philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Сейчасъ — поймалъ себя на мысли — первый годъ, когда у меня совсѣмъ нѣтъ студентовъ.

Надѣюсь, ихъ уже никогда не будетъ. Зарекаться не слѣдуетъ, может. еще придется бѣжать изъ этой страны, можетъ, бѣгство будетъ удачнымъ, и чѣмъ тогда придется заниматься — Богъ вѣсть. Но по крайней мѣрѣ я все сдѣлаю для того, чтобы въ РФ со студентами больше не сталкиваться.
Я пересталъ появляться на какихъ бы то ни было научныхъ мѣропрiятiяхъ, кромѣ одного. Если меня приглашаютъ лично, приходится лично же и отказывать. Если попадается общая разсылка, просто не реагирую.
Недавно, на презентацiи моей собственной книги (не прiйти было невозможно), одинъ изъ присутствующихъ попросилъ написать ему. Сначала было хотѣлъ это сдѣлать, а потомъ подумалъ — а что писать? Что меня нельзя никуда выманить? что ни въ какой совмѣстной дѣятельности я не участвую? Такъ ничего и не написалъ.
Если у меня на работѣ чей-то докладъ, просто не являюсь на службу.
Частично это — слѣдствiя перенапряженiя коммуникативной способности на фонѣ хроническихъ перегрузокъ и атрофированной способности жить собственной жизнью. Не нужны ни новыя знакомства, ни новые интересы. Но, разумѣется, есть и другой аспектъ — совершенно невыносимый соцiальный контекстъ для научной работы. У насъ онъ представляетъ собой комбинацiю сталинской перестроенной подъ хрущебу шарашки съ заимствованными съ Запада въ полномъ объемѣ способами испортить ученому жизнь; но этихъ способовъ и такъ достаточно много. Если бы я былъ не скромнымъ библiотекаремъ, а, скажемъ, преподавателемъ на филологическомъ факультетѣ МГУ, моя научная цѣнность быстро свелась бы къ нулю.
Но — вотъ вѣдь фокусъ — у меня относительно много школьниковъ. Отчасти я имъ своей фигурой транслирую нѣкое представленiе о научномъ сообществѣ. И, возможно, рекламирую его. И за это меня грызетъ совѣсть…
Tags: vita

Ну да, когда свежий человек воодушевляется интеллектом и знаниями членов научного сообщества, часто приходится объяснять, по каким законам оно живет. И что даже в наркобизнесе и работорговле люди не способны на такие подлости, как в науке.

Разное есть, разное… Но сѣять иллюзiи грѣшно.
Уж не знаю... Мне это напоминает шварцевское:
"Нас, молодых, так учили, понимаете? "

Кто подлил, кто не подлил. Некоторые, уровня директоров институтов, вообще вели себя как бандиты - ну, разве только не убивали сами и киллеров не нанимали. Но тут такие дела:

- Во-первых - не все исследователи и даже не большинство подличали и воровали.

- Во-вторых, карьеру на подличнаьи сделать можно, список статей увеличить, рейтинг, а вот "наукой заниматься" - это ну никак...;)
А кто учил тех наших замечательных ученых, которые в 30-е годы принялись писать друг на друга доносы? В условиях, когда донос означал 10 лет каторги, а то и расстрел? Есть мнение, что все имели дореволюционное высокодуховное образование, и от бандитов были ужасно далеки социально.
А доносы писать особенно учить не надо. Доносы и кляузы пишут при любых режимах - от сверхтиранического до раздемократического - с разными последствиями, разумеется. И начинается обучение ябедам и доносам не во время научной карьеры - а в детстве, довольно раннем.

Что до инвективы с гиперболой, де "все писали, друг на друга" вновь отмечу неточность: одни писали , а другие были жертвами доносов. Ведь и для доноса в "Органы" и для невинной ябеды "применительно к подлости" начальнику на коллегу надо соответствующую гниль внутри иметь, а люди все-таки по разному устроены.

Утверждение, что "все доносили" - такой же перехлест как крылатые мудрости:

"А все воруют!"(с)

"А все пьют!"(R)
Ученых хлебом не корми, дай отрезать кому-нибудь голову мачете.
так и не понял: у Вас уныние или просто крайне реалистичный взгляд на происходящее?
Крайне реалистичный взглядъ на происходящее, вызывающiй унынiе.
Тогда выход один: снизить круг общения до самых близких друзей и родственников, с которыми общаться исключительно комфортно. С другими постараться исключить контакты, не смотреть тв, не слушать радио. Больше времени проводить на природе
Кругъ знакомствъ можно стабилизировать, расширять его некуда, но и жертвовать сложившимися, если нѣтъ къ тому особыхъ причинъ… Я боюсь именно неконтролируемаго расширенiя.
Куда деваться... Вот и в жж транслируете :)
Некуда…
+++невыносимый соцiальный контекстъ для научной работы... представляетъ собой комбинацiю сталинской перестроенной подъ хрущебу шарашки съ заимствованными съ Запада въ полномъ объемѣ способами испортить ученому жизнь+++

о да!
запись открытая? процитировать можно?
Да, конечно, какъ и любую мою открытую запись.
Сегодня (вчера уже, впрочем) проходил мимо Библиотеки МГУ на Сергеевские чтения в Гуманитарный корпус. И первая мысль была: ведь здесь работает Фильтриус (и живет, подумалось мне, в Государстве Книг). Но сразу пришла другая мысль: Фильтриус ограничивает свое общение. И отогнала первую. Зато я понял, что здание Библиотеки не связывается у меня ни с кем, кроме Вас. Собственно, Библиотека МГУ это то место, где между стеллажей ходит меланхоличный кот Фильтриус.
Ограниченiе касается новыхъ знакомствъ, а не поддержанiя старыхъ; но изъ-за гриппа Вы меня просто не застали бы на мѣстѣ.