philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О правописаніи

Интересно, кстати, и важно подчеркнуть по поводу этого, что Петръ не отмѣнилъ гражданскимъ алфавитомъ прежнюю культуру, а дополнилъ: что прежде печаталось кириллицей, то и продолжало такъ печататься до революцiи. Я не возражалъ бы и противъ такого же поведенiя большевиковъ: стихи Маяковскаго и педагогическiя разсужденiя Крупской очень органично смотрятся въ новой орѳографiи, ничего не имѣю противъ, если старая никогда не прикоснется къ нимъ. Если бы я хотѣлъ реконструировать культуру Московской Руси, я бы писалъ кириллицей; но такихъ желаній у меня нѣтъ, мнѣ нравится именно Имперія (и реконструирую я тотъ пунктъ, куда она, по моимъ прикидкамъ, пришла бы въ естественномъ развитіи, а не прежнее ея состояніе).
Собственно, для меня это — поскольку ни старую русскую государственность, ни прежнюю роль Православiя уже не возстановить — способъ возсозданiя того, что возможно: угла старой русской культуры. И, поскольку культурно-образовательный уровень 97 % населенiя мнѣ кажется безразличнымъ, я не собираюсь ее никому навязывать. Но за возможность существованiя такого угла, конечно же, слѣдуетъ бороться, и, поскольку всеобучъ этому мѣшаетъ, его надлежитъ сломать.
Тамъ, гдѣ это возможно, реконструкцiя осуществляется захватнымъ методомъ; въ концѣ концовъ, Институтъ русскаго языка РАН — никакой не авторитетъ въ области правописанiя.
Еще меня — не то чтобы напрягаетъ, не то чтобы удивляетъ, а скорѣе забавляетъ — ЧСВ и эксгибицiонизмъ противниковъ стараго правописанiя. Ну только у меня съ Платоникамъ и досуга, чтобъ думать о затрудненiи для нихъ процесса чтенiя и оскорбленiи ихъ лучшихъ чувствъ. И, разумѣется, говоря о старомъ правописанiи, они говорятъ не о немъ, а о себѣ.
Tags: реакціонное, ссылки
6
Любопытно, а с какими-то конкретными шрифтовыми начертаниями ассоциируется такая реконструкция?
Я всеяденъ :)

kot_pafnusha

January 8 2018, 13:01:56 UTC 1 year ago Edited:  January 8 2018, 13:08:13 UTC

Да, с точки зрения психологии и психиатрии любопытна явно неадекватная реакция многих ЖЖистов на дореформенную орфографию )!

Что бы сей сон и означал то )?

Что-то будет, если писать на церковно-славянском )?
Фiалка въ воздухѣ свой ароматъ лила,
А волкъ злодѣйствовалъ въ пасущемся народѣ;
Он кровожаденъ былъ, фiалочка мила:
Всякъ слѣдуетъ своей природѣ.
Интересно, если "перевод кодировки" в орфографии требует для них усилия, то как обстоит дело с восприятием советской культуры? Например в старых фильмах постоянно прославляется коммунизм. Зритель, который придерживается "советского патриотизма" или "согласия и примирения" должен как-то абстрагироваться от этой идеологии, испытывать затруднения. Но протестов не видно.
Противники старой орфографии не имеют понятия о том, чем она, собственно, отличается от новой, и протест тут, я думаю, просто против РИ, в которой привилегированное население писало по-старому, а большинство вообще не могло писать. Т.е. это протест советских людей. К тому же было поветрие, когда некоторые известные люди заявляли, что у них предки были дворянами (например, Пугачёва), что тоже вызывало неприязненное отношение. Думаю, вот и с вашей орфографией то же самое, люди воспринимают её как вашу претензию на какой-то неоправданно высокий статус.
Это протест против традиционного порядка вещей, вот и всё.
Всё-таки по поводу Петра I не совсем точно (вспоминая волошинское «Великий Петр был первый большевик»). До него печатались кириллицей не только церковные книги. Он же намеренно загнал кириллицу исключительно в церковную сферу. А будь церковь не достаточно сильна, он бы и её на новый шрифт перевёл, зная его протестантский дух.
Кроме того, если кириллическая печать была из-за реформы в значительной мере «подморожена», как и вся синодальная церковь (кириллическая типографика XVIII–XIX вв. чрезвычайно скудна в сравнении с типографикой гражданской), то письменная культура, находящаяся в тесной связи со шрифтовой, была действиями Петра просто подрублена—самобытная скоропись довольно быстро уступила место европейским курсивам.
Сфера кириллической печати нѣсколько расширялась (я въ книгѣ по истории школы въ одномъ мѣстѣ привелъ двѣ фотографіи объявленій объ открытіи Воспитательнаго дома -гражданское и кириллическое). Сама по себѣ сфера книжности до реформы Петра была очень узкой, даже проповѣди Симеона Полоцкаго были смѣлой новаціей, возможной потому, что онъ могъ, опираясь на Царя, игнорировать церковныя власти. Петръ рѣзко расширилъ сферу книжности - при сохраненіи прежняго порядка вещей это произошло бы много позже, если бы сосѣди позволили.
Относительно письменной культуры, какъ человѣкъ, не владѣющій темой, спорить не могу.
Расширеніе сферы книжности никакъ не связано со шрифтовой реформой: всѣ новыя книги можно было печатать и полууставомъ. Петръ же поступалъ какъ съ бородами и кафтанами—стремился избавиться отъ старой культуры.
Не увѣренъ, что все такъ просто. Борису Годунову духовенство помѣшало создать среднюю и высшую школу (точнѣе, начать создавать). Петръ могъ это помнить.
Но при чёмъ тутъ духовенство? Ничто не мѣшало въ новыхъ типографіяхъ, созданныхъ Петромъ, начать печатать шрифтами съ кирилловской графикой. Мы, конечно, можемъ сейчасъ предположить какіе-то препятствія для этого, но фактъ остается фактомъ: разрывъ съ предыдущей культурой былъ колоссаленъ, приблизительно какъ если бы большевикамъ удалось перевести страну на латиницу.
Не вижу колоссальнаго разрыва. Цѣна за книжку XVIII в. гражданской печатью - отъ 10.000 руб. (разрозненный томъ многотомника), кириллической - думаю, хорошее изданіе и за 4-5 тыс. руб. можно купить. Гражданская книга если и не капля, то заливчикъ такой въ кириллическомъ морѣ. (Количество заглавій - понятно, дѣло другое.) Это именно созданіе параллельной культуры безъ ущерба для прежней (и не вѣрю, что безъ Петра она такъ рвалась бы захватывать новыя области - опытъ говоритъ о противоположномъ). Самъ я сторонникъ многообразія, мнѣ созданное Петромъ нравится, тѣмъ болѣе что и мой собственный культурный типъ цѣликомъ и полностью созданъ Петромъ.
Относительно того, могъ ли Петръ или не могъ не создавать параллельной культуры, а расширить прежнюю, - у меня слишкомъ мало знаній, чтобы съ ходу согласиться съ одной изъ позицій или отвергнуть ее.
Я тоже сторонникъ многообразія, хотя допетровская культура мнѣ безусловно ближе. Единственное, съ чѣмъ не могу въ Вашихъ разсужденіяхъ согласиться, такъ это съ тѣмъ, что преобразованія прошли безъ ущерба для прежней культуры.
А Вы не могли бы конкретизировать, въ чемъ онъ заключался? Тутъ есть очевидность - сокращеніе доли въ культурныхъ интересахъ общества, отъ 100 % къ нѣкоторой меньшей цифрѣ. Но, на мой взглядъ, это было необходимо. А самъ объемъ не пострадалъ (или если пострадалъ, то въ чемъ?).
Если бы Петръ извелъ прежнюю культуру, я бы, разумѣется, относился къ нему иначе.
Изводить же тоже можно разными методами. За кирилловской графикой оставили только узкую сферу примѣненія, поэтому ея развитіе затормозилось. И если гражданскіе шрифты слѣдовали тѣмъ измѣненіямъ, которыя происходили съ латинскими (самобытности тутъ не было, но и застоя тоже), то кирилловскіе практически не мѣнялись два вѣка. Аналогія съ живописью/иконописью нѣсколько хромаетъ, но всё же: лучшіе художники имперской эпохи писали портреты, а не лики. То есть графика кириллицы практически не развивалась. Это хорошо видно, если сравнить съ ситуаціей рубежа XIX–XX вѣковъ, когда кириллица освободилась изъ своей резерваціи и попала въ рекламу, свѣтскія книги, на вывѣски и афиши. Подъ руками Билибина, Врубеля, Зворыкина (то есть лучшихъ художниковъ эпохи) графика кирилловского шрифта вновь ожила. Скажемъ такъ, печатныя книги Ивана Ѳёдорова, какъ и афиши Билибина—произведенія искусства, а книги кирилловской печати XIX-го вѣка—это просто книги.

Реформа Петра, а потомъ презрительное отношеніе большевиковъ къ кириллицѣ привело къ культурному разрыву, когда собственное шрифтовое и письменное кирилловское наслѣдіе воспринимается сегодня какъ архаичное и дремучѣе. Сравните, напримѣръ, съ готическими шрифтами, которые въ сѣверной Европѣ использовались вплоть до начала XX вѣка, а сегодня ихъ можно встрѣтить гдѣ угодно, и они органично воспринимаются какъ часть современной культуры.
Для меня при оценке любого общественного действия очень важно, что придётся для этого сделать: ввести нечто новое, что требует напряжения, обучения или любого другого движения вверх, или что-то уже существующее отменить.
В данном случае предлагается отменить, и даже сломать, нечто непонятное и реально несуществующее, идеологему из газет двадцатых годов (разумей всеобуч).
Это меня несколько настораживает.
«Сломать всеобучъ» означаетъ лишь дать возможность существовать инымъ моделямъ. Для большинства я счелъ бы школу въ стилѣ энциклопедизма вполнѣ подходящей (только сократилъ бы втрое программы по наукамъ и попытался бы такимъ образомъ увеличить долю ихъ усвоенія).
Мне, как предыдущему комментатору тоже кажется странным желание что-то разрушить.

Мой атеизм, лень, техническое образование и всеобуч никак не мешают мне любить тексты в старой орфографии.
Сам я вряд ли когда сподоблюсь даже правила запомнить, но чтение современных (это важно) текстов в старой орфографии приносит мне удовольствие. Вполне могу понять, что моё удовольствие разделяют немногие, но я например акционистов и абстракционистов не люблю.

Пока Павленский не сжигает за казённые деньги купленные двери- пусть себе членовредительствует, кому то нравится.
Кому-то старая орфография душу выворачивает, аж кушать не может - что уж тут поделать? Но из-за любви к старой орфографии объявлять войну всеобучу, это тоже какой-то экстремизм. Всеобуч требует реформы, но никак не разрушения. И не во имя старой орфографии.
Для разрушенія всеобуча ничего разрушать не надо. Это означаетъ только возможность появленія новыхъ образовательныхъ типовъ. Не-гимназіи никто не призываетъ жечь.