philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

1. Въ изъ вѣстной репликѣ Вольтера содержатся два тезиса: 1) Богъ есть и 2) человѣчество не можетъ жить безъ идеи Бога. Но эпоха была такова, что двѣ благочестивыя мысли звучатъ какъ одна кощунственная.

2. Сравнительно недавно заглянулъ въ блогъ одного лѣваго, который (и блогъ, и лѣвый) на первый взглядъ мнѣ понравился и показался вмѣняемымъ. Потомъ впечатлѣнiе изчезло, а вопросы, заданные тамъ и вычитанные оттуда, остались. Краткое разсужденiе à propos.
Правый полюсъ — ничѣмъ не ограниченная индивидуальная стихiя. Лѣвый — полное равенство, переходящее въ тождество. Самоубiйственно на самомъ дѣлѣ и то, и другое, какъ въ педагогикѣ равно самоубiйственны голая свобода и голое принужденiе. Существуетъ много переходныхъ оттѣнковъ, и если гдѣ и есть принципiальная граница, то она не между западнымъ капитализмомъ и западнымъ соцiализмомъ (это процентъ изымаемого налога), а между западнымъ и восточнымъ соцiализмомъ. Вмѣсто того, чтобы разумно (или даже сверхъ разумной мѣры) ограничивать индивидуалистическую хозяйственную стихiю, ее истребляютъ. Ибо тамъ — уничтоженiе (а не ограниченiе) частной собственности. И двигаться налѣво, въ сторону «государства общаго благоденствiя», капитализмъ заставляютъ не лѣвые (они могутъ натолкнуть на мысль, не болѣе того), а собственная выгода: многочисленное богатое населенiе обезпечиваетъ лучшiй спросъ и лучшiй ростъ.
3. О закатѣ Европы.
Сторонниковъ этой идеи больше чѣмъ достаточно, а возражаетъ противъ нея съ энергiей одинъ Богемикъ, съ нѣсколько меньшей энергiей (поскольку не главная тема) — еще немного правыхъ; потому можно было бъ ее не защищать. Однако, поскольку у ожидателей заката это wishful thinking въ чистомъ видѣ, спорить съ ними не стоитъ, а стоитъ съ однимъ Богемикомъ.
Собственно, почему стоитъ ожидать заката Европы? Потому во-первыхъ, что всему земному наступаетъ конецъ; наступитъ онъ когда-нибудь и европейскому экономическому и культурному доминированiю. Римская Имперiя тоже превосходила варваровъ; это ее не спасло. Правда, ожидателямъ утѣшенiе въ этомъ небольшое: имъ придется запастись терпѣнiемъ, и на ихъ земную жизнь терпѣнiя запросто можетъ не хватить. Но болѣзнь, которая можетъ покончить съ Европой, — та же самая, которая покончила когда-то съ Римомъ: нежеланiе жить и бороться за жизнь. Финальнаго аккорда «Фауста» никто не отмѣнялъ. Но нужно сказать и то, что процессъ не обязательно долженъ быть линейнымъ: если сейчасъ смертельная болѣзнь — hombre masa, человѣкъ-потребитель — на подъемѣ, это не значитъ, что его карьера будетъ развиваться въ одномъ направленiи. Пока скажемъ только одно: эта болѣзнь имѣетъ ненулевые шансы оказаться смертельной.
И вотъ въ связи съ этимъ интересно: сумѣетъ ли +++ убѣдить европейцевъ, что за свои цѣнности надо имѣть мужество и рѣшимость драться, и поставятъ ли они ему на этомъ основанiи памятникъ какъ спасителю Европы?
Tags: безъ тэга
Если взглянуть на проблему глазами Л. Н. Гумелева, то можно сказать одно: пассионарии в Европе закончились. В частности, французы после 1 мировой (или после Наполенона), немцы после 2 мировой....
Ничто так не убивает пассионарность, как осведомленность о существовании непреодолимой силы.
То ли дело пассионарные китайцы:

Или афрыканцы на подьеме стачечного движения:



Просто, викинги ХХI века, покорители морей:




И что их так тянет в погибающую, непассионарную, можно сказать, обреченную Еуропу?

Наверное, возможность пожить по человечески, накопить калорий, мускулов и пассионарности - и опять начать пассионарить. Как этот бородатый ублюдок, потомок беженцев родившийся, выросший и воспитаный в мечетях Австралии.


а Европа и так дерется за свои ценности - только хитро - через внешнюю экспансию. А то, что сейчас считают опасностью - второе поколение недавних эммигрантов - возможно, просто рассосется со временем, сменившись третьим.
Не верю я в "закат". Мне обычные гессенцы, например, за полгода показались очень спокойными и сплочёнными. Сейчас сказали так - гут, терпим. Завтра скажут, что всё теперь по-другому, - не вопрос, мы готовы.
"Арбуз не стоит печь на мыле.
Американцы победили".
я бы поспорил, что Европа не борется за жизнь. Сегодняшние новости: министр финансов Франции Michel Sapin ответил Брюсселю на упреки в том, что Франция принимает бюджет не отвечающий требованиям ЕС (в смысле величины дефицита):
The Commission, I believe, has absolutely no power to "reject", "return" or "censor" a budget, as I have read it.
Here as elsewhere, sovereignty rests with Parliament French. About the bullies I hear often uttered anonymously, can only harm Europe ...
Резюмируя in two words, it appears France is telling the EU to "F##k Off" - we'll do what we like!

И потом, если не Европа - то кто?
PS
Соглашусь с Вами в том, что сейчас мы имеем "общество потребления" - термин не новый. Предлагаю Вам пофантазировать о том, как оно будет меняться и во что трансформироваться? Каким будет общество "пост-потребления"?
Можно провести аналогию: мировое сообщество -это доисторический организм находящийся на переходном этапе от колонии симбионтов к многоклеточному. Некоторые типы клеток из-за специфики их внутреннего строения мы выделяем в класс европейцев.

С этой точки зрения видна необходимость пересмотра терминов "закат", "борьба за жизнь" и т.д. Когда речь идет о конкуренции разных видов планктона за какие-то частицы пищи, то тут все по-старому, одни могут "закатить" других. Но если мы говорим о взаимодействии грибов и водорослей в составе единого мха то говорить можно разве что о роли каждого в общем деле.

Тут можно выдумать некоторую иерархию специализаций, объявив производство трудов по античной филологии и выработку фосфатов более почетными чем добычу нефти и фотосинтез, но это будет, в отличии от существования и несуществования, следующей из ниоткуда идеей.

Что мы имеем в нашем организме:
Под контролем западных клеток находятся оченб большая часть второстепенных процессов вроде промышленного производста, значительная доля всего, что относится к военному делу и практически все, что связано с культурой и образованием. Запад в лице Америки вполне могут подвинуть из военной сферы, но Европа заняла неприступные позиции в качестве нервной ткани.

Единственное что может ей помешать, это какая-то внезапная смена внешних условий, благодаря которым процесс глобализации пойдет вспять. Тогда бывший претендент на то чтобы стать мозгом вернется в планктонному существованию и вновь получит шанс погибнуть. Но пока я не вижу у нащих симбионтов возможности пойти против процесса специализации. Это попросту локально невыгодно. У Голландии нет возможности завоевать даже Бельгию, а у Китая - превзойти в интеллектуальном плане Голландию.
а Вы..... кого-то конкретного имеете в виду... здесь: "сумѣетъ ли +++ убѣдить европейцевъ..."?
Обычно хозяин сего журнала не использует фамилии нынешнего Прe Зи Дeнтa PФ.
А имеет ли смысл по-рыцарски, по-пассионарному, с мечем Зигфрида на белом танке? Достаточно подбросить элите некоей страны идею "Некоестранного Мира", разыграть гамбит, чтобы жертва поверила, что мол таки да, таки работает и начала прокачивать эту идею, чтоб уж с ней уж наверняка уж вот совсем точно победить всех. Нет, всё без дураков, шансы у жертвы откусить кусок повкуснее имеется и ненулевой. Только вот незадача. Мегаидея, мега-вундерваффе прекрасно работает в малых масштабах, типа Крым отжать, Новороссию замутить, агентурой обзавестись по всему миру, но при масштабировании в действительно что-то опасное начинает портить информацию в цепях обратной связи жертвы, чем расстраивает её управление, извращая его в нужном манипуляторам направлении. Всё, дело сделано, можно вернуться к своим розам, некая страна сама превратит себя в периферийную бензоколонку, надо только приглядывать за процессом. Пассионарность? Да вы шо! Ею можно попортить садик!