philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Пушистое сокровище

1. Пушистое сокровище.



2. Я писалъ уже какъ-то, что школьная катастрофа выглядитъ такъ: въ отчетности все хорошо, а дѣти выходятъ изъ средней школы со знанiями начальной. Но, по-видимому, фиктивная учеба имѣетъ и моральныя послѣдствiя, не только интеллектуальныя, и интеллектуальныя — не только такiя, которыя можно описать какъ отсутствiе чего-либо.
3. Обнаружилъ фундаментальное противорѣчiе между своими филологическими пристрастiями и мiровоззрѣнiемъ. Единственно цѣннымъ я признаю личность, предпосланную любымъ влiянiямъ, а какъ предметъ изслѣдованiя — именно влiянiя меня интересуютъ. Когда они выяснены, ядро личности теряетъ для меня интересъ.
Tags: безъ тэга
Да и с высшим образованием дело не очень, в области естественных наук,
Люди с дипломами есть, а инженеров кот наплакал
Здравствуйте, прочитав про падающий уровень школьного образования - не стерпел, так как постоянно приходится читать подобные заключения, но никто не предлагает решения, и хочу задать вопрос вам:
Что же делать родителям тех детей, которые сегодня проходят обучение в школах? Как повлиять на повышение интеллектуального и морального уровня своего ребенка вне рамок школьной программы? За исключением чтения и бесед... Благодарю за ответ. Очень волнует данный вопрос.
Охъ… много думалъ надъ этимъ, и не увѣренъ, что придумалъ что-то путное. Тѣмъ паче что положительнаго опыта у меня въ этой области нѣтъ. Съ этими оговорками — лучше бы всего, если не получилось устроить ребенка въ хорошую школу, результаты ЕГЭ и промежуточныхъ экзаменовъ просто купить и заниматься уже по своей программѣ. Но, думаю, это дорогой вариантъ; много взятокъ + репетиторы. Если ребенокъ ходитъ въ обычную школу — двойная жизнь: онъ долженъ знать, что все въ ней происходящее — ни о чемъ (могутъ быть исключенiя, если есть адекватные преподаватели), но русскiй языкъ и исторiя — завѣдомо ни о чемъ, и тогда — двойная жизнь. А чѣмъ дополнять — зависитъ отъ склонности и силъ. Я бы стремился, чтобы ребенокъ на выходѣ изъ школы зналъ болѣе-менѣе прлично два языка и прiобрѣлъ привычку читать на нихъ.
Спасибо за ответ. Многое стыкуется с моими собственными представлениями. Один только вопрос - как выявить хорошую школу, ведь ориентироваться на конкурсы и рейтинги, а уж тем более на результаты ЕГЭ выпускников - неправильно.
ЕГЭ дѣйствительно ни о чемъ, а относительно рейтинговъ… Гимназiя 1514, гдѣ я немного преподаю, хороша, несмотря на высокiй рейтингъ (входила въ оффицiальнуюпятерку по Москвѣ и, кажется, входитъ въ десятку). Если заключать по разговору— думаю, когда администрацiя разсказываетъ, какъ рѣшаетътрудноразрѣшимыя проблемы, хорошо, если разсказываетъ, какаяшкола хорошая, — плохо. Но и репутацiя важна, и личныя впечатлѣнiя отъ деталей, которыя предвидѣть невозможно…
Ну вот, как обычно, ответа нет...
Про школу сказать не могу ничего, потому что не имею опыта работы там.

В ВУЗах вижу такое: сперва руководство вводит какую-то дополнительную нагрузку, затем студенты, изворачиваясь, ее сдают. Между тем, количество часов в сутках остается неизменным, так же, как и чисто биологические возможности у студентов. Чтобы "сдавать" больше, студент должен либо жить меньше, либо хитрить. Эта хитрость и фальшь распространяется выше, до преподавателей и составителей учебных планов. Те, видя что повышенная нагрузка успешно переварена студентами, добавляют еще, и так без конца. В основе этого лежит глупая идея о том, что нужно без конца повышать планку, что человек может всё, и - возможно - некое оставшееся еще с советских времен стремление вывести Нового Человека.
Чтобъ чувствовать себя уютно въ такомъ фиктивномъ мiрѣ, нужно преподавателю либо возлюбить ложь, либо быть слегка глупымъ.