philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Rest. — 29.08.2005. Сирота

Хотѣлъ бы предложить обсудить одну проблему, которую передо мной поставили лѣтомъ сего года.
Въ iюлѣ я былъ въ Неаполѣ (точнѣе, подъ Неаполемъ, въ Монтеллѣ), въ гостяхъ у замечательного человѣка, Луиджи Миралья, который руководитъ небольшой школой для юношей разнаго возраста съ преподаванiемъ только на латинскомъ языкѣ. Онъ — потомокъ испанцевъ, пришедшихъ съ Арагонской династiей въ XV в., маркизъ, въ Неаполѣ есть piazza Luigi Miraglia въ честь одного изъ его предковъ, — для меня это все чрезвычайно важно… Его педагогическая идея заключается въ поискѣ нѣкотораго другаго пути сравнительно съ западнымъ потребительствомъ, черезъ воспитанiе. Латынь должна служить не средствомъ тренировки ума, какъ въ новоевропейской школѣ, а ключомъ къ текстамъ, которые воспитывали бы душу въ идеальныхъ цѣнностяхъ. Онъ терпѣть не можетъ пьянства, сквернословiя, табака, татуировокъ, пирсинга и всѣхъ прочихъ атрибутовъ современной прогрессивной молодежи. Понимаю всю бѣглость и схематичность моего описанiя — но пока этого достаточно. Онъ хочетъ, чтобъ ему прислали на воспитанiе русскаго сироту, который могъ бы у него (безплатно, разумѣется) жить достаточно много времени и получить образованiе. И такiе у него дѣйствительно живутъ — правда, албанцы, и не сироты. Сирота долженъ удовлетворять всѣмъ вышеперечисленнымъ требованiямъ и быть толковымъ. Я могъ бы въ теченiе краткаго времени научить его до отправки въ Италiю начаткамъ латинскаго языка. Но гдѣ взять онаго сироту? И какъ убѣдиться въ его толковости? Самъ я сказалъ Миралья, что скорѣе вѣрю въ выходцевъ изъ средняго класса, что бѣднымъ помогать не слѣдуетъ — они будутъ нацѣлены на соцiальный рывокъ, а не на идеальныя цѣнности… Да и у русскихъ сиротъ плохая наслѣдственность… Онъ мнѣ не очень вѣритъ.
arhaist, Какая экзотика! — А чему в этом монастыре учат? и кемъ выпускники становятся?

Разве только тексты на латыни "воспитываютъ душу въ идеальныхъ ценностях"? — philtrius, Re: Какая экзотика! — www. vivariumnovum.it
Въ основномъ тамъ живутъ студенты въ теченiе года — это не отражается на ихъ курсахъ серьезнымъ образомъ, но позволяетъ расширить кругозоръ, нарастить ихъ латынь и итальянскiй.
Относительно тѣхъ, кто живетъ дольше, думаю, статистики пока нѣтъ. Старшiй албанецъ при мнѣ сдавалъ экзаменъ по византiйской исторiи въ Институтѣ восточныхъ языковъ.
Но относительно сироты какiя мнѣнiя? — arhaist, Я такъ думаю: Сироты бываютъ самые разные, тем более въ бескрайней России.

Возможно, стоитъ поискать таких, которые учатся на классич. отделениях (или гуманитарных) провинциальных ВУЗов (вряд ли сироты имеют возможность поступить в мск-ские) — они (если такие найдутся) буду заинтересованы в образовании такого рода. — philtrius, Re: Я такъ думаю: Въ русскихъ провинцiальныхъ Вузахъ нѣтъ классическихъ отдѣленiй. Но сама по себѣ мысль хороша. Конкурсъ объявить? — arhaist, Re: Я так думаю: Совсемъ нет? даже в городах миллионниках?

Конкурс среди сирот? Звучит странно и вряд ли появятся серьезные кандидаты, которые не просто захотят слетать/пожить в прекрасной Италии, какъ можно дольше, пока их не выпрут. :-/ — philtrius, [отвѣтъ на первую реплику] Re: Какая экзотика! — А относительно «только» — этого никто и не говоритъ. Сошлюсь на собственный опубликованный поблизости переводъ Симмаха: къ столь великому таинству не дается прiйти единственнымъ путемъ. Латынь — одинъ изъ нихъ. — cherniaev, Re: Какая экзотика! — Я бы советовал обратиться к классическим филологам тоже.

Или положиться на волю случая - искать по детскимъ домамъ тех, кто покажутся подходящими — philtrius, Re: Какая экзотика! — Спасибо! Буду думать надъ технологiей поиска.
Tags: vita
Здесь, в Ломоносовском районе есть Софийский Православный детский дом. Каждый день просто мимо него хожу. Наверное, далеко не единственное в своем роде заведение. Может, сузить круг поисков до детских домов, которые опекаются церквями (не знаю, есть ли в Москве детские дома других конфессий). По идее, подросток из такого дома должен соответствовать хотя бы части выдвинутых требований... без пирсинга, татуировок :) и с представлением об идеальных ценностях. А ранний подростковый возраст - весьма хорош для наук и воспитания.
Как бы там в числе идеальных ценностей не оказалась ксенофобская ненависть к католикам. Это бы создало некоторые технические затруднения :)
В этом случае, как мне представляется, лицо, ответственное за детей, с порога заявит, что о подобной инициативе и речи быть не может. И не будет тратить время. К тому же, начать следует с католической общины в Москве. Если они сирот не патронируют - тогда постучаться к православные детские дома... И, да - задача совсем не из простых, придется беседовать с начальством, узнавать, объяснять, убеждать. Ведь волокита с документами ляжет на их плечи.
Мне кажется, пункт о сиротстве нуждается в уточнении: кандидат должен быть сиротой уже на момент подачи заявки, или вопрос можно решить после получения предварительного согласия итальянской стороны?