philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Меланхолично *

Относительно недавняго обсужденiя у Иванова-Петрова проблематики элитнаго образованiя.
Силъ писать что-то длинное нѣтъ совсмъ, а проворачивать дальше собственную заѣзженную пластинку некрасиво и ненужно. Потому всего одна короткая мысль.
Интеллектуальный трудъ въ странѣ востребованъ не будетъ. Потому для дѣтей элиты школы съ конюшней и бассейномъ — ровно то что нужно, остальное — излишняя роскошь. Школы для развитiя мозговъ будутъ работать на экспортъ — ихъ выпускникамъ незачѣмъ оставаться въ РФ. Но въ качествѣ экспортнаго товара они будутъ интересны какъ узкiе спецiалисты — потому матшколы (не знаю, въ другихъ наукахъ есть ли такая потребность — могли бы существовать, видимо, и химическiя, и бiологическiя школы). Притомъ съ точки зрѣнiя конкурентоспособности ихъ недостатокъ — спецiализацiя и пренебреженiе культурой — окажется достоинствомъ; до культурной жизни экспортнаго товара никому не будетъ дѣла.
Tags: ludus litterarum
3

Сильный вывод, который пойму и приму. Наверно так и есть.

Товар... Тогда надо за товар деньги получать. Это можно делать разными способами, интересно, какой реализуется.
То, что за этотъ товаръ страна-производитель не получаетъ денегъ, заставляетъ меня иногда болѣе серьезно, чѣмъ я хотѣлъ бы, относиться къ колонiальной версiи.
Случай, когда производитель не получает денег за товар, встречается когда товар вредный (радио- или токсические отходы, например). Аналогичный политический процесс, когда целенаправленно создают все условия смыться с подконтрольной территории - Curley effect (в честь ирландского мэра Бостона, который притеснял неирландцев, чтобы они покидали город).
Это тоже резонно, конечно. Но совсѣмъ обойтись не получается. И зачѣмъ его въ такихъ количествахъ производить?
Со всем можно согласиться, кроме будущего времени. Кажется, именно так оно всё и работает уже лет 20.
Была тощая надежда на интеллектуальный трудъ внутри страны.
Да, пожалуй.
Те школы для богатых деток, что я наблюдал, отличало хорошее питание, транспорт, оборудование в классах и т.д. при достаточно средненьких учителях.

Наверное, учили в них получше, чем в совсем плохих школах. Но ничего выдающегося. Основная фишка - условия. Это именно то, что видят родители и то, что они покупают. Оценить навыки преподов они все равно не могут.
Но ведь чем меньше людей интеллектуального труда, тем больше на них спрос.
Это общiй принципъ. Онъ не всегда адекватно работаетъ.
Это не всегда так. На многие вещи и услуги спрос растет с предложением. Помните шутку про деревню, которая не может прокормить одного адвоката, но всегда прокормит двоих?
Это легко можно проверить. Вырос ли спрос на филологов-классиков после открытия классических гимназий?
Вообще спросъ на филологовъ-классиковъ сильно выросъ. Но съ одной-единственной гимназiей въ СПб. это связано косвенно (конѣчно, она обезпечиваетъ дополнительный спросъ въ масштабѣ нѣсколькихъ полностью занятыхъ людей, не болѣе того).

yozhig

December 17 2016, 21:24:38 UTC 2 years ago Edited:  December 17 2016, 21:25:05 UTC

То, что какие-то выпускники все равно захотят уехать, это уже не один год как факт - интеллектуальный труд в общем случае имеет спрос в основном от госструктур, поэтому оплата зависит от бюрократов.
Поэтому Вашу оценку можно свести к  "иностранными бюрократами будут предлагаться более доходные места, нежели отечественными".
Но что-то мне не кажется, что текущее равновесие между иностранным и отечественным спросом как-либо может измениться в краткосрочном периоде - год/два, поэтому с негативным прогнозом динамики согласиться трудно.

Посмотримъ.
Ну как же, а балет с фигурным катанием? Спрос не меньше, чем на математику.

И кстати а эту тему: на ютюбе есть выпуски старых телепередач, где Пенн с Теллером ездят по миру и находят местных фокусников. В Китае они посетили элитную школу фокусников, где дети сидят и уныло всем классом разучивают фокусы. Но фокусников Мао не любил, поэтому школ фокусников мало, а любил он акробатов, поэтому элитных школ акробатов в Китае много, и весь мир заполнен китайскими акробатами.
Съ фокусниками, боюсь, проще.
Мне кажется - должен сразу сказать, что это мнение профана, никак не могущего оспаривать ваши высказывания об образовании вообще, возможностях школы и пр. - мне кажется, что тут есть некая нестыковка. Школа отвечает (как - это вам, конечно, виднее) потребностям родителей, которые соответствуют их иллюзиям и амбициям, сложившимся залолго до того. "Рынок" соответствует ситуации, в которую попадают выпускники, уже новые люди, и с запозданием лет на пять-десять. Вполне вообразима ситуация, в которой установилось и поддерживается в течение долгого времени полное несоответствие требований "родителей" и "рынка". Тем более, если под "рынком" понимать глобальный рынок интеллектуального труда, на который попадают "продвинутые" выпускники национальной школы - он-то уж точно не обязан соответствовать иллюзиям родителей в одной отдельно взятой стране. Стало быть, выводить перспективы школ из потребностей рынка - дело не такое очевидное?
Такъ у насъ сложившаяся ситуацiя, и все такъ и работаетъ. Просто была надежда на примѣненiе интеллектуальнаго потенцiала внутри страны, сейчасъ въ связи съ «консервативной революцiей» ее нѣтъ.
Спасибо! Мне кажется, однако, есть и утешение: современный интеллектуальный потенциал, как бы там ни было, все менее и менее помещается в одну страну. Подмораживай - не подмораживай...

Deleted comment

Вашими бы устами да медъ пить!
Именно так.
Ну математика то давно неактуальна- чисто по инерции всё воспевают чудесную науку а на самом деле математиков уже девать некуда; тренд- биология химия и медицина- с химиками совсем беда- их по всему имру отчаянно не хватает- это не математика; наука сложная и не для всех. И да- выучиццо на химика или биолога и уехать- очень даже неплохая идея.
Я про математиковъ разное слышалъ. А химическiя и бiологическiя школы, если будетъ потребность, отчего не организовать?
Ну они местами есть; при медицинских точно есть что то типа медико- биологических школ; а организовать единственная сложность- это набрать учеников. Химия непопулярна. Почему то по факту она оказалась даже сложнее чем физика- а физику в ЕГЭ решались сдавать очень немногие.
Ну, а почему в матклассах обязательно специализация и пренебрежение культурой? По-разному бывает. В школы, где дети мотивированы на учёбу, стекаются хорошие учителя по всем предметам. При этих школах открываются и хим-био классы, и экономические, и гуманитарные. По моим наблюдениям, в такой гимназии с широким спектром профильных классов и в точных науках у детей успехи выше, чем в физ-мат лицеях узкой направленности.
Никто не мѣшаетъ, конечно, и со всѣмъ согласенъ; но въ видахъ конкурентоспособности на міровыхъ рынкахъ это суета.
Ну да, не влияет. Но, слава Богу, дети - это дети. И думают они не только про будущую конкурентоспособность, а и про учителей, которые интересно учат, и про одноклассников, с которыми интересно общаться. И нормальные родители это учитывают. В математических классах дети учатся ещё и потому, что им там просто хорошо.

diejacobsleiter

December 19 2016, 03:49:31 UTC 2 years ago Edited:  December 19 2016, 03:50:24 UTC

В упомянутом Вам посте: идея, что школы это инструмент поддержания равенства, неверна. Я склонен думать наоборот: это инструмент создания разных (социальных, профессиональных, каких угодно, но разных) групп. Инструмент дифференциации.

Идея, что элитные или псевдоэлитные школы все губят или создают наследственное неравенство, тоже неверна. Они создают "зависть", соревновательность, "чем мы хуже", желание других групп создать свои школы, тоже псевдоэлитные с бассейно-конюшнями, или вопреки им - "истинно элитные", с хорошим тренингом.

Хуже образовательного общепита ничего нет. Вот где стагнация и болото.
Разумѣется, школа поддерживаетъ сущестувующую сословную структуру, а не продуцируетъ равенство; но въ СССР она эффективно мѣшала появленiю слоя выделяющихся культурой и образованностью людей.
Мне всегда казалось, что основная роль школы - это вертикальный лифт, возможность для талантливого или просто любознательного ребенка, родившегося в семье, где ему не на кого ориентироваться, получить профессию, соответствующую его наклонностям. Если современные школы перестали выполнять эту функцию, это плохо.
Однако же при этом сегодня гораздо больше семей, в которых ребёнку есть, на кого ориентироваться. Чем 50 или 200 лет назад.

А если искра высекла пламя, топливо найдётся.
Рассуждение чем то напоминает детское, бессильное:"вот умру и тогда вы все будете плакать и жалеть"... А жизнь постоянно возвращает в реальность. Те очаги гуманитарного благополучия куда стремится интеллект смогут оставаться в существующем виде лишь при условии если они смогут самостоятельно и эффективно противостоять нарастающей экспансии извне. Как мы видим это плохо получается. Надежда на то, что в современном информационном мире можно как во времена Макиавелли или Британской империи сохранять статус-кво путем интриг и дворцовых переворотов среди варваров, становится все более иллюзорной. Не исключена возможность ситуации когда все кто убежали "туда" вынуждены будут бежать "сюда"...
Не понимаю, въ чемъ связь между дворцовыми переворотами и гуманитарными предметами; впрочемъ, не трудитесь объяснять.
А разве связаны школа и развитие мозгов? В XXI-то веке?
Потенцiально и сейчасъ связаны.