philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Вопросъ преподавателямъ: что Вы сдѣлаете со студентомъ, который представилъ завѣдомо не свой рефератъ?
Какъ-то проводилъ экспериментъ, сначала поставивъ себя на мѣсто скачивающаго нѣчто изъ сѣти студента, а потомъ — преподавателя, просвѣчивающаго полученный текстъ. Всѣ преимущества на сторонѣ послѣдняго. Во-первыхъ, всѣ эти файлы хорошо видны, а во-вторыхъ — изъ четырехъ скачанныхъ на пробу три совпали. Такъ что ситуацiя, съ которой я сталкивался — не мнѣ, но одному изъ моихъ коллегъ, въ интернетѣ несвѣдущему, двое студентовъ представили одинаковые тексты, — весьма вѣроятна. Онъ, впрочемъ, былъ несказанно удивленъ. А мнѣ однажды предъявили въ качествѣ реферата текстъ моего собственнаго сочиненiя.
UPD. Обсужденiе см. также здѣсь.
Tags: ludus litterarum, соціологическій опросъ
Устыжу.
Боюсь, функцiя стыда уже отмираетъ. Если бы онъ былъ, студентъ самъ устыдился бы приносить сiю филькину грамоту.
Не надо бояться. Стыд бессмертен. Помните, чем гордились спартанские мальчики?
Такъ что Вы предлагаете — засунуть имъ подъ одежду лисенка или сѣчь у алтаря Артемиды Орѳiи?
Одному подойдет лисенок. Другого сечь. Третьему достаточно сказать. А зачем тогда учитель?
Реферат скачанный из интернета, эквивалентен реферату следующего содержания:

См. [1]

[1] URL, откуда был скачан текст.


Что неудовлетворительно как по объему, так и по количеству ссылок.
Со студентомъ что дѣлать?!
Оценивать реферат согласно объему и библиографии, т.е. "неудовлетворительно".
Полностью поддерживаю Ваш ответ. Именно так и поступаю. А со студентом ничего особого делать и не нужно.
Раньше существовали шпаргалки, теперь появились еще и скачанные рефераты: не криминал, а просто очень распространенная и грубейшая ошибка. Пафос тут ни при чем: надо давать понять студентам, что говорить/писать чужими словами неординарная и чрезвычайно неудобная ситуация, требующая целого арсенала мер осторожности (нужны кавычки, ссылки и т.д.) Иначе, можно поросту никогда не заговорить собственным голосом.
Студентъ пытался обмануть — это человѣческiй моментъ. Не только учебный. Стоитъ ли его (студента) просто такъ отпускать, предварительно не помучивъ?
Ваши терзания мне ох как понятны (сам от подобной истории пострадал летом и даже написал об этом в ЖЖ). Но тем не менее думаю так: вопросы деонтологии должны решаться в рамках нормального учебного процесса. Человеческий же фактор Вас как преподавателя не должен волновать.
А как человек, конечно же, мы все вольны поступать так, как нам заблагорассудится.
Да я-то не терзаюсь. Съ моей точки зрѣнiя поведенiе студента вполнѣ естественно, я скорѣе готовъ обрадоваться, когда вижу проблески самостоятельной работы и мысли.
Пусть попавшiйся терзается/терзаемъ будетъ.
А мнѣ однажды предъявили въ качествѣ реферата текстъ моего собственнаго сочиненiя.

А вот это весьма неожиданный поворот...

Есть и другая история, тоже весьма замечательная:
Про графа Л. Н. Толстого рассказывали, что он вошел в гостиную, когда там вслух читали Войну и мир, и заслушался, а потом говорит: как хорошо! А что это?
Тссъ… Вы полагаете, что Толстой не имѣетъ отношенiя къ написанiю сего текста?
Таких студентов я без зезрения совести отправляю обратно - не ставя ни зачет, ни экзамен.
Успеет до окончания сессии принести нормальный текст, поставлю, нет - значит будет неуд.
Здѣсь есть нѣсколько нюансовъ.
1. Если студент принесъ не то въ первый разъ, какъ правило, во второй будет то же самое.
2. Если студент парень, въ конечномъ итогѣ своими руками сдавать его въ армiю неохота.
3. Если студент дѣвушка, не слѣдует относиться къ ней хуже, чемъ къ парню.
1.
2. Значит созрел для армии.
3. Женщина-студент - это мясник-девушка. На женщин тратить время учебы это неправильно.
Созрѣлъ для армiи — за скачанный рефератъ это черезчуръ.
Поиграй, да и отпусти.
Неуд -- это еще не армия. Ведь шанс исправиться предоставляется, верно? Пересдача, в частности...
Если это древнегреческiй, то результатъ въ рамкахъ того же сенместра не можетъ принципiально отличаться. Возможно, въ математикѣ это не такъ.
Я думаю, это так во всех предметах.
Но ведь возможность пересдачи формально предоставляется, верно? Так в чем проблема? За реферат - неуд, самого - на пересдачу.
1. Если студент не заинтересован в получении зачета/положительной оценки, то "то же самое" он может носить сколь угодно долго - до своего отчисления за академическую неуспеваемость.
2. Ваши руки тут не при чем. Это исключительно его собственное желание.
3. Безусловно. :-) Что показала преподавателю, за то и отвечает.

Человек попустпает в дневной вуз не для того, что бы получить корочку - ее можно и в переходе купить, а для того, что бы получить знания.
Не хочет трудиться, что бы получать их - это его личное дело, его личный выбор. Пусть лучше уйдет и не будет занимать драгоценных бюджетных мест.
Правильно.
Могу сослаться на опыт своего брата. Он завёл специальную программу, определяющую плагиат по степени совпадения текстов.
И если показатель зашкаливает, он сообщает студенту: "Извините, но ваш реферат скачан оттуда-то. Пишите, мол, новый".
Точно, он самый.
Брат уже успел превратиться в кошмар для студентов... :)
Ставить двойку, если преподаватель сумел найти оригинал в Сети, и оценивать текст, если не сумел.
Вы пробовали найти хороший реферат в сети?

Deleted comment

Это правильная постановка вопроса.
Въ томъ, что есть нѣкоторыя базовыя условiя, при которыхъ только и могутъ предъявляться претензiи — какъ учебнаго, такъ и моральнаго свойства.
Когда я нашла оригинал в сети, а сделать это, как выяснилось, ужасно легко - решила, что в первый раз не буду устраивать драматического спектакля, а просто верну его студентке с указанием УРЛа, без двоек и прочего. Но моя ситуация отличалась тем, что это была самая сильная студентка в группе. Смотреть мне в глаза она до конца пары отказывалась, да я особо и не настаивала. По-моему, работает.
Помнится, когда въ моей группѣ было сообщено, что у двухъ студентовъ совпали рефераты, одного изъ нихъ, который присутствовалъ, я сталъ слегка задирать недоуменными репликами — какъ это онъ такъ попался? Когда юноша взмолился о пощадѣ, я оставилъ его въ покоѣ.
Если на них давить, они начинают защищаться и в итоге чувствовать себя едва ли не жертвами ситуации. Публичное унижение - это тоже что-то такое, без чего по-моему, можно обойтись.

Так, наедине с собой, на некоторых действует лучше. Зачет, опять же, я всегда принимаю с глазу на глаз, что потом эту ситуацию только усилит.
Ну, въ данномъ случаѣ защищаться было трудно. Вышучиванiе, да еще вполнѣ беззлобное по формѣ, — достаточно эффективный способъ наказанiя. Но не воспитанiя, разумѣется.
Вы правы, конечно - наверняка так и есть. Я, например, вряд ли смогла сделать это беззлобно:) но зато он вышел из аудитории с ощущением уже перенесенного наказания, мол, все позади:)
А у меня какъ разъ беззлобность появляется естественно. Ученикамъ обычно трудно бываетъ меня разсердить по-настоящему. Такъ что и шучу я на самомъ дѣлѣ добродушно.
Рассмешили.
Согласна с ka_o. Встречный вопрос: что делать с преподавателями, которые явно предполагают, что им будут сданы заведомо чужие рефераты?
Похвалить ихъ за то, что владѣютъ техническими, мультимедiйными, интерактивными и т. д. И дать прибавку къ жалованью.
О чем вы толкуете, господа? Таскать рефераты из интернета приучаются уже в школе, где все учителя с некоторых пор это знают и даже сами умеют делать.
Не поздно ли в вузе обучать этической азбуке?
Дѣло, кажется, не въ этической азбукѣ. Въ Спартѣ и СССР предосудительнымъ считалось не воровать, а попадаться. Человѣкъ пытался обмануть, обмануть Васъ лично, это не удалось. Мораль, которую онъ извлечетъ, все равно будетъ только одна: воруй искуснѣе и не попадайся!
Да, вопрос, конечно, интересный.
Мне довелось получать второе высшее образование "на базе первого" - когда лекции по специальности по вечерам и всего два года, а общеобразовательные предметы засчитываются из предыдущего диплома. В основном на программе были переучивающиеся на "модную" профессию выпускники третьеразрядных вузов. Так уж получилось. Отношение преподавателей к аудитории очень чувствовалось. Поэтому резануло, когда дядечка-лектор задушевно спросил меня, где я скачала свой реферат - очень уж он ему показался интересным и грамотным, но допустить мысль о самостоятельной работе преподаватель даже не мог. Хотелось гадостей наговорить.

А по сути вопроса. Мне приходилось пару несколько сталкиваться с заведомо украденными рефератами (в смысле, я могла ткнуть студента носом в сайт, откуда было скачено). Причем, в одном случае молодой человек сдал довольно халтурную писанину с глагольными окончаниями женского рода ("я рассмотрела пример" и т.д.) В этих случаях просто говорила, что факт плагиата мне известен и предлагала студентам самостоятельно придумать выход из ситуации. В основном приносили другой текст, хотя один раз юноша бледный заглянул мне в глаза и попросил поставить "тройку".
Если здѣсь примѣнить мой прiемъ вышучиванiя, послѣдствiя могутъ быть катастрофическими: товарищи долго будутъ припоминать юношѣ его трансвестiю. Я былъ бы остороженъ.
а, может быть, не надо давать такие задания, ответы на которые можно найти в интернете?
впрочем, это смотря что преподаёшь, конечно; но в нашей области такое возможно
В прошлом году я вообще не давал рефератов. Вместо них - шесть коротких работ за семестр (33% оценки). Дома студенты читали статьи, в аудитории - давали ответ на один или два вопроса по существу прочитанного (письменно, за 90 секунд). Те, кто не успевал подготовиться, попадались на первом же тесте. Я думал, что меня возненавидят, но, по-моему, к таким упражнениям относились, скорей, как к игре.
я пошла по пути рукописных рефератов: как минимум, ознакомятся с текстом. Сдавать набранное на компе можно, но за поимку - незачет по курсу. О чем предупредила заранее.
В североамериканских университетах плагиат - тяжелейший (я бы сказал - криминальный) проступок. Один из немногих, которые могут повлечь за собой отчисление, фактически с "волчьим билетом". Студенты об этом знают заранее.

Русские преподаватели обычно в таких случаях гораздо более толерантны. То есть имеют место отеческие (материнские) распекания, увещевания и устыжения, требования представить другой текст и т. п. Во всяком случае, в "комиссию по этике" (в разных ун-тах она, впрочем, может называться по-разному) дело немедленно не передается, к чему, напротив, склонны туземные профессора. С горьким чувством должен отметить, что почти все известные мне случаи беззастенчивого (иногда - чрезвычайно глупого) плагиата были связаны со студентами - выходцами из России.
Было бы чрезвычайно интересно выяснить корни (историческiе и психологическiе) такой вотъ русской «коллективной отвѣтственности». Насколько я понимаю, американскiй школьникъ и не дастъ списать по достаточно вѣскимъ для него основанiямъ (американскую школу, впрочемъ, знаю только по разсказамъ). Но, кстати, припоминая свои дореволюцiонные матерiалы, про списыванiе не припомню — и само слово обрѣло сiе значенiе, кажется, уже въ совѣтскую эпоху.
А къ русскимъ студентамъ не принято проявлять снисходительность на основанiи того, что это ихъ нацiональная традицiя?
Добавлю: самъ я не списывалъ и не скачивалъ никогда, равнымъ образомъ какъ не написалъ ни одной шпаргалки. Но, когда это дѣлаютъ другiе, возмущенiе меня не охватываетъ именно потому, что нахожу дѣло вполнѣ естественнымъ.
Тут можно лишь восхититься, а заодно и посыпать голову пеплом, ибо духом немощен есмь и соблазну поддавался неоднократно. Кроме того, также полагаю, что это нормально - в значении "распространено", а не в значении "правильно".
Зачем студентов в такое ложное положение ставить? Писать рефераты они не умеют, отвыкли уже. Зачем это надо - не понимают. Я давала им альтернативные задания, с элементрами реферата, но которые они заведомо нигде в готовом виде скачать не могли. Мне кажется, просто пора перподавателям понять что форма реферата изжила себя.

С другой стороны, будучи студенткой, я неоднократно скачивала рефераты (и для аспирантуры тоже), и меня никогда не ловили - я просто делала из них нарезку и вставляла смвои комментарии в начале текста погуще. Дело минут на 15-20.
Я не даю писать рефератов. А темы письменных работ - уникальны, списать нельзя.