Все эти инструменты потому считаются развивающими слух, что, в отличие от других, не имеют формальных точек правильного извлечения звука (клавиши, кнопки, лада).

Пишу так подробно, потому что сам в детстве учился музыке, и первыми моими инструментами были арфа и безладовая балалайка. Лично я ничуть не стеснялся, ибо сам захотел выучится.

Сестра окончила консерваторию по классу композиции, ее муж бывший военный дирижер NVA ГДР.

Повторяю: "абсолютный слух" - миф. Это Вам скажет любой серьезный педагог по вокалу, а равно и преподаватель класса скрипки или арфы.
спасибо, очень уважаю развёрнутые оветы. :)
мне так еврейские соседи говорили и ругали мою маму.
школа учила детишек в две смены, поэтому из всех окон неслись музыка и ругань. самые терпеливые дворовые друзья пошли далее музучилища и закончили консерватории (всё же хорошая школа была). мне нравилось когда Вова и Алик через "улицу" дразнились на саксофонах, и соседка по площадке разыгрывалась на аккордеоне. а остальные скрипачи и фортепьянники - их почти и не слышно было. :)
Устойчивые династии могут быть только в шахтёрских городках, сельхозцентрах. В крупных городах - демократия.
Как сказать? Допустим, в моей конторе значительная часть молодежи - дети и супруги детей конструкторов предыдущего поколения. Я - инженер и сын инженеров, жена - инженер и дочь инженеров... Каста?
Мало развивали детский кругозор в своё время, не дали развернуться интересам, так сказать. Это родительский деспотизм.
(В изумлении): Ни хрена себе! Почто Вы так решили? Я в пятом классе изящно уклонился от занятий музыкой и пошёл в судомодельный кружок Дворца пионеров. И уж насчёт кругозора... мне кажется, Вы несколько безаппеляционны. Часто вижу примеры родительского деспотизма, когда детей, особенно девочек, учат музыке. Кстати, сестра моя восемь лет играла на фортепиано, брала первые места по городу, все прочили ей консерваторию, а в восьмом классе сказала: "Буду медиком!" И стала хорошим врачом. Мы с женой работаем в одном КБ, более того - в одном отделе, правда, по разным специальностям - и ничего. И радости, и трудности - общие.
Да вы что?

Большая часть детей преподавателей Лесгафта или консерватории идут по стопам родителей. Потому и удивляюсь, что у этой пары дети не в родителей пошли. Спорт и музыка - вещи, где нужен врожденный талант. И сын спортсмена или музыканта чаще всего наследует его от родителей. Это вам не уголек рубать.
О роли родителей, согласен. Что ж до отношений между родителями разных профессий, Вы часто говорите с женой на производственные темы? А она с Вами делится о своей работе? Я так ненавижу обсуждать и слушать. Радостью могу поделиться, говорить о трудностях - никогда
Она со мною делится. И мне интересно, хотя бы в силу того, что наши дети учатся у нее, а ее коллеги-учителя живут в нашем поселочке - узнаю часть сплетен нашего населенного пункта. А я сплетни собирать ужас как люблю - это профессиональное.

Сидим на кухне вечерком, пьем чай, играем в "Дурака", а она нам с папой рассказывает. Выпучиваем глаза, издаем социальные звуки: "Ух-ты!", "Ах-ты!", "Да неужели?!", "Вот ведь как!" Качаем головами. А мне ей и рассказывать ничего не нужно, она сама все знает.
Выходит, семьи счастливы тоже неодинаково... :))