philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

Обобщая и тезисно

1. Разрушенiе совѣтской школы шло по экспонентѣ. Теперь мы на такомъ участкѣ функцiи, когда ростъ становится еще не быстрымъ, но уже замѣтнымъ.
2. Сказывается и скажется оно такъ: изъ средней школы будутъ выходить со знанiями и навыками начальной (чтенiе, письмо, счетъ), разбавленными кое-какими кусками изъ географическихъ, историческихъ и естественнонаучныхъ областей. Школъ, способныхъ дать что-либо сверхъ того, на всю страну будетъ нѣсколько сотенъ.
3. Ни у общегосударственной, ни у образовательной администрацiи, ни у педагогическаго сообщества, ни у общества въ цѣломъ нѣтъ ни дiагноза болѣзни, ни представленiя, какъ ее лѣчить.
4. Но если бы все это и было, это бы мало помогло, потому что для дѣйствiй, которыя теоретически могли бы переломить ситуацiю, нѣтъ ресурсовъ.
Tags: ludus litterarum
>> и у педагогическаго сообщества, ни у общества въ цѣломъ

отчего вы считаете, что те и эти не видят решения проблемы и не решают её прямо сейчас?
Таково мое впечатлѣнiе.
есть ли у вас сложившееся впечатление от какой-либо иной школы - итальянской, немецкой либо, к примеру, американской? ну т.е. у нас плохо, может у соседей хорошо и у них можно заимствовать?
Если и найдется удачная модель, которую захочется воспроизвести, подъ нее нѣтъ кадровъ. Это какъ съ промышленностью — что ни собирай, все автоматъ Калашникова получается.

Итальянская - полный мрак, дети отстают от наших школьников на 3-4 года учебы.


Хорошие отзывы слышал только об одной национальной школе - черногорской. Там много русских учит детей, говорят - все нормально.

Вѣроятно, въ силу именно глубокой отсталости у нихъ все благополучно и съ книгоизданiемъ (намъ такой уровень не снился), и съ дизайномъ, и съ инженерiей, и т. п.
А сейчас в провинции разве не так? За исключением 15%, которые при любом строе будут умничками и способны к самоообразованию

zaharov

October 7 2016, 12:06:43 UTC 2 years ago Edited:  October 7 2016, 12:07:36 UTC

Ситуацию могла бы довольно быстро переломить система частных школ. Уже сейчас средний класс тратит на внешкольное образование детей средства, достаточные доя содержания такой системы. Но государство явно решительно настроено против доступных частных школ. За 25 лет либеральных бесчинств бизнес вторгся во все сферы "социалки": в медицину, ЖКХ, пенсии, высшее образование. Бочком-бочком влез в дошкольное воспитание. Но только не в школы. Хороших школ, учащих в соответствии хотя бы с текущим спросом, жителям России не положено.

Такие школы есть )!

kot_pafnusha

October 7 2016, 13:23:17 UTC 2 years ago Edited:  October 7 2016, 13:25:26 UTC

У элиты с деньгами - чады учатся в Англии именно в тех самых частных школах).

Или на той же Рублевке (см. к примеру: Православная гимназия в Зайцево).
http://www.vasiliada.ru/
Стандартная стоимость обучения и питания составляет 80 000 рублей в месяц (плата взимается за 9 месяцев учебного года).
Единовременный вступительный взнос в гимназию составляет 600 000 рублей.

А у среднего класса в России таких денег нету и никогда не будет )

ПыСы:
У меня сын в 2000-м году ходил в первом классе в частную православную гимназию (причом учили и правда хорошо, на семь учеников одна учительница)
- но только один год, разорились учредители ...
Так наверняка все православные в курсе
- Дунаев тоже удивлялся ценам на обучение ).

У меня тетя живет по соседству в деревне
- с дороги смотрится как Версаль какой ).
Сын в первом классе учился в маленькой частной, рядом с метро Щукинская,
50 долларов в месяц стоило.

И какое Ваше мнение о Зайцевской гимназии ?

При всем моем скептицизме к православному образованию
- знакомых студентов в ПСТБУ учат хорошо,
по крайней мере на специальностях информатика и журналистика.

Другое дело что им потом делать
- знакомая девушка закончила ПСТБУ по специальности богословие (религиоведение) и работает менеджером в офисе.

Ещё одна специфика церковного образования
- многие выпускники в церкву перестают ходить по окончании )))

Добросовѣстная школа, добросовѣстно отрабатывающая государственную (т. е. ни въ какiя уже ворота) программу. Съ небольшими размывающими дополненiями вродѣ З. Б. и немножко латыни.

Есть отдельные школы, для привелигерованных меньшинств. Православные, еврейские. Их крайне мало, их положение не стабильно. Если у 20% учеников падает семейный доход, и они не могут платить 30-80 тыс. в мес., школе каюк. Понимая это, даже имеющие такие деньги не хотят связываться на 12 лет.

Да, именно так; "неформатные" школы, даже типа православных гимназий под жесточайшим прессингом. А так да, стоит образование в общем то недорого и вполне по силам всем заинтересованным. И кадры есть, как ни странно. В этом я с уважаемым Фильтриусом категорически не согласен.
Самый удивительный феномен, что за последние 20 лет вообще не появилось даже островков частного образования. Никаких частных школ и университетов вообще. Этот феномен сам по себе требует исследования, поскольку как будто бы запрос на образование детей со стороны людей с относительными деньгами вроде бы был(но и он кажется спадает).
Для безделья образование не требуется.
разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим (с)

По частному мнению кОта
- советская школа и высшее обр. были вполне пригодные,
всего то и надо было, что подчистить гуманитарные предметы
от излишков марксизма ...

Из моего поколения, учившегося в 70-ые -80-ые при том самом застое,
- половина однокорытников уехали на Запад и востребованы в науках и промышленности.
По такому комментарию можно однозначно идентифицировать кота как "технаря" (STEM). Одним демарксированием ни гуманитарные, ни общественные науки не излечить, нужна позитивная программа вместо.
Абсолютно верно)!

Но в силу кОтовьей обчительности,
а также бывшего курса РФ на сотрудничество в науках с Западом,
- в разных Парижах дружил с их студентами-студентками из гуманитариев (в одной общаге жили).

И сильных различий в знаниях студентов той же Сорбонны и МГУ не приметил.

Мало того,
марксизму абсолютно не знали, даже по сравнению с технарем-котом )!

Кстати, знакомая студентка из Сорбонны, русист
- сейчас директор частной школы под Парижем).
"И сильных различий в знаниях "
Концентрация на "знаниях", а не "наборе инструментов"-принципов (условно, умении применить латинскую грамматику к проблеме ядерного разоружения) - это тоже типично советская особенность (прочий мир с ней сталкивается все больше и больше, но в силу иных причин).

"марксизму абсолютно не знали"
Для Сорбонны это действительно удивительно. Может, они просто были больше по троцкизму или маоизму?
Троцкого и Мао читали - это да)!

Уточню )!

kot_pafnusha

October 7 2016, 13:57:15 UTC 2 years ago Edited:  October 7 2016, 13:58:05 UTC

Кот технарь,
но среднее то образование получал в гуманитарной школе (аглицкой N34).

За десять лет школьного обучения привили любовь к литературе, истории и даже философии
- и отвращение к марксизму-ленинизму )))!
Причом учителя антисоветчиками не были ни в коем разе.
Ничего рушить не надо. Само, все само…
Значит нужны белые негры.
Индусы дешевле и много лутче.
Индусы дешевле. Пока. Китайцы уже дороже.
Ихъ очень много, и они лутче.
То что наши хуже индусов - печальный факт, но еще более печальный факт - это то, что наши хуже самих себя вчерашних. Деградация происходит стремительно, на глазах одного поколения.
Говорят, ин.яз сейчас лучше преподается, чем в советское время (тогда и в спецшколе к 8 классу могли быть персонажи "не бум-бум вообще", т.е. хуже, чем троечники в "неспец"), поэтому еще и английский в какой-то степени будет в арсенале у выпускников (ведь в основном он первый ин.яз., второй на приличном уровне редок, даже не во всех спецшколах). Но есть уже сейчас провинциальная особенность: часть идет после 9 класса в техникумы, это частично компенсирует дефекты местных школ по математике и естественным наукам (в малых городах они выполняют роль "недовуза", и требования там ближе к студенческим). Кроме того - мотивация у студентов ссузов часто бывает больше, т.к. все же выбор определенно есть: скажем, между программированием и обслуживанием автомобилей (знаю по родственнику - в итоге выбор сделан под влиянием автобизнеса семьи; но и третий вариант у него был - звукорежиссура, но в Москве - по причине перспективы ранней женитьбы отпало, хотя один курс отучился). ИМХО, с учетом пожеланий учащихся и их родителей (и да, анемичности педагогической общественности) вообще скорее всего всё как норма придет к сильно расширенному начальному (9 классов) и профессиональному специальному, частью сильно расширенному (последнее - в случае бакалавриата в массовом вузе на базе 11 классов); этому способствует то, что "среднее специальное" (фактичеки - профессиональное, начальное или продвинутое) сейчас правительственными кругами сильно поддерживается ("для реиндустриализации"). Вариант с 11 классами средней школы будет редким промежуточным, уже сейчас вариант с 9 классами встречается столь же часто. (Как работающий с кадровой документацией говорю: и то, и другое у молодежи - единичные случаи на фоне какого-либо специального образования у большинства, ссуз или вуз.) Особенность: у лиц мужского пола сейчас, кажется, больше шансов остаться с 11 классами, не продолжать (если потом армия и в дальнейшем работа по армейской спецальности, как в былые времена - чаще всего водитель).

feyerabend

October 8 2016, 07:33:46 UTC 2 years ago Edited:  October 8 2016, 07:34:26 UTC

Мы ещё живы.
Мы — это кто?
пессимисты.
Я все-таки оптимистъ: думаю, можетъ быть и хуже.
А "экспонента" в данном случае - просто фигура речи, или может быть проиллюстрирована какими-то количественными данными?
Можно считать просто фигурой.
Образование,особенно гуманитарное,расшатывает традиционные устои и ценности страны. Совместить понятия что источник власти народ и вся власть от Бога невозможно. У нас конфликт с Западом именно по этой причине,а отнюдь не социализм/капитализм или "Мв хороште,а они нас не любят".
Систему образования надо строить не по Западным лекалам и традициям,а исходя из реалий и предстоящих задач
- зачем А.Матросову бином Ньютона?!
- зачем Курчатову АК47?!
Традиционные устои русских - держаться от власти подальше, насколько возможно.
А конфликта с Западом у русских нет - какие могут быть конфликты у русских со стороной света?
И что делать?
Заботиться, насколько это возможно, объ образованiи собственныхъ дѣтей.
Спасибо!