philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Достопочтенный отецъ Ѳеофанъ,
сердечно признателенъ Вамъ за письмо. Вами сообщенное интересно весьма и на многiя размышленiя меня навело, но и намъ Господь помогалъ и насъ безъ новостей не оставлялъ. Вчерась, отнеся на помойку сочиненiя писателя Сергѣева-Тицинскаго (о суета земная! давно ли онъ въ синагогахъ и на общественныхъ собранiяхъ предсѣдалъ, а нынѣ никто въ домахъ своихъ и за деньги имѣть его книгъ не соглашается), поднялся я на падающую башню, дабы на строительство моста отъ устьевъ Арно до Корсики взглянуть. И тѣмъ мостомъ я очень удовольствованъ былъ. Говорятъ, скоро окончатъ, и указъ уже вышелъ, чтобъ на томъ мосту лавки съ товаромъ для крестьянъ стояли; и тендеръ на тѣ лавки объявленъ. Былъ еще проектъ Арно по мосту въ Корсику пустить, гдѣ въ послѣднiе годы сухость великая; но о томъ ничего пока оффицiально не объявлено.
Рядомъ съ мостомъ стоялъ весь генуэзскiй флотъ съ аглинской, гишпанской и французской эскадрами; и потому онѣ въ подзорныя трубы на мостъ взирали, однакожъ предпринять ничего не осмѣлились.
Третьяго дня обсуждали мы всѣмъ педагогическимъ совѣтомъ и утвердили благоотчетъ по благовоспитанiю благокадетскаго благокорпуса, изъ коего выдержки Вамъ, думаю, любопытны будутъ. За благоотчетный перiодъ семь молебновъ проведено, четыре о здравiи грандуки, да о дарованiи побѣды надъ сопротивными три. Къ памятникамъ вождямъ и павшимъ воинамъ 5.321 гвоздикъ красныхъ возложено, 3.321 отъ казны, а отъ доброхотствующихъ обществъ и отъ самихъ благокадетъ по тысячѣ. По исповѣдямъ видно, что грѣхъ унынiя сократился на 4, 5 %, чревоугодiя — на 5, 4 %, гортанобѣсiя — на 3, 2 %; убiйствъ, воровства, оскорбленiя святыни и похоти какъ прежде не водилось, такъ и нынѣ не водится. И за тѣ наши въ воспитанiи юношества успѣхи отъ начальства себѣ наградъ ожидаемъ.
Но не всѣ таковымъ благополучiемъ похвалиться могутъ. Открылось на дняхъ, что нѣкiй наставникъ свое училище въ любилище превратилъ; гражданство, блудомъ возмущенное, съ гонфалоньерами во главѣ къ дворцу намѣстника грандукина подошло, и намѣстникъ, великимъ страхомъ испуганный, повелѣлъ, чтобъ тѣ, кто дѣтей любитъ, въ школы ни подъ какимъ видомъ не принимались, а токмо тѣ, кто оныхъ ненавидитъ; и о томъ бы надлежащiе аттестаты представляли. И вопросъ поднятъ былъ, кто такiя справки имъ давать будетъ. Карабиньери отъ сего отрекаются, говоря, что въ ихъ вѣдѣнiи карабины, а кто кого любитъ или ненавидитъ, имъ до того и дѣла нѣтъ; церьковь не даетъ, говоря, что въ ихъ вѣдѣнiи одни церьковники, а наставникъ и свѣтскимъ по законамъ быть можетъ, и до тѣхъ имъ и дѣла нѣтъ; мѣстныя управы отказываютъ, говоря, что для сего у нихъ бумаги и чернилъ не припасено, а до протчаго имъ и дѣла нѣтъ; и такъ, ни одного учителя во всей области теперь нанять не можно.
Пишетъ мнѣ Ваше высокопреподобiе, что у Васъ избы-порольни по праздникамъ и воскреснымъ днямъ закрыты; но не слышалъ я, чтобъ прежде онѣ существовали, и потому смыслъ сего гуманнаго и человѣколюбиваго распоряженiя отъ меня ускользаетъ. Да и Клодтъ давно ужъ умеръ. Нѣтъ, за гонорарiемъ, чаю, онъ явится, говорятъ, въ Россiи въ 1918 году Аристотель гонорарiй за труды получилъ, а Цицеронъ такъ и дважды. Только вотъ памятника у васъ не будетъ.
Отъ меня и отъ Доротеи Ивановны Вамъ и матушкѣ Ефросиньѣ привѣтъ и поклонъ, а за кадушку моченыхъ рыжиковъ сугубая благодарность.
Вашего высокопреподобiя покорнѣйшiй слуга
Генрихъ Фернунфтгассеръ.
Tags: безъ тэга
"говорятъ, въ Россiи въ 1918 году Аристотель гонорарiй за труды получилъ, а Цицеронъ такъ и дважды" - правда былъ такой анекдотъ, или это отъ вашей фантазiи?
Ни въ чемъ васъ винить я и не думалъ, просто поинтересовался - самъ такого не помнилъ (хотя этотъ стишокъ и читалъ).
И попутно поздравлю Васъ съ днемъ рожденiя.
Благодарю васъ.

link0rx

September 11 2016, 12:40:53 UTC 2 years ago Edited:  September 11 2016, 12:44:10 UTC

Это кто?


От Шемякина:
Разбирая архив, перестаешь вздрагивать, читая обороты "многогубократно приклонением главы челом бьет", "присноденственных благоключинствах", "с благопрозябшими от тебя чадами", "в печали от того на Москве обретается в живых".


И вздрагивать перестаешь, и начинаешь активно использовать эти обороты в повседневности, ища к себе жалования с присными от верха неотлучно.


Очень помогает в жизни.
Остановил разъезд ГИБДД.
- Здравствуй, солдатик! Несу те, несу! - говоришь, - прими милостыньку себе на счастье, мне в успокоение, помолися...По истине непрестанно желаю слышать о твоем здравии. Дыхну с охотою, да. Пройду и освидетельствование. Крест на том кладу двуперстием.

Еще из старого:


На балу в Зимнем дворце 16 февраля 1848 года старичок один преставился. Покраснел как-то и того-с. В адмиральской форме такой, почтенный. Упал лицом вниз.  Переполох. Мазурка же в разгаре, а тут вице-адмирал отчаливает насовсем. Потащили адмирала из зала. У него из кармана конфеты посыпались. Адмирал подходил к столу с угощениям и позаимствовал немного конфеток. Под лестницей стали откачивать вице-адмирала, даже кровь пустили. Тщетно.


За гробом на похоронах шел император. Хоронили Григория Аргировича Папахристо (хотя в "Санктпетербургских ведомостях" напечатали "Папохристо" - надгробие переделывали четыре раза потом, всё никак не могли определиться с фамилией).


Григорий Аргирович Папахристо был человеком, который в свое время подавил военный мятеж императора Николая Павловича.


В 1828 году корабль "Императрица Мария",  на котором император спешно возвращался из Варны в Россию, попал в шторм. Три дня трепало так, что все уже прощаться начали. Кто в море на хаживал, тот богу не молился.


Командовал "Императрицей Марией" Григорий Аргирович.


Свита императора подняла форменный бунт на борту. Стали стаскивать командира военного корабля и прочие безобразия. Император не выдержал и сам подключился к смещению капитана. Уж не знаю, что там у него  в голове перещелкнуло. Я думаю, что само название корабля "Императрица Мария" могло склонить самодержца к некоторому безумию. Плыть ( идти для строгих)  на корабле, названном в честь своей мамы, спеша к своей умирающей маме. И на этом вот корабле ещё и погибать в пучине. Психологически это трудновато.


А Папахристо на мостике. Как уверяют к мачте был привязан. Но в это верится мне с трудом. Не та атмосфера для привязывания себя к мачте.


Корабль-то, фактически, гибнет. На борту вооруженный мятеж. И мятежники-то как на подбор - от генерал-майора свиты до императора включительно. Случай в военно-морском уставе предусмотренный очень туманно. Что делать с императором, который мятежно пытается захватить судно военного флота империи?! Задумаешься. Так-то вешать надо, стрелять, кого под линьки, кого в воду. С другой стороны, запись в формуляре "расстрелял за мятеж Его Императорской Величество вкупе со свитой ЕИВ" может несколько затормозить карьеру. Казус.
Я бы растерялся. Или начал бы метаться в своей манере. Половину бы повесил, а у второй половины прощения бы просил. Смотреть со стороны на меня было бы неловко. Я деликатен. А это стыдно. В конце концов, добил бы остатки. От стыда. Поднял бы черный флаг и ищи меня на Карибах.


Но что значит греческая сообразительность! По слухам, (которые записал Бантыш-Каменский) Папахристо поговорил с императором за мачтой и император, наш державный исполин,  как-то очень быстро ушел в каюту. Уж и не знаю, что думать. Что там Папахристо наобещал собеседнику? Ствол что ли в живот Николаю Павловичу ткнул? Или белозубо прокомментировал намерение? Или даже подумать страшно... Кругом же вой ветра, скрип снастей, буря повсеместная. Не случилось ли страшного чего...

Кто поверит мне, если я напишу, что Ф.М. Достоевский в 1872 году носил выхухолевую шубку? Выхухолевую шубку с мире моих фантазий могут носить только порочные кокаинисты с накрашенными глазами и в белых лакированных ботфортах.


А ведь в "шубке из выхухоли" Ф.М. Достоевский пришел на угол Невского и Владимирского, чтобы возглавить издание  "Гражданин".


Для начала перед новым редактором "Гражданина" выстроили наборщиков и даму-корректора. Федор Михайлович прошелся вдоль строя.


Один из наборщиков вспоминает: "Хорошие ли тут наборщики?!", - спросил Фёдор Михайлович напряженным голосом, - "не подведёте ли... ребятушки?!" Увидев в конце строя даму-корректора, писатель чуть непринужденнее добавил: "...и мадам?!"


Выстроенные ребята и мадам ответили, что никак нет, не подведут!


Вызвав из строя одного наборщика, Федор Михайлович показал ему небольшую рукопись под названием "Иностранные заметки".


- Как скоро можете вставить в ближайший номер?
- Вставить в ближайший номер возможности не представляю. Ибо после перевестки должна следовать новая корректура.


Тут, видимо, дама-корректор была обязана сделать шаг вперед.


- Ваша фамилия?
- Александров.
- Вы читали мой свежий роман? (это Ф.М. Достоевский спрашивает в шесть утра про свой роман "Бесы")
- Три рубля пятьдесят копеек, Федор Михайлович, сумма для меня значительная...
- И как он вам?
- Сумма для меня значительная, Федор Михайлович, и я его не смог...
- Постарайтесь перечитать! И расскажете мне потом свои новые впечатления.
- Постараюсь исполнить.
- А заметку эту вставьте обязательно. Я её написал ночью. Она искренна.


И тепло улыбнулся.
Заулыбался и строй. Дама-корректор приняла позицию "вольно, оправится".


В редакции Достоевского за глаза, любя, прозвали "Сердитый".
Когда редакция прекратила свое драматическое существование, выполнив главное предназначение: публикацию "Дневников писателя", т.е своего редактора, в помещение к облегчению соседей въехал ресторан Палкина.

Красные гвоздики к геенне огненной.

Занятная "адская почта".