philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Недавно я обѣщалъ разсмотрѣть, какимъ образомъ при господствѣ естественнонаучно-математическаго образованiя теряется возможность красиваго рѣшенiя инженерныхъ задачь. Теперь мнѣ кажется, что исходная моя посылка была невѣрна и математика тутъ ни при чемъ. Парадоксъ локализованъ въ другой области: одна школа для всѣхъ даетъ возможность обезпечить качество въ отдѣльныхъ узкихъ областяхъ, дифференцированная школа способна поддержать качество повсемѣстно. Что же касается культуры — объ имманентномъ ея развитiи въ рамкахъ той или иной школьной модели, потому что внѣшнiе факторы намного сильнѣе. Математика ни при чемъ, она сама по себѣ не содержитъ этетическихъ ограничителей, общая убогость совѣтской жизни играла гораздо болѣе важную роль. Низкое качество труда естественно, высокое поддерживается дополнительнымъ усилiемъ, и этого усилiя совѣтская школа и не дѣлала. Эти соображенiя работаютъ, если мы будемъ понимать красоту какъ нѣчто единое, для слова, цвѣта, фигуры, жзвука и т. д., и если полагать, что красивое рѣшенiе — напр., съ тѣмъ же зерноуборочнымъ комбайномъ — является и наиболѣе эффективнымъ. По-видимому, реальность упомянутыхъ мною связей и обезпечиваетъ данный результатъ.
Что тутъ, собственно, можетъ сдѣлать школа? Она лишь одинъ изъ культурообразующихъ факторовъ, возможно, не самый сильный. Просто она совершенно не исполняла въ ту эпоху этихъ функцiй, а какъ онѣ исполнялись — Богъ вѣсть.
2. По телевизору краемъ уха услышалъ о футбольной сборной Гибралтара. Представилъ себѣ, какъ должна выглядѣть сборная Ватикана — и пришелъ въ ужасъ.
3. Для памяти. РС 1908, 10, 50. Намъ стало тогда извѣстно, что фамилiя Платоновъ прибавляется на всегда съ потомствомъ тому ученику, который оканчиваетъ первымъ курсъ Московской Духовной академiи на премiю митрополита Платона (кажется, черезъ каждые четыре года разъ). Такимъ образомъ извѣстны до сихъ поръ фамилiи: Гилляровъ-Платоновъ Смирновъ-Платоновъ, Иванцовъ-Платоновъ и т. д.
Tags: ludus litterarum, безъ тэга, цитаты
1
да, коли б подобное же учредили бы в СССР применительно к Ленинским премиям.... то-то было б забавно!
И к Сталинским. Импозантно бы выглядел лауреат обеих!
2. Как-нибудь так?
Математика ни при чемъ, она сама по себѣ не содержитъ этетическихъ ограничителей, общая убогость совѣтской жизни играла гораздо болѣе важную роль.

=========================

такъ-таки этическихъ или эстэтическихъ ???

kirillovec

September 7 2015, 01:07:37 UTC 3 years ago Edited:  September 7 2015, 01:09:34 UTC

Низкое качество труда естественно, высокое поддерживается дополнительнымъ усилiемъ, и этого усилiя совѣтская школа и не дѣлала.
==================

это вопросъ не для школы какъ таковой


это вопросъ для господъ работодателей и ДРУГИХ фракцiй высшаго слоя общества


я видалъ этотъ слой въ СРР и НРБ, въ бытность мою тамъ въ соц. времена (не говоря про кучу другихъ, болѣе нормальныхъ , странъ) , но, какъ самъ жалованный дворянинъ, могу поручиться что въ Русскихъ Земляхъ этаго слоя собственно по сю пору не существуетъ въ такой-же мѣрѣ

причина не въ школахъ, причина въ собственности и въ семейственности ...

въ "выдвиженiи кадровъ" и "нацiональной политикѣ" тоже
В фильме "У нас есть папа" кардиналы составляют команды и играют в волейбол. В сутанах.
А что Гибралтар? Он маленький, но демографически вполне сбалансированный.

bowhill

September 7 2015, 07:27:30 UTC 3 years ago Edited:  September 7 2015, 07:32:07 UTC

Мне кажется, что одна из фундаментальных проблем советского образования вообще вытекает из ошибочности его восприятия -- технологическое образование выдавалось и воспринималось как универсальное. И если человек освоил дифференцирование, то всё. Все прочие проблемы он, конечно, освоил или освоит.

В действительности же общество не интересовало, насколько человек развит, системность познания радикально заменялась идеологией, которая в свою очередь, опиралась на произвол момента.

И, к примеру, наукограды были заповедниками, необходимыми для случаев, когда обычной наборной технологии было уже недостаточно для результата. В них страна отгораживалась от познания, принимая только готовые результаты.
наукограды были заповедниками, ... В них страна отгораживалась от познания, принимая только готовые результаты.

=========================

слушайте, а какъ бы про это осмысленiе почитать подробно ?


про технологiю я кстати писалъ, но это только очень отрывочно http://kirillovec.livejournal.com/322954.html
Да мысль, по идее, не очень большая и из разряда простых, исходя из того, что истина не была значимой ценностью. Интересовало получение разнообразных изделий.

Я это замечал просто в сравнении московских и дубнинских нравов, по друзьям и знакомым. Ну и некоторым печатным воспоминаниям. Разница была не просто в мелких шалостях, практически официально отличалась социальная среда. А режимы и заборы не только защищали от шпионов, но и народ от этой учёной среды.

Наверное, в публикациях о таких наукоградах можно найти примеры.
если какъ-нибудь найдёте -- дайте знать, важно
А с технологиями -- довольно непросто производить хорошие технологии посреди довольно низкого общего уровня. Какие-то военные направления получали развитие, но ведь на всё сил просто не хватало. Это немного похоже на ситуацию с ЦСКА и НХЛ.
отчасти проблема -- сама плановая экономика вообще


отчасти -- ГОСТы и ТУ