philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:

Исключительно безтолковый lytdybr.


Пригласили принять участiе въ фестивалѣ языковъ. Согласился не безъ внутренняго сопротивленiя, предупредивъ, что изъ намѣченныхъ шести часовъ больше половины у меня нѣтъ (на самомъ дѣлѣ, нѣтъ и половины). Пріѣхалъ вовремя и на регистрацiи обнаружилъ, что бейджика для меня не заготовлено; среди большого количества имѣющихъ представлять разные почтенные языки латынь не фигурировала.
По дорогѣ въ актовый залъ прошелся по этажамъ и посмотрѣлъ двери кабинетовъ; опять-таки самые разные языки, но не латынь. Въ актовомъ залѣ сидѣть не хотѣлось (многолюдно и знакомыхъ нѣтъ), потому я направился обратно на регистрацiю; тамъ уже оставалась только одна женщина, я ей очень кратко изложилъ ситуацiю; она спросила, гость я или участникъ. Этотъ вопросъ поставилъ меня въ тупикъ; при желанiи статусъ можно было опредѣлить какъ угодно, и я наугадъ отвѣтилъ: «участникъ». Попытка взять съ меня 50 руб. за открытiе показалась мнѣ оскорбительной, и я рѣшилъ ѣхать восвояси.
На станцiи метро «Паркъ Побѣды» эскалаторъ былъ забитъ молодыми Снѣгурочками и Дѣдами Морозами (вторыхъ — больше) въ весьма скромномъ облаченiи (прикажу изъ лучшей ваты сдѣлать вамъ заплаты!); кто-то разворачивалъ флагъ — бѣлый андреевскiй крестъ на аломъ полѣ. Въ основномъ они молчали; я услышалъ только одну реплику: «Дѣды Морозы рулятъ!». Такихъ же видѣлъ и на Краснопрѣсненской. Что бы это значило?
Собственно, недоразумѣнiе не стоило выѣденнаго яйца, если бъ у меня было желанiе его разрѣшить. Но для Фильтрiуса это ситуацiя коммуникативнаго тупика: если есть хоть малѣйшая возможность не разрѣшать недоразумѣнiе, а выйти изъ игры, я такъ и поступаю. Независимо отъ того, кого обвинять въ дурацкой ситуацiи, настроенiе паршивое. Конечно же, я не безъ грѣха: обостренно обидчивый на почвѣ своихъ текущихъ непрiятностей, я не проявилъ достаточной лояльности даже не къ организаторамъ, а къ самому себѣ и своему обѣщанiю; не безъ грѣха и принимающая сторона — но она повинна скорѣе въ безтолковости, а не въ зломъ умыслѣ.
Tags: vita
Акция движения "Наши".
Это стало понятно при первом взоре по, так сказать, почерку (бессмысленная многолюднейшая акция с участием специализированной одежды и старшеклассников совершенно одинакового типа - в классе это обычно хорошо одетые троечники и троечницы), а потом вылезло в качестве новости в мэйл.ру (вот совсем недавно, думаю, там еще висит).

Deleted comment

Уважаемая Жираффа, уейк, как говорится, ап. Деды Морозы - акция движения "Наши". А вовсе не школа "Интеллектуал".
:)
*стыжусь и уползаю под стол*
Выглядѣли сiи вьюноши съ ватными бородами или безъ оныхъ, надо признаться, весьма забавно.
вот что значит целый день заниматься задачками для ЗПШ, ничего другого я уже не воспринимаю *очень стыдясь*
Quid est ЗПШ?
ЗимняяПущинскаяШкола:
http://www.zpsh.psn.ru/
Сайтъ, надо сказать, не слишкомъ информативенъ. Структура и организацiя понятны, а изюминка — нѣтъ. Вы тоже тамъ учились?
Ой, да, мы в прошлом году придумали идею нового, но руки пока не доходят, к сожалению.

Я там не училась, я там три года в качестве преподавателя. Школа проходит неделю - на весенних школьных каникулах. Изюминка - по сравнению с другими подобными школами?
Если Вы тамъ работаете безплатно, значитъ, ситуацiя чѣмъ-то привлекательна. Вопросъ: чѣмъ? Предупреждая отвѣтъ «талантливыми дѣтьми», думаю: а что толку въ ихъ талантливости, если все удовольствiе — нѣсколько дней? Не утверждаю, что педагогическiй эффектъ невозможенъ; но гораздо болѣе прогнозируемъ человѣческiй. Если я не правъ, то въ чемъ педагогика?
Предупреждая отвѣтъ «талантливыми дѣтьми», думаю: а что толку въ ихъ талантливости, если все удовольствiе — нѣсколько дней?

:) Там довольно обычные дети. Нет, среди них много талантливых, но дело не в этом. В школе многим из них наука представляется какой-то скучной совокупностью правил, которые необходимо вызубрить, ответить, а потом про них можно забыть и никогда не вспоминать. Мы стараемся расшевелить их, дать почувствовать, как интересно думать. Там много биологических, математических курсов, Пущино - город биологов, Вы, думаю, знаете. С математиками всё достаточно понятно - они решают разные задачи, там бывают курсы-практикумы, был, например, курс, в котором ребята учились моделировать разные вещи в пространствах с разным количеством измерений (например, как можно сделать двухмерный лифт или как будет выглядеть развёртка куба в скольких-то там измерениях).
В последнее время появились и гуманитарные курсы. Расскажу о своём. Я вела курс "Анализ поэтического текста". Ко мне приходили и гуманитарно ориентированные дети, и математики с химиками, которые любили читать стихи и хотели что-нибудь о них узнать. Просили научить определять размеры, потому что в школе учительница этого требует. Я свою задачу видела в том, чтобы они стремились понимать текст. Не проскальзывать глазами, а - для начала - элементарно пользоваться словарём. Это не так просто: надо найти слово, которое не совсем понятно (простой пример - не думать, что ветрило - это ветер, а озадачиться и проверить). Ну и дальше. Я им рассказывала некоторое количество теории (про языковой знак), а потом мы с ними читали тексты. Искали, что с чем связано в стихотворении... Что всё это значит... В последний раз ввела и кусочек про семантический ореол метра, чтобы эти несчастные размеры (ну что им в девятом классе ямб или хорей, даже если они умеют сказать, что это трёхстопный амфибрахий!) наполнились содержанием. Брала пятистопный хорей - больше всего знакомых им примеров, все очень воодушевились.
В этом году у меня несколько безумная затея сделать курс о том, что стоит критически осмыслять информацию, попадающую в уши. Это и про газеты-телевизор, и про антинауку... Я пока только материал собираю и мысли думаю, посмотрим, что получится.
Кроме курсов, есть лекции "мамонтов" - не студентов, а каких-то крупных учёных, где рассказывают про разные научные достижения.
Есть игры. Какие-то - творческие, в каникулы надо и отдохнуть, поиграть со словами, немножко побегать. Какие-то - более серьёзные. При этом в "Лабиринте", например, дети бегают между станциями, посвящёнными разным темам, выбирают вопросы, отвечают - набирают баллы. Мы при этом очень стараемся составить вопросы так, чтобы ребёнок ещё что-то из них узнавал, о чём-то задумывался. И очень стараемся успевать им всё объяснять, не сразу говорить "да/нет", а пытаться заставить отвечающего поразмышлять, там вопросы должны быть не на знание или не только на знание. Это, конечно, не всегда выходит, но идея такая.
А вечером студии, там что-нибудь отдыхательно-творческое. Музыка, рисование, делание мультфильмов, как-то мы слушали записи поэтов Серебряного века, которые читали свои стихи, как-то делали вечер военной песни...
В конце - конференция, там ребята готовят плакаты и рассказывают друг другу, что они делали на курсе. Рассказывают часто довольно увлекательно, несколько человек приходили ко мне через год, потому что их заинтересовал рассказ тех, кто делал стенд.

Преподаватели - студенты. Есть аспиранты, есть несколько людей постарше. Для них это интересно по нескольким причинам. Во-первых, это возможность рассказать детям о чёс-то, что самому интересно, и попробовать себя в преоподавании, можно экспериментировать, мы обсуждаем курсы и ходим друг к другу - это возможность поучиться учить, в общем, самореализация. Во-вторых, это всё довольно увлекательно придумывать, это наше творчество. В-третьих, общение между собой :)

В последнее время всё это стало более организованным, школа распространяется во времени и пространстве. Задачи я сегодня, например, делала для заочного задания школьникам, потом у них будет собеседование. Возьмём мы почти совсем всех, но для того, чтобы попасть на школу, им надо будет приложить некоторые усилия.
А преподаватели собираются несколько раз, рассказывают друг другу разные интересные вещи и просто общаются.

Я сейчас, наверное, что-то упустила, но в целом как-то так.
Я тоже про нихъ подумалъ.
Но Новый годъ тутъ при чемъ? Или это начало коллективнаго паломничества въ Великiй Устюгъ?