philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

***

Для меня это не новая и не впервые формулируемая мысль: ни одинъ народъ сегодня не въ состоянiи вынести бремя собственной культуры. И кого мы могли бы считать носителями культуры русской? Я не боюсь остаться въ почти полномъ одиночествѣ…
UPD. Моя небольшая замѣтка о Царѣ Ѳедорѣ.
Tags: pensieri, реакціонное
думаю и 150 лет назад возникали те же ощущения
Тогда могла быть иллюзiя преодолѣнной безграмотности.
у каждого времени свои иллюзии

кстати, Федор Третий дожил до 20 -- он без месяца 21 год прожил. Про его образование Седов, коли не путаю, пишет, что сказать что-то очень затруднительно - следов по крайней мере никаких нет. Нет его иноязычных пометок и т.п. Напротив, состояние здоровья его как бы скорее препятствовало серьезным учебным занятиям. С отменой местничества тоже не так просто - то, что он предпринял, всего лишь одна, а точнее - две акции, сыгравшие определенную роль в этом процессе, завершившемся при Петре (в 90-е годы местничали вовсю, правда не знать, а люди помельче - вплоть до приказных подьячих)
Ну даты тамъ есть, это описка. А что касается образованiя то Типографское училище лучше доказываетъ его наличiе, нежели «слѣды».
Тогда им было у кого возникать в социологическом смысле. Сегодня - только в индивидуальном.
кстати, возможно даже и это - такая аберрация
Нет, не аберрация. Но желание утешиться подвёрстыванием прошлого под печальную современность по-человечески понятно.
так а какие у вас основания так считать? я, напротив, исхожу из присущей людям веры в "золотой век" который миновал - в нем все было гармонично. Это вера - всеобщий инвариант.
Верой в "золотой век" мог руководиться кн. М.М.Щербатов, критикуя случившееся "повреждение нравов". После российской государственной катастрофы это уже абсолютно неуместно. Было бы уместно, не будь её, когда современный кн. Щербатов, сидя в наследственном имении, сетовал бы на "варварство массового об-ва".
насколько я понимаю, хозяин журнала высказался о глобальных тенденциях, а не о ситуации в одной малозначительной стране европейской окраины.
Во-первых, хозяин журнала - представляет эту страну. Во-вторых, ситуация в ней принципиально хуже, чем в той стране, где он сейчас пребывает. А это связано с тем, что переход к массовому об-ву перешёл тут в форме полного уничтожения и отказа от традиционного, от всего исторического наследия, т.е. в форме национальной катастрофы. Поэтому дискурс современного французского или итальянского культурного пессимиста неадекватен ситуации пост-России, слишком мягок для неё.
но это другая тема
Просто частный случай общей темы - грани между традиционным и массовым обществом. Тут помимо повсеместной грани ещё и разрыв.
От скромности не помрешь...
Японцы, кажется, вполне ничего себе держатся уже сколько времени?
Да, этотъ родъ смерти не относится къ числу предпочтительныхъ… Что же касается японской культуры, ничего не могу сказать. Можетъ быть, тамъ подражанiе древнимъ образцамъ, а можетъ, уже сплошные покемоны.
Максим Сырников, Андрей Морозов.