philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

  • Music:

А Эльба близится...

Отвѣтъ на одинъ изъ послѣднихъ вопросовъ ​Иванова​-Петрова получается бѣглымъ, сумбурнымъ, фрагментарнымъ и ​тезиснымъ​. Съ одной стороны, мы видимъ тенденцію воскрешенія очень архаическихъ формъ (сочетаніе стиховъ и музыки, что даетъ широту распространенія ​несопоставимую​ съ любымъ изъ этихъ компонентовъ того же качества и свойства по отдѣльности, прямикомъ возвращаетъ насъ къ античности, причемъ даже не къ ​поздней​ съ ​ея​ ​рецитаціями​). Съ другой, людей много, и культура раздроблена; мы можемъ (кто мѣшаетъ?) столкнуться съ такими институціональными формами, какъ салоны, ​руководимые​ дамами (что было во Франціи), а съ другой — ужъ на что эпосъ въ стихахъ кажется мертвѣе всѣхъ мертвыхъ, но и онъ не воскресаетъ не потому, что для него нѣтъ почвы, а потому, что это и ​вообще​ сложная вещь. Думаю, для чего угодно можетъ найтись достаточно многочисленная среда, которая бы это могла содержать (кромѣ Россіи, гдѣ громадное населеніе неспособно, напр., поддерживать выпускъ интеллектуальной литературы въ принципѣ). Кстати, потребность въ эпосѣ ​есть​: объ этомъ говоритъ ​Толкіенъ​, представляющій собой ​Аріосто​ эпохи возстанія массъ.
Вотъ могли бы ​трагедія​ и эпосъ, ​написанные​ сегодня александрійскими стихами, обойтись безъ ироніи и прочаго постмодернизма?
Tags: безъ тэга
3
Для эпоса нужен пафос. Теперь же пафос - скорее признак недалекости. Но, как Вы верно заметили, для чего угодно может найтись среда, страта в которой при взгляде изнутри пафос будет пафосом, а не гримасой постмодерна.

А что Вы имеете в виду, говоря, что Россия не может поддерживать выпуск интеллектуальной литературы?
Масштабъ книжнаго рынка прежде всего. Онъ примѣрно равенъ польскому, сильно уступаетъ нѣмецкому и незамѣтенъ на фонѣ американскаго.
Разъ польскій рынокъ существуетъ, почему не существовать русскому?
И вообще, его существованіе - фактъ. За счетъ чего же онъ существуетъ, коли "общество неспособно"?
За счетъ чего могутъ быть написаны и выходить мои книги, я знаю. Это никакой не читатель и никакой не рынокъ. Можетъ, у другихъ иначе.
То есть, рынокъ поддерживается какими-то внерыночными средствами?
Это именно наша особенность? Я не представляю, какъ устроенъ рынокъ интеллектуальной литературы въ другихъ странахъ.
Это наша любимая блогосфера, представляющая из себя ряд салонов Анны Павловны Шерер, той или иной степени популярности-посещаемости, со своими правилами поведения, писанными-неписанными.
Только это скорее вырождающаяся форма Культуры, а не нарождающаяся — типа "советские уходят", и на прощание ведут неспешные беседы в стиле радиостанции Юность.
Молодым эта форма неинтересна — "александрийскими стихами" (с иронией, без иронии, это неважно, иронию они кажется плохо понимают, это кстати радует...) — зачем им это? К тому же чисто физически в формат экрана гаджета (говорят) плохо влазит...
Вот уж в понимании то точно ничего радостного нет...

В Америке фентезийные и фантастические эпосы продолжают развиваться, достигнув очень изощренных форм у Мартина и Стивенсона с его Барочным циклом. На фоне Барочного цикла даже такие блестящие эпопеи, как Фонд и Хроники Амбера, кажутся примитивными в чисто литературном смысле.

Я не знаю, как назвать жанр - плач, наверное. Библейский прототип - плач Иеремии. В еврейском богослужении в траурные дни читают целый сборник таких плачей. Как правило, они написаны в Средние века, в стихах, иногда рифмованных, как правило - акростихи, либо по алфавиту, либо с зашифрованным именем автора.

Так вот, после выселения поселений в районе Газы в 2006 г., вполне написали и даже включили в богослужение плач по разрушенным поселениям, написанный по всем правилам жанра: акростих из 22 строф по алфавиту, с перечислением всех 26 поселений, даже не очень точные средневековые рифмы смогли стилизовать, как Мандельштам в "Сыновьях Аймона".
Если прильнуть к одному из главных источников современной массовой - и в этом смысле народной - культуры, Гуглу, то на поиск по слову "сага" первые ссылки, и большинство ссылок, будут отнюдь не про "Старшую Эдду". Эпос существует в виде кинофильмов \ сериалов, и сопутствующих им миров: ролевых игр, солдатиков, игровых стратегий, литературы, включая документальную и псевдоисторическую. Просто он не вмещается уже в отдельное произведение, нельзя во что-то ткнуть пальцем и сказать: вот он, эпос александрийским стихом или на 35-миллиметровой плёнке. А переход к застывшей неизменной форме, к единому произведению - это уже смерть эпоса, когда он становится просто художественным фактом. Наверное, будет: мир Звёздных войн или мир Второй мировой в одном видеосюжете часов на 40. Или мир императорской России: с Пушкиным, балами, хрустом булок, офицерской честью и пьяным медведем.
Вот, с языка сняли. Миры это и есть эпосы. Сеть сняла барьеры по публикации и их ваяют все, кто может и не может писать. Эпос часто пишется группой независимых авторов, что вообще возвращает старые традиции.

Deleted comment

Иванов - Петров определяет культурную форму как мёртвую если в ней не создаётся нового - и лучшего, чем прежде существовавшее, даже если в этой культурной форме множество людей активно что-то создаёт... Так я поняла - после того, как он определил живопись в качестве мёртвой - этим друг друга живописцы любили эпатировать лет 15 - 20 назад (сейчас, мне кажется, эта тема, " смерть живописи", из моды вышла, но, возможно, я ошибаюсь).
Решаюсь немного дополнить свой комментарий... на меня производит впечатление то к чему приводит признание живописи мёртвой. Ведь я - да и любая вроде бы обычная училка рисования - получаюсь тогда каким-то жутким мифологическим существом - похищаю детей, завлекая их в мир мёртвых, прямо ламия какая-то:) или нечто вроде...
Мне кажется, что количество людей, интересующихся александрийским стихом, не изменилось, просто они с трудом отделяются от увеличившейся значительно массы прочих
А Эльба близится...

... а Германа всё нет...
>Думаю, для чего угодно можетъ найтись достаточно многочисленная среда, которая бы это могла содержать (кромѣ Россіи, гдѣ громадное населеніе неспособно, напр., поддерживать выпускъ интеллектуальной литературы въ принципѣ).

почему неспособно в принципе и что всё это вобще значит?
См. отвѣтъ на первый комментарiй.
Может новаторство Толкиена в том, что для эпоса проза подходит больше?
Я предпочитаю стихотворные.
>>гдѣ громадное населеніе неспособно, напр., поддерживать выпускъ интеллектуальной литературы въ принципѣ).<<

Плюньте слюнями на население / государство / царя и прочих подобных субъектов. Им это без надобности. Издавайтесь по подписке с нумерованными экземплярами, после распределения тиража выкладывайте тексты в Сеть, бесплатно или за грошык малый и будет счастье. Модель отработана и прекрасно функционирует.
Такъ плюнулъ давно, мнѣ-то что? Я выступаю токмо въ роли наблюдателя.
я не совсем правильно Вас понял. Но таки среда для поддержания издания умной литературы вполне себе имеется. Просто круг поддерживающих узок ввиду того, что для этого требуется самостоятельность мышления и способность к независимым действиям, а эти качества, мягко говоря, не воспитываются и не поощряются. Но и этот относительно узкий круг не так уж и узок абсолютно, что вкупе с возросшим по сравнению даже с 1970-ми годами могуществом отдельной персоны дает вполне достаточный уровень поддержки. Книга по рукопашному бою с использованием саперной лопатки нишевый продукт в той же мере, в которой и Ваши сочинения. Я пропустил анонс и через неделю уже должен был выпрашивать у автора экземпляр - весь тираж в 1500 штук улетел, не попав даже в магазины. А цена на минуточку полтинник евро за нетолстую книжку. То есть, рынок стал уже, но выше и объемы его сохранились, ну почти.
Ну, я на такой спросъ разсчитывать не могу даже близко.
нумерованные экземпляры, именные надписи от руки... Книга же еще и предмет коллекционирования. А хорошо сверстанный для чтения на читалке pdf - с правильными шрифтами, навигацией и активными ссылками - поможет расширить известность и тем самым поддержать спрос. Штуденту толстый том не нужен, непрактично это, учиться удобнее с электронной копии, а бумажная книга, да с надписью, это символ причастности, символ отношений, указатель на способность тратить деньги на искусство и понимать эстетику печатных изданий. Они друг другу не мешают, а существуют не в разных плоскостях, а в разных мирах даже.
Ариосто - Толкиен.

Итальянец Ариосто весь пронизан иронией и безупречно владеет словом. Его южное отношение к религии исполнено и лукавства, и пиетизма. Он искусно выстраивает эпическое повествование.
Англичанин Толкиен не дружен с иронией, враждебен юмору и плохо пишет. Религиозная проблематика ему чужда и непонятна. Структура "эпоса" рыхлая, монотонная и пресная.

Пару более антагонистическую отыскать трудно, восстание масс или нет.
Я былъ бы склоненъ съ этимъ согласиться. Сходство только по общественнымъ функцiямъ жанра.

Deleted comment

Отбросьте иллюзии, рынок интеллектуальной литературы может существовать только за счет поддержки из вне людьми доброй воли. Это не рынок в полноценном смысле, а скорее клуб, где хозяин покупает умным людям клубные карты.

А уж тем более в глобальном мире: когда у читателя есть выбор всех писателей мира (да еще и огромного пласта писателей прошлого), да еще и почти бесплатно и с мгновенной доставкой на Киндл не сходя с дивана.


Люди доброй воли почему-то предпочитают раскручивать Прилепина и Багирова. Ну что тут скажешь?