papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Сегодня 9-я января и воскресенье, хоть и по новому стилю



"Кровавое воскресенье" В. Маковский, 1905 год

Эту картину знает большинство из нас с детства. Ее в учебниках пропечатывали. Но у меня она вызывает кучу вопросов, тем более оправданных, что В. Маковский, по его словам, написал ее чуть ли не в день "кровавого воскресенья", якобы по личным впечатлениям. Т.е. это некоторым образом картина-репортаж.

1) Со слов моей бабки и ее сестры, а они были людьми из давно прошедшей жизни, и я склонен им верить, так одевались отнюдь не рабочие, а приказчики, служащие заводских контор и банковские клерки. Этому косвенно свидетельствуют косматые борода и волосья. Рабочие коротко стригли волосы, а бороды часто сбривали во избежание травматизма (часто их просто штрафовали за косматость или не допускали до работы). Если и есть там рабочий, то он на втором плане.

2) Вид у "рвущего рубаху" довольно-таки затрапезный. Во-первых, рубаха грязненькая, во-вторых, она не белая (в воскресенье городской люд, идя в церковь, надевал белые рубахи), в-третьих, видим не только косматыя, но и неумытыя волосья. Такая, я бы сказал, двухнедельная неумытость, а ведь за три дня до этого был день Святых Феофаний (Крещение) (6 января по ст. стилю), великий двунадесятый праздник. Перед крещенским Сочельником все обязательно ходили в баню. Что же главный герой-то не сходил?

3) Ну, и, конечно, лицо... Просто даже неловко нажимать на это лицо, но оно же само в глаза бросается...


Замечу, что сам В. Маковский заметил несуразности, что запечатлел сразу. В окончательном варианте картины устранены:

1) Неумытость.

2) Косматость и одежда стали соответствовать образу мелкого лавочника, степенного отца семейства (шуба на меху особливо подчеркивает, что человек совсем даже не рабочий и не разночинный).

3) Снят когнитивный диссонанс межну антрополого-этнографическим типом "рвущего рубаху" и крестным ходом. Т.е. теперь это отнюдь не рукопожатое лицо, родом из местечка северо-западного края, а вполне даже типический былинный русский богатырь.



"9-е января 1905 года на Васильевском острове" В. Маковский, 1907 год

Кстати, изменилось и место. Вместо Румянцевского сада около Академии художеств (первая картина), событие переместилось на Средний проспект Васька, недалеко от теперешней станции метро Василеостровская (локализации моей двоюродной бабки Фелицаты Карповны, она около этих мест почти всю жизнь прожила и даже помнила само 9-е января очень хорошо, ей 12 лет было).

Вот такие вопросы волнуют меня в связи с картиною-репортажем художника В.Маковскаго... Даже и не знаю, что думать... Такая вот история с живописью...


Tags: die kunstkammer
Очень неоднозначный фрагмент. Перед нами скорее всего истеричный вечный студент, который после праздника руля вообще не видит. Но, что он не еврей (если на это намек) - голову даю на отсеченье
Я просто еще не дописал пост, а вы его уже прокомментировали. Перечитайте еще раз.

И первая картина совсем не фрагмент. Это вполне самостоятельное произведение, написанное по живым впечатлениям, т.е. художник в первом полотне, оно, кстати, небольшое, изобразил то, что видел несколько часов до того.

Кстати, изменилось и место. Вместо Румянцевского сада около Академии художеств (первая картина), событие переместилось на Средний проспект Васька, недалеко от теперешней станции метро Василеостровская (локализация моей двоюродной бабки Фелицаты Карповны, она около этого места почти всю жизнь прожила).
Ну теперь все понятнее, но не люблю я эту картину всеми фибрами хвоста
А причем тут любовь-нелюбовь?

Первая картина выступает в первую очередь как исторический памятник, свидетельство очевидца, если хотите. Мы наглядно видим одного из участников этого марша. Практически рядом с дворцом. Уже до Румянцевского сада дошли. Чуть наискосок на другом берегу Невы Исаакиевская площадь. Меньше километра до Дворцовой.

И тут такое вот лицо, не понятно как затесавшееся в первые ряды протестующих.

Сразу вспоминается Зубатов и тот контингент, с которым он предпочитал работать, Евно Азеф, например.
Вот поэтому не люблю, как не люблю все то время. Она гадкое и мутное, порушевшее империю.
Давайте все-таки не будем все смешивать в одну кучу. Мой дед как-то сказал, что если с людьми обращаться по-скотски, то и они с тобою по-стотски когда-то обратятся. А он знал о чем говорил, у него папа был необъятный генерал со зверообразными эполетами и аксельбантами.

Все эти события наука. Только, сдается мне, никто ее понимать не хочет...
Для меня это была утрата
Да, это была утрата. Но она была закономерна. Вспомните, сколько неграмотных было в 1917? И в каком скотском состоянии жило большинство населения страны.

Даже необъятные генералы со зверообразными эполетами говорили об этом дома за столом, да и на раутах всяких, но Ему ничего этого сказать было нельзя, да и скажешь, Он все одно ничего не понимал. Понял только перед смертью. Да, умер как святой, и есть святой, но вина во многом на нем. Окружил себя казнокрадами и вообще людьми, что слабо понимали, кто они такие и который теперь час.

А бабка моя и ее сестра очень хорошо 9-е января помнили. Их отец был полицейским офицером, так им окна все в квартире перебили.
Да последний царь немножечко накосясил
Он не немножечко, он очень множечко накосячил.
ну не его это было место, чужое
Увы, это было именно его место. Просто он очень долго думал, что все будет происходить само собой. Он не воспринимал свое положение как службу. Это все и погубило.
Возможно, но мне его безумно жаль
По человечески мне больше жаль его детей. Хотя Алексею на роду более 28 лет при тогдашнем уровне медицины было не прожить.
Да, дети пострадали просто ни за что...
А я и не удивлена( заказное искусство всегда существовало((( а наше смутное время оно просто процветает(((
Да ктож ему эти картины заказывал? По заказам он портреты писал вообще-то.
Да Вам ли батюшка задавать такие вопросы..мне тем более?)
Ну, положим, вторую картину он года четыре продать не мог. А первая так и вовсе не для продажи.
Бывает продажа ради денег, а бывает и душу продают..ради необьятных "денег" или по другой причине..их много(
Не думаю, что тут были выручены необъятныя денжищЫ.

Вот за этот портрет он получил куда как больше:



Деньги не всегда эквивалент желаний) А потом и других причин много бывает(
И какие же это по вашему могли быть другие причины, которых было много?
Увы..я еще больше растеряюсь. если сейчас буду все их вспоминать, вернее конкретизировать(((
Да и не мое это дело, если честно...хотелось бы вообще не думать о политике...*мечтательно* Да вот жизнь не позволяет выбросить все мысли-домыслы из головы....моя личная(((
Вот так всегда! Только думаешь, что подошел к заветной дверке, за которой сокрыты все тайны бытия, и тут опять облом! Деверка-то не настоящая, а просто обманка, нарисованная на стеночке.
Вот-вот...ненастоящая(
Да стоит ли такая мелочь злоупотреблять...? хотя водички чистой пользительно будет:)
Но за дверку-то заглянуть хотЦа, хоть одним глазком.
желание понимаю:) Только за дверцей ненастоящей и нет то ничего..точно говорю:)
Ищите настоящую!)))
На верхней картине художник изобразил не клерка (а тем более не рабочего), а человека творческого (бант, борода), интеллигента. Как бы и не себя, напрочь оными событиями убитого.
Это вообще-то бабочка, а не бант. Я Вам даже могу показать, как такая бабочка завязывается. Это т.н. присутственная бабочка.