philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Объ освободительномъ движенiи.
Понимаю его предѣльно широко — какъ движенiе за расширенiе правъ, свободъ и независимости отъ власти любыхъ соцiальныхъ группъ.
1. Движенiе «верховниковъ». Цѣль — конституцiонно ограничить самодержавiе призывомъ на престолъ Анны Iоанновны. Результатъ — одно изъ самыхъ жесткихъ и деспотическихъ царствованiй въ русской исторiи (не вдаваясь въ подробности насчетъ эффективности — я за многое цѣню Анну, въ первую очередь за ставучанскiй реваншъ).
2. Возстанiе Пугачева. Цѣль четверная — вольности казакамъ, инородцамъ, рабочимъ Урала, отмѣна крѣпостнаго права. Результатъ — ликвидацiя Яицкаго казачьяго войска, распространенiе крѣпостнаго права на Малороссiю. Послѣднее косвенно, но не безъ связи.
3. Декабристы. Цѣль — несогласованная. Кто-то хотѣлъ конституцiонной монархiи, кто-то — республики. Но на отмѣнѣ крѣпостнаго права сходились всѣ. Результатъ — царствованiе, которое могло бы стать реформаторскимъ, прошло подъ знакомъ охраненiя (въ т. ч. того, что охранять не стоило).
4. Народовольцы. Цѣль — путемъ террора заставить Царя дать конституцiю. Результатъ — уже подписанный документъ о протопарламентѣ не введенъ въ дѣйствiе. Опять-таки — я далеко не увѣренъ въ его полезности. Сейчасъ меня интересуетъ соотношенiе цѣлей и результатовъ.
5. Революцiя. Безъ комментарiевъ.
Изъ моей схемы выпадаютъ нѣсколько эпизодовъ.
1. Говорить о какихъ-либо единыхъ цѣляхъ заговора противъ Павла смѣшно (тамъ были, конечно, и республиканцы). Но, поскольку рѣчь идетъ о свободѣ носить круглыя шляпы и обѣдать въ 3 часа дня, цѣль его, конечно, была достигнута (а это былъ единственный объединяющiй моментъ).
2. Можно разсматривать (я этого не дѣлалъ, поскольку для меня 1905 и 1917 — звенья единаго процесса) какъ отдѣльный эпизодъ революцiю 1905 года. Нѣкоторые (Тарле, въ частности) называютъ это «паденiемъ самодержавiя».
3. Какъ бы ни оцѣнивать перестроечные и постперестроечные процессы, несомнѣнны двѣ вещи: 1) въ нихъ активно участвовало общество и 2) свободы сейчасъ больше, чѣмъ было въ 1984 году. Но этотъ сюжетъ мы пока не досмотрѣли до конца.
Хорошо, а какъ же въ Россiи утверждается свобода? Въ основномъ незамѣтнымъ образомъ. Либо забавнымъ. Щербатовскiй анекдотъ о вольности дворянской и ея введенiи всѣ, полагаю, знаютъ. А вотъ по крѣпостному праву первыимъ нанесъ ударъ Александръ І — не широковѣщательнымъ «Указомъ о вольныхъ хлѣбопашцахъ», а прекращенiемъ раздачи деревень.
Tags: pensieri
Отлично сказано. Подписываюсь.
*Скромно потупивъ глаза * Былъ бы признателенъ за PR сихъ соображенiй.
Значит, любое освободительное движение (по крайней мере в России) изначально обречено на полный провал своих устремлений?
С другой стороны, возможна ли свобода вообще?
Освободительное движенiе обречено на то, чтобы сокращать объемъ свободы, который складывался бы естественнымъ путемъ. Иногда — фатальнымъ образомъ (какъ въ случаѣ съ революцiей).
Свободы же въ Россiи второй половины XIX и начала XX в. было вполнѣ достаточно. И въ теченiе всего Императорскаго перiода объемъ ея непрерывно росъ — на бытовомъ и интеллектуальномъ, конечно, уровнѣ, а не на политическомъ. Собственно, чего нельзя было подданному Александра ІІІ? Лавочку завести? Книжку стиховъ опубликовать? Поѣхать за границу? Были ограниченiя — понятныя, разумныя и не тягостныя.
Мой тезисъ какъ разъ и заключается въ томъ, что политическая свобода въ Россiи и наборъ правовыхъ и экономическихъ гарантiй частной жизни несовмѣстимы.
"чего нельзя было подданному Александра ІІІ?"
Если он был евреем - жить в Петербурге, если он был православным - перейти в протестантство, да мало ли чего ещё. Неприкосновенность жилища и тому подобные вещи тоже не всем безразличны.
Неубѣдительно.
Вы ставите под сомнение утверждение или возможность всерьёз воспринимать такие ограничения как существенные?
И то, и другое. Даже если отбросить, что ограниченiя были не нацiональными, а вѣроисповѣдными, — что, въ СПб. не жило ни одного iудея? Мережковскiй какъ-то шутилъ надъ запретомъ принимать лѣкарства отъ iудеевъ, перечисливъ петербургскихъ аптекарей. Относительно перехода въ протестантство — чѣмъ это каралось? А относительно неприкосновенности жилища хотѣлъ бы объясненiй.
Детали обсуждать всё же не готов, так как по моей малой компетентности это потребует изысканий, времени на которые сейчас нет; тот факт, что в России жестокость законов смягчается необязательностью их исполнения, я не оспариваю, как и то, что способы обойти их есть везде. Например, желавшие учиться в Петербурге еврейские девушки могли туда переехать, получив для вида жёлтый билет; но человеку свойственно предпочитать отсутствие унизительных ограничений наличию унизительных способов их обходить.
Есть способъ проще желтаго билета — креститься даже не въ Православiе (если не хочется), а въ то же лютеранство. Но даже и съ iудаизмомъ разставаться не надо: караимы ограниченiямъ не подвергались. Но относительно жестокости законовъ — не согласенъ. Жестокость (впрочемъ, съ примесью той же безалаберности и необязательности) продемонстрировалъ Гитлеръ. А у Александра ІІІ какая же жестокость?
Для верующего такого способа нет.
Кстати - Вы и вправду разделяете орфографическую идеологию, подразумевающую написание слова с большой или маленькой буквы в зависимости от Вашей оценки соответствующего понятия? Скажем, "христианство" Вы тоже пишете с большой буквы?
Не смѣшите. Тѣ, кто отправлялся учиться в СПб., вѣрующими уже не были.
Ну, кто был, кто не был, не в том дело. Даже и неверующему может быть просто западло, прошу прощения, иконы целовать. Представьте себе, что, для того, чтобы жить в столице, вам нужно перейти в ислам. Или даже не в ислам, а, например, в протестантизм методистского толка. Противно.
А с такой картиной, что, мол, в России всегда освободительные движения приводили к ужесточению, а консерватизм медленно но верно работал на развитие свободы и т.д., я в целом согласен. Но с одной оговоркой: без этих самых "борцов за свободу", консерваторы не пошевелились бы, мне кажется.
Относительно иконъ — цѣловать ихъ необходимости не было. Было въ свое время громкое дѣло — протестантскiй пасторъ выдавалъ ложныя свидѣтельства о крещенiи.
Консерватизмъ дѣлалъ свое дѣло и въ своихъ интересахъ. Манифестъ 19 февраля написанъ славянофиломъ — именно они — и умѣренные западники, не «освободители» — подготовили крестьянскую реформу. Но ощутившiй въ моментъ вступленiя на престолъ всѣ прелести вулкана, на коемъ сидѣлъ, Николай І такъ и не рѣшился.
Собственно, формула консерватизма — медленное и постепенное совершенствованiе институтовъ, съ тѣмъ, чтобы элементовъ прошлаго въ любой моментъ въ обществѣ и государствѣ было больше, чѣмъ новшествъ.
"Если он был евреем - жить в Петербурге"
Интересно для кого же тогда при следующем царе Николае 2 в Питере спроектировали синагогу по объему больше Исаакиевского собора(и только вмешательство царя заставило сократить ее размеры до того что сейчас стоит).

Евреям разрешалось жить в Петербурге если они поступали в институты, или же если они переходили в некоторые сословия.
Нет ли в ваших словах антисемитизма?
Прошу, redshon, не задѣвать френдовъ. Я человѣкъ мирный — и въ своемъ журналѣ хотѣлъ бы воздержаться отъ обсужденiя вопросовъ, возбуждающихъ страсти.
Не будучи специалистом ни в истории вообще, ни в эпохе Александра Третьего, в частности, всё же вспоминаю про существование, например, "указа о кухаркиных детях"...как Вы это прокомментируете?
Это былъ не указъ, а циркуляръ министра народнаго просвѣщенiя. Прокомментирую такъ: гимназiя была не только учебнымъ заведенiемъ, но и соцiальнымъ лифтомъ. Она черезъ прививку гуманичтической культуры (греческiй, латынь) инкорпорировала мальчиковъ изъ низшихъ классовъ въ элиту Имперiи. Этотъ лифтъ работалъ слишкомъ быстро и дѣлалъ «барами» очень много молодыхъ людей, для которыхъ Имперiя не могла предоставить достаточно мѣстъ въ элитѣ, а качество обученiя отъ этого страдало. Министръ пытался привести скорость работы механизма въ соотвѣтствiе съ потребностями и возможностями государства; для дѣйствительно талантливыхъ мальчиковъ изъ низовъ возможность полученiя образованiя была.
Нѣкоторыя базовыя вещи:
1. Классическая гимназiя — лишь одинъ изъ видовъ средняго образованiя. наряду съ этимъ было реальное училище, дававшее доступъ (по экзаменамъ) въ техническiе вузы и съ возможностью привилегированной инженерной карьеры.
2. Среднiя учебныя заведенiя Имперiи были по уровню гораздо выше современныхъ и совѣтскихъ, и достигать этого могли только потому, что обученiе въ нихъ не было обязательнымъ. Вообще типовъ образованiя было много: кромѣ общеобразовательныхъ, уже названныхъ, корпоративные (духовныя семинарiи, кадетскiе корпуса), а также низшiе (церковно-приходскiя и министерскiя начальныя школы). Для дѣвочекъ — отдѣльная серiя типовъ.
Для сравненiя: въ классической странѣ аристократiи, Англiи, школы элитарнаго типа (Итонъ, Хэрроу) вообще недоступны для выходцевъ изъ низшихъ классовъ. И вопроса не стоитъ.
И еще. Провалъ стремленiй освободительнаго движенiя — гораздо болѣе значимое благо, нежели ихъ гипотетическая побѣда.
Тогда почему же с определённой периодичностью в обществе возникают освободительные движения, причём как правило представленные в том числе и лучшими людьми эпохи (современную ситуацию не беру, а вот из перестроечных времён для меня А.Д.Сахаров, например, достаточно бесспорная фигура)?
Наивная вера и гипостазированные идеи будущего земного свободного рая
Опечатался: хотел сказать Наивная вера в гипостазированные идеи будущего земного свободного рая
Сахаровъ — безспорная фигура въ смыслѣ своей полной, руссоистскаго толка политико-антропологической наивности. У него не было мѣста въ головѣ для мысли о грѣхопаденiи и его послѣдствiяхъ. Онъ превосходный физикъ и самъ превосходный человѣкъ, но въ этихъ дѣлахъ понималъ меньше ребенка.
"Святой человек. Водородную бомбу делал." (с)
Согласен
Прямо-таки пять "революционных ситуаций в России" :))
Согласен с Вами по всем пунктам, кроме одного.
Мне кажется, "верховников" можно было бы отделить от всех остальных. Пугачев, декабристы, народники-народовольцы-эсеры, революция пытались добиться своих целей с помощью крови, насильственно навязать свободу, как они ее понимали. А насильственное навязывание - это уже тоталитаризм; если цель можно достичь только с помощью крови, это уже диктатура. Но "верховники", насколько я понимаю, кровью ничего не добивались, это скорее придворные интриги, коими так полон XVIII век, и считать их в таком случае "освободительным движением" я бы поостерегся. Иначе получится, что любая смена власти (скажем, приход Елизаветы, Екатерины II) была вызвана полуосознанным стремлением гвардейцев (или братьев Орловых) к свободе. А это уже картинка из ленинистских монографий получается :)
Кровавыя рѣшенiя были заданы образцомъ французской революцiи и — въ меньшей степени — переводомъ техники дворцовыхъ переворотовъ на модернистскiй политическiй языкъ. «Орловы» ни къ какой «свободѣ» не стремились. Верховники стремились къ политической свободѣ высшаго сословiя. Это значимое отличiе, согласенъ, поскольку это наиболѣе «эгоистическое» освободительное движенiе, а потому наиболѣе разумное. Вся европейская исторiя свободы выстраивалась такъ — дарованiемъ аристократическихъ правъ болѣе широкимъ кругамъ населенiя. Но по формальному признаку я долженъ былъ ихъ включить. Правда и то, что никого, кромѣ себя, они своимъ проваломъ не погубили.
Да это не только российская особенность. Во многих странах волнения и революции приносили результаты, противоположные задуманным. А чаемое приходило потом, окольными путями. (Думаю, французские властители умов 1789 года ужаснулись, покажи им тогда некий чародей картинки 1793-го, но вполне примирились бы, скажем, с июльской монархией Людовика-Филиппа).
Было бы интересно посмотрѣть на этотъ процессъ болѣе пристально. Полагаю, что больше всего успѣхи освободительнаго движенiя могли бы оказаться въ странахъ англосаксонскаго либерализма, меньше (кривыми путями и съ большимъ количествомъ жертвъ, но къ тому же) во Францiи, ну, а во что вылилась республика въ Германiи — примѣръ хрестоматiйный. Россiя отличается отъ Германiи тѣмъ, что больше, неповоротливѣе и труднѣе для контроля.
С этой точки зрения я бы на Вашем месте обратил более пристальное внимание на Оттоманскую империю.
Я думаю, что освободительные движения так часто приводили к обратным результатам, потому что те люди, которые участвовали в этих движениях, очень сильно верили, что они знают, как надо сделать всех счастливыми. Эти освободители искренне верили, что смогут сделать жизнь всех и каждого лучше. А если кто-то сопротивляется этому, его надо отстранить/ликвидировать, для блага всех остальных. Почему-то все эти революционеры никогда не предполгали, что могут ошибаться и поэтому давили всех несогласных. и продолжалось это обычно до тех пор, пока кто-нибудь не ликвидирует их самих.
Это одна изъ причинъ. Ихъ цѣлый комплексъ, съ которымъ нужно разбираться долго и упорно.
Из чего, кстати, можно сделать вывод, что реакция - неизбежное следствие освободительного движения, вне зависимости от того кто в итоге победил.

Из выпавших эпизодов.

1) Дворцовый переворот - явление локальное, разборка внутри правящей элиты.
2) До сих пор не понимаю, почему 1905 года называют революцией. Мне почему-то кажется, что революция должна хотя бы на время "подвинуть" существующую власть. В первую очередь центральную. А этого не происходило. Были спорадические народные волнения и локальные восстания. Максимальный успех (по совокупности) - 2-недельное удержание практически всей Москвы (хотя не целиком). Так что соглашусь, что это первый масштабный кризис в цепи событий, привлекших к 1917 году и не надо его считать отдельной революционной ситуацией.
3) Перестройка была начата правящей элитой. Неохотно, со скрипом. Никакого мощного, тем более осмысленного и координируемого движения "снизу" не было.

Зато можно вспомнить 1993 год. Практически ситуация с "верховниками". Попытка парламента перетянуть властное одеяло на себя, привела к превращению страны в 100% президенсткую республику.
Важно, что реакцiя, какъ правило, сильнѣе: не два шага впередъ, одинъ назадъ, а два шага назадъ — тамъ, гдѣ и собирались бы сдѣлать шагъ впередъ.
Дык и не спорю ни секунды. Просто позволил себе высказать мнение насчет того, что вышеупомянутые три "заскобочных" случая не являются примером освободительного движения в рамках Вашей парадигмы. *расшаркиваюсь ножкой*
1. Создание независимых Эстонии и Финляндии в 1917 и 1918 годах.
2. Создание США в 1776.
3. Создание Чехословакии в 1918
1) Образование Эстонии и Финляндии - результат в первую очередь обвала империи и тяжелой ситуации на германском фронте. А чухонцы просто воспользовались моментом и дедушку Ленина попросили их отпустить.

2) Откол колонии от метрополии и освободительное движение внутри страны - вещи несколько разные.


1) В Эстонии и в еще в большей стенени в Финляндии сепаратистские настроения существовали давно, так что, к примеру, младофиннов вполне можно считать освободительным движением.
2) Не всегда можно провести четкую грань между колонией и частью метрополии (Ирландия, т.н. заморские департаменты Франции, Гибралтар, Испанское Марокко, Русская Америка и пр.)
Я разсматривалъ русскую ситуацiю. А карлики вообще малоинтересны: тамъ внѣшнiй факторъ можетъ быть доминирующимъ. Какъ для той и другой Кореи.
Корея, на мой взгляд, все-таки скорее исключение. В Европе примеров определяющего влияния внешнего фактора немного.
Бѣдная Восточная Европа и порабощена была подъ влiянiемъ внѣшняго фактора, и освобождена — тоже. Самимъ по себѣ Венгрiи и Чехословакiи это не удалось.
Восстание Разина, если я правильно понимаю, с оговорками, но подпадает под второй пункт
Я плохо знаю исторiю той эпохи и не готовъ разсуждать о его послѣдствiяхъ. По крайней мѣрѣ оно не удалось.
"свободы сейчасъ больше, чѣмъ было въ 1984 году."
Ну да.
То-то я в 80-е свободно катался в Крым, Ригу и Калининград, а сейчас должен свободно обивать пороги консульств "независимых государств".
Зато в 80 годах для простого смертного было непросто попасть в Болгарию или Венгрию, и очень сложно - во Францию, ФРГ или США. Сейчас же, по сравнению с 80-ми годами, доступность "старых независимых государств" все-таки выше.
Самъ хотѣлъ объ этомъ написать, но какъ-то забылъ. Кровавый режимъ не препятствуетъ нисколько моимъ поѣздкамъ въ Неаполь. Представляю, что было бы, если бъ то же приглашенiе поступило лѣтъ 20 тому назадъ!
Да и ограниченiя съ Ригой и т. д. — вовсе не со стороны кроваваго режима.
Да, все в этом мире относительно(:-)

Мне иногда кажется, что количество т.н."свободы" в обществе есть на самом деле величина неизменная,

типа числа Пи или постоянной Планка в физике.

Мы только по-разному её упаковываем, думая что она от этого как-то вырастет.
Это взглядъ стоицизма и экзистенцiализма.
Въ глубинѣ души я готовъ согласиться, но исходный паѳосъ моей реплики заключался въ другомъ: я имѣлъ въ виду ту свободу, къ которой стремится освободительное движенiе, анализируя его достиженiя съ точки зрѣнiя его же цѣлей. По мнѣ такъ дѣйствительно чтенiе Платона и Сенеки освобождаетъ больше, чѣмъ всеобщее, равное и тайное. Я вообще не сторонникъ политической свободы.
Может быть продуктивно также подразделять свободу на внутреннюю и внешнюю.

Тогда оказывается, что сторонники политических свобод говорят о внешней, но количество внешней свободы обратно пропорционально имеющейся внутренней.

Скажем -ведь например степень разнообразия индивидов- совеременников с точки зрения их мыслей и чувств- ведь говорит о свободе.Да и жизнь в мире в котором люди более разнообразны более непохожи друг на друга навеное интереснее информативнее и т.д.

А в каких обществаж мы видим максимальное разнообразие индивидов? А как раз в жестко традиционных, сословных обществах!

В внесословных же демократических постепенно все люди становятся на одно лицо, они все радуются одним радостям и печалятся одним печалям.

Например когда играет Челси и Манчествер Юнайтед, то одинаково болеют и принцы и сэры и простые люди. То же у нас при встречах наших команд.

И в отношении популярных певцов или политиков мы видим то же единообразие мнений в демократическом обществе.
Что по-моему суживает степень свободы выбора у индивида при его выборе круга общения например.
Куда ни придешь наталкиваешься на те же клише.
Да, съ опредѣленнаго момента это дѣйствительно такъ. Въ Московской Руси судьба человѣка интеллектаульнаго труда — идти въ монахи. Но монашеская жизнь — не для всѣхъ.
Зато XVIII столѣтiе — парадъ яркихъ индивидуальностей. Безъ намека на политическую свободу.
Толково написано.
ПроPRил.
Спасибо!
Вам спасибо.
Спасибо. Прекрасно сказано.