philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Categories:
Современному монархисту приходится для достиженiя своихъ цѣлей вести борьбу съ государственнымъ аппаратомъ собственной страны, подавляющимъ большинствомъ ея населенiя, съ дипломатiей и общественнымъ мнѣнiемъ всего міра — и потому это представляется задачей практически неразрѣшимой. Гораздо прiятнѣе обдумывать уже рѣшенныя (или нерѣшенныя) проблемы прежней Россiи. И волнуетъ меня такая.
Кажется, Кантъ гдѣто сказалъ: «Кто въ юности не былъ революцiонеромъ — тотъ не имѣетъ сердца, кто къ старости не сталъ консерваторомъ — тотъ не имѣетъ ума». Кстати, замѣчу въ скобкахъ, былъ бы весьма признателенъ за подлинный (и точный) источникъ цитаты. Понятное дѣло, что въ тридцать лѣтъ борецъ за соцiальную справедливость и всеобщее счастье безнадеженъ. Но въ двадцать такой образъ мыслей свидѣтельствуетъ скорѣе о темпераментѣ и никоимъ образомъ не компрометируетъ своего носителя (напротивъ, опасенiе вызываютъ старчески мудрые юноши). Это весьма искусно использовалось: ударнымъ отрядомъ т. н. «освободительного движенiя противъ Императорской власти были студенты (если мои размышленiя вѣрны, пикъ кризиса приходился на 1905–1907 годы, потомъ началось оздоровленiе, и юношество увлекклось больше любовью и стихами, нежели борьбой противъ Россiи).
Расхрожденiе между властью и молодежью началось раньше. Въ екатерининскую эпоху его еще не было; къ концу царствованiя Александра І это уже свершившiйся фактъ. Собственно, проблема начинается именно съ декабрьскаго возстанiя: до того власть ее создавала, а не рѣшала. Николай І попытался рѣшить.
Какъ вы полагаете, была ли въ распоряженiи Русскаго правительства болѣе эффективная стратегiя, чѣмъ та, какой оно въ реальности придерживалось?
Tags: pensieri, реакціонное
Я уверен, что была, ибо это соответствует учению Церкви о свободе воли
Трудно представить себе менее эффективную стратегию. Впрочем, сейчас положение исправилось и молодежь, как ей и положено, любит Старшего брата.
Ой ли любит? По-моему, сейчас идет расслоение: одна часть молодежи действительно любит и надевает белые куртки (см. коммент vnheyby ниже), другая - черные, третья (самая большая) сторонится и тех, и других, но скептицизм и недовольство зреет и у них...
Дай-то бог, но мне по сравнению с моими (довольно недавними) студенческими годами чудится резкое поправение молодежи.
А что было в Ваши студенческие годы?
Державного патриотизма было, кажется, много меньше в студенческой среде.
Это связано только съ тѣмъ, что измѣнилось содержанiе ящика и кумировъ. Если дѣйствительно такъ, то молодежь просто несамостоятельна.
Вообще да, но "кумиры" не совсем точное слово. Ни Ельцин, ни Лужков, ни Чубайс не были кумирами молодежи. Федеральное правительство все 90-е поносили на чем свет, в т.ч. по "ящику". Картина была сложнее (и здоровее), чем сейчас.
Я подъ кумирами имѣю въ виду не Ельцина-Гайдара-Чубайса, а тѣхъ, кто дѣйствительно сидѣлъ въ ящикѣ и имѣлъ возможность широко рекламировать содержанiе и стиль своего мышленiя (помните ли исторiю съ показомъ «Послѣдняго искушенiя Христа» на НТВ?). Не будете же вы утверждать, что на молодежномъ сознанiи это не отразилось? Равнымъ образомъ что не отражается отсутствiе этого умонастроенiя сейчасъ (я телевизоръ не смотрю и только полагаю, что оно отсутствуетъ).
В таком случае завидую - Вам гораздо больше повезло!
Да, среди моих сверстников многие помнят воодушевление 91-го года. Теперь, как правильно говорит хозяин журнала, собственное лицо молодежи как особой социальной группы стерлось окончательно, хотя с ним в "новой России" всегда было неладно.
По-моему, сейчас больше всего стало ни во что не верящих циников. Это, конечно, не "лицо", но зато и не великодержавность...
Это тоже непонятно. Если джля США система координатъ ясна (экономическiй либерализмъ + традицiонныя цѣнности), то кого вы считаете правыми здѣсь?
Как и везде, сторонников державного патриотизма в сочетании с ксенофобией.
А лѣвыми?
C этим хуже :) Но понятно, что можно быть "левее" правых -- то есть ставить благосостояние и права отдельного человека выше державных ценностей.
«Трудно представить себѣ менѣе эффективную стратегiю» — какую Вы имѣете въ виду?
Меньше недели назад по пути домой был дважды атакован молодыми людьми и девушками в белых куртках, которые не уставали мне рассказывать какой ВВП прекрасный, как он платит нам стипендию и пенсию... и как мы семимельными шагами движемся к демократии... Грустно...
Вот и поди знай, какая из стратегий эффективнее.
Демократiи у насъ и на самомъ дѣлѣ достаточно, больше ея не будетъ. А грустно — ну что жъ, и этимъ молодымъ людямъ нужно какъ-то зарабатывать на жизнь.
А для заработка все ли средства хороши?
Ну, не знаю… Рѣзать старушекъ и срѣзать кошельки въ транспортѣ хуже.
Безусловно, хуже. Но, боюсь, что резать старушек за идею - не менее плохо, чем для заработка. А великодержавные могут, по-моему, за идею пойти на многое (если они не совсем карьеристы и циники, а таковое у них, кажется, только руководство), в т.ч. за идею ВВП...
Посмотрим. На раздумья и анализы у нас всех еще полгода с лишним
Повлiять на ситуацiю у насъ съ Вами нѣтъ возможности ни сейчасъ, ни черезъ полгода, ни черезъ иной промежутокъ времени. У Васъ есть возможность повлiять только на собственную судьбу. Она, впрочемъ, надѣюсь, черезъ полгода не исчезнетъ.
Надеюсь на то же :)))) Чего и Вам желаю!
Да повлиять на ситуацию - это безусловно... [Разве что выйти со знаменами *не знаю какого полка* или *не знаю каких раскрасок* :)] А понаблюдать все-таки интересно (любопытство). Ну, и попытаться вычислить - знаете, такое мещанское честолюбие: мол, *я первым угадал исход битвы* и т.п.
Не думаю о битвѣ. Жду скорѣе деградацiи и распада…
Впрочемъ, деградируемъ не мы одни. Намъ счастливо удалось дополнить процессы совѣтской деградацiи всѣмъ наборомъ признаковъ общечеловѣческой :(
Больше точно не будет, это Вы правы.
Но заработок ли это? Скорее колым (заработок подразумевает регулярность). Хотя я одной девушке сказал не удердался: "Денёк такой хороший, а Вы такая голубоглазая, лучше бы на свидание сходили, ей Богу, чем такой ерундой заниматься!".
... а портреты ВВП за спинами всех чиновников, а демонстрации типа "Заветы Путина в жизнь" - неужели это демократия..?
Здѣсь мнѣ хотѣлось бы вступиться за народъ. Почему, когда говорятъ о демократiи, считаютъ, что воля большинства не имѣетъ значенiя? Если народу это нравится, это и есть демократiя.
Я-то какъ разъ противникъ демократiи. Въ свое время, кстати, царской власти приходилось прикладывать немало усилiй, чтобъ въ грязь на колѣни въ присутствiи Высочайшей особы не кидались.
Хотелось бы сначала узнать, в чём, по Вашему мнению, состояла эта стратегия.
Хорошiй вопросъ. Попытаюсь отвѣтить отдѣльной репликой.
Думаю, более-менее эффективные стратегии всегда находятся, но, как правило, Россия выбирает худшие из них. При этом факт, Вами описанный, про мировоззрение 20-летнего борца за справедливость осознают именно те, кому выгодно с помощью этих борцов разжигать "революционные ситуации", а правительство обычно не задумывается (и никогда не задумывалось) о возрасте: если революционер => наказать. Результатом всегда бывало растущее количество недовольных в образованной среде и так же быстро растущее число озлобленных политкаторжан (которыми манипулировать для разжигания революций еще проще и эффективнее). Грустно
Пример Зубатова - редкость для России
Эффективная стратегия должна была заключаться в том, чтобы установить и поддерживать обратную связь с "низами". И в общем, решать примерно те же проблемы, но быстрее, без колебаний, откладывавших их решение.
А каковы возможные механизмы обратной связи?
В первую очередь, местное самоуправление, как мне думается.
А я Вамъ не разсказывалъ анекдотъ про мостъ?
Макс Вэбэр считал, что у России был шанс - если бы Николай II пошел на переход к настоящей парламентской монархии.
Это было бы то же крушенiе, только въ другой упаковкѣ. Но, собственно, без войны никакой революции бы не было.
с войной вопрос сложнее. но отчего то же крушение? Напротив, значительная часть энергии перешла бы в думскую деятельность, а не в антиправительственные выступления
Думская дѣятельность и была антиправительственной. При томъ качествѣ общественности дѣлиться съ нею властью было категорически недопустимо.
не все время. Те же кадеты сначала были настроены вполне лояльно к правительству.
То же самое говорили американские отцы-основатели, создатели выборного государства, презиравшие своих избирателей. Выход один, и в добольшевистской России он начинал работать: концентрировать голоса полноправных, но неграмотных избирателей вокруг ограниченного числа элитных групп - парламенстких партий, из-за элитарности своей склонных к компромиссу и нерадикальным формам политической борьбы. За гранью этой системы стояли большевики, незаинтересованные в гражданском консенсусе любого рода, но они были исключением.
Чего стоили эти силы — очень хорошо показалъ Февраль.
Нет, по-моему. Разве что представить себе власть стабильно, на протяжении десятилетий, целенаправлено заигрывающей с отдельными наиболее активными и опасными генерациями (ну понятно, покупать с ходу и интегрировать в элиту, благо, молодежь стоит недорого: пара дюжин слов, несколько побрякушек, Важное и Ответственное Дело - и все, на дурака не нужен нож:))))... Это бы теоретически могло сработать, но как же оно мерзко!