philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Очень трудная для меня тема — та, что задана здѣсь и потомъ здѣсь. Для меня тѣмъ болѣе трудная, что я знаю исходныя данныя, знаю отвѣтъ, и къ этому отвѣту нужно подобрать рѣшенiе. Я увѣренъ, что лесть отъ Горацiя до… ну, напр., Хераскова и Пушкина по своему нравственному наполненiю принципiально отличается отъ того, съ чѣмъ мы имѣемъ дѣло въ этомъ публицистическомъ шедеврѣ, въ оцѣнкѣ коего были столь единодушны. Понимаю, впрочемъ, что кому-то и «Клеветникамъ Россiи», и «Бородинская годовщина» (вмѣстѣ съ 5-й одой IV книги Горацiя) покажутся отвратительной лестью.
Нѣсколько аргументовъ, къ которымъ я не хотѣлъ бы прибѣгать. Пытаясь датировать (хотя бы для себя) переломъ, я привелъ нѣсколько рѣзкихъ строкъ Шенье въ адресъ Овидiя (очень люблю обоихъ). Лжеюзеръ ivan_babicki здѣсь не согласился съ позицiей Шенье. Мнѣ было бы легко аргументировать, если бъ все обстояло такъ просто: «Аналогiя же съ нынешними писателями кажется мне вовсе неумѣстной: между ихъ пресмыкательствомъ и пресмыкательствомъ древнихъ такая же качественная разница, какъ между Августомъ и Путинымъ».
Качественной разницы между А. и П. нѣтъ. Августу приходилось проявлять и чудовищную жестокость, и чудовищную трусость. «Нѣтъ заслуги Путина въ повышенiи уровня жизни — цѣны на нефть высокiя» — «Нѣтъ заслуги Августа въ прекращенiи гражданской войны — это сдѣлалъ бы любой побѣдитель». Въ началѣ «Анналовъ» Тацита представленъ римскiй споръ объ Августѣ. Вообще же, какъ представляется, римское общество весьма модернистично, оно даже — въ императорскую эпоху — современнѣе нашего современнаго, и на проблему взаимоотношенiй писателя и власти тамъ во многомъ смотрѣли съ позицiй, близкихъ къ нашимъ; по крайней мѣрѣ эта проблематика уже существовала — это проблематика секулярнаго общества, и, возможно, какъ разъ здѣсь и лежитъ къ ней ключъ. Екатерину ІІ любили искренне — Румянцевъ былъ не единственнымъ, кого разбилъ параличъ при извѣстiи о ея смерти. А въ Римѣ были случаи и хуже Горацiя — Проперцiй совмѣщаетъ самую льстивую позицiю (IV, 6) съ пропагандой цѣнностей, не имѣющихъ ничего общаго съ августовскими, и съ воспоминанiемъ о родственникѣ,погибшемъ при учиненной Августомъ рѣзнѣ въ Перуджѣ.
Это — приступъ къ темѣ и постановка задачи. Если получится, продолженiе слѣдуетъ.
Tags: pensieri
Я, честно говоря, всегда удивляюсь, когда читаю и Ad Augustum, и К Фелице, и своих средневековых евреев, восхваляющих меценатов, и как Данте Скалигера восхвалял... Но как-то раньше это не вызывало такого отвращения, как сейчас. Т.е., я понимаю, что что-то изменилось и сегодня писать такие оды уже неприлично и реакция на это письмо -- подтверждение. Вообще-то, действительно тема серьезная и интересная.
Оды, собственно, уже никто не напишетъ. Это можетъ быть лишь пародiйный документъ (чѣмъ серьезнѣе, тѣмъ пародiйнѣе). Съ внѣшней точки зрѣнiя, можетъ быть, критерiемъ какъ разъ и является серьезная возможность написать оду.
А на интересное обсужденiе я надѣюсь.
Ну, ясно, я не про оду в прямом смысле слова, еще Пушкин ведь писал, что ода -- это XVIII век ("...два века ссорить не хочу."). Я об этом обращении, прости Господи, или о картинах некой Флёровой (это очень смешно) ну и т.д.
Да, картинки смѣшныя…
Спасибо, интересно.
Мне кажется, "Клеветникам России" и "Бородинскую годовщину" воспринимать как лестные тексты может только человек злонамеренный.
Да, я, кстати, тоже думаю, что "Клеветникам России" -- это другое. Ну, как бы, в XIX веке многое изменилось и если для честных людей второй половины XIX века было естественно испытывать симпатию к угнетенным полякам и относиться с омерзением к этому угнетению, то для честных людей первой половины века было естественно возмущаться анти-русским и про-польским симпатиям европейцев. Тем более, Пушкин ведь не ненавидел поляков, а просто считал единство Польши и России естественным, считал, что вопрос тут не в независимости Польши, а в том, кто будет на этом пространстве доминировать. Или западные, или восточные славяне. Ко времени Толстого стало уже очевидно, что речь идет именно о колониальном угнетении.
Совершенно согласен.Внеисторичные оценки - вне истории.
А что такое "честные люди второй половины"? Сень, ты чо?
Лев Толстой, например.
Его же вроде от Церкви отлучили? И он сдох как свинья? Разве нет?
Сспадибожемой.
Ты о чем?
Давайте жить дружно!
Мы сокурсники, нам можно.
Сеню кстати Зайцев ценил.
Я вот примерно о чем. Мы с тобой говорим на разных языках. То есть, русский язык у нас один но какая-то разная система понятий. Я, например, говорю, что симпатии гр.Л.Толстого к польским патриотам свидетельствуют о нем как о честном человеке, а ты говоришь, что отлучение его от церкви свидетельствует против него. Что делать будем? :)
Да ничо не будем. Останемся при свом каждый. Делов-то.
И я так думаю.

Deleted comment

Мнѣ кажется, Пушкинъ позволялъ себѣ не то же самое…
Интересную Вы проблему поставили...
Я почему-то с этой стороны не смотрела никогда...
Не берусь вовсе рассуждать об Августе, Таците, Овидии и Горации. Не рискну, наверное, даже о Пушкине.
Но всё-таки два вопроса, если позволите...
Во-первых, для меня всё-таки главное различие определяется тем, что в XVIII веке лесть принимала формы художественного творчества, а в наше время - лишь коллективных публицистических посланий. А для Вас этот аспект имеет значение или нет?
Во-вторых, среди перечня имён нет, например, Ломоносова. А его "велика Анна, ты доброт сияешь светом и щедрот" - это как? Куда?
Пока же скажу, что относительно нашего "осьмнадцатого столетия" мне видится больше общности, чем принципиальной разницы. Есть же тенденция называть соцреализм "советским классицизмом" - вот и причины этой общности (поскольку, кажется, происхождение обсуждавшегося послания из советской традиции не оспаривается).
Относительно эстетической цѣнности — да, имѣетъ, конечно (я въ глубинѣ души раздѣляю немодную точку зрѣнiя, что мерзость не можетъ быть сказана эстетически совершенными словами); я къ этому хотѣлъ еще прiйти кружными путями: видите, мнѣ второй приступъ уже понадобился, настолько сложна тема. «Доброй» Анна, конечно, не была, но мы судимъ съ позицiй, чья перспектива задана Елизаветой, а современники судили съ петровскихъ; да и вообще въ рамкахъ религiознаго воспрiятiя Государя все это столь же естественно, какъ и оды Пиндара. Есть жанровая традицiя, есть аспектъ «зерцала Государей» съ указанiемъ, какими имъ должно быть.
Относительно связи соцреализма съ классицизмомъ — не согласен. Именно потому, что внѣ концепцiи христiанскаго Государя классицизмъ повисаетъ; а соцреализмъ опирается на лжерелигiю, а не на религiю.
Тогда так: значит ли это, что не имеющие под собой реальных оснований похвалы производят менее отрицательное впечатление, если обращены к помазаннику Божьему, а не к тому, кто избран, допустим, в результате голосования или назначен Политбюро? Т.е. значит ли это, что достоинства самого объекта восхваления, строго говоря, вообще не имеют значения (или по крайней мере не имеют решающего значения), а важна некая общекультурная перспектива восприятия тех, кто находится у власти?
За похвалами XVIII в. стоитъ опредѣленная система цѣнностей. Никто тогда не могъ написать оду такого содержанiя: Славься, государыня, твои полки доблестно побѣдили враговъ, сожгли и разрушили ихъ города, они готовятся покорить твоему оружiю весь міръ и не знаютъ пощады. Для XX в. это скорѣе норма. Напротивъ: постоянное миролюбiе (у Ломоносова, Хераскова и Державина, очевидно, искреннее), «милость къ падшимъ» (врагамъ), отсутствiе жажды экспансiи во что бы то ни стало (это — кромѣ Сумарокова).
Похвалъ, ни на что не опирающихся, кромѣ самыхъ общихъ мѣстъ, нѣтъ. Вѣдь у каждаго были свои достоинства и успѣхи — изъ общей панорамы для оды избирается именно это (Херасковъ хвалитъ Петра ІІІ за миръ съ Пруссiей, государь недостойный, но миръ вообще — вещь хорошая, и самъ фактъ исторической лжи въ себѣ не заключаетъ).
«Зерцало Государей» можно въ этомъ отношенiи опредѣлить какъ поученiе черезъ умолчанiе: знай, что за добрыя дѣла мы тебя прославимъ, ну а ужъ что не прославимъ…
Понимаю и во многом принимаю (хотя мне всё-таки кажется, что отдельные конъюнктурные моменты исключать тоже неправильно, особенно у Ломоносова: в оде Петру III что-то про то, что Россия принимает "Петра Великаго обратно", да и с той же Анной в Хотинской оде; впрочем, это может быть моё субъективное ощущение).
Пожалуй что возьму таймаут и попробую подумать...
Спасибо Вам!
как черная зараза, губил, ничтожил племена
Хотел бы уточнить, что я имел в виду не человеческие добродетели Августа, действительно спорные - "sed istud inter res nondum iudicatas abeat, qualis Sulla fuerit - etiam inimici fatebuntur bene illum arma sumpsisse, bene posuisse"; с христианской точки зрения Август, вероятно, был не так уж хорош, о чём довольно метко сказал ещё Ариосто, но тем не менее Август был великим правителем, а Путин - ничтожество. Лучше уж пресмыкаться перед Суллой, чем перед Вителлием.
О политическомъ величiи Августа тоже можно поспорить; онъ преодолѣлъ куда больше препятствiй, это да, но разрушилъ собственную семью и заложилъ основу для вѣчныхъ смутъ, создавъ Имперiю, которая притворялась республикой. Онъ, несомнѣнно, болѣе крупная личность, чѣмъ нашъ карла, но римская исторiя знаетъ немало крупнѣе — хотя бы того же Суллу. Кстати, въ этомъ тоже масштабъ — служить ему можно, но унижаться передъ нимъ нѣтъ необходимости — Горацiй и Вергилiй тоже, кстати, не унижались. Это дѣлалъ — и то с большими оговорками — опальный Овидiй.
"римская исторiя знаетъ немало крупнѣе — хотя бы того же Суллу" - согласен; тем не менее величие его как политика для меня неоспоримо. Цезарь тоже был победителем в гражданской войне, но надеть узду на римлян не смог, поскольку у него этого величия не было; Август же сделал это шутя, именно потому, что умел притворяться там, где нужно, и где солдатский император Цезарь не видел такой нужды.
"Горацiй и Вергилiй тоже, кстати, не унижались" - действительно, я выразился неточно - в данном случае следует говорить не о пресмыкательстве, а о бесстыдной лести (в коей всех превзошёл суровый Лукан). Возражения в духе "нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю" не принимаются...
Что Вы имѣете въ виду подъ «безстыдной» лестью? То, что сiи поэты не стыдились, чего должно было стыдиться и стыдились всѣ ихъ современники (или хотя бы лучшiе)? Или то, что намъ сейчасъ стыдно все это читать?
Категорически не согласенъ. Даже и относительно Лукана.
Иной раз вспоминается что-то очень простое, детское, не возвышающееся до оценок роли Августа в гражданских войнах Рима и не доходящее до глубин периодических позывов Пушкина или Пастернака быть с веком наравне и заодно с правопорядком:

Генрих: Но позвольте! Если глубоко рассмотреть, то я лично ни в чем не виноват. Меня так учили.
Ланцелот: Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?
Генрих: Уйдем, папа. Он ругается.


Все было бы слишкомъ просто, если бъ этотъ пассажъ обладалъ универсальностью…
Ничто не обладает универсальностью. :)

Пассаж может объяснить чувства некоторого наблюдателя - и вряд ли повлияет на действия некоторого исполнителя, который на такие действия "заточен", как нынче выражаются.
Именно для наблюдателя пассажъ и не универсаленъ.
:) Неважно, что бумажна, лишь бы денежна была. Для некоторого наблюдателя - Ланцелота - к которому я в данном конкретном случае присоединяюсь - с благодарностью за отточенность формулировки - видимо, подошел он, сей пассаж. Впрочем, если вам требуется именно универсальность - то я пас, на всю игру. Простите за вторжение.
Мнѣ не требуется универсальность. Наоборотъ. Я хочу подчеркнуть неполную примѣнимость тезиса, который выдаетъ себя за универсальный.
Это я его применил, не универсально, по конкретному поводу. Сам он как-то ничего не умеет, иначе как в чьих-то устах.
Тема, вроде, другая была?
Именно так! Пастернак тут куда неприятнее, чем Пушкин! А чем древнее. тем простительнее???Но ПОЧЕМУ??? Не понимаю. хотя это видимо так...
Боюсь, что автору комментарiя равно непрiятны и Пушкинъ, и Пастернакъ. Я же склоненъ безъ ужаса относиться и ко второму (Брюсовъ полностью правъ, говоря по поводу бальмонтавскаго «Хочу быть дерзкимъ, хочу быть смѣлымъ» — потому и хочу, что не могу.) Желанiе быть заодно съ правопорядкомъ — вполнѣ простительное; мнѣ вонъ тоже безо всякаго криминала хочется имѣть милицiонера, который будетъ преслѣдовать бандитовъ, а честныхъ людей трогать не станетъ. Но что жъ подѣлать, если даже это скромное и естественное желанiе оказывается неисполнимымъ?!

Anonymous

April 11 2007, 09:26:57 UTC 12 years ago

Не занимайтесь казуистикой. Советский "правопорядок" это не общий смысл данного слова. а особый.
И ещё: меня некогда в детстве учили читать по старой орфографии, поскольку большая часть хороших книг печаталась так. И хотя я её не употребляю, но она мне естественна. А для вас, специально её выучившего с целью, подозреваю, выпендриться, она чужая. Проверьте !яти!...
Чо вы чо за перец? Из господ?
Поясните пролу сии синтагмы:
меня некогда в детстве учили читать по старой орфографии, поскольку большая часть хороших книг печаталась так.
Я чото не врубаюсь. Это чо за язык?
По мне - велик и Пушкин, и Пастернак, и они всерьез об общности со страной и народом думали, в свои периоды и полупериоды, а не от подлости своей. Не были они "холопами". А неприятен мне Демьян Бедный и проч., и часто - Маяковский, уж простите, хотя я его и знаю неплохо, и многое держу за своё.
Это был я. Ну и с Вашего разрешения добавлю, что мне имхуется, будто Вы - государственник. Если не так, извините. А если так. то Вам нетрудно будет понять, что оба великих поэта, о коих речь идёт, впадали порой в грех идолопоклонского государственничества. Причём Пастернак если. не чаще, то вульгарнее ( видимо потому, что его время не так располагает к лести, как осьмнадцатый век...)"Но любиим мы их не за это"...
А сегодня читать даже вполне естественную, классицистическую, лесть весьма неприятно.
А вот Маяковский. у коего 9\10 стихов просто агитки,писал их потому, что был убеждён,будто ВРЕМЯ требует "наступать на горло собственной песне" Как ни странно, ему, написавшему гадостей в сто раз больше, чем оба вышеупомянутые, как-то более простительно: ну что с дурака (даже и гениального), взять?
Извините - кажется, Вы поспешили с выводами (впрочем, как и хозяин дневника, видимо). Я не располагаю себя по шкале государственник - анархист или как там. И не берусь особо судить тех, в обстоятельствах которых сам не бывал.
Внимание!!! ЭТО адресовано хозяину журнала!!! Извините!
Буду очень признателенъ за указанiя неправильнаго употребленiя е/ѣ.
А зачем употре блять7
Думается мне, отвращение к рифмованной и не очень лести по отношению к сильным мiра сего есть прямое следствие представления о том, что всякая власть мерзка, а служить ей - несусветный позор для любого "честного", "здравомыслящего", "прогрессивного" и т.п. человека.