philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

И снова коротко и сумбурно

1. На ​содержательные​ отвѣты на предыдущую реплику мнѣ потребуется время, за что сразу прошу прощенія.

2. По существу дѣла: въ какомъ-то смыслѣ ​всѣ​ мы ​совѣтскіе​ люди, ​всѣ​ подверглись воспитательному воздѣйствію соотвѣтствующихъ соціальныхъ машинъ, и классификація либо очень сложна, либо можетъ идти по одному признаку — отношенію къ воспоминаніямъ объ СССР.
Подѣлюсь однимъ біографическимъ фактомъ. Мои дѣдушки были вполнѣ ​лояльными​ коммунистами и при этомъ весьма порядочными людьми. Это тоже можно поставить въ счетъ большевикамъ: были бездарно проѣдены не​початые​ запасы порядочности и ​лояльности​. Но здѣсь ​есть​ одинъ важный пунктъ для размышленія. Я о ​немъ​ уже писалъ, а сейчасъ хочу подчеркнуть.
Въ концѣ прошлаго тысячелѣтія мнѣ — настроенному очень даже противъ власти — было чрезвычайно обидно за стариковъ. Сейчасъ меньше, значительно меньше, поскольку причина объясняетъ слѣдствія, но не гаситъ окончательно ихъ эстетическій эффектъ. ​Тѣмъ​ не менѣе — массовую душевную болячку можно охарактеризовать какъ утрату (кражу?) смысла жизни.
Тяжелая и безпросвѣтная жизнь совѣтскаго человѣка могла быть осмыслена только какъ жертва. Эта жертва должна была быть во имя чего-то. Но коллективный Сванидзе, завладѣвшій экраномъ въ 90-х, ничего, кромѣ гедонизма, въ качествѣ смысла жизни не предлагалъ; я самъ по себѣ не согласенъ съ мыслью, что любая мораль жертвы выше, ​чѣмъ​ гедонистическая, но понимаю такую точку зрѣнія. И не каждое сознаніе способно спокойно переварить тотъ фактъ, что его владѣлецъ всю жизнь горбатился, чтобы ​гедонизировалъ​ какой-нибудь ​Чубайсъ​.
Въ началѣ этого тысячелѣтія смыслъ былъ торжественно возвращенъ. Для того чтобы онъ былъ у СССР, нужно было безпощадно расправиться съ памятью Россійской Имперіи. Это — для идеологически заряженной публики, и лишь отчасти государственными силами. А вотъ для всѣхъ — побѣда надъ фашизмомъ, которому — въ рамкахъ того же возвращенія смысла жизни — присваивается статусъ ​мироваго​ зла.
Мнѣ легко это говорить и писать. Съ моимъ индивидуальнымъ смысломъ ​все​ благополучно. И было благополучно — пропорціонально дѣтскимъ силамъ — и тогда, въ 1991 году, когда я окончилъ университетъ. Наконецъ, какъ христіанинъ я могу найти смыслъ и внѣ зависимости отъ общества; тутъ былъ лирическій пассажъ, но я его вычеркнулъ, мысль понятна. Но я не знаю, что было бы со мной въ этой ситуаціи, не располагай я двойной защитой.
Потому я не думаю, что мы сильно продвинемся впередъ, не осмысливъ, жертвою во имя чего была тяжкая жизнь простаго русскаго человѣка въ СССР.
3. ​Воскресные​ котики, а какъ же безъ нихъ

Tags: imagines, безъ тэга, реакціонное
8
Думаю, что все проще:
"Если Бога нет, то какой же я штабс-капитан?" - именно так эти люди и рассуждали и рассуждают.

Какие "эти люди"? Автор во первЫх строках своего поста пишет отчётливо въ какомъ-то смыслѣ ​всѣ​ мы ​совѣтскіе​ люди,</i>: очевидно же, что советский человек, даже и очерченный возрастными 45-75, не поддаётся однозначной категоризации (и залихватскому пренебрежению).
По-моему ясно о ком речь, - о советских людях.

noname_rambler

February 13 2018, 05:49:00 UTC 1 year ago Edited:  February 13 2018, 05:49:22 UTC

Но Вы то – кто? Когда Вы говорите "эти люди" – Вы отделяете себя от этих людей.
Речь идёт не о Вашем отношении к Богу (или к Достоевскому), а – к "этим людям".
Поручик Ржевский, когда он залихватски именует себя виконтом де Бражелоном (в известном советском анекдоте) – наш, советский человек.
Пост вообще-то не обо мне:)-

"Постом" иногда называют реплики в тредах. Вы имели в виду пост нашего уважаемого хозяина блога?
Так он и про Вас тоже, если Вы хотя бы в садик успели сходить при историческом материализме – то и про Вас.
Неподражаемая манера совков с умным видом поучать, высокомерно говорить банальности, будучи дураками и невеждами, сидя при этом "на куче навоза, как злобно говорил Карл Маркс" (с)
я просто зеркало поставил
извиняюсь и ухожу
Во-во - зеркало к своей жо-пе приставили, а от меня что-то требуете:)-
Нѣтъ, тутъ ​все​, увы, очень непросто.
Сами же пишете: "душевную болячку можно охарактеризовать какъ утрату (кражу?) смысла жизни".
А это и правда тяжело - отсюда следует два умозаключения - я стал штабс-капитаном благодаря партии, советской власти и СССР, - выясняется - коммунизм - бредовая идея, советская власть - шайка преступников,а СССР сдох.И что дальше выходит?

Я верил в бред - значит дурак.
Я участвовал в терроре - преступник.
Я не верил в бред, но паек получать не забывал, при этом соучаствовал в преступлениях - негодяй.

Так что выбор невелик. Кто ж сам про себя такое скажет?

Так что в любом случае все ОЧЕНЬ ПРОСТО.
> Наконецъ, какъ христіанинъ я могу найти смыслъ и внѣ зависимости отъ общества

Ну так, в этом же все дело. Если человек неспособен найти смысл вне зависимости от общества, и ему по этой причине плохо - что тут скажешь. Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте. Никто за него эту внутреннюю работу по обретению смысла не сделает.

Смысл, который лично мне предлагало советское общество (никаким христианином я тогда, разумеется, не был, я и Библию первый раз прочитал в двадцать четыре года), состоял в том, чтобы заниматься наукой на благо человечества. Смысл этот меня тогда вполне устраивал, и условия для этих занятий были (как мне тогда казалось, потому что сравнивать было не с чем) замечательные.
Пожалуй, на Вашу реплику мнѣ труднѣе всего отвѣтить — изъ-за несовпаденія опыта (общаго только то, что къ моменту окончанія университета и совпавшаго съ нимъ хронологически краха СССР я не былъ христіаниномъ). Я не помню ни дня въ сознательной жизни, когда я хотѣлъ бы строить коммунизмъ (этой иллюзіи лишенъ изначально), а въ гуманитарныхъ наукахъ что у насъ царило… Я готовился жить въ соотвѣтствіи съ эпикурейской философіей — какъ можно болѣе незамѣтно. Отчасти ​эти​ вкусы у меня сохранились.
> а въ гуманитарныхъ наукахъ что у насъ царило

На втором курсе я очень увлекся философией (естественно, диалектическим материализмом, о существовании другой я и не подозревал). У нас была такая философиня с человеческим лицом, рассказывала про Берталанфи, теорию систем и прочие вещи на грани тогдашней ортодоксии. И увлекся я настолько, что всерьез собирался переводиться на философский факультет. Спас меня друг (он до сих пор мой друг, и мы вместе работаем), который сказал: ты что, думаешь, будешь заниматься пространством, временем, жизнью и смертью? Ты будешь заниматься пространством и временем в свете решений сентябрьского пленума ЦК КПСС. Я внял голосу разума.
Моя конура отъ пленумовъ стояла все-таки на предѣлѣ возможнаго въ тогдашнихъ условіяхъ.
Как понимаете, о существовании классической филологии я не подозревал тогда в принципе. Из дикого леса дикая тварь, как и почти все выпускники тогдашних советских школ, тем более, в глухой провинции.
В самом начале 90-х случайно прочла сборник статей Франкла "Человек в поисках смысла". Даже с учетом того, что там много медицинских терминов, что не моя специализация, и филосовских, значения которых посмотреть было негде, кроме БСЭ, это был просто разрыв шаблона, после диалектического-то материализма.
Хотя у большинства женщин есть некий предохранитель от потери смысла жизни, да и от его поисков тоже, во всяком случае в молодости. Дети - наше всё. Но от кризиса среднего возраста не всегда спасает, к сожалению...

Я тоже размышлял над этой жертвой. Во имя чего она была? Ответ можно найти, сравнив население двух Россий - дореволюционной и постсоветской. И первое, что бросается в глаза условному антропологу, это превращение страны с 95% крестьянского населения в страну с 85% городского населения всего за 100 лет.
5% населения той России могли считать себя принадлежащими к европейской цивилизации и прлгрессу только заставляя забывать себя об остальных 95%, навеки застрявших в средневековье. Но на деле эта крестьянская Россия была колонией тех 5%, питая и снабжая их участие в мировом прогрессе, и это было абсолютно несправедливо, и абсолютно бесперспективно.
Жертвы, понесенные за минувшие сто лет, позволили нам стать единым народом, полностью вовлеченным в мировую цивилизацию, и плоды этого нам еще только предстоит увидеть.

А Вы не путаете крестьян до рев. с членами колхозов после оной?
Нет, не путаю. Это те же самые люди, и их образ жизни и психология после революции не слишком изменились. А вы как думаете - в момент выстрела "Авроры" все крестьяне куда-то исчезли, и их место волшебным образом заняли позднесоветские колхозники?
Не могу согласиться. Урбанизация так или иначе прошла бы —
да и крестьянское население в два последних десятилетия РИ стало активно
приобщаться к благам европейской цивилизации. О непрерывной нити в социальной ткани я
написал здесь.
Вот именно, что так или иначе.
Большевики провели ее максимально щадящим способом.
А, скажем, насчет Столыпина и многие его соратники поговаривали в том смысле, что от его планов появятся десятки миллионов нищих, которых просто не сможет принять хилая российская промышленность. И будет у них выбор либо сразу подохнуть с голоду, либо сначала перевешать Столыпина и его команду.
Можно, конечно, разсуждать и столь экстравагантнымъ образомъ, и еще болѣе экстравагантнымъ. Не понимаю только, зачѣмъ.
+жертвою во имя чего была тяжкая жизнь простаго русскаго человѣка въ СССР+
ну и как ты отвечаешь на этот вопрос?
Охъ... Если бы я зналъ. Потому-то и говорю: мнѣ отвѣтъ легокъ, до 1991 г. я могъ дожить ради двухъ десятковъ стихотвореній, но это совсѣмъ не общая ситуація. Единственное — мнѣ отвѣтъ видится въ области частной жизни, выращиванія хорошихъ дѣтей, помощи окружающимъ, и только уже отсюда — вытягиваніе perpetuum filum для возрожденія.
Но ведь никто не расправлялся с памятью о Российской империи. Наоборот, вся советская история прошла ревизию на идеологическое соответствие предполагаемым целям Российской империи. Интернационализм и социализм выкинули, захват земель и высокую рождаемость оставили. И при таком подходе достижения царей померкли перед советскими.
Какъ разъ съ РИ все достоточно плохо. Ивану IV памятникъ поставили, но попробуйте дождитесь памятника Елизаветѣ Петровнѣ, отмѣнившей смертную казнь. Впрочемъ, я признателенъ либераламъ, поставившимъ у ​ХХС​ памятникъ Александру II, который (памятникъ) мнѣ въ качествѣ исключенія нравится и самъ по себѣ. Но это, кажется, не было государственной акціей. А такъ — Московская Русь да, ​РИ​ — скулы воротитъ.
С таким же успехом можно считать, что если нет памятника Хрущеву, то нет культа совка. Лучшие памятники царям еще до революции поставлены и сохранились Петербурге -зачем новые?
Жизнь строителей Вавилонской башни была осмыслена высокой целью и совместным трудом всего общества ради этой цели. Неожиданное прекращение всемирного проекта уничтожило этот смысл и сделало невозможным всеобщее взаимопонимание. Высокая общая цель оказалась заменена частными и низкими.
Нужны частныя цѣли... И почему онѣ должны непремѣнно быть низкими?
Я согласен. Но я как бы говорил от лица строителей башни. Ну или поколения строителей коммунизма.
Интересно. В наше время патриотов надо убеждать, что частные цели не обязательно низкие, а либералов - что общие цели не обязательно направлены в ложную сторону.
Единственное назначение обьективных исторических знаний это приобретение актуального опыта.Сетования делают честь глубокому внутреннему миру переживающего,но если они маскирую обьективность они смертельно опасны.Разве актуальный исторический опыт чем то мешает сейчас новейшей Германии,или Японии.Ну,разве с точки зрения из-за Волги или Урала...
Странные вопросы о СССР,только о "русском человеке",вроде бы жертвовали все советские союзники,пропорционально,это обьективно.Вот,тогда,с точки зрения "казахского человека",или какого другого,ему это "утяжеление" принесли "русские"?Или это было "облегчение"?"Русскому" "утяжелили","казаху облегчили"(до того,что некоторым родам пришлось откочевать в Сннцзян...).
А тяжкую жизнь в Российской империи осмысливать надобно?
Жизнь въ ​РИ​ была нормальной. Примѣрно такой же, какъ въ прочихъ странахъ (нѣсколько тяжелѣе, ​чѣмъ​ въ Швейцаріи, проще, ​чѣмъ​ въ Англіи).
Любопытно сопоставление "тяжелее" и "проще". Именно проще.Хороша пословица о "простоте".До того просто,что без погрома решить вопрос с землей невозможно было."Взяли ,и всех поубивали...Очень толковое письмо..."
Никакого вопроса съ землей не существовало. Раздѣлъ всей помѣщичьей земли могъ дать крестьянству лишь несущественную прибавку, одновременно лишая его заработковъ въ ​высокорентабельныхъ​ хозяйствахъ.
Как же не существовало?Не прямая и простая-безземельность,но целый комплекс,главным фактором которого являлась "чересполосица".Крестьянские революции носят не классовый характер,а скорее являются результатом распада крестьянской среды,с невозможностью канализировать продукты этого распада.Причины погромов лета и далее 17 были практически теми же,что и погромные попытки "первой русской революции",только погромщики были инструментально силнее власти.Не признавая этих,по сути экономических ,причин придется признать абсолютную чуждость элиты основной массе населения,войну "белой" и "черной" кости.Кстати,тотальность поместного погрома подталкивала именно к такому ложному выводу,маскируя обьективность.Ну,и без географической локализации,великорусских губерний ,не обойтись при выводах.
Вопрос, кто написал про прочие страны - не левые ли европейские историки, которые к тому же не делали попытки исследовать таким же образом Россию, а оставили этот труд историкам российским (которые, естественно, все патриоты)?
А в основе - неуважение к жизни. Неблагодарность.
Неспособность принять жизнь как ценность саму по себе, без того, чтобы считать ее средством для достижения некоей высокой цели.
Вообще - отношение к жизни как к средству.
(((
Съ этимъ вполнѣ можно согласиться. Но и для христіанина посюсторонняя жизнь не обладаетъ высшей цѣнностью. Однако такая проблема, какъ для массы населенія СССР, для него бы не встала.
Жертва была бессмыссленной, и смотреть в такую бездну действительно очень страшно. Навязчивые идеи по приданию лживой святости массовым убийствам (битва с фашизмом, великая индустриализация, расцвет советских наук и пр.) по-человечески понятны, но от того не менее отвратительны.
Смысл, за неимением лучшего, в том, чтобы научиться со всем этим как-то жить.
Охъ... Что тутъ скажешь...
Извините, если что, никого не хотела задеть. Я вполне отвал позднесоветской системы и говорю о себе.
Нѣтъ, что Вы, это просто горькія вещи...
В подобной логике,о бессмысленности жертв,жертвы Реформации,это как?Оправданы,или тоже бессмысленны?
Не могу ответить, поскольку совсем не знаю фактуру. К тому же сравнение мне кажется не очень корректным, может быть, правильнее сопоставлять с Юстиниановой чумой или чем-то подобным.
Чума,все таки,-явление.Может быть,жертв Реформации,в долях,и побольше.А,уж войны групп аборигенов сопровождаются гибелью до половины живущих.
Полагаю, что для обывателя советская действительность была именно что явлением -- до 1950-х годов серией стихийных бедствий, в дальнейшем -- дополнительным ледниковым периодом.
Ваш взгляд скорее взгляд внешнего наблюдателя,нахождения "внутри" всегда симбиотично,в той или иной степени,и потому адаптивно."Купи козу","продай козу"...Нельзя забывать и о поколенческих сменах,поколение советских людей уже к началу ВМВ вполне было сформировано.
За Вашими вопрошаниями, как мне представляется, кроется посылка, что советского человека можно изменить, если показать ему составляющие его глупость, подлость и безобразие. Ничего подобного. Советский человек определяется своей самосоотнесенностью с советским миром, созданным на месте исторического русского гос-ва и традиционного русского об-ва, тщательно уничтоженных советской революцией. Традиция пресечена, есть только культурная археология: можно изучать, но нельзя возродить и продолжить, пусть и в обновленном, с поправкой на время, виде.
В сознательном возрасте я застала брежневский и горбачевский период. Факт моей биографии - ни один из моих родственников не был коммунистом. Меня бесило, что госпропаганда держит меня за идиота, и злило, что власти по мелочи вставляют палки в колеса. Вместе с тем, у меня было очень приличное университетское образование, потом востребованная, осмысленная и интересная работа, друзья, семья. Я не чувствовала себя жертвой тогда и не чувствую ретроспективно сейчас.
Элите империи надо было меньше быть напыщеными снобами и вовремя перетягивать на свою сторону средний класс. А они к нему относились, как Городничий к купцам и Раневская к Лопахину. Вот и остались один на один со всем остальным народом.
Не стал писать там, но напишу уж здесь, раз так все запущено.
Советский строй это реальность, "советский человек" никогда не существовал и не мог существовать. Зло творческими способностями не располагает - странно, что приходится это напоминать.
Фильтриусу нет нужды обижаться за своих предков. Они делали ровно то же самое, что делали граждане Рима - приносили жертву богам не потому что верили в них, а потому что так было принято. Странно, но Плиния Младшего никто совком не называл.
В чем смысл советского кошмара? А в чем смысл страшных снов? Но ведь снятся же..
А мне вот нынешняя жизнь кажется странным сумасшедшим домом, где психи бегают безвозбранно, а нормальные люди и остатки персонала пугливо жмутся по углам.