philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Нѣсколько ссылокъ

Еще одно интервью съ В. п. с.
Не знаю, какъ насчетъ другихъ упомянутыхъ лицъ, а то, что написано о позицiи В. п. с., весьма справедливо.
Здѣсь я съ С. В. не согласенъ.. Любое рѣшенiе въ образовательной области можетъ быть въ нашемъ контекстѣ только бизнесъ-рѣшенiемъ, созданiемъ новыхъ проблемъ и услугъ по ихъ преодолѣнiю, содержательныя рѣшенiя невозможны. Кстати, и работа Диссернета объективно вредна: она не въ состоянiи справиться съ потокомъ липовыхъ диссертацiй, но въ состоянiи привести къ принятiю мѣръ, портящихъ жизнь честнымъ людямъ (что и происходитъ).
3
у вас дубль случился)
> Любое рѣшенiе въ образовательной области можетъ быть въ нашемъ контекстѣ только бизнесъ-рѣшенiемъ, созданiемъ новыхъ проблемъ и услугъ по ихъ преодолѣнiю, содержательныя рѣшенiя невозможны.

Мне кажется, уточнение "въ образовательной области" можно смело опускать, ибо проблема общая. Цитируя себя же старого,

"
Госкапитализм в стиле Муссолини по самой своей конструкции не в состоянии развивать науку/образование и вообще вкладываться в человеческий капитал. Не по злобе, а просто из-за отсутствия механизма. Как человек имеет все органеллы, необходимые для регулирования своего кровяного давления, но не имеет управляющих ими нервов в ЦНС, и потому не может скорректировать давление усилием воли, так власть "клана Муссолини" не может заставить свой же государственный механизм делать нужные науке вещи. Механизм управления позволяет делать то, что так или иначе перераспределяет денежные потоки между "своими" --- он демонстрирует нужному чиновнику возможность погреть руки на нужном деле, тот делится этой возможностью с подчинёнными и смежниками, и дело сдвинулось. Механизм не может, скажем, увеличить зарплаты преподам, потому что преподы --- вне этой системы, они к "своим" не относятся никак, и поток денег на их зарплаты --- это деньги, пронесённые мимо всех карманов "своим"; раз это никому внутри системы не выгодно, то оно сделано не будет. Построить здание универа или даже целый космодром --- это пожалуйста, это деньги для "своих" строителей. Наполнить этот универ нормально оплачиваемыми преподами или нанять достаточное количество достаточно квалифицированных людей, чтобы они сделали конкурентоспособную ракету для того космодрома --- нет, никак. Если кому-то "наверху" это даже и хочется, то это хотение не поможет привести аппарат в действие.
"
Это справедливо, быть может, для нынешней РФ или латиноамериканских диктатур, но не для Италии времен Муссолини. Одной из первых реформ фашистов была реформа образования, задуманная еще при старом режиме Бенедетто Кроче и Джованни Джентиле и проведенная Джентиле в бытность его министром просвещения в 1922-3 гг. Благодаря ей классический лицей утвердился как основной, а для некоторых специальностей - единственный путь к поступлению в университеты. Впрочем, и в "научных лицеях" много времени уделяли латыни. Впоследствии режим стремился "фашизировать" образование, но система Джентиле в целом сохранилась и после войны.
А толку-то? Одно частное решение не перевесило общего обвала. К примеру, при тысячах лет истории кораблестроения в стране, по итогам правления Муссолини Италия настолько деградировала в этом самом кораблестроении, что не могла конструировать суда на подводных крыльях, до Муссолини разработаные в Италии же. И после войны Италия покупала лицензии на строительство этих судов у великой морской державы Швейцарии.

Крах итальянской науки оказался меньше краха немецкой науки лишь потому, что "большой шкаф громче падает" --- немецкая наука имела в мире существенно бОльший вес и навернулась с бОльшей высоты.
То, что при Муссолини не разрушили систему среднего образования, а сохранили и в чем-то улучшили, не могло не сыграть своей роли после войны, в годы "экономического чуда". Те, кто учились в гимназии в 30-е, вступили в пору своего расцвета - профессионального или творческого - в 50-е и 60-е, когда экономика Италии росла на 5-6% в год и страна превратилась из аграрной в промышленную. Можно еще взять для примера послевоенных итальянских режиссеров и писателей - Феллини, Висконти, Пазолини, Кальвино, Шаша все учились в гимназиях/лицеях в эпоху Муссолини.

Большая наука, естественно, пострадала при диктатуре - из-за ограничения академической свободы, войны и особенно из-за расовых законов 1938 года. Но, с другой стороны, Ферми и его товарищи работали в Риме с огромным успехом именно при Муссолини, с середины 20-х годов - благодаря этой работе Ферми в 38-м году и получил Нобелевскую премию.

В том, что касается судов на подводных крыльях, Швейцария такая же великая морская держава, как и Италия. Действительно, великий Форланини испытывал свой "гидроплан" на Лаго Маджоре еще в 1908 году, но это был опытный образец, за которым последовало еще несколько тестовых конструкций разных изобретателей. В 30-е годы немец фон Шертель стал заниматься подводными крыльями, во время войны его группа построила несколько военных катеров (в т.ч. с итальянскими двигателями Isotta Fraschini), но в конце войны и катера, и его сотрудников увезли в СССР. Сам фон Шертель перебрался в Швейцарию, создал компанию Supramar и в начале 50-х запустил на том же Лаго Маджоре первую линию на подводных крыльях (Freccia d'Oro).

Потом итальянцы купили у него лицензию - точнее, купил Карло Родригес, инженер и сын владельца верфи в Мессине. Родригес нанял одного из немецких коллег Шертеля, вместе с ним в 53 году начал строить и уже в 56-м спустил на воду новую модель (Freccia del Sole), которая стала курсировать между Мессиной и Реджо ди Калабрия. Это как раз говорит о том, что технические и организационные навыки у итальянцев были на высоте. СССР запустил первую "Ракету" в 1957 году, хотя катера Шертеля попали к ним еще в 45-м.
> в 50-е и 60-е, когда экономика Италии росла на 5-6% в год и страна превратилась из аграрной в промышленную

Аграрные страны не строят Изотты с локализацией от двигателя до часов на приборке. До всякого Муссолини, между прочим.

> Сам фон Шертель перебрался в Швейцарию, создал компанию Supramar и в начале 50-х запустил на том же Лаго Маджоре первую линию на подводных крыльях (Freccia d'Oro).

Угу. Шертель же знал, куда перебираться. Сотрудники Форланини, как разумные люди, воспользовались тем удобным фактом, что Лаго Маджоре проходит через границу, и при Муссолини переехали совсем-совсем недалеко. Не утечка мозгов, а плаванье.

> СССР запустил первую "Ракету" в 1957 году, хотя катера Шертеля попали к ним еще в 45-м.

"Ракета" --- на малопогруженных крыльях, и она первая такая. Сравнивать с Шертелем был бы смысл "Комету-М", и то не целиком, а только центральную часть её крыльев.
Я не утверждаю, что Муссолини какой-то великий творец чего-то нового. Я только говорю, что его образовательная политика не была разрушительной сама по себе, что система среднего и высшего образования пережила фашистский период, хотя и не без потерь, - но эти потери вызваны другими аспектами политики, напрямую не относящимися к образованию. Эрозия человеческого капитала во время войн и диктатур практически неизбежна.

Оценка доли городских жителей в Италии слишком чувствительна к уровню отсечки по числу жителей в коммунах. По оценке Паоло Маланима, например, в 1936 г. урбанизация составляла только 36% в Италии в целом и 39% - за исключением юга.
> Эрозия человеческого капитала во время войн и диктатур практически неизбежна.

Цари и тираны часто достаточно успешно совмещали очень жёсткое управление, и развитие общества. Видимо, им средств связи не хватало для работы действительно свирепого репрессивного аппарата. Теперь хватает.

> По оценке Паоло Маланима, например, в 1936 г. урбанизация составляла только 36% в Италии в целом и 39% - за исключением юга.

Тут мне вспомнилась коммуна Сант-Агата-Болоньезе, размером меньше нашего села Евсино Искитимского р-на Новосибирской обл. Эта коммуна в мире известна несколько больше села Евсино, потому что в ней Ламборджини, а в Евсино --- птицефабрика только.
созданiемъ новыхъ проблемъ и услугъ по ихъ преодолѣнiю

Обычный рэкет.