philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Varia

1. Бѣлочка поймала мышь.
2. Вотъ, читалъ и подумалось. Темы сочиненій — антифилологичны, онѣ требуютъ наличія такихъ качествъ, которыя настоящему филологу мѣшаютъ, — фразерства и верхоглядства, говоря языкомъ Каткова. Интересно, сказываются ли онѣ на качествѣ набора? Или можно считать, что онѣ безразличны, или что болѣе сильный ученикъ лучше справится съ любымъ заданіемъ, какимъ бы дурацкимъ оно ни было?
Tags: безъ тэга, ссылки
3
Могу только поделиться собственным опытом написания сочинений. Меня выручала привычка читать "от корки до корки", как правило, в предисловиях, либо в примечаниях давалось достаточно информации для понимания "генеральной линии партии" относительно оценки произведения или какого-либо его аспекта. После чего, данная информация переписывалась близко к тексту, с использованием цитат первоисточника. Учителя, во всяком случае, были в восторге.
Что въ восторгѣ, неудивительно. Вопросъ въ томъ, эксплуатація ли это наличныхъ способностей или ихъ развитіе?
Скорее эксплуатация, на мой взгляд. Ибо явно имело место подгонка решения под заранее известный ответ, а этому я благополучно обучился еще в 4-м классе.
Вот я с Вами поспорю. Они, конечно, к настоящей филологии отношение имеют лишь косвенное, но проверять-то они проверяют и знания, и умение анализировать и сопоставлять, и владение терминологией на школьном уровне, и способность к абстрактному мышлению.
Возьмем сопоставление мужских образов в ДТ и ВС. Для того, чтобы написать на такую тему, надо поэтику чеховской драмы и драмы булгаковской представлять довольно хорошо. Кстати, Лариосик и Петя Трофимов прямо-таки напрашиваются на сопоставление.