papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

День рождения / Urodziny



1 июня (20 мая ст. ст.) 1804 года в селе Новоспасское около Смоленска в семье Глинок-Ломжинских (гербу Тшаска) родился Михаил Иванович Глинка. Род Глинок появился в России в Смутное время. Предок Михаила Ивановича был пресловутым польским интервентом и даже участвовал в том самом походе шляхтичей за вновь избранным русским царем Михаилом Федоровичем.


Потом род получил поместье в Смоленской земле, отошедшей к Польше. Первым русским столбовым дворянином среди предков Михаила Ивановича был Викторин Владислав Глинка-Ломжинский (Wiktoryn Władysław Glinka-Łomżyński), что в 1654 году вместе со всей Смоленской шляхтой (потомками "кремлевских сидельцев") присягнул Московскому царю.

9 декабря 1836 года состоялась премьера "Жизни за царя" в основу либретто, которой Нестором Кукольником были положены в том числе семейные предания рода Глинок.



Ну, а знаменитый полонез из "Жизни за царя" написан по мотивам смоленского шляхетского Ходжоного, что обычно исполняли на сеймиках смоленской шляхты вплоть до середины 19 века ("Ходимый", т.е. хоровод, собственно настоящее название полонеза и есть "Ходжоны"):



Ну, а это исток рода Глинок, их первая маетность - Ломжа в Мазовше, откуда они пришли вначале побегать за только что избранным царем Михаилом Федоровичем, а потом написать патриотическую русскую оперу на эту тему:



В жизни все не просто, совсем не так, как это хочется видеть людям с "системным подходом", что просто знать не знают, что Пажеский корпус в СПб вначале назывался Шляхетским и был предназначен в основном для детей Смоленской шляхты, что была самой воинственной частью русского дворянства, хотя и состояла из поляков по крови (правда, к концу 17 века все стали православными) и восходила практически вся к пресловутым "польским интервентам".

Замечу попутно, что среди Смоленской шляхты были такие роды как Воронцы (графы Воронцовы), Каменские (целая семья русских военачальников, включавшая одного фельдмаршала и двух полных генералов), Корсаки (Римские-Корсаковы), Потемкины, Пржевальские, Нахимовы, Энгельгардты*, Друцкие-Соколинские, Швыйковские, Вонлярлярские, Краевские, Лыкошины, Коховские и многие другие роды.

Особенностью Смоленщины было то, что тут была самая высокая плотность дворянского населения. Такого более нигде в России не было. Была даже особая, ни на что не похожая категория шляхтичей-однодворцев, которые отличались от однодворцев остальной России тем, что могли произвольно записывать себя в крестьяне или мещане (по причине бедности), но не утрачивали права вернуться в дворянское состояние и через несколько поколений - т.н. мизерная шляхта. Это правило действовало в РИ вплоть до 1917 года, но только в отношении мизерной Смоленской шляхты, но по всей территории империи. Последний раз этот закон Екатерины II подтвердил Александр III. Исторически столь необычный закон был связан с тем, что Смоленская шляхта вплоть до времен Екатерины II сохраняла т.н. полковое устройство, несколько подобное казацким полкам на Украине, но верховодимых не Гетманом, а воеводою, а потом нарочитыми Смоленскими полковниками. Всего полков было два - Белый и Желтый (Смоленский и Уфимский /Смоленские шляхтичи Уфимской губернии до середины 19 века приписывались к Смоленску/). Ну, и Смоленщина была единственной русской губернией, где действовало т.н. Магдебургское право.

И еще. Бунт Стеньки Разина вообще-то подавила именно Смоленская шляхта. А среди офицеров суворовских чудо-богатырей, что брали Варшаву, большая часть была из Смоленской шляхты.

Подробнее о Глинках и вообще о Смоленской шляхте можно узнать в книге: Федоров Б., Деверилина Н., Королева Т. Смоленские Глинки. 350лет на службе России. 1654-2004. Родословная рода Глинок и потомков сестер М.И. Глинки. М: Гареева, 2004 (ISBN 5-94971-006-1)



PS. Что касается Александра Трифоновича Твардовского, смолянина родом, про которого тоже часто говорят, что он из Смоленской шляхты, это так и не так. У него мать шляхетка-однодворка (мизерная шляхетка, чей отец, крестьянствовавший на хуторе, за несколько лет до ее свадьбы восстановил себя в дворянском сословии, что потом вызывало проблемы у Александра Трифоновича), вышедшая замуж за кузнеца Трифона Гордевича Твардовского. Сама же фамилия "Твардовский", часто встречающаяся среди польской шляхты, прилипла как прозвище к деду поэта Гордею, когда он служил в гренадерах в Польше. Тут просто совпадение. А.Т Твардовский связан с "польскими интервентами" и "кремлевскими сидельцами" не по отцу, а по матери.

___________________________________
* Под Полтавой произошел любопытный случай. В шведской армии воевали и были пленены 7 братьев - Михаил, Каспар, Вольдемар, Беренд, Юрген, Карл и Антон Энгельгардты. Видя милостивое отношение царя к пленным, в русской армии открылись их родственники - дядья Степан и Иван Энгельгардты, смоленские шляхтичи. Оказалось, что семеро братьев родом из Смоленска и ушли в Швецию, где приняли лютеранство. Петра I смутила эта встреча, он перецеловал всех семерых пленников, подивился их росту и силе, и... на всякий случай отправил их в Сибирь, откуда они только в 1722 году были отпущены в Швецию. Смоленских же шляхтичей до конца войны отстранил от службы и отправил в свои имения, наказав смоленскому воеводе Пушкину следить, чтобы они не сбежали в Швецию или Польшу.
Tags: die kunstkammer, Думы о России, Душевное
спасибо. интересно.
Да, про Смоленскую шляхту теперь мало пишут, практически ничего, а до революции это была одна из самых благодатных тем русской истории.
откровенно говоря, я и в советское время, и теперь, не то, что про смоленскую шляхту, а, вообще, про сословие землевладельцев (крупных или мелких) крупицы читала. и тогда, если люди каким-то боком к искусству и культуре относились. что уж совсем нельзя было замолчать. сейчас же информационное пространство изорвано в клочья. в общее поле совсем не попадает информация о Смоленской, Псковской, Новгородской, Липецкой и других "старозаселённых" русских землях. т.о. продолжается славная традиция, не хочется сказать, советских времён, когда история вытаптывалась в угоду троцкистским идеям.
посмотрите, по всем новостным каналам несут ничего не значащую муть и никогда про русские земли, словно тут ничего и не стояло, не росло, не создавалось.

papa_gen

June 1 2012, 08:53:33 UTC 7 years ago Edited:  June 1 2012, 08:57:04 UTC

Ну, это уже другой разговор.

Я лично, в силу своего происхождения это все знал с детства.

Но согласитесь, матрицу рвет, когда обычный человек внезапно узнает, что великий русский композитор - потомок поляков, которых водил Иван Сусанин, написал оперу про Сусанина, да еще и использовал свои родовые предания. Такая вот загогулина истории.
ну, что Вы. я жила в детстве на окраине империи и рядом жили люди всякие, в основном очень интересные из разных мест.

papa_gen

June 1 2012, 09:25:47 UTC 7 years ago Edited:  June 1 2012, 09:28:38 UTC

Я про то, что для людей, воспитанных по советским учебникам истории, история про Глинку и его предков вообще невозможна. Она не может существовать, потому что существовать не может. А вот они и есть.

И напрасно на троцкизм в истории ссылаетесь. Это именно сталинский взгляд на историю, что Глинка не был по крови поляком. А кем же он тогда был, когда два его троюродных брата были тайно крещены в католичестве, а уж потом, чуть погодя в православии? И говорили в доме Глинок на польском. Кстати, и отец князя Потемкина-Таврического, по воспоминаниям сына, ходил обычно в польском наряде и говорил больше по-польски, чем по-русски.
я не могу про себя сказать, что воспитана по советским учебникам истории.
скорее, я не воспитана вовсе. :)
вообще должен сказать, что чего то экстраординарного в этом нет.
На немецких генералов с французскими фамилиями, и французских - с немецкими никто не удивляется.
Удивление - это результат определённой политики определённого наркомата. ?)
Увы, но в пост-СССР это так. Большинство народа оболванено, даже сейчас, отрыжкой сталинщины.
Спасибо огромное!
Обожаю Глинку! Он был первым русским композитором такого масштаба. И удивительно сочетал европейское и русское. Вспомнила, как нам преподавала Глинку преподавательница по истории музыки. Дословно: "Глинка - это прелесть! Остальное прочтёте в книжке.")))
:)))

Но слово "прелесть" вообще-то не очень хорошее. Ну, это так, к слову. :))
"А среди офицеров суворовских чудо-богатырей, что брали Варшаву, большая часть была из Смоленской шляхты."

Тухачевский, опять-таки:)
хотя пишут, что не из шляхты он.
Не знаете ли, как на самом деле?
Нет, он сам по себе и выродок. Получил по заслугам. Я вообще к тем людЯм отношусь, как относился мой дед, с брезгливым презрением, а Сталина дед презирал, хотя оттопал Отечественную и отдал двоих детей в ту войну. Но он презирал его лично, а "на публику" ничего против не имел. И не потому, что боялся, дед, похоже, мало чего боялся, коли одного маршала на три буквы послал и на немцев втроем с адъютантом и ординарцем 7 мая 45-го полез брать их в плен.. Просто дед считал, что для "духа армии", а это важная вещь, нельзя сеять недоверие к Верховному, даже если он распоследний идиот и гадина. Дед был мудр.
Нет, он к нам отношения не имеет. Быдло.