philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Мои ученики — ровесники перестройки — заканчиваютъ или закончили вузы. Появились и такiе, кто не засталъ СССР даже въ младенческомъ возрастѣ. Кстати, en masse они не глупѣе и не менѣе образованны, нежели мое поколѣнiе, и, кажется, не столь циничны.
Живу я въ другомъ мѣстѣ. Домъ, гдѣ провелъ свое дѣтство отецъ, разрушенъ. Хорошiй домъ, сталинской постройки; теперь тамъ — уродливая башня.
Меня окружаютъ уже другiя вещи. Даже изъ бездѣлушекъ, препятствующихъ доступу къ книгамъ, — какъ и моя покойная бабушка, я люблю загромождать ими книжные шкафы — практически ни одной не осталось того времени.
Я, кстати, всегда препятствовалъ родителямъ избавляться отъ реликтовъ минувшей эпохи. И кое въ чемъ мнѣ это удалось. Но не во многомъ.
Ту эпоху, на которую пришлась моя молодость, въ нашемъ семействѣ называютъ «прошлой жизнью».
А вообще, все это традицiонные жалобы на то, что вода уже не такая мокрая, а соль — не такая соленая.
Tags: pensieri, vita
Помимо нескольких вещей, неужели от "прошлой жизни" ничего больше не осталось? А люди, старые знакомые? Вам жаль расставаться с "прошлой жизнью"?
Такъ вѣдь для людей это тоже «прошлая жизнь» (въ частности, для моихъ родителей).
Интересно, что въ университетъ я поступилъ въ 1984 году (т. е. непосредственно наканунѣ перестройки), а окончилъ его въ 1991 году (наканунѣ распада СССР).
А я только родился в 1985-м, ту эпоху знаю только по рассказам (нередко весьма оценочным и противоречивым)...
Искренне сочувствую Вашей ностальгии! :(
Домъ, гдѣ провелъ свое дѣтство отецъ, разрушенъ.

Где это? На Новопоселковой? Google maps все еще показывает старый дом.
Нѣтъ, напротивъ знаменитой столовой у канала. Тамъ еще скверикъ и фонтанчикъ (фонтанчикъ, кажется, цѣлъ).
Понял, спасибо. Действительно, на спутниковом снимке (сколько там ему лет) видно, что стройка ведется.
А где это?
Сѣверо-восточный уголъ, образуемый пересѣченiемъ ул. Свободы и Лодочной, идущей вдоль деривацiоннаго канала. Отъ Вашихъ мѣстностей — точно на западъ.
А ведь места-то мне и правда знакомые - Южное Тушино! :) В общем, были бы почти соседи :)
Я и сейчасъ живу весьма недалеко оттуда. Такъ что заглядывайте въ гости!
Обязательно! :) Да и Вы к нам! :)
Вот странно-то. У Лосева в книге о том, чья строка вынесена в тему коммента, приводятся как характерные для эпохи шестидесятых вот эти стишки - а это поколение наших с Вами родителей имело такие предпочтения.
Мне, понятное дело, более по душе что-нибудь менее радикальное, что-то в таком вот духе.
Что ж тут поделаешь. Если только два века поссорить. Но это неуместно в границах общего локуса (со)существованья.
Хм, а если еще добавить "третью угрозу филологии" Г. Тиханова (НЛО № 59)... :)

Кстати, на обе ссылки выдается почему-то один и тот же текст. Это моя непонятливость или заведомый концептуализм?
Ах, нет, конечно.
Это мой *страх&трепет* от темы Поста Утрат.
Вот что надо под нумером вторым:
http://www.litera.ru/stixiya/authors/loxvickaya/dnevnoj-koshmar-neistoschimoj.html
Спасибо :) Это верно - выбросить бы без страха вещи в свет (как в копейку; да и "Копейку", если есть), а старые они или новые - археологи знания разберутся. Впрочем, когда все выкидывают всё своё старое, всегда находится почему-то человек (не ищут - приходит сам), который провозглашает: "всё твоё моё есть". Деспотия ли или лишь ученичество?
Вот так и я: шел по осени считать, сколько мне осталось, да подобрал пару старых "новых" идей. Напишу по ним работу - что ж ещё мне, идиоту? Вдруг в хозяйстве пригодится - чай, UFO ведь не Жар-птица... Впрочем, подаренный мне Вами тулупчик - "описывать беспристрастно, как рассказчик в "Бесах"" - оказался впору, за что еще раз спасибо! :) Вот теперь выкраиваю по мерке, чтобы все влезли и никто бы не обиделся :)
Ни то ни другое, imho.
И если Вы уж расширяете горизонты ВЕЩЕЙ, ставя вопрос о "штуках знания", мой совет был бы - прислушаться к надрывной приснопамятной бодрийяровской ноте (а что? мне когда-то нечуждой она была - так типа дарю):

"... попытка обрести целостность через вещи всегда отмечена одиночеством...":(


Ну, это в том случае, конечно, если вы не настаиваете, что диалог и только (и ученичество как *одно из*) вершит судьбы ментального мира.
А я, кажется, оказался на грани отмеченности тем самым бодрийяровским аналогом ангела, о котором Вы сейчас говорили, не через вещи, а через абстрактные идеи (настолько абстрактные, что кое у кого лет шесть назад вызывали "диалектику желания", а кто-то, наоборот, стремился углядеть в них всего лишь - увы - "бытовую историю"). Но что из этого у меня (скромный епиходовский поклон) вышло - Вы знаете. Пользуюсь случаем еще раз поблагодарить Вас за моральную поддержку - иначе бы, боюсь, я в этом поклоне упал. Не знаю уж, почему, но принял я тогда чужие эмоции, как свои: близко к сердцу - но диалога не вышло :(
Ну, да и Бог с ним, с недавнопрошедшим. Через неделю диплом сдавать. Эмоции я высушил, вылив на бумагу экран монитора сухой остаток.

P.S. Как Вы себя чувствуете? Выздоравливайте скорее!

P.P.S. К слову: удалось ли наладить экран монитора? Тот, что у Вас был, сильно зрение посадить может :(
Ну, это попытка бороться съ буржуазностью худшаго пошиба въ «соцiалистическомъ» обществѣ. Боюсь, безнадежная. А вещи — онѣ не обладаютъ безсмертной душой, но зато располагаютъ потенцiальнымъ земнымъ безсмертiемъ. И въ нихъ остается часть владѣльца.
Вот как! Почти в точку по моей отсылке!
«Мы цитируем «Вещи» Шефнера, потому что антитеза короткого существования человека и долгого вещи стала постоянной в поэзии Бродского» (Лосев. ИБ. М.: ЖЗЛ, 2007. С. 52)

Не думаю, что *ТЫ ЗНАЛ...*: вряд ли Вам досуг такое читать.
Но прибегу к фигуре иронии.
Помните:
http://platonicus.livejournal.com/188234.html?nc=2
(к сожалению, не могу отыскать Вашего поста, кажется, за декабрь 2005?), который подвиг Платоникуса к созданию такой *жгущей* прозы.
Но ОН (ИБ) - ведь нет-нет да к Вам взывает. Как-то рядом здесь пролетел, в думах Ваших о ВЕЩАХ непреходящих...
Отыскать мудрено: я сохранил опрос о Бродском на жестком дискѣ, но на серверѣ его нѣт, и я не стал его возстанавливать.
Кстати, вообще у меня в послѣднее время впечатлѣние, что с моим LJ творится что-то неладное.

Deleted comment

Я отвѣчу чуть позже. Сейчасъ надъ отвѣтомъ какъ разъ работаю.
А можно, я про свои советские безделушки расскажу? Про две главные.
Первая - "вечный" настольный календарь, такая косо стоящая белая пластмассовая тарелочка с окошечками, в которые при вращениии колесиков сбоку вплывают цифры, название месяца и дня недели (года календарь не показывает, в этом секрет его вечной пригодности). Для красоты на тарелочку налеплен золотого цвета кружочек с профилем Ленина. Ни за что не выкину!
И еще есть танцующая гипсовая женщина Востока с надписью по кругу: ВСХВ, 1939. Эту тетку мы все очень любим за то, что она ровесница моей мамы.
Нежеланiе выкидывать всячески одобряю.
Вам что же, не попадалась молодёжь, не помнящая советской власти, но воспитанная на мифе о светлом прошлом? Тогда Вам повезло.
А вѣдь дѣйствительно не попадалась.
Ностальгия?
Въ какомъ-то смыслѣ да. Но вернуться въ ту жизнь не желаю никоимъ образомъ…
:) я тоже не хотела бы вернуть, но я немного другой расклад застала - в 91 закончила школу. Но ностальгии по тем временам не испытываю, вспоминаю с ужасом, не считая личных воспоминаний разумеется.
К эстетике тоталитаризма до сих пор испытваю интерес.
Абсурд эпохи либо благополучно забыт, либо воспринимается с иронией и сарказмом.
Ностальгии по совку ноль. Лучшие воспомнинание детства-отрочества по большому счету никак не привязаны к режиму.
...А я вот успел родиться и пожить в СССР. И ощущаю себя последним из могикан по этой, а также и некоторым другим причинам.