philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

Ante scriptum. Сердечно признателенъ ​всѣмъ​, кто далъ въ своихъ ​блогахъ​ информацію о вступительномъ собесѣдованіи Университета Дмитрія ​Пожарскаго​.
1. Бѣлочка за отчетный періодъ поймала одну мышь.



2. Я подъ вліяніемъ стоической философіи почти отучился раздражаться, и, чтобъ вывести меня изъ себя, нужно быть какимъ-нибудь Троицкимъ. Но если бъ раздражался, то больше всего отъ педагогическаго штампа горящихъ глазъ.
3. ​Все​ суета.
4. Хоръ подводныхъ амфоръ (на мотивъ «если бъ не было зимы»):
Ты не смѣй мутить народъ
И царя печалить,
У посольскихъ у воротъ
Ты не смѣй ​шакалить​.
Не ​осли​ и не ​козли​,
Ночью не слоняйся,
Стражей попусту не зли,
Старшимъ подчиняйся.
Въ ​мірѣ​ такъ заведено:
Сколь тебѣ ни ​львиться​,
А придется ​все​ одно
Петлей удавиться.
Жить — такъ ​зайчиться​ въ кусты,
Помереть — свободно.
Только ​дятлить​ можешь ты
Сколь душѣ угодно.
5. Поймалъ себя на томъ, что ​футбольныя​ побѣды Англіи и Хорватіи меня раздражили бы. Съ чего бы это? (Написано еще до бельгійскаго выигрыша.)
Онъ близокъ, близокъ, мигъ побѣды
(Читатель ждетъ ужъ риѳмы «дѣды»)…
6. Паки ​георгическое​



7. Интересно, а связаны ли какъ-нибудь (положительно или отрицательно) раціональность мышленія и религіозность?
8. Іудеи въ Іерусалимѣ I в. по Р. Х. мыслили цитатами изъ Псалтыри такъ же, какъ мы ​—​ цитатами изъ Пушкина, Лермонтова и Грибоѣдова. А вотъ такъ же или не такъ же? Оказываетъ ли на мысль вліяніе тотъ фактъ, что въ одномъ случаѣ текстъ священный, а въ другомъ — пусть ​самаго​ высокаго регистра, но ​профанный​?
9. И, коль скоро ​рѣчь​ зашла о фактѣ, скажу, что для меня значитъ это слово. Это отношеніе между разными объектами реальности, которое сохраняетъ свою силу въ рамкахъ нашей координатной сѣтки, какъ бы мы ​ее​ ни вертѣли. Фактъ — то, что словосочетаніе «геній чистой красоты» вошло въ стихотвореніе ​Жуковскаго​ «​Лалла​ ​Рукъ​» (1821 г.), а потомъ — въ стихотвореніе Пушкина КЪ***, написаннаго въ 1825 г. То, что это заимствованіе, — не фактъ, а только предположеніе, хотя его вѣроятность въ моихъ глазахъ — единица.
10. Еще о поэзіи и правдѣ. Мы можемъ взять нѣкоторый кусокъ реальности и сравнить съ отраженіемъ его въ творчествѣ того или ​инаго​ автора. Такимъ образомъ мы въ состояніи описать его оптику и понять характеръ искаженій. Но стоитъ ли вслѣдъ за этимъ обратно возвращаться къ реальности и использовать для ​ее​ постиженія полученный результатъ? Теоретически — въ томъ случаѣ, если мы можемъ на опредѣленномъ объемѣ выяснить характеръ оптики, и онъ окажется достаточно стабильнымъ, а другая часть написаннаго будетъ для чего-то важнымъ или единственнымъ источникомъ. Но я такого случая не помню.
11. Никто не помнитъ источникъ анекдота про ​Толстаго​, который слушалъ чтеніе «Войны и ​мира​» и сказалъ: «Какъ хорошо написано! А кто это написалъ?»?
12. Врядъ ли этотъ анекдотъ мнѣ приснился. Но иногда бываютъ моменты на грани бодрствованія и сна — помнишь, что забылъ что-то важное, но не помнишь, что. У меня выпала изъ памяти цѣлая часть главы, посвященной Александру III, вмѣстѣ съ семинарскимъ уставомъ 1884 г. Пришлось затребовать книгу на дачу. Привезли, посмотрѣлъ содержаніе — ​все​ на мѣстѣ. Но вообще это уже кризисъ жанра, и послѣ окончанія труда нужно будетъ молить Господа объ интеллектуальномъ отдыхѣ хотя бы на годъ.
Tags: безъ тэга
7
7. Интересно, а связаны ли какъ-нибудь (положительно или отрицательно) раціональность мышленія и религіозность?

Этот вопрос занимал многих антропологов. По изучению корреляций между IQ (ранжирующим способности к абстрактному мышлению) и религиозностью, ответ таки да, связь есть и она очень сильно взаимнообратная)
8. Не только Псалтири - в равной степени любой текст ТаНаХа. Стандартный способ цитирования в Талмуде - когда упоминается только половина стиха, а вторая, важная для цитирования - подразумевается. Ну, как если бы по смыслу важно было бы сослаться на "Мы все глядим в Наполеоны", то будет сказано "Для нас орудие одно".
А что сказал Пушкину Жуковский, когда увидел/услышал эту фразу в стихах первого?
8.
Так же. Кому это и знать, как не нам, искусствоведам.

Т.е. в норме должно быть - так же. Если око твое будет чисто.

Deleted comment

Скорее нет, чем да. Религиозное чувство и абстрактное мышление — как минимум сильно разные вещи, как максимум противоречат друг другу.
Тертулиан же... его знаменитое высказывание — о чём оно, как не об этом.

Deleted comment

Изначально там вполне конкретное религиозное чувство, причём (для нас здесь в этом треде) неважно, чему (и кому) в реальности за пределами индивидуального сознания оно соответствует. А затем этот конкретный ("живой") материал обрабатывается на самом высоком уровне абстракции. Но если материала нет, то никакое абстрактное мышление ничего из самого себя выдать не сможет.
Проще говоря, выдумать Бога (или богов) — невозможно.

Deleted comment

Ну, насчёт ухода значительного пласта концепций у поздних эллинов в абстрактные термины — это как раз аргумент в пользу обратной пропорциональности. Абстрагированная и рационализированная эллинская религия стала терять своё связующее ( для индивидуального сознания и для общества в целом) значение и уступать восточным иррациональным культам.

Deleted comment

Я тоже праздный болтун, возможно в этом мы с вами можем поспорить...
Если вы о том, что новая форма религиозности, в частности христианство своим возникновением, а уж тем более проработкой своей догматики обязано эллинской философии, то с этим я согласен. И мысль, что так называемые "мировые религии", т.е. "религии осевого времени", вторичны по отношению к философии, приходила мне в голову (после знакомства с Дао Дэ Цзин и Диалогами Платона:)
Но тезиса о изначальной первичности религиозного чувства это не отменяет. Объяснять тут трудно (и нудно), лучше показать.

Самое первое… (речь идёт о детских впечатлениях) Мне года два, два с половиной. Я в лесу. Стою и смотрю. Мамы не видно. На лужайке пикник, а я отошел чуть в сторону и потерялся. Вдруг гляжу: прямо передо мной — огромная ящерица, великолепная, синяя. Удивительно, как это я не сдрейфил… у меня просто дух захватило, такой красоты было это огромное синее существо… сердчишко прыгало от восторга и от страха, но в то же время я видел страх и в глазах ящерицы — у нее тоже забилось сердце!

Второе… В том же примерно возрасте, потому что явно я тогда еще ходил под стол пешком. Я — в нашей же гостиной. Нам туда входить не разрешалось. Кажется, даже дверь запирали на ключ. Однажды летом, часа в четыре пополудни, родителей не было дома: папа в казарме, мама у соседки… Я подошел к двери и взялся за ручку — дверь поддалась. Я вошел… А там что-то необыкновенное: окна задернуты зелеными занавесками, и, поскольку на дворе лето, вся комната погружена в зеленый, очень странный полусвет, как будто я очутился внутри виноградины. И вот я стою и обмираю от этого зеленого, скорее даже золотисто–зеленого флера, посреди какого-то неизвестного пространства, в совершенно другом мире. Это случилось только один раз. На следующий день я снова попробовал открыть дверь — она оказалась запертой.

Мирча Элиаде. Испытание лабиринтом: беседы с Клодом–Анри Роке, гл.3, Дракон и рай.
Цитаты из псалтыри использовались для профанных ситуаций?

philtrius

July 15 2018, 14:17:24 UTC 1 year ago Edited:  July 15 2018, 14:17:42 UTC

Не сталкивался, но это ничего не значитъ.
Так ведь можно и по нам судить, зная лишь Чаплина и Смирнова.
7. Конечно же, если исходить из объективных показателей - числа и веса научных идей, - то очевидно, что исключительно благоприятна для рациональности древнегреческая религия.
Прочие (включая атеизм) не вредны ровно постольку, поскольку суть её возрождения или рецепции.
Андрей Зубов утверждает, что то, что мы принимаем за древнегреческую религию (все эти мультики про Геракла м прочих олимпийцев) на самом деле продукт вырождения религиозного сознания древних эллинов.
Если считать этот процесс рационализацией, тогда соотношение получается обратно пропорциональное.
11. Я помню это про "Анну Каренину", было сформулировано какъ "Толстой признавался, что не помнитъ сюжета романа "Анна Каренина".
8. Интересно, в какой уголку виртуальной реальности это "мы". Мы вот здесь мыслим цитатами из фильмов Рязанова, Гайдая, Рогожкина... Оказывает ли влияние на мысль этот факт и какое ...
10. Мы можемъ взять нѣкоторый кусокъ реальности и сравнить съ отраженіемъ его — а мы реально можем? В смысле взять, сравнить то потом — плёвое дело...
11. Про Льва Толстого другой анекдот вспомнился, умирающему ему читали умные мысли великих и уверяли, что это его...
12. Ну не мог же я такое (11 п.) выдумать...