papa_gen (papa_gen) wrote,
papa_gen
papa_gen

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Притча двадцать третья. Как известный поэт Михаил Алексеевич соседей пивом угощал



Все мы живем случаями. Вот позавтракал вкусно – счастливая оказия. Выпил водочки с приятелем – тоже оказия и при том приятная. Поругался на рынке с бабкой, что торгует апельсинами и ананасами, оказия неприятная. Пролил горячий кофе на колени – пренеприятная оказия. Встретился с необычным – оказия занятная.

Вот у меня позавчера занятная оказия приключилась, ко мне Юрий Гагарин приходил. Угу. После обеда. Нет, вы не подумайте ничего, водка тут совершенно ни при чем, хотя для поднятия духа и выкушал вкусной и полезной. А как без нее? Но Гагарин без нее явился и даже не на ее запах. И мадам Блаватская с ее практиками вызывания духов тоже не замешана, потому как явление Юрия Гагарина посреди дня состоялось. Даже запаха серы не было.

Обедал по народному запросто. Я вообще все эти новомодные изыски с диетами не люблю. Не здоровая пища все это. Навыдумывали, не пойми что. Ну, какая это еда все эти мюсли-фюсли? Вы знаете, как их делают и что туда кидают? Я не знаю, но представить могу очень живо. Говорят, что в том же шоколаде где-то пять процентов тараканов. А уж что они во все эти быстрокаши пихают… Думаю, тут и без таких ингредиентов не обходиться, про которые не то что за столом стыдно сказать, про это даже на улице с незнакомыми людьми лучше не говорить, разве что этим обкладывать на автобусной остановке можно.

Вкушал курный суп с потрохами и расстегаем, да гуся упитанного томленного в печи под брусникою и инжирным соусом. Добрый такой гусь – жир так и сочиться, сладость неизъяснимая, когда по гортани стекает. Ну, подъедочки еще всякие ел, припеки тоже ел. Потом нарезал тоненько ломтики багету, намазал топленым домашним маслицем и на них ветчиночки, душистой такой, с перцами всякими и салом тонким и нежным положил. А рядом на блюдечке грузди соленые, да рыжики из дубового боченочка. И все это под холодную водочку на анисовом семени, да из запотевшего графинчику.

У меня водочка всегда в холодильнике стоит в морозильнике. Чтоб, значит, как пионерка всегда была готова доставить исстрадавшейся душе усладу и отдохновение. Очень это важно, чтоб всегда готова она была.

Я даже больше скажу – водка в холодильнике есть важный показатель человека с обустроенным бытом и правильным взглядом на жизнь. Вот приходишь ты в двухминутные гости к такому человеку. Ну, не знаю, луковицу попросить, утюг там или, положим, перфоратор. Если хозяин справный и домовитый, он тебе, может, по врожденной своей скопидомности и утюга-то чугунного, что на плите греют, не даст, скажет, что в починке, но стопку-другую-третью тебе из запотевшего графинчику нальет. И закусочку какую-никакую предложит, а хоть бы и огурчики солененькие хрустящие и бутерброд с сальцем, чесночком пахнущим. И сядите вы с ним за стольчик на кухоньке, да побеседуете душа в душу. И не две минуточки, а все полчаса, а то и час с получасием.

А вот немолодая уже и полная на треть бутылка водки, сиротливо, подобно бесприданнице стоящая в буфете, должна навести любого знатока жизни на нехорошие предчувствия. К людям, что держат водку таким способом за утюгами и перфораторами лучше не ходить. Нет, у них утюг, может, и есть, даже и перфоратор где-то отыщется, они даже вам его и дадут, но лучше таких людей избегать.

Пустая на две трети пыльная бутылка водки, с деланым сожалением извлеченная из буфету это –карма. Как только начались эти манипуляции, будьте уверены, вас дальше ждет не крепенькая лисичка на закуску, а ее духовный эрзац в виде проникновенного бренчания на гитаре и разговоров про «эту страну» и «кровавый режим». И тут уже полутора часами не отделаешься. Будешь согласно кивать, держа дулю в кармане. Потом внезапно из совсем уж не понятных запасов будет извлечены вечные виски самых причудливых наименований… Рискуете вообще не добраться в этот день до дома... И люди, вроде, хорошие, а все у них не как у людей… Лучше к таким за луком и не ходить…

Ну, так вот, к гагаринской визитации. Сижу, значит, вкушаю вкусную и питательную. Смачно крякаю, ветчиной и грибочками закусываю. Отхожу от трудовых подвигов, значит. И даже на душе уже хорошо стало, даже позевывать сладко начал, и даже думать на предмет того, а не устроить ли мне некий послеобеденное отдохновение в виде сна минуточек так на сто двадцать. Хлопнул последнюю стопочку, еще полстопочки прицепил, поймал вилочкою последний груздь и в рот отправил. Сижу, осоловело пережевываю, медитирую.

И тут вдруг звоночек домофону зачирикал. Стучится, значит, кто-то в калитку. Я трубочку снял и спрашиваю, кто такой и по какому-такому делу, не судебный ли часом ярыжка.

– Нет, – отвечает человек в трубочку, – не судебный я ярыжка и даже не этнограф. Я газовый контролер, а зовут меня Юрий Гагарин.

Я как про Юрия Гагарина услышал, аж икнул. Вот, думаю, дмедитировался до явлений…

– Как, как? – спрашиваю несколько дрожащим голосочком.

¬ – Юрий Гагарин!

Делать нечего, пошел к воротам. Смотрю в щелочку ящика для писем и газет. Да, стоит мужичок такой в треухе, комбинезоне и даже куртке газовой. Я ему и говорю:

– Вы удостоверение в щелочку покажите.

Я всегда удостоверения спрашиваю, очень я до этого дела дотошный. Иногда даже фотографические карточки слюнявлю и ногтем на крепость приклеивания проверяю. Потому как никому веры теперь нету. Мне один раз в метро в Нерезиновой, прямо около Лубянки удостоверение командира штаба космический войск России купить предложили. Угу. С пропуском в Кремль и вообще всюду. Так и было пропечатано: «Всюду».

Вот контролер мне, значит, свое удостоверение и показывает. Да, так и написано красивым бухгалтерским почерком: «Юрий Гагарин». Не совсем даже не слуховые галлючинации на почве потребления водочки и грибов.
Ну, открываю ему калиточку и говорю так задорно, с подмигиванием:

– Ну, что, Юрий, полетели?

А он мне в ответ так с оттаенным усталым и отчасти грустным вздохом:

– Как же вы меня все этим достали!

И видно по лицу, что достали уже человека, что не первый я ему эту шуточку говорю. А что поделаешь? Судьба у него такая. Чай, родители не кочаном капусты думали-размышляли, когда имячко при рождении ему давали. Хорошо, еще Даздрапермом каким-нибудь не прозвали, или еще чем экзотическим. Говорят, некоторые бразильцы детей именуют по названиям своих любимых футбольных команд. А тут, и имя человеческое, и назван в честь фигуры выдающейся, героя Вселенной, можно сказать.

Теперь как-то ажитация от полетов космических в народе спала, а ведь было время, когда в каждом доме, в каждой семье в красном углу рядом с иконами и портретами родственников висел и портрет Юрь Алексееча. Ведь свой же был человек, свой в доску. Иные дедуси, а особливо сердобольные бабуси по великим праздникам всегда в такую аккуратную рюмочку водочки наливали и к его портрету ставили, добро приговаривая:

– Пусть и Юрочка выпьет, ему, чай, там не сладко пришлось. Пусть порадуется, соколик.

У нас на кухне тоже висел. Правда, нужно признать, что у нас ему много не перепадало. Я иногда чаю под портретом поставлю или конфеточку красивую и вкусную положу, ну так я потом эту конфеточку сам и съедал, через полчасика. Чай, он на нее полюбовался и духовно вкусил, а я уж космонавтские объедочки и прибирал. А то как? Не порядок объедки-то на столе держать. Я уже тогда правильным мальчиком был. Понимал, что к чему.

Впрочем, однажды портрет из кухни убрали, вообще дома его портреты одно время не держали. А тому казус со мною был. Пренеприятный, доложу я вам, казус. Жуткий даже. Даже слегка ужасами отдавал и чем-то инфернальным.
Сижу я на кухне и с увлечением поедаю печенье «Мария», я большой до него охотник был, макая его в банку с малиновым вареньем и потом в банку со сгущенкою. Очень это вкусная вещь – печенье «Мария» в варенье и в сгущенке.

Вот, значит, поедаю, а на кухне радиоточка была и там такой приемник, постоянно включенный на случай ядерной войны, чтоб значит нам духовно просвещаться, где какой мартеновский цех раздули, где прокатный стан пустили, где чего-то там намолотили сверхплана. Очень мне даже интересно про закрома всякие слушать было. Я их в виде такой большой прикроватной тумбочки представлял, куда заботливый дедушка Брежнев сносил отовсюду намолоченное, скошенное и собранное.

И любили там после производственной гимнастики запускать передачу «В рабочий полдень». Там всякие песни крутили. До сих пор помню как артист Гуляев пел про то, что у него тоскуют руки по штурвалу, а дядя Эдуард Хиль, которого мы часто видели в булочной на Владимирском проспекте, очень замечательно своим прекрасным голосом выдавал:

Прекрасен лес, и поле, и цветы,
Прекрасен лес, и поле, и цветы,
Песчаный плёс, и лодка у причала,
Но в мире нет прекрасней красоты,
Но в мире нет прекрасней красоты,
Чем красота горячего металла!

Я даже какое-то время считал, что дядя Эдуард где-то кузнецом работает, даже как-то хотел его в булочной попросить, чтоб он мне гвоздик какой интересный принес с работы, но все как-то не складывалось. Либо мы уже из булочной выходили, а он только входил, либо наоборот, либо у меня рот ром-бабой забит был. Так и не попросил его тогда о гвоздике, теперь понимаю, что напрасно не попросил. Был бы обладателем гвоздика от самого «Мистера Тро-ло-ло».

Ну, так вот, сижу, слушаю этот концерт, печенье поедаю, и тут новая какая-то песня, не про штурвал или горячий металл, а про Гагарина. Тогда много песен про Гагарина было. Вот песня про Гагарина, а в ней такие слова, как теперь понимаю, жизнеутверждающие:

И Гагарин улыбнется,
Со своих сойдя портретов…

А я, значит, сижу и на портрет Гагарина гляжу. И вдруг мне показалось, что он мне подмигнул и даже из портрета вылезти хочет. Так мне жутко стало, что я свое увлекательное занятие бросил и с ревом побежал к бабке, шившей что-то у себя… И ткнулся сопливым носом в ее юбку.

Полгода потом ни одного портрета Юрия Алексеевича дома не было, такая меня жуть инфернальная от него брала. Даже когда чего в телевизоре было про него, мне глаза прикрывали. Но как-то со временем оклемался, даже и не реагирую на него не как, хоть все вкруг меня его портретами увешай.

Однако, песня эта мне сильно в голову запала. И мыслями своими я к ней часто возвращался, находя в ней все более ужасающие моменты. Став чуть постарше, я вдруг понял, что все эти сошедшие с портретов и улыбающиеся Гагарины должны быть числом не менее миллиона. Да куда там миллиона, бери больше! Даже если не считать фотографические карточки, пропечатанные в газетах «Правда» и «Известия» и иной прессе, а допустить, что он мог сходить только из цветных портретов, публикуемых в журнале «Огонек», да с тех, что тискало издательство «Плакат», никак не менее двух миллионов выходило. А ведь каждый из этих сошенцов вполне законно и с лучезарной улыбкою мог расчитывать не только на полковничьи погоны, но еще и на зарплату. И куда всех этих первооткрывателей девать, скажите мне? С каких-таких госдоходов такую орду первопроходцев содекржать?

Но дальше, больше. К восьми годочкам я отчетливо осознал, что супруга Юрия Алексеевича должна оказаться просто многостаночницей, варя борщ всей этой ораве своих по прихоти поэта разможившихся мужей. А уж какие мысли полезли ко мне в отроческом возрасте!.. Я даже излагать не буду подобно. Ведь каждый из них вполне даже на законных основаниях мог требовать от нее свою часть супружеского внимания и ласки… Думаю, случись такое сошествие, ох и припомнила бы жена Гагарина этому поэту…

С поэтами вообще глаз да глаз нужен, люди они такие. Вот один поэт, даже очень известный, назовем его Михаил Алексеевич, получил в советское время то ли гонорар за книжку, то ли премию какую, а как он был человек глубоко питерский, то и решил порадовать своих хануриков-соседей из окрестных коммуналок. А как их порадуешь, как не выпивкою? Вот он и подвалил на своей черной лаковой «Волге» к бочке с пивом, что стояла на канале Грибоедова. Подвалил, да и скупил все пиво в бочке за раз и начал за так всякому встречному-поперечному наливать. Наливал-наливал, ну понятно, все и потянулись. Кто даже в бидончике себе домой уносил, кто в баночке трехлитровой. А только драка все-таки приключилась. Хорошая такая драка. С кровищею.

Ну, понятно, милиция прикатила. Поэта тоже загребли, хоть он и трезвый и в мордобое не участвовал. Спрашивают:

– А зачем, Вам, уважаемому человеку, светочу и соцтруда герою, вот такие беспорядки устроить захотелось?

А кавалер ордена Октябрьской революции им так просто и задушевно отвечает:

– Видите ли, молодые люди, я уже стар и до коммунизма, очевидно, не доживу. А очень хотелось посмотреть, как оно будет.

Вот такой высокоморальный и поучительный для пылкого юношества казус произошел с известным поэтом Михаилом Алексеевичем.
Tags: Притчи
Поучительно
У меня во френда есть Дмитрий Медведев. Молодой парень из Луганска. Не Гагарин, конечно, но его то родители так назвали задолго до, а не после.

А поэт ваш – вражина недострелянный. При коммунизме пива будет хоть залейся, хоть обоссысь.
Но этого Гагарина Юрием обозвали уже после. И по его реакции на мою шутку я понял, что лучше мне так было не шутить.

Вообще-то это довольно известная история про Михаила Дудина. Был такой хороший поэт. История реальная. Ментов, когда они разобрались, кого повязали, особливо испугала звезда героя соцтруда и значок депутата Верховного Совета... :)))
Что характерно,и "Мария" и ром-баба были в мои легкомысленныйе годы вполне даже отрадой на вашу похожую. А уж про малиновое варенье, - так оно шло вне конкурса. Сначало значится - оно, потом - вишнёвое, опосля- абрикосовое и смородиновое, клубника всякая и там прочее боловство. А вот скгущённку распробывал только в армии(с голодухи).
P.s. Опять выбрасывало на какие то бутбольные сайты, даже дописать не дали - раза три приходил - заходил.
Вы бы им финансывую вакцинацию провели, что ли(вы им укол в мосх, а оне вам за это денежек).
Да я уж и не знаю. Меня тоже, кстати, выбрасывало.

А вот любили ли Вы карамель "Барбарис" и "Дюшес", как любил их я? У нас в булочной они шли за копейку при сдаче, еще подушечки в сахаре. А еще были шоколадки маленькие по 11 копеек. Такие, с полукруглыми ребрышками.

А еще были эклеры по 22 копейки и пирожное "Картошка" по 11 копеек. И мы их с очень превеликим удовольствие поедали. "Картошка" была с начинкою, а не тепершняя пошлая со всякими эссенциями. Там варенье было.
Эклеры года до 85 го были совсем другие и тоже проходили по очень выхокой пищевой котировке. Дюшес тоже неплохо, но до года 72 го очень хорошо шёл полуфабрикакт для заварного крема прессованый по 10 коп с какао. Такие брикетики - купишь, идёшь и грызёшь - скусно! А вообще КараКумы любил шибко, по 7-80 рубля за кило. Дорого, но Вкусно!.А картошка шла у нас без наполнителя(топинг, по нонешнему). А в зрелые годы в Питере были Рюмочные, заскочишь и на 2 рубля 100 грам коньяку + шоколадная канфетка, в промозглом Питере, очень актуально, как концентрированое Солнце, чем в принципе хороший коньяк и является.
:))

Я как раз и говорю про цены 72 года. Об остальных прелестях и не говорю... :))

У нас же около дома сразу куча знаменитых заведений была. Ну, во-первых, полуподпольный питерский рок-клуб, прямо даже почти в 100 метрах от дома, опять же знаменитые Пять углов, считай почти на них жил. Потом, конечно "Елисеевский" и Гостинка, потом "Сайгон" (угол Владимирского и Невского), потом знаменитая сосисочная на Владимирском, потом "Тройка" на углу Владимирского и Джамбула, гремевшая на весь город "Диетическая столовая", где такую сладкую говядину в черносливах делали... "Пирожковая" Ну, и конечна, "Чебуречная" на Владимирской площади (теперь там говно какое-то, простите за каламбур, бранные слова не люблю, но там вечно каждые полгода все меняется, то мобильный магазин, то обувной). А в булочной, что мы с Хилем вечно виделись теперь магазин электроники для любителей лампового звука...

Зашел, халдей тамошний подбегает. Чего, мол, изволите лебезит. Посмотрел на цены, ругнулся матерно и плюнул. Пусть ДАМ это все покупает... Мне деньги не так легко достаются, чтоб я на такое говно их сускал. Лучше бы булочная была.

Одно родителей спасает (они втроем с тещей союзно живут), что есть Владимирский пассаж. Там в подполе огромный продовольственный супермаркет. Цены, конечно, не наши, но все же. И еще есть кафе, куда они ходят втроем.
Сильно интересуюсь, если Вы не возражаете))
Так поэт всё же Александрович или Алексеевич? Изволили Вы его и так, и этак обозвать? Или это у меня оказия непонятливая?
Кстати, спасибо. Тут такое дело. Случай вообще-то был с очень мной любимым поэтом Михаилом Александровичем Дудиным, но я его по ходу притчи переделал в Михаила Алексеевича, во избежание, да, вот незадача, в одном месте упустил. На самом деле поправлю. Спасибо. Без вывертов и прочего спасибо Вам, что подсказали.

А Дудин, кстати, был замечательный поэт и человек. Мужик. И деревенский и Питерец (с большой буквы).
Спасибо и Вам. Уже пошла читать Дудина.
:)
Он замечательный поэт был. И человек. Последний раз до него такое сочетание мужика и человека было у Блока и Гумилева. Я не про талант, я про сочетание. Кстати, Лев Николаевич Гумилев был другом Дудина. Тут, правда, не признание артистических заслуг, они вместе водочку пить любили... :)))
Дудин - да, редкостный мужик! И с незаурядным чувством юмора...
+1!

Михаил Александрович... Лично я рад, что когда-то жизнь свела меня с ним... Он очень крепкий человек был. Цельный. И поэт... Именно ПОЭТ!
про водочку с закусочкой смачно написано)))
А как без нее родной-то? Как говорили мои предки: "Jeszcze Polska nie zginęła, kiedy my żyjemy, jeszcze wódka nie skwaśniała, kiedy my pijemy!"

Не переведу, просто дам русскую транскрипцию польской погурки, она, кстати, древнее польского гимна, который из нее взял первую строку:

Есче Польска не згинеЛа, кеды мы жиемы, есче вудка не скваЩняЛа, кеды мы пиемы!" (ударение во всех словах на предпоследнем слоге, "Л" большое это такой беглый звук, вроде и русское "Л", а вроде и английское "W").