philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Въ двухъ словахъ буквально —

о невозможности реформъ.
Спроектировать работоспособный школьный механизмъ можно. Это даже не такъ и трудно, если есть возможность не считаться съ общественнымъ мнѣнiемъ.
Труднѣе найти подъ него ресурсы. Напр., я уже писалъ о томъ, что обучающее обученiе у насъ замѣнено контролирующимъ. Преподаватели, заинтересованные въ репетиторскихъ заработкахъ, стали вести себя на урокахъ такъ, чтобы безъ дополнительныхъ занятiй усвоить матерiалъ было невозможно. Это изначльно было вынужденной реакцiей на нищету, но потомъ они вошли въ вкусъ. И теперь заставить ихъ работать… не знаю, какъ это можно сдѣлать.
Дополнительно къ этому: бой въ Крыму, все въ дыму. Когда у дѣтишекъ съ 5-го класса репетиторъ, извнѣ чрезвычайно трудно понять, чей трудъ вы оцѣниваете — учителя, ученика, репетитора. Картина размазана настолько, что понять качество процессовъ стоитъ значительныхъ аналитическихъ усилiй. Надо ли говорить, что надежда въ этомъ отношенiи на методистовъ еще менѣе оправданна, чѣмъ надежда на наличный педагогическiй корпусъ?
Петру было проще. Ему приходилось только начинать — почти съ нуля.
Tags: ludus litterarum
Это изначльно было вынужденной реакцiей на нищету, но потомъ они вошли въ вкусъ. И теперь заставить ихъ работать… не знаю, какъ это можно сдѣлать

Технически - довольно просто.

1. Вводим реальное (т.е. - безпартийное!) самоуправление.
2. Предоставляем главам Управ (в будущем - общее название для органов МСУ) эксклюзивное право снимать директоров гос. школ с должностей (по представлению Совета МСУ).

Практически такое возможно только при новой власти.
Увы, самоуправлденiе ничего не можетъ подѣлать съ тѣмъ фактомъ, что учителей нѣтъ и взять ихъ неоткуда. Даже есали бы оно разбиралось въ образованiи (чего ждать не приходится).

oleg_ttt

January 19 2016, 11:35:34 UTC 3 years ago Edited:  January 19 2016, 11:42:00 UTC

Согласен.

Но при такой системе мотиваций (преподов и родителей) появление качественных преподавателей - дело времени (5-7 лет примерно). А если в России в целом резко и к лучшему изменится вся ситуация, то недостающую часть толковых преподавателей для будущих шк.учителей можно будет переманить из-за границы (из эмигрантской среды, конечно же).

P.S. ЕГЭ - в утиль, да.
Если бы еще приходилось дѣйствовать на пустомъ мѣстѣ… Проблема въ томъ, что хорошiе учителя есть — проблема съ формальными методами ихъ поиска. А самъ этотъ фактъ порождаетъ сильный соблазнъ взять что-то изъ старой системы. Да и необходимо будетъ сохранять что-то изъ старой системы. Это въ принципѣ разрѣшимая задача для квалифицированнаго образовательно-управленческаго аппарата, но у насъ такого нѣтъ — и какъ его создавать, ума не приложу (хотя мнѣ самому будетъ, навѣрно, достаточно двухъ дней, чтобъ понять происходящее въ любой школѣ).

oleg_ttt

January 19 2016, 11:53:26 UTC 3 years ago Edited:  January 19 2016, 11:55:23 UTC

Если бы еще приходилось дѣйствовать на пустомъ мѣстѣ…

Ну, это - сказочный вариант :)

Ключ к успеху, кмк, в сокращении функций департамента образования в будущем министерстве образования, науки и культуры :)

Должно остаться:
1. Учебники и методички.
2. Обязательные (для гос.шк.) и рекомендуемые (для частных шк.) программы обучения (гуманитарный/технический уклон).
3. Система регулярного повышения квалификации учителей (ежегодное обучение летом).
4. Учёт вакансий в гос.школах и занятости выпускников педагогич. ВУЗов.
5. Организация олимпиад по определённому перечню предметов (это для выявления вундеркиндов и талантов).

Никакого министерского надзора (РОНО и прочая мерзость), весь надзор должен быть родительским.
Один фильтриус = школа в три дня = 82 школы в год, на 2008 было 53556 школ (сейчас меньше, но пренебрежём), значит нам надо всего 653 фильтриуса чтобы обустроить Россию за год :-)

На самом деле грустно.

Думаю, что однозначного выхода нет.

В качестве возможных шажков:
большая самостоятельность в политике образования для регионов;
оценка выпускников вузами, возможно не на основе старой схемы.
т.е. предлагаете уволить всех нынешних учитилей и тем более метожистов?

любопытно, что в недавней истории подобная операция была проделана. знакомые коммерсанты рассказывали, что в 90-е наличие у человека опыта работы в советской торговле было стоп-фактором - в новые магазины не брали именно чтобы не принесли советского торгового хамства. позже то же было проделано с поколением продавцов ранних 90-х. в результате по всей стране сменился образ продавца, сейчас это не всегда компетентный и иногда излишне назойливый, но никак не хам.
Я ничего не предлагаю — и реплика какъ разъ о томъ, почему. Если бъ у меня была версiя на предметъ гдѣ взять годныхъ учителей, я не сталъ бы ее скрывать.
это был уточняющий вопрос на тему, что с нынешними учителями вообще ничего сделать нельзя, только менять (но не на кого, потому реформы невозможны).
Менять, нельзя оставить :)

Историков - сразу, остальных постепенно.
историков точно, если это они их учат сталинизму :)
Историки в росс. школах в первую очередь - пропагандисты, а только в десятую - историки.

В переходный период (от путинизма к национальному гос-ву) история в школах преподаваться, скорее всего, не будет.

Нужны новые учебники (основанные на фактах и документах) и новые учителя без опыта пропагандистской работы. Только тогда...
Ужасъ въ томъ, что имѣется опредѣленное (и не такое ничтожное) количество квалифицированныхъ и добросовѣстныхъ. Такъ что идея полной ломки тоже небезупречна. Я не говорю, что задача неразрѣшима въ принципѣ, я полагаю, что она неразрѣшима въ условiяхъ двойной нехватки — квалифицированныхъ учителей и квалифицированныхъ образовательно-упрпавленческихъ кадровъ.
а, теперь понятнее.
Я б сказал, что это не локальная проблема, а общецивилизационный вызов. Сын почти Вашими словами описывает дела в своем уни, не самом распоследнем в Европе. По слухам, и в Оксфордах с Йелями не намного лучше. При том, что ЗП у профессуры совсем не нищенские.
Возможно; наше положенiе отъ того проще не становится.
ну почему? Можно не изобретать велосипед, а посмотреть, кто как проблему решает. Из тех обществ, где возможностей больше. Это съэкономит силы и время.
Хм, про Йель не знаю, но в колледже где я училась в США такого не помню и никогда не слышала. В школах тем более не встречала. Может где-нибудь в Хралеме.. Но в нормальных загородных школах такого нет. Есть репетиторство, но только для учеников которые по собственной вине или вине родителей отстают, и это обычно вполне яно, т.е. можно свести к невыполненным заданиям, излишнему пропуску школы (скажем, по болезни или просто прогуливает, что вызовет звонки родителям и прочие неприятности) и т.д. Конечно, всегда есть какое-то количество менее способных, но это конечно не большой процент, и наверное довольно постоянный. Если бы резко увеличился, то стало бы подозрительным. Родители бы узнали от учеников что у всех в классе репетиторы - это вызвало бы огромные вопросы. Причем родители призываются близко наблюдать за работой своих детей, знают их способности и такое просто невозможно скрыть.
Ну вот картина маслом. Приличная австрийская гимназия. Математика. Теоремы не доказываются в школе от слова совсем. Типа, дома сами разберетесь. Кому повезло и на кого мама с папой свои 2 высших обрушили, тот тесты сдает уверенно. А кто нет... неспособный наверное.

Далее, Венский Нархоз. Ну не сельская школа как бы. Малый сидит на лекциях и ничего не понимает. Не складывается картинка, хоть убей. Но! подписавшись на дополнительные лекции за дополнительную плату, он бегает кругами и прыгает от радости - материал стал понятным.

То есть, достаточно просто чуть чуть приподнять порог вхождения и без дополнительной помощи со стороны приобретение знаний становится невозможным. Это старая-старая игра.
Очень знакомо - во Франции то же самое, причём тенденция углубляется (у меня пятеро с разницей между старшей и младшим в 20 лет, так что точек для экстраполяции достаточно :)
да. Отчасти это работает как фильтр. Но отсутствие привычки к организованному мышлению, упражняемому геометрией хотя бы, создает общественную опасность. Что в общем беспокоит.
Беспокоит, конечно. Причём это, похоже, общеевропейский (если не общемировой) процесс. Что беспокоит ещё больше.
о чем и я. И непонятно, куда кривая выводит, и отчего ылиты как-то не шевелятся.
А почему, собственно, они должны шевелиться? Обществу потребления нужен квалифицированный потребитель и работник сферы обслуживания, а на управление немногочисленными атомными станциями и изобретателей айфонов - как-нибудь наскребут. Девочке на ресепшн не надо уметь доказывать теоремы.
общество потребления собснна усё, приплыло. Нишево работать будет и дальше, но куда плыть дальше никто не знает. Ылиты в том числе.
А зачем ему куда-то плыть? Спрашиваю не с вашей точки зрения - с точки зрения "ылиты"?
дык постиндустриал же лет 20 уже. Концепция перестает универсально работать. Ылиты на это не очень могут влиять, потому что они по определению "генералы минувшей войны", они сформировались в индустриальном обществе. Собснна, Тоффлер обо всем уже написал.

lubovkrossii

January 20 2016, 03:38:51 UTC 3 years ago Edited:  January 20 2016, 03:49:34 UTC

Понятно, и я про Австрию ничего не знаю в этом плане, но я живу всю жизнь в США и первый раз слышу о таком явлении. Я прошла 4 года колледжа и знаю вообще многих кто учился в различных университетах, также знаю много детей которые учатся в различных школах тут в окрестностях Ню Йорка, родственников и знакомых и т.д., и не очень могу себе даже такое представить, исходя из подробностей которые мен известны о их учении. А тут упомянули Оксфорд и Йель. Про Англию не знаю, но в Йеле очень сомневаюсь. Ведь то о чем тут разговор своего рода что называется "scam". А тут очень принято что ученики постоянно оценивают учителей, образование страшно дорогое, кто может себе позволить всяких репетиторов еще в добавок к нормальной плате за высшее образование??! И если такие вещи были бы "как правило", кто-то что-то давно заподозрил бы. Учителя как-то гордятся своей репутацией, это их хлеб, а оставаться постоянно на одном месте никому не гарантированно. Хотя есть у профессоров "tenure", но он тоже не вечно, а только на срок, и думаю тоже не гарантирует от увольнения за плохой результат.
Я не говорю что образовательная система в Америке не имеет своих проблем, но только это совсем не одна из них.
Насколько я знаю, в Америке система образования устроена несколько иначе.
Однако же результат (тут я уже имею опыт взаимодействия) примерно такой же: типичный ученик не понимает вообще ничего, а очень хороший имеет прекрасные знания и понимание (у меня как-то был американский стажёр - выпускник школы, даже не студент, совершенно поразительного уровня знаний; я бы взял его на работу безо всякого диплома. Оба родителя - аккурат профессора Йеля).

Во Франции это объясняется тем, что программа устроена таким образом, что не даёт понимания предмета; у некоторых (очень немногих) учеников понимание тем не менее образуется, как правило, в результате помощи родителей (поэтому, по местной статистике, лучшие ученики - дети учителей и профессоров). Таким образом, хорошее высшее образование (с конкурсным отбором) оказывается де-факто доступно только детям из образованных семей. Интересно, что, скажем, в 60-е годы это было совсем не так, и процент выходцев из рабочих и мелких служащих среди студентов лучших местных институтов был гораздо выше, чем сейчас (мне встречались цифры >20% тогда и <1% сейчас). Тут надо уточнить, что обучение в лучших школах и институтах во Франции - бесплатное (а в Политехнике студентам ещё и платят стипендию).
Хан академи.
Запретить действующим учителям заниматься репетиторством?
Я предпочелъ бы, чтобъ запретъ былъ послѣднимъ средствомъ рѣшенiя какой бы то ни было проблемы. Здѣсь этотъ путь не подѣйствуетъ. Имъ и такъ запрещено не платить налоги съ репетиторскаго заработка — а много ли казна съ сего поимѣла?
полагаю, что более узкий запрет - не репетиторствовать с учениками из своих классов, т.е. где преподает официально - он мог бы оказаться полезным. и проконтролировать проще на уровне школы (достаточно за нарушение наказывать не только учителя, но и зауча или директора).
Такъ онъ и такъ соблюдается, ученики Марьванны Ивановой репетируются у Марьванны Петровой, и наоборотъ.
имхо, это неплохо - ученик общается с двумя учителями по одному предмету. разумеется, это затрудняет оценку работы учителя, но ученику - польза.
Выходит просто учеба размазывается по большему времени и время ученика тогда используется менее эффективно. Ведь он может хочет еще заниматься и музыкой и спортом и еще какими-нибудь вещами. Зачем же удваивать процесс обучения если это способный ученик? И чем плохо если он хорошо усвоит от одного учителя? Т.е. я не совсем понимаю пользу двух учителей, разве что может в таких предметах как история, где не мешает услышать иную точку зрения может .. если это так работает в реальности.
У нас общеобразовательная школа, т.е. обучение всех "в среднем". Репетитор нужен либо для отстающих (и это не слишком интересно), либо наоборот, для продвинутых, которые хотят изучить больше (или высокий балл по ЕГЭ - в случае математики, например, эти цели коррелируют). Понятно, что в первом и во втором случае нужны разные репетиторы, но вполне естественно, что они нужны. Второй случай - это когда предмет изучают вместо музыки или иного постороннего школе занятия, но смысл тот же.
Ну, тогда выходит проблемы нет.. Я тогда не поняла о чем тут
Недавно обсуждали с почтенным человеком ситуацию в близкой к образованию сфере и пришли к тому же выводу - советский (и большая часть постсоветского) задела кадров представляет огромную проблему.
Если бы он был ничтожен и плох, то его можно было бы списать с запретом на профессию, но в том то и дело, что есть как хорошие (даже по европейским меркам) специалисты, так и ужасные, но совершенно неотличимые от них по формальным критериям - степеням, образованию, и т.д.
Возможно, стоит параллельно со старой системой строить новую по отдельным учреждениям, куда тщательно собирать хорошие кадры, и постепенно расширять новую, вытесняя старую.
А.
Возможно. Но дѣло не быстрое.
Ну да, понятно что в советское время давали степени по возможно иным критериям, но ведь уже прошло много времени, и надо просто установить критерии и всех новых учителей нанимать по новым. Причем они не должны наниматься пожизненно, а должны держать какой-то стандарт результатов, куда должно входить в том числе и способность учеников усвоить материал в результате их преподавания. Если всем нужен репетитор, так это же очень явно.
Если принять, что школьный механизм служит трансляции культуры, то сегодняшний школьный механизм адекватен окружающей культурной действительности. Массовая школа готовит к распознаванию знаков (в основном, торговых марок) и их выбору для потребления, то есть тому, чем мы ежедневно рутинно занимаемся. Модель "как есть" нам известна. А вот модели "как должно быть" не видно совсем. Причем, проблема, мне кажется, состоит в отсутствии у нас проекта идеальной страны Утопии, внутрь которого необходимо вписать адекватный школьный механизм.
А почему нельзя навербовать учителей извне? Выпускник химфака на старости лет может с удовольствием учить химии, например.

Упомянутый Вами Пётр 1 так и поступил бы. Создал бы новую систему, параллельную старой, а людей набрал бы отовсюду.
сейчас его не пустят по формальной причине - отсутствию пед.образования
В том-то и дело. Достаточно снять бюрократическую рогатку (это же даже не закон?) и можно двигаться по этому пути.
То что Вы описали это в общем форма коррупции. Но мне непонятно одно - ведь должны быть у учителей и другие виды мотивации, как например качество их труда. У нас тут в США тоже есть репетиторство, но мне кажется это не очень хорошо отзовется на учителе если повальное количество его или ее учеников будет нуждаться в добавочной помощи. Причем процент таких нуждающихся должен быть примерно одинаковым у всех, а если у всех много, то это отзывается на репутации всей данной школы, и главное это ведь очень заметно. А кто же управляет этими школами?
У меня ребенок занимается с репетитором по Скайпу немецким языком со 2-го класса.

Лично я предположил бы выход из замкнутого круга в виде развития частных школ. В нынешней ситуации, когда учителю прямо запрещено объяснять детям материал своими словами, выход может быть только в создании школ, пользующихся определенной свободой или имеющих возможность маневра для обхода дебильных запретов. Сейчас это могут быть только частные школы, так как хотя бы финансовая и управленческая независимость позволит учить детей нормально.
Начать с учебников по ключевым предметам - ввести единый стандарт
По этим программам выпустить исчерпывающие онлайн курсы
В платных учебных заведениях можно ставить камеры на запись, чтобы решать спорные моменты с доказательной базой.