philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
Какъ-то писалъ уже, что если обѣщаю романъ съ продолженiемъ, то продолженiя не слѣдуетъ, если нуженъ длинный отвѣтъ, онъ не пишется, &c. &c. На эту реплику все же попробую отвѣтить.
Статья Ю. Каграманова во многихъ отношенiяхъ очень хороша. Ея культурная основа весьма богата (что иллюстрируется, кстати, и латинскими вставками — безупречно умѣстными и точными). Однако цѣльнаго опуса я въ ней не вижу — если культурный фонъ давать какъ основанiе, нельзя выпускать промежуточныя звенья, въ частности, прямое влiянiе iезуитской педагогики на русскую, а если этого не дѣлать, статья распадается на двѣ части — очеркъ педагогической исторiи (самъ по себѣ вѣрный и убѣдительный) и обоснованiе опредѣленной педагогической позицiи (болѣе убѣдительное, на мой взглядъ, нежели сама позицiя; но у меня нѣтъ никакой, и та, что представлена, — не хуже, чѣмъ любая другая).
Нѣкоторые моменты я все-таки вижу иначе. Въ частности, исходную мысль Михаила Никифоровича Каткова. «Имперiалистическая» и «педагогическая» логика у него жестко разведены. Въ томъ числѣ и въ пространствѣ — есть статьи по гимназическому вопросу и, скажемъ, по польскому. Единственный «имперiалистическiй» моментъ, который является исходнымъ для педагогики, — требованiе для русской школы и отъ русской школы интеллектуальной компетентности и умственной самостоятельности ея учениковъ.
Ключевая идея для Каткова — идея концентрацiи. «Воспитывать не значитъ развлекать, раздроблять, разслаблять; воспитывать значитъ собирать, сосредоточивать, усиливать и вводить въ зрѣлость»… Онъ утверждаетъ, что ⅔ учебнаго времени должно отводиться на нѣсколько основныхъ предметовъ. Подробный анализъ педагогической цѣнности данъ для каждаго — и въ качествѣ ядра выбраны три: древнiе языки и математика. Для остальнаго практически все равно, какъ будетъ распредѣляться время; хотя многопредметность вредна. Кстати, идея весьма плодотворная и нынѣ забытая: мы такъ боимся что-то выкинуть изъ школьной программы… А вотъ по поводу исторiи: «Въ какiе источники будутъ погружаться эти двѣнадцатилѣтнiе изслѣдователи жизни народовъ и каузальной связи событiй?». О словесности: «Было бы полезно сократить время на такiе предметы, которыхъ преподаванiе… нерѣдко причиняетъ большой вредъ. Въ ряду этихъ предметовъ самое видное мѣсто занимаетъ такъ называемая русская словесность, то есть тотъ сборъ жалкихъ обрывковъ изъ эстетики, исторiи литературы и изъ журнальныхъ критическихъ статей, который есть истинный крестъ для всякаго порядочнаго учителя, а молодыхъ людей прiучаетъ къ фразерству и верхоглядству». О русскомъ языкѣ: «Нѣтъ ничего труднѣе, какъ изучать и анализировать живой предметъ, и притомъ такой, который есть одно съ нами». О естественныхъ наукахъ въ школѣ (точнѣе, обо всѣхъ второстепенныхъ предметахъ): это «не науки въ собственномъ значенiи этого слова, а только популяризованные результаты их. Въ сообщенiи этихъ показанiй, не имѣющихъ научнаго характера, должна быть соблюдаема строгая мѣра»; «куча заученныхъ энциклопедическихъ свѣдѣнiй исчезнетъ безъ слѣда, не перерабатываясь мыслiю и ни къ чему не прiурочиваясь».
Въ качествѣ вождя нигилизма въ педагогической области я бы разсматривалъ скорѣе Щапова, чѣмъ Писарева, но это уже другая исторiя…
Tags: ludus litterarum
н-да, как он русский и естественные науки-то... Сплеча.
Нельзя, однако, сказать, чтобъ безосновательно :)
Ничего личного, но ваши (мн. ч.) рассуждения суть мерзкое талмудическо-коммунистическое идеоложество ветхих советских дядечек, не знающих толка ни в личном воспитании детей, ни в преподавании дисциплин, ни в актуальностях сферы образования.
простите. нам очень ценно Ваше мнение. но очень бы хотелось услышать обоснование вышесказанного. как-то даже странно выглядит Ваша реплика, которая более отдает личной, причем довольно резкой и истеричной на первый взгляд, позицией, основывающейся на одной Вам ведомой истине.
какие именно рассуждения Алексея Игоревича и прочих Вас так задели? давно ли Вы занимаетесь этой проблемой? являетесь ли специалистом? многих ли научили?..
> какие именно рассуждения Алексея Игоревича и прочих Вас так задели?

Меня задел именно общий дух обсуждения. Повеяло совком:

«Надо чтобы было три языка. А лучше — четыре.»
«Клещ думает, что литература не нужна.»
«Ктулхер думает, что естественные науки плохи.»
«Не, он не прав, конечно.»
«А вот я думаю, что в России загнивает образование. Эх-охо.»
«Да вы все неправы. Университеты нынче вообще ничему не учат, надо пробиваться в элиту и закрытые клубы…»
«При царе-то было неплохо…»
«Ну, и при Хряке тоже…»
«Цыц, урод! При Хряке ничего не было. (Мы — исключения.)»
«Как вы думаете, православие надо сделать обязательным?»


В такой смысловой плоскости моё «мнение» примерно такое:

«Това Господа, а давайте мы всех советских филологов, философов и журналистов оденем в шутовские костюмы, и пусть гастролируют по русским школам. Главный номер: философы встают в круг, и один другого хлещет по лысине пучком петрушки, напевая „Боже, царя храни.“»

Осмысленность такого предложения, по общим стандартам дискуссии, весьма высока: детям — реальная забава, журналистам — интересная, разнообразная работа и хорошая прибавка к пенсии.
«Надо чтобы было три языка. А лучше — четыре.»
«Клещ думает, что литература не нужна.»
«Ктулхер думает, что естественные науки плохи.»
«Не, он не прав, конечно.»

в этих фразах я не нашел ничего советского, простите.
ну и уж тем более во фразах типа: «При царе-то было неплохо…», «Цыц, урод! При Хряке ничего не было. (Мы — исключения.)», «Как вы думаете, православие надо сделать обязательным?»
кажется вы называете совком все негативное для Вас, исходящее притом из прошлого... правильно ли я понимаю?
ладно. хорошо. с "мерзким талмудическо-коммунистическим идеоложеством ветхих советских дядечек" мы разобрались.
теперь очень бы хотелось услышать Ваши аргументы о толке "в личном воспитании детей", "в преподавании дисциплин", "в актуальностях сферы образования"... а также ответы на остальные пропущенные Вами вопросы, если позволите.
с нетерпением ожидаем ответа.
А Вы любопытны. Меня въ данномъ случаѣ не заинтересовали бы ни основанiя, ни аргументацiя.
> в этих фразах я не нашел ничего советского, простите.

Прощаю, конечно. На деле, говорить «как мы обустроим Россию», — это уникально советское явление. У нас, в европейских странах, такими выражениями не оперируют даже наёмные провокаторы (даже коммунистические). Ибо человеку со здоровым (не диссонантным) социальным самопозиционированием абсурдность таких разговоров очевидна.

Разговоры о «как хорошо/плохо было при Царе» — также советское явление. Казалось бы, вот британцам бы порассуждать, как там было здорово… но нет. Даже те, кто провёл в Империи свои лучшие деньки, почему-то фофудью не напяливают. Немцы тоже не спешат про кайзеров, гитлеров и Бизонию в терминах «хорошо/плохо» вспоминать. Про французов, шведов и др. не знаю — но верю, что это общеевропейское отношение.

Откровенна ли Ваша просьба «аргументов» — неважно; ибо и в самой постановке вопроса тут, — извиняюсь за монотон, — проступает совок.

КАКИЕ ТУТ МОГУТ БЫТЬ АРГУМЕНТЫ?! Вообразите супружескую чету с детьми, без мух в голове. Её задача:

1. Чтобы дети провели детство счастливо, разнообразно и впечатлительно, а все природные задатки проявились и поощрились.

2. Чтобы дети получили драгоценное внимание и наставление лучших педагогов поколения (не «специалистов», а образованных интеллектуалов, умеющих учить.)

3. Избежать ошибок выбора, очевидных и не очень. Например, не записывать детей в «элитную» школу, где «элитные» учителя не имеют представления о подростковой масс-культуре. Или в какую-нибудь антропософскую школу, где учителя не поощряют освоение детьми Сети. Или в школу-советский реликт, где детей учат радеть за судьбу России и рассуждать, хорошо ли было при царе.

И ВСЁ. Эти три проблемы решить (а на это нужны не филологи, а деньги, инфраструктура, европейская традиция) — вырастут интеллектуальные лидеры. Начинать разговор «об образовании», сразу не поднимая с уважением этих трёх вопросов, — подлое словоблудие.
въ качествѣ ядра выбраны три: древнiе языки и математика

Вообще-то древних языков было поболее двух, и ограничиваться исключительно индоевропейскими из них было бы узко. Будь моя воля, я выбрал бы др.-евр. (который от иврита хоть и не сильно, но отличается) и латинский.