philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Здѣсь я задалъ вопросъ, — на мой взглядъ, риторическiй, — о томъ, есть ли въ современной Россiи университеты высокаго уровня, возникшiе безъ преемственности къ Императорскимъ университетамъ. (Для РФ списокъ обладающихъ такой преемственностью — Московскiй, Казанскiй, Петербургскiй, Томскiй, Саратовскiй, за счетъ эвакуированнаго Варшавскаго — Ростовскiй, за счетъ Дерпта — Воронежскiй). Въ качествѣ отвѣта получилъ списокъ изъ двухъ Уральскаго (Екатеринбургъ) и Новосибирскаго.
Для интереса посмотрѣлъ по библiотечнымъ фондамъ (ссылки не даю, все найти и провѣрить достаточно легко). Фондъ Уральскаго университета — чуть больше 1, 2 млн. ед. хр., изъ нихъ — свыше 800. 000 книгъ. На оффицiальной страницѣ написано — съ XVIII в., но, думаю, все же есть и болѣе старыя — хотя бы экспедицiонный уловъ по старообрядцамъ (долженъ же онъ быть!). Къ сожалѣнiю, сайтъ Новосибирскаго университета сейчасъ не работаетъ. По логикѣ вещей ситуация не должна быть лучше, чѣм в Екатеринбургѣ. Для сравненiя — библiотека Томскаго университета имѣетъ книжный фондъ въ 3, 7 млн. экземпляровъ, включая рядъ цѣнныхъ собранiй; библiотека Саратовскаго университета — послѣдняго изъ подлинныхъ Императорскихъ — свыше 2.800. 000 экземпляровъ; къ сожалѣнiю, данныя о рѣдкихъ изданiяхъ на сайтѣ отсутствуютъ; тѣмъ не менѣе, поскольку въ Саратовѣ было много эвакуированныхъ петербуржцевъ, библiотека весьма неплоха.
Мнѣ не удалось выяснить цифру по Воронежу; однако они пишутъ на сайтѣ, что къ началу ВОВ у нихъ было 800. 000 экз. Фондъ былъ высокой цѣнности; сильно пострадалъ во время войны (какъ, думаю, и Ростовскiй). Въ отдѣлѣ рѣдкой книги былъ самъ и видѣлъ вещи, весьма цѣнныя (напр., первое изданiе «Россiады», принадлежавшее митр. Евгенiю, съ его помѣтами).
По моимъ выкладкамъ получается, что фонды даже относительно молодыхъ Императорскихъ университетовъ (если устранить возмущающiя обстоятельства вродѣ войны) въ 2–3 раза превосходятъ по количеству фонды лучшихъ университетовъ совѣтской эпохи. Качественное превосходство, полагаю, неизмѣримо.
Къ френдамъ вопросъ — не ставя подъ сомнѣнiе на основанiи академическаго центра способность создать въ Новосибирскѣ высококлассный университетъ, все-таки хотѣлось бы знать — каковъ относительный рейтингъ молодыхъ Императорскихъ университетовъ и лучшихъ совѣтскихъ на территорiи РФ?
Tags: ludus litterarum, вопросъ

Deleted comment

Вообще система политеховъ — Императорская (какъ-нибудь надо начать выкладывать мою коллекцiю открытокъ съ видами Императорскихъ учебныхъ заведенiй).
В том, что качественное превосходство неизмеримо, я вовсе не уверен. Ведь для большинства наук качественное превосходство - это новые книги, а не книги XVIII века; и я думаю, что, скажем, в Новосибирский университет новые книги поступали и поступают в больших количествах, чем в Томский.
Старыя книги — матерiалъ для изслѣдованiя; новыя — сами изслѣдованiя и мысли. Даже если онѣ въ достаткѣ (въ чемъ сомнѣваюсь — новой литературы очень мало и въ МГУ) — изслѣдовательскiя подходы не къ чему примѣнить.
Для филолога/историка - несомненно. А для химика/физика?
Здѣсь сложнѣе. Отъ химиковъ и физиковъ меньше возможностей требовать знанiя исторiи собственной науки, и устарѣваютъ свѣдѣнiя быстрѣе. Значитъ, вопросъ опять-таки въ общей культурѣ.
В урГУ, действительно, есть археографическая лаборатория, где масса редких книг (если хотите, узнаю, какая дата у самой ранней из них). Кроме того, есть Отдел редкой книги, где также очень много дореволюционных изданий (тоже, при желании, можно назвать точную цифру). Наконец, самое ценное (для византинистов), это так называемый фонд М.Я.Сюзюмова,где большое количество (точную цифру не назову, но точно больше 2000 экземпляров) книг и журналов на иностранных языках по истории Византии, изданных в конце 19 - 20 вв.В конце 1990-х его пополнил за свой счёт австрийский проф. Байер.
Спасибо, это очень интересно.
комментарии там о многом говорят - тот университет, о котором вы размышляете, очень отличается от созданных советскими технократами университетов, целью которых было и является обучение инженерных винтиков. К чему все это ведет, в Европе довольно-таки давно осознали - "наше движение сопровождается мелодией развалин" - Люсьен Февр писал про таких в 1946 году, а я недавно его студентам цитировал: "чиновники с техническим образованием, которые считают себя вправе управлять людьми только потому, что досконально вызубрили алгебру".







Собственно, марксистскiе взгляды не позволяютъ даже зафиксировать эту проблематику.
> Здѣсь я задалъ вопросъ, — на мой взглядъ, риторическiй, — о томъ, есть ли въ современной Россiи университеты высокаго уровня…

Дальнейшие определительные тут не нужны: в современной России хороших университетов _нет_. А кого винить — царя, сталина или ельцина — это пусть идеологи поспорят. Народу на потеху.
Про Воронежскую библиотеку мне довелось поговорить с Немоировским, который там работал. Туда перевезли (где-то в годы гражданской войны, что ли) замечательную библиотеку из Тарту-Юрьева, в основе которой была библиотека Карла Моргенштерна, ученика Ф. А. Вольфа. В годы второй мировой Розенберг, который сам родился в Юрьеве, организовал вывоз самых ценных книг - несколько вагонов - то ли в Орел, то ли в Курск, с тем чтобы создать в перспективе "Библиотеку Европы". Потом эти книги (не знаю, все ли) вроде вернули, впоследствии что-то возвращали в Тарту, но все равно оставалось много старых немецких книг. Где-то годы в 70-е, что ли, у них были какие-то проблемы с хранением, здание уже не годилось, кажется, и книги не очень-то читали, по-видимому, и руководство библиотеки решило часть книг СЖЕЧь. Из конкретных книг, которые были сожжены, Немоировский назвал полную Realencyclopaedie Паули, и остальные, видимо, были в том же духе. Но, насколько я понял, сожгли не очень много, кое-что осталось. Однако сам факт.