philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* Меланхолично *

По поводу этой реплики.
Осуществить ​деконструкцію​ гордости легче всего. Наши способности — совсѣмъ не наша заслуга, это понятно; но точно такъ же можно утверждать, что и ​нравственныя​ качества, ​позволяющія​ намъ преодолѣвать себя и достигать большаго, ​чѣмъ​ при тѣхъ же способностяхъ достигъ бы безумный расточитель, — совсѣмъ не наша заслуга; мы не сами или по крайней мѣрѣ не вполнѣ сами создаемъ свою нравственную личность.
И ​все​-таки наряду съ ​тѣмъ​, что мы можемъ выполнить нашу жизненную задачу, мы можемъ ​ее и не выполнить. И если мы воспользовались первой возможностью, а не второй, то зачѣмъ ​деконструировать​ повышеніе самооцѣнки отъ этого факта (оно произойдетъ естественнымъ путемъ — другой вопросъ, будемъ ли мы съ нимъ бороться)?
Но отказъ отъ безкомпромисснаго подхода можетъ распространяться и на погоны съ цацками. Никто вѣдь не мѣшаетъ ордену Св. Георгія быть свидѣтельствомъ воинскаго подвига, а докторской степени — научныхъ заслугъ. Мое ​равнодушіе​ къ подобнаго рода вещамъ (правда, въ нѣкоторыхъ обстоятельствахъ ​онѣ​ удобны, и отъ пользованія этими удобствами я не отказываюсь) вызвано не тѣмъ, что это въ принципѣ не имѣетъ цѣнности, а тѣмъ, что въ нашихъ конкретныхъ условіяхъ ​все​ это не настоящее. Но вообще я не радъ этому обстоятельству и не имѣю ничего противъ такого общества, въ которомъ епископъ — епископъ, гимназическій учитель — гимназическій учитель, а предсѣдатель земской управы — предсѣдатель земской управы, съ мундирами и погонами. Ну и докторъ наукъ соотвѣтственно.
А о поэтахъ… надо будетъ написать какъ-нибудь отдѣльно.
Tags: pensieri
3
В литературе приведено немало примеров такой деконструкции. «Подумаешь, гроссмейстеры-блатмейстеры, договариваются там на своих чемпионатах» (В. Аксенов, Победа), «Разбойников всяких печатаете, а честную девушку пристойного поведения - медлите. - А вы напишите не хуже разбойников, тогда и вас... не замедлим» (Аверченко, название рассказа не помню). И так далее, и тому подобное.

А до этого Шекспир жаловался, что ему видеть невтерпеж ничтожество в роскошном одеянье и глупость в маске мудреца, пророка. На любые вкусы свидетельства.
Воля Ваша, но мне все это напоминает "сов. училку литературы" - предлагающую деткам (на 99% уже растленным и расчетливым демагогам) ПОРАСССУЖДАТЬ в классе на умную тему. Потом еще отрывки сочинений выбираются и вслух зачитываются перед классом.
"Итог всякой чел. жизни - поражение" - на высоте всех опытов и дум передай эту мысль в горьких стихах, вспоминай иногда и повторяй про себя, скажи - в плохую минуту родному брату, но так вот полоскать - нет, нет и нет.
На такое - реакция одна: рука к кобуре, кто такой? Биолог говорите? Ну сейчас в PubMed посмотрим. Ага - две ссылки, ну-ну. Пиф-паф.
Ну, коли всякий профессионал вошёл в профессию не за счёт блата, то такое общество весьма правильно.
Вот по ссылке журнал, где комментаторы неизменно глупее самого резонёра-хозяина :) Не все, но почти. Чичибабин, надо же :) "В следующий раз, дети, мы разберём важное стихотворение Николая Заболоцкого "Не позволяй душе лениться" и прекрасное стихотворение Бориса Пастернака "Быть знаменитым некрасиво" и сравним эти два произведения".

lubovkrossii

June 4 2018, 12:35:10 UTC 1 year ago Edited:  June 4 2018, 12:45:22 UTC

Очень приятный пост.. В нем сквозит что-то настоящее.. Почему сейчас в РФ так мало людей которые этим озабочены? Мне кажется это важный момент, что при всех успехах, многое что происходит сейчас в России носит именно такой имитационный фальшивый характер, что-то не настоящее, иначе и не скажешь. А ведь что-бы стать самой привлекательной страной для жизни, это важный момент. Ведь в "передовых" странах всегда происходит внутреннее бурление. Во внешней политике оно может быть совершенно не отражено, но это другой вопрос, а вот ощущение граждан должно быть таковым что как-бы все не было сложно, жизнь вокруг складывается через какой-то процесс естественной и доскональной обработки настоящей реальности и в первую очередь того в ней что самое естественно главное и важное для данного общества (а не того что может таковым казаться заглядывающим в него из вне). По-моему сейчас в России этого слишком мало, и это в первую очередь по не желанию дать честную оценку советскому прошлому. Или может-быть тут совсем о другом и я просто не поняла.
"...вызвано не тѣмъ, что это въ принципѣ не имѣетъ цѣнности, а тѣмъ, что въ нашихъ конкретныхъ условіяхъ ​все​ это не настоящее."

Можно подробнее, в каких именно конкретных условиях? РФ? Мира?
Интересно, как сокурсники по филфаку относились к герою грузинских сражений.

Здорово как сформулировано: "заводит ряд знакомств в среде местной интеллигенции, в том числе — литературной".