philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Анамнезъ

И это все о немъ. О Б. к., разумѣется. Точнѣе, о его туберкулезѣ.
1. Жизнь моя не можетъ быть долга, — говорилъ онъ мнѣ, — во мнѣ зародышъ чахотки, я это очень хорошо знаю; но я охотно отдалъ бы нѣсколько лѣтъ жизни, если бы могъ искупить этимъ вполнѣ мое безумiе… (Панаевъ).
2. Я не нашла, чтобы поѣздка съ Щепкинымъ принесла Б. пользу; хотя онъ былъ необыкновенно оживленъ, но припадки кашля очень усилились, такъ что онъ долго не могъ отдышаться послѣ приступа кашля. Я спросила Б., доволенъ ли онъ своимъ путешествiемъ (Головачева-Панаева).
— Сто разъ каялся, что поѣхалъ; хорошъ отдыхъ — изъ одного города въ другой скакать; всю грудь, всѣ бока отколотило. Пріѣхавъ въ Пб., думалъ, что слягу въ постель, да Некрасовъ явился съ радостнымъ извѣстiемъ, я и ожилъ.
Въ самомъ дѣлѣ, никто не сообразилъ, что для здоровья Б. утомленiе отъ дорогъ было вредно; тогда еще не было удобныхъ сообщенiй, и приходилось путешествовать на лошадяхъ.
3. Какъ-то разъ, по уходѣ Б., Герценъ замѣтилъ: — Господа, а вѣдь у Б. кашель-то скверный.
— Да, — отвѣчалъ Некрасовъ, — его кашель пугаетъ насъ; необходимо отправить его за границу лѣчиться. […]
Трудно было исполнить совѣтъ Герцена относительно консультацiи докторовъ, потому что Б. былъ убѣжденъ, что его кашель происходитъ просто отъ застарѣвшаго желудочнаго катара… (Головачева-Панаева).
4. Я едва узналъ Б. Въ длинномъ сюртукѣ, въ картузѣ съ прямымъ козырькомъ и съ толстой палкой въ рукѣ, передо мной стоялъ старикъ, который по временамъ, словно заставая себя врасплохъ, быстро выпрямлялся и поправлялъ себя, стараясь придать своей наружности тотъ видъ, какой, по его соображенiямъ, ей слѣдовало имѣть. Усилiя длились недолго и никого обмануть не могли: онъ представлялъ изъ себя очевидно организмъ, разрушенный наполовину. Лицо его сдѣлалось бѣло и гладко, какъ фарфоръ, и ни одной здоровой морщины на немъ… Страшная худоба и глухой звукъ голоса довершали впечатлѣнiе…
Начался длинный, томительный мѣсяцъ безнадежнаго лѣченiя, о которомъ старый широколицый, приземистый докторъ Зальцбрунна уже составилъ себѣ, кажется, понятiе съ перваго же дня. На всѣ мои разспросы о состоянiи больнаго, о надеждахъ на улучшенiе его здоровья онъ постоянно отвѣчалъ однойцъ и той же фразой: «Да, вашъ прiятель очень боленъ».
5. Притомъ же скоро оказалась необходимость понизить и тонъ всѣхъ разговоровъ. Случалось, что смѣхъ, вызванный какимъ-либо забавнымъ анекдотомъ, переходилъ у Б. въ пароксизмъ кашля, страшно и долго колебавшаго его грудь и животъ… (Анненковъ).
6. Б. явился, къ изумленiю и радости своихъ знакомыхъ, гораздо свѣжѣе и бодрѣе, чѣмъ выѣхалъ изъ него [СПб.], но радость ихъ была непродолжительна.
7. Я замѣчалъ въ немъ съ каждымъ разомъ перемѣну къ худшему. Я видѣлъ, что ему все труднѣе становилось говорить. Мнѣ было больно смотрѣть, какъ онъ тяжело дышалъ, какъ усиленно произносилъ слова, какъ болѣзненно подымалась его грудь, какъ часто замиралъ голосъ и прерывалось дыханiе (Берхъ).
Въ связи съ этимъ у меня нѣсколько вопросовъ медицинскаго характера.
1. Извѣстно, что СПб. тяжелъ для тѣхъ, кто родился въ иномъ мѣстѣ. Переѣхавъ туда, былъ ли Б. со своей слабой грудью уже обреченъ?
2. Могла ли послужить катализаторомъ кризиса поѣздка вмѣстѣ съ Щепкинымъ?
3. Каковъ механизмъ дѣйствiя водъ, вызвавшiй, какъ мы видимъ, временное улучшенiе состоянiя, и возможно ли было на той стадiи какъ-то закрѣпить улучшенiе? Было ли фатальнымъ возвращенiе въ СПб. какъ таковое?
4. Насколько велика роль въ быстромъ развитiи кризиса послѣ возвращенiя изъ Зальцбрунна волненiй по поводу всякихъ литературныхъ событiй?

Anonymous

February 11 2007, 14:47:10 UTC 12 years ago

Алексей! Добрый день! Это снова Марина.
Хочу предложить Вам взглянуть на это:
http://www.rvb.ru/18vek/letters_rus_writers/02comm/introcomm_muraviev.htm

Может, Вы уже давно изучили комментарии к письмам Муравьева М.Н.,а если нет - взгляните на это. Здесь иное отношение к Россиаде друга Муравьева - Ханыкова.
Спасибо, очень интересно и познавательно. Но оцѣнка Ханыкова выше, нежели полагаетъ комментаторъ.
Туберкулез - болезнь инфекционная, в старом СПБ ее распространение выше из-за двух главных факторов: высокая скученность населения (инфекция распространяется быстрее) и отсутствие солнечного света, губительно действующего на туберкулезную палочку. Сырой и холодный климат - фактор третий, менее важный, чем первые два, но постоянные простуды, ослабляющие организм и в особенности дыхательную систему, конечно, не способствовали. Однако заразиться туберпкулезом Белинский мог и в Москве.

Шансов излечиться от туберкулеза до открытия антибиотиков было очень немного, однако случаи чудесного исцеления случались, если организм каким-то образом мобилизовался. Не исключено, что высокогорные санатории для туберкулезников были в какой-то мере эффективны: разреженный воздух стимулирует приток крови к легким, а интенсивная соляризация усиливает способность организма сопротивляться инфекции. Плюс правильное питание. Но, кажется, в середине 19 века таких санаториев еще не было, они появились лет на 50 позже. Не помню, когда появились первые санатории в Крыму - кажется, середина века, нет?

Воды туберкулез вылечить не могли никаким образом. Легкое улучшение могло наступить просто в связи с переменой обстановки и бОльшим вниманием к здоровью (м.б. не курил или не курили рядом, лучше питался и вообще - рассеялся). Ухудшить - могли, если каким-то образом влияли на ослабление организма в целом (искусственное слабительное, слишком холодная вода и проч.)

Нервные перегрузки вообще самочувствие ухудшают всегда.
Спасибо большое.
Самъ Б. не курилъ, сколько я помню. А вотъ окружающiе вполнѣ могли.