papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

С 1 июля повышаются тарифы на свет, газ и воду



По данным Министерства регионального развития, износ коммуникаций в среднем по стране достиг 70%. По подсчетам замминистра регионального развития Анатолия Попова, на модернизацию ЖКХ нужно примерно 6 триллионов рублей. Для примера, весь бюджет страны в этом году насчитывает 12 триллионов рублей (расходная часть). А на развитие ЖКХ из него выделено 6,5 млрд. рублей. То есть в тысячу раз меньше, чем нужно.

Правительство надеется, что в отрасль придут частные инвесторы и мигом выложат 6 триллионов. Проблема только в том, что ЖКХ пока убыточная для вложений сфера. А бизнесмены по природе своей хотят получить прибыль. Чтобы все-таки привлечь их, в этом году планируется принять ряд поправок в законодательство. Основное изменение - долгосрочное планирование тарифов. Рост цен будет прописываться заранее на 3 - 5 лет. Например, правительство решает, что в 2013 году тарифы вырастут на 10%, в 2014-м - на 12%, в 2015-м - на 13%. И далее никто не сможет их изменить.

Еще несколько лет назад рост тарифов ЖКХ оправдывали тем, что, мол, граждане платят малую часть от реальной стоимости услуг. Теперь эта «несправедливость» практически устранена - в среднем по стране жители платят 89%.

Сейчас же началась борьба с неплательщиками. Долг граждан в общей сложности достиг 170 млрд. рублей. Только львиная доля этого долга приходится не на граждан, а на управляющие компании. По всей стране развелись сотни контор, которые собирают деньги с граждан за «коммуналку», но не передают их поставщикам услуг.

И да. По коммунальным платежам мы уже вплотную приближаемся к Германии. Только качество услуг разное.
Tags: Думы о России, Элегируя на арфе
А тем временем теория прибавочной стоимости антирусская...
А разве не так? Вы не можете перестать флеймить про разлюбезных вашему сердцу выродков? Я все понимаю, что незваные гости вам лично дороже любого русского, но все-таки мой пост вовсе не об этом.
Разъясните о чем Ваш пост. О повышении цен? И к чему тут какие-то неизвестные мне выродки?
Ну, выродки-то вам известны - марксо-энгельса...

А пост про повышение цен и эффективность управления ЖКХ. Когда вместо работы только треньдят. И бредовая теория прибавочной стоимости тут никаким боком.
А не выродки кто?
Всяко не патологические русофобы марксо-энгельсы и их последователи. Вы удовлетворены ответом?
Ну а это Вам как? Вроде не марксист ни разу...

«Россия как государство русских не имеет исторической перспективы».
Егор Гайдар
Так тоже выродок. При том выродок по прямой от марксистов. Из потомственных марксистов. Все они начинают печалованием о народе, а заканчивают предательством в самой гнусной форме. Не они, так их дети и внуки.

Deleted comment

Да без нее просто никак, как и без полос для велосипедистов. Еще без футбольного чемпионата.
гыгы, батарея, лампа и огогнь на картинке - аутентичные, а вот со смесителем креативный дизайнер не угадал. люди у которых токие смесители - обычно не очень пережывают по поводу 6% повышения, точнее сказать они скорее всего не в курсе
Нынче другие смесители еще поискать нужно. У нас в поселочке так только такие и продают. Не хочешь, езжай в губернский град. Замечу, что они не так уж и дороги. Гатчинского завода такой смеситель стоит в пределах 200 рублей с нормальным качеством. Так что у нас люди в основном их и покупают, ибо не намотаешься за всем.
и если серьезно - Вы полагаете, что если отказаться, нопремер от ЧМ и сэкономленные таким образом средства федерального бюджета направить куда-то в жкх (кстате куда?!) то вода не будет дорожать?
а про дороги - вот у Вас уверенность, что эту конкретную дорогу сделать нормальной асфальтированной итэдэ - целесообразно и эффективно? на самом деле?
Да, это будет целесообразно и эффективно. Не сразу и не ко всем деревням. Вначале, если говорить о нашей области, к тем деревням, что находятся на удалении 30-ти км от трассы Питер-Москва, а также у таких райцентров как Боровичи, Малая (Большая) Вишера, Старая Русса. Потом и подальше забираться. Но это особый, длинный разговор. А пока надо остановить в стране все т.н. престижное строительство. Это и воровство непомерное, да и траты в итоге бесполезны.
ну, собсно моя мысль в том и заключается, что определение "воровство непомерное, да и траты в итоге бесполезны" - равно относится, как к ЧМ (и иже с ним), так и к дорогам в сторону деревень, а равно и к "инвестициям в жкх". т.е. про воровство, полагаю, и обсуждать бессмысенно, а вот про эффективность - вот с моей точки зрения, как и, хоть и скромного, но таки налогоплательщика, смысл всех этих затрат одинков и равен нулю. хже этого могут быть только какие-нибудь "компенсации обманутым дольщикам"
Нет, вы не правы. Дороги и газ, то что нужно, чтобы нормальные люди могли нормально заниматься экономической деятельностью на селе. Вы поедете сейчас в деревню, куда по 10 дней можно только на телеге проехать? То-то. Потому все и устремляются в Москву, что вести нормальное хозяйствование в провинции можно только по очень ограниченному числу "тем". А воровство в дорожном строительства (региональные дороги) снизить довольно просто. Эта технология всем, кто в теме, известна. Потому и улыбаются все, когда кто-то начинает на эти темы рассуждать. Нет, воровать будут, но не более четверти, с приличным качеством дорог.

Впрочем, это сложный разговор.
я вот бубню про эффективность и целесообразность неспроста. в тех отраслях народного хозяйства с которыми знаком вполтную - воруют как раз в пределах четверти, однако же счастье и тут никакк не наступит. по той простой причине что оставшиеся три четверти уходят впустую. т.е. выполняеются работы, с приемлемым даже качеством, получается некий результат, соответстющий требованиям и гостам, какие-то там целевые индикаторы достигются, а конечный смысл всего этого - равен нулю. соответсвенно вопрос- ежели вот проложить хайвеи и газовые трубы ко всем этим деревням - какое новгородское экономическое чудо получится в результате? и - с точки зрения федерального бюджета - не эффективнее ли развить как-то места где дороги пока есть, а трубы - уже есть?
Нет, взгляд неверный.

В данном случае ваша идея в своей сути ничем не отличается от логики коммунистов, что ликвидировали т.н. "неперспективные села". Последствия этого расхлебываем полной ложкою. Вообще, коли продолжить ее, то можно сделать и так: свезти народ в три десятка мегаполисов, а страну обслуживать вахтовым методом. Очень якобы эффективно.

Теперь по пунктам, но кратко. Во-первых, дороги, даже там, где есть, по большей части находятся в том состоянии, что еще немного и их надо списывать. Вот взять и списать дорогу. Во-вторых, и дороги, и труббы с проводами нужно постоянно обслуживать, т.е. содержать в рабочем состоянии.

Далее, что значит развивать? Вот что это значит? Это мы чиновника какого в приказной избе развивать посадим? Их там и так целые толпы. Все развиванием занимаются. Просто нужно понять, что чиновник - обычный офисный человек, городской человек. Такой же, как инженер в НИИ или манагер по продвижению сосисок. Ему по большому счету результат его труда интересен в виде зарплаты и премии (берем честных чиновников, что не берут взятки, советского такого пошива). А какие там козы бегают и топинамбуры с грушами растут ему совсем не интересно. Он в жизни их раза два в живую видел. Ему хочется в 18-00 с делами покончить, кабинетик на ключик закрыть и бежать либо домой, либо на встречу с любовницей. И чтоб его никто не доставал, ибо он уже отчитался и три месяца он спокоен.

Теперь по самой земле. Семья из двух взрослых и трех детей, имея в нашей области около 40 гектаров вполне может иметь доход на ЛИЧНОЕ потребление около 1 млн. рублей в год. Спокойно и ненапряжно. Но ненапряжно, конечно, через годочков пять усердных трудов, когда хозяйство на ноги ставят. Потом нормально дело пойдет. Но пять лет потом изойти придется. Много это или мало? Учитывая, что в Новгороде средний доход семьи около 35 тыров, то много. Т.е. жить будут более чем в два раза лучше, чем среднестатистический новгородец. И качество жизни будет выше.

Земли свободной завались. Но вот незадача - не хочет человек на землю ехать. А почему - нет цивилизации. Дорог нету, газу нету, телефонной связи нету. Интернеты нету. Зато есть рассуждения про то что все разворуют, а эффективность будет нулевая. Можно подумать, что от лимпияды эффективность есть или от чемпионата этого футбольного.

Все эти неиспользуемые земли - прямой убыток государству. Экономической деятельности на них нету, значит, и налоги никто не платит. И не забывайте, что сельхозпроизводитель, фермер, дает старт целой экономической цепочке. Тут и скупка урожая, и его подработка по качеству, хранение, первичная переработка. Это все появляется на удалении не более 15 км от такого производителя, при условии что производителей этих достаточное число. Это все называется оживлением экономической активности.
Вообще самое эффективное - все деньги в США прямо в мешке сдавать. А самим в рваных портках ходить.

papa_gen

July 2 2012, 01:08:55 UTC 7 years ago Edited:  July 2 2012, 01:49:41 UTC

Ну, и небольшой "аргумент от себя".

Когда я решался вернуться в Россию, передо мною стоял выбор - вернуться в Питер или поселится где. Поселочек был на первом месте, конечно, но были и другие варианты. Так вот все они отпали по тому, что там было отсутствие нормальной автомобильной дороги дороги (две локации, что уже дальше не рассматривались), отсутствие стационарного телефона (тогда это было важно, оказалось, что и теперь, одна локация), отсутствие нормальной школы (одна локация), отсутствие магистрального газа. Т.е. поселочек был выбран не только из любви конкретно к нему, но по причинам развитой инфраструктуры. Было куплено два соседних дома, в одном из которых был газ, а в другом телефон. Участки объединены и построен дом.

Что мое появление дало поселочку? Во-первых, я сам с семейством активно потребляю товары. Т.е. хоть и немного, но товарооборот наших магазинов вырос. Во-вторых, я дал работу людям. Определенному числу людей, что имеют стабильный кусок хлеба. Они тоже ходят в магазины, тоже покупают товары. Кто-то у соседей молоко покупает, кто-то (те, что из многоэтажного конца) почти всю еду покупают (участки есть, но эти ребята ковыряться в земле не очень любят). Я это не в смысле того, какой я душа благодетель, а в том смысле, что в поселке появился новый экономический агент, что дал работу людям. Собственно это и называются инвестициями.

Когда я приехал, вся экономическая деятельность у нас была с гулькин нос. Вот просто с гулькин нос - два "кафетерия" с простыми тутками, контейнерная заправка, торгующая непонятным "бензином", то-се. Большая часть народу тихо спивалась либо уезжала в Питер в качестве местных гастарбайтеров - "евроремонт", укладка плитки, бомбилы и т.п. Я не говорю, что сейчас у нас процветание. Пьет народ, работы мало. Но вот участковый наш на семейной основе открыл производство творога и сметаны. Сам с женой не справляется, двух теток еще нанимает. Этим теткам доход постоянный. Почему участковый смог творог и сметану делать? А потому, что во-первых, есть у людей коровы и козы, а во-вторых есть газ и дорога. Т.е. не нужно ломать голову сильно, как из сарая сделать мини-цех, да и до городка губернского товар довезти просто.

Приехала оборотистая тетка. Дом для ресорции построила. У нее в Питере три магазина. Посидела у нас, понравилось. Большую часть времени у нас проводит. Скучно ей стало. Организовала пошив подушек и одеял из пера птицы. Перо на какой-то птицефабрике берет, теткам раздает, они по домам шьют. Потом раз в неделю приезжает кент из Питера, забирает товар. Кабы дороги нормальной не было, смог бы этот кент приезжать? А так работа и кусок хлеба для 15 теток. Мало это? Может, и мало, но эти тетки очень довольны, ибо даже 15 тыров на дороге не валяются. И потом, раньше у них этих денег просто не было.

Мужик у нас один недалеко ферму держит - кроликов разводит. Два раза в неделю к нему за свежей крольчатиной Газель ездит. Плохо это?

Нормальная, сносная инфраструктура есть основа для экономической самодеятельности населения. Это любой экономист скажет.

papa_gen

July 2 2012, 01:40:44 UTC 7 years ago Edited:  July 2 2012, 01:42:43 UTC

Тетка, что подушечное производство открыла, открыла его не для себя, а больше для своего мужа инвалида-почечника. Он источником одним тут у нас пользуется. Так производство открыла, чтоб муж себя ущербным нахлебником не считал. Но смогла открыть, потому что благодаря нормальной инфраструктуре организовать все достаточно просто было.

Еще два примера частной экономической самодеятельности (экономическая самодеятельность - термин такой).

Бабка одна у нас уже давно выращивает с осени по весну зелень всякую - петрушку, укроп, лук, еще что-то. Мы зимой зелень у нее покупаем. Вначале она захватила местный рынок - вся зелень в нашем поселке ее. Потом двинула стопы своя в Новгород. Там тоже продает. А прошлым летом внучок ейный построил небольшую теплицу на газовом отоплении. Так таперича старушка аж с каким-то универсамом в Новгороде договор заключила на поставку зелени. В месяц бабуся имеет к своей пенсии приварок где-то в тысячу евро. Не плохо, я считаю.

Другая семья, соорудили тоже теплицу на газовом тепле. Растят с октября по май помидоры и огурцы и тоже продают в Новгороде. Смогли бы они это на угле делать? Нет, тут кочегара нарочитого пришлось бы нанимать. Смогли бы они без дороги и телефона сбывать товар? Нет. Ибо на рынок стоит ехать, когда у тебя всего понемножку, но богато по названиям: картопля, морква, огурцы, помидоры, лук и т.п. А у них только помидоры и огурцы. Ну картошку еще садят для себя. Да и не сбыть весь товар, что за день вырос, коли в одном месте прилавок поставить. Т.е. нужно сбывать пусть и мелким, но оптом.

Вообще сбыт всегда впереди всего. То попробовал,не пошло, се попробовал, не пошло, потом еще чего. Но коли есть желание, да есть возможность (инфраструктура), то всяко что-то нащупаешь. А так просто горбатиться никто не будет. Вырастишь гору картошки, соберешь, а потом она у тебя вся сгниет, потому что не смог продать. А почему не смог? Телефона стационарного элементарно не было, да дорога такая, что никакой водила к тебе не поедет.

У меня приятель один хоромы себе строил. Там хороший в принципе асфальт, но до самой деревни восемь километров грунтовки. Так ни один водила не соглашался туда по грунтовке кирпич возить. Поддоны у шоссе разгружали, а потом трактором их в деревню везли. А участок великий там у него - 4 гектара. Красота. Но телефона нету стационарного. Есть мобила, но берет неустойчиво, и то, только одного оператора. Электричество постоянно вырубают. Отопление печное. Представьте: домина в 350 метров отапливается печками. Т.е. к нему приезжаешь в гости на эту дачу и как в начале 20-го века оказался. Какое хозяйство в этой деревне вести можно? Вот какое? А жить там постоянно каково? Он туда на отдых ездит, так ему и хорошо, а каково тамошним людям? Так и то, он один раз приехал, а потом неделю выехать не мог - дорогу замело, грейдер ждали. А если там у кого-то аппендицит? Вертолетом вывозить? В итоге большая часть домов в деревне - дачи. А была когда-то большая деревня.
Нужно просто тупо принять стандарт. До каких населенных пунктов, какие дороги прокладываются, куда и где стоят телефонные станции (они теперь не такие уж и дорогие стали, даже те, что имеют ADSL, и могут быть размещены в небольшой комнатушке при почтовом отделении), куда идет газ.

Т.е., положим, до райцентров должна идти дорога с твердым покрытием не менее, чем в две полосы. Понятно, что, коли деревня на этой дороге, то и до нее. От такой дороги должны быть полуторнополосные "вылеты" с твердым покрытием ко всем населенным пунктам, что стоят на удалении 3-х-5-ти км. от районной дороги. К населенным пунктам, где постоянно проживает не менее, предположим, 300 человек, должна идти твердо покрытая дорога в полторы полосы. Понятно, что и все деревни на этой дороге тоже получат ее. От такой дороги ко всем населенным пунктам на удалении 1-2 км должны идти однополосные с дороги с большими гравийными обочинами для возможности разъезда встречного транспорта. К населенным пунктам с числом постоянных жителей от 100 до 300 должны идти твердо покрытые однополосные дороги с гравийными обочинами. От таких дорог должны быть гравийные двухполосные "вылеты" ко всем нас.пунктам на удаление 1-3 км.

Примерно такой вот возможен стандарт.

Такая же градация возможна по телефонизации и газификации.

Я тут ничего особенного не придумал. Просто немного подработал стандарт французских дорог. Там, правда, пошикарней все выходит,.. Но для нас это будет просто феноменально. Кстати, это примерно укладывается в миллиард долларов, про которые говорит наш губер.

Т.е. вовсе не нужно всюду тянуть газ. Часто это не выгодно. В некоторых населенных пунктах с небольшим числом населения возможен и такой вариант газификации - врывается достаточно большой газгольдер, куда машинами возится природный сжиженный газ, не пропан-бутановая смесь, а обычный природный - метан. Это вполне нормальный вариант. Так поступают в той же Северной Финляндии. Газ будет для населения стоить только процентов на 20 дороже. Но таким газом экономически целесообразно топить дом. Утеплятся, щели законопатят, и в итоге выйдет что на топку газом будет уходить не так уж и много. Зато всегда тепло и горячая вода в доме с душем.

Понятно, что куда-то вообще газ не протянешь - не выгодно, ибо потребителей мало.

Но все эти вопросы решаемы.

Просто нужно понимать, что инвестиции в инфраструктуру всегда отобьются, конечно, если не строить дороги в никуда. Так для этого в той же Франции такие стандарты и приняты, чтобы дорог в никуда никакой, пардон, мудак, не строил. Построил дорогу в никуда - сел. Инвестиции в инфраструктуру - инвестиции в людей, в их возможность и желание заниматься экономической самодеятельностью. А что они там наковыряют - их дело. Одна подушки, другой огурцы, третий кроликов, четвертый дирижабли строить будет, пятый коров разводить. Каждый сам решит, что ему по его психологии и навыкам делать лучше. Курочка по зернышку клюет.
Там у французов есть еще такая штука как "принцип звезды".

Иллюстрировать его проще на рисунках.

Рис. 1 Семь населенных пунктов (пусть будут наши райцентры):



Рис 2. То, как такие райцентры обычно связаны между собой у нас:



Предположим, что расстояния между каждой точкой равны 25 км, тогда чтобы попасть из пункта А в пункт J надо проехать 150 км, а из пункта В в пункт J нужно проехать 125 км.

Рис. 3 То, как организована дорожная сеть такого уровня во Франции ("принцип звезды"):



Конечно, не везде возможна полная его реализация. Например в горах, но на равнине, они стараются максимально ему следовать.

Что это дает? Расстояние между пунктами В и J сокращается со 125 км до 50-ти, А между А и J со 150 до 25-ти. Что дает такое сокращение расстояний? Оно, во-первых, разгружает магистрали от выезда транспорта, осуществляющего внутренние перевозки, а во-вторых, позволяет устанавливать экономические связи внутри департамента. Совершенно иной уровень. Из пункта А в пункт J теперь экономически выгодно возить продукт, обмен которым при 150 км терял всякий смысл. Какой это может быть продукт? Продукт с малой добавленной стоимостью, например, либо скоропортящийся, бьющийся и т.п. Значит, два, три, четыре или 10 экономических агента (фермеры, еще кто-то) получают возможность вести бизнес. Это только те, что иначе бы просто не могли работать. А ведь есть и те, что получили расширение рынка сбыта. И т.д. и т.п.

Просто "там" все уже придумано до нас. Нужно только не воротить гордо нос, а брать чужой опыт и тупо им пользоваться.