philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:

* * *

Смыслъ нынѣшняго царствованiя — то, что оно будетъ эффективнымъ демультипликаторомъ и обезцѣнивателемъ усилiй, — я понялъ еще въ 1999 г. Потому мнѣ пришлось нѣсколько переформатировать свою дѣятельность. Изъ нея была убрана общественно-полезная составляющая (я раньше начиналъ практически думать надъ организацiей въ Москвѣ по-настоящему хорошей школы), а сосредоточиться рѣшилъ на своихъ частныхъ научныхъ интересахъ. Потому эта демультипликацiя коснулась меня лишь въ незначительной степени.
Но частные научные интересы были практически внѣ казенныхъ структуръ — если бы я былъ интегрированъ въ какую-нибудь офицiальную научную организацiю и работу, у меня получилось бы меньше и хуже. Я даже ухитряюсь оставаться человѣкомъ МГУ, не имѣя дѣла со студентами МГУ и не занимаясь для МГУ значимыми научными проектами. Лучшiя мои достиженiя выросли изъ междумiрiй либо были поддержаны частнымъ порядкомъ.
Единственное мое дѣйствiе, которое можно было бы разсматривать какъ заботу объ общественномъ благѣ, — циклъ статей о школѣ въ «Русскомъ журналѣ». Но я и тутъ былъ спокоенъ: съ точки зрѣнiя педагогической мысли я на другихъ берегахъ, тѣ, кто формируетъ образовательную политику, ни прочесть, ни понять, о чемъ тамъ рѣчь, не могли.
UPD. Пока еще много оговорокъ, но выборъ дѣлать придется: либо наука, либо РФ. Совмѣщать будетъ все труднѣе.
Tags: безъ тэга, реакціонное
О-о, дорогой друг, если даже такой консервативный человек как вы так ставит вопрос, то мы уже совсем приплыли.

А возможность есть заниматься наукой где-то?
По-видимому, плохо вездѣ. Но у насъ старательное копированiе всего, что портитъ людямъ жизнь на Западѣ, совмѣщаютъ съ большой преподавательской нагрузкой и нищенскимъ жалованьемъ.
У меня впечатление, что Россия любит заимствовать с чужих берегов далеко не самое лучшее, а то, что способна под себя адаптировать (что естественно).

Ох, не надо о больном -- это кошмар, наши нагрузки и зарплаты. Подруга по приглашению финской коллеги два раза в Финляндию ездила, говорит, что у тамошних доцентов аудиторная нагрузка достаточно высокая -- 22 часа, но при этом есть свой маленький кабинетик, где можно поставить компьютер и пару полок с книжками повесить, с дипломниками побеседовать, студенческие работы в шкафчик положить. Плюс университет оплачивает как минимум две поездки на международные конференции в любую часть света. Если не ошибаюсь, в случае необходимости оплатит и больше, но это уже надо договариваться отдельно.

А я, сколько себя помню, всегда только один раз съездила на конференцию в Питер за казённый счёт. А так -- всё на свои.
Да, малейшее подозрение, что научную работу может прочесть кто-то из российской власти, начисто отбивает охоту ее публиковать.
Ну, отъ моихъ ихъ крутило бы не по-дѣтски.
да ужъ !!!
Простите за пафос, но ВСЕ ваши статьи и книги и есть общественное благо. А уж как там сложится с выбором... как знать, что для нас лучше.

При возстановлении же здравого смысла в официальных учреждениях ничто не помешает вновь поступить на службу.
Я не стремился непремѣнно къ тому, чтобъ мои дѣйствiя не приносили обществу никакой пользы. Я просто исключилъ изъ своей дѣятельности этотъ мотивъ. Прокукарекалъ, а тамъ хоть не разсвѣтай!
А это, возможно, единственно верный подход.

alexispokrovski

May 15 2015, 12:24:59 UTC 4 years ago Edited:  May 15 2015, 12:25:25 UTC

Разумеется так, уже по обстоятельствам устройства внутреннего мира мотивация не может быть ни абстрактной, ни безличной.

Что не мешает результатам деятельности быть более или менее полезными для общества. Как непосредственно, так и косвенно, ибо занятия науками несомненно улучшают нравы.

kirillovec

May 16 2015, 09:26:07 UTC 4 years ago Edited:  May 16 2015, 09:43:54 UTC

всѣгда, какъ сталъ заниматься наукой, считалъ злобнымъ идiотствомъ "актуальность" науки выдвигаемую какъ трѣбованiе

актуальной должна быть изпользующая подходы и результаты наукъ коммерческая разработка, но не ВАКу и не научнымъ редакторамъ съ учёными секретарями заниматься опредѣленiемъ актуальности, а, -- пардонъ меня, -- заказчику оной коммерческой разработки !!!

(я естественно понимаю, что въ СССР заказчикомъ могъ быть по сути только режимъ СССР, но это монополизмъ, а , какъ говаривалъ совѣтскiй вождь-основатель Ленинъ, "всякая монополiя имѣетъ тенденцiю къ загниванiю"... да и сейчасъ заказчиковъ разработокъ на базѣ науки кажется довольно много... )

ну какая можетъ быть актуальность у результатовъ археологическихъ разкопокъ ? или скажемъ, даже у копошенiя въ тайныхъ складкахъ геннаго кода -- въ нихъ обязательно долженъ разбираться ВАК, а главное его эксперты изъ конкуррирующихъ изслѣдователей ? да ещё неясно, когда и насколько могутъ стать актуальны эти данные

заподозрю, что къ примѣру отъ открытiя Helicobacter pylori въ 1875 и до опытовъ Уоррена-Маршалла году въ 1981 эта бактерiя не считалась актуальной , напомню, что она возбудитель кучи желудочныхъ хворей, кстати о ней , о Helicobacter pylori, СИСТЕМАТИЧЕСКИ забывали сами естественнонаучники и врачи

а вотъ разработка коммерческаго лѣкарства противъ этаго микроорганизма -- стала актуальна когда указанные опыты таки состоялись
у насъ определенное родство душъ, я возможно скоро на какое-то время отбуду пожить заграницу ковать докторскую