philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Самореклама

Tags: самореклама
Всё так.
Интересно, если вдруг появится в Москве настоящая классическая гимназия, будет ли наплыв желающих в ней учиться ?
Разве в ненастоящих классических гимназиях сейчас недобор?
Настоящая классическая гимназия будет сегодня выглядеть весьма странно и неуместно, так что действительно непонятно, привлечет ли она учеников
Чем именно странно и неуместно?
Программа, например
Программа, где пропорция гуманитарных предметов будет значительно увеличена не может не пользоваться спросом.
У вас есть статья, которая бы доказывала само существование и возможность "интеллектуального тренажера"?
А зачѣмъ?
Думаю, существование интеллектуальных тренажеров не очевидно.
Тогда Вамъ все равно, кого, чему и зачѣмъ учить. А учиться надо, хотя и безсмысленно.
Почему же. Я считаю, что учиться надо высокой культуре. А если учить язык, то для приобщения к ней, но никак не для абстрактных интеллектуальных тренировок. И математику надо изучать ради самой математики.
Про сочинения как жанр. До восьмого класса я очень любил их писать. В девятом перешел в другую школу, и там, то, чем занималась наша классная дама (она же учитель литературы), иначе, как провокации, назвать трудно. Требовала искренности, а потом идеологически неблагондежные куски с возмущением зачитывались на родительских собраниях. Плюс постоянное запугивание, что мы вам такую характеристику дадим, с которой ни в один вуз не примут. Естественно, я в сочинениях стал воспроизводить один к одному учебник, получая тройки-четверки, потому что свои мысли где.

Чем так заниматься риторикой, лучше никак. Впрочем, чем так заниматься риторикой, лучше вообще стереть с лица земли все школы, а место, где они стояли, посыпать солью.

Очень боюсь, в современных условиях тоже любое "усиление гуманитарного цикла" сведется к агрессивному brain washing. При всех недостатках чистого математического и естественнонаучного образования, там хоть это делать труднее.
Вообще говоря, развертыванiе и защита произвольно взятой позицiи - нормальное риторическое упражненiе. Только, конечно, это такъ и надо подавать, не требуя "своихъ мыслей, но чтобъ онѣ совпадали съ "правильными".
И не ябедничать родителям и не запугивать "характеристикой". Мне кажется, последнее делает любые аналогии с "нормальными риторическими упражнениями" сомнительными.
Перечисленное вами отпадаетъ, если убрать названное мною требованiе. Я же и пишу "вообще говоря" - а не "все и тогда было правильно".

flying_bear

April 19 2016, 10:04:08 UTC 3 years ago Edited:  April 19 2016, 10:04:46 UTC

Я понимаю. "Произвольно взятая позиция" - это как раз антидогматически, полезно и учит не полагаться на словесные (псевдо)доказательства чего бы то ни было. Но, конечно, надежды на то, что образование в исторически сложившихся данных конкретных условиях может пойти в этом направлении нет никакой.
Хотятъ именно этого. Я пытался вкратцѣ показать, почему можетъ получиться лишь въ самой краткой перспективѣ.
Древнегреческий и латынь для нужд промывания мозгов приспособить, возможно, проще, чем математику, но намного труднее, чем историю или (современную) литературу. Уже бесспорный плюс.
Спасибо! :) Ёж будет распространять.
Большое спасибо!

Если это не затруднительно, можно ли узнать Ваше мнение о т.н. компетентностном подходе в образовании?
На мой взглядъ, ничего, кромѣ слова, за нимъ не стоитъ. Это пустышка.
Спасибо. Так я и думал.
Не могу полностью с вами согласиться. Обучение компетенциям - это, как я вижу, попытка а) формализовать определенные интеллектуальные навыки, которые от природы у некоторых людей формируются "сами собой". б) поставить цель обучить этому остальных. в) разработать и реализовать на практике методики такого обучения.
На мой взгляд, это попытка всеобуча в очередной раз что-то сделать с тем фактом, что дети от природы разные по своим интеллектуальным задаткам и склонностям.
При этом в процессе реализации приоритетом сделали "отказ от знаниевого подхода", хотя (я сужу по ФГОС по иностранным языкам) в компетентностном подходе вовсе не отметается необходимость "знать", а сами компетенции - это орудие для получения знаний и грамотного распоряжения ими.
Огромная проблема с компетентностным подходом состоит не в его глупости, а в том, что результаты педагогической деятельности измерить при помощи стандартизированного теста (к которому неизбежно тяготеет всеобуч) невозможно. Конечно, разработаны и придуманы типы заданий, позволяющие оценить базовый уровень развития компетенций, но не более. Соответственно, в системе всеобуча компетентностный подход реализоваться не может.
Если память мне не изменяет, Ортега-и-Гассет утверждал, что новое варварство порождено массовым обществом, так что если уж следовать ему, то нужно признать, что никакого возврата в РИ (или в XIX век) быть не может.

Изучение языков -- занятие не более универсальное, чем математика, и способности к языкам встречаются не чаще. Утверждение последнего абзаца просто висит в воздухе, опираясь лишь на убеждённость автора.
Я описываю, какъ оно происходитъ, и никого ни въ чемъ не пытаюсь убѣдить.
Прекрасное, сильное утверждение.
Разумѣется, я не посягаю ни на чье право относиться къ этому какъ къ праздной болтовнѣ.