***
Лекцiи вѣдь врядъ ли будутъ идти въ порядкѣ… Да и вообще, кажется, пора признать, что лекцiонная система все болѣе и болѣе становится средствомъ негоднымъ для наученiя чему-либо. Практич. занятiя и библiотеки — вотъ что теперь, какъ впрочемъ и давно уже, настоятельно необходимо. Но университеты упорствуютъ въ своемъ требованiи лекцiй (лучше сказать, дешеваго гонорара?!), и студенты мстятъ имъ, пренебрегая чтенiями и посвящая себя политикѣ.
***
Ваши пессимистическiя воззрѣнiя насчетъ чтенiя лекцiй и насчетъ толпы издавна уже раздѣляю.
Научить человѣка можно только въ постоянномъ общенiи съ нимъ, твердо зная, чего ему недостаетъ, а при лекцiонномъ способѣ преподаванiя этого то и не знаешь (это я сообразилъ, еще, будучи студентомъ).
***
А это — изъ записки къ проекту университетскаго устава:
«Опытъ прошлаго показалъ, что университетамъ не подъ силу воспитательныя задачи по отношенiю къ студенчеству: разрѣшить ихъ хотя сколько-нибудь удовлетворительно не удалось ни уставу 1863 г. съ его профессорскими дисциплинарными судами, ни уставу 1884 г. съ его прочно поставленной и широко развитой инспекцiей». Университетъ «подчиняетъ студентовъ дѣйствiю общихъ законовъ, отказываясь съ своей стороны отъ принятiя какихъ бы то ни было воспитательныхъ мѣръ и ограждая себя только отъ присутствiя въ средѣ слушателей элементовъ явно порочныхъ».
March 8 2008, 10:51:36 UTC 11 years ago
Если так посмотреть, ничего не меняется, однако...
Спасибо!
March 8 2008, 10:53:56 UTC 11 years ago
March 9 2008, 02:13:43 UTC 11 years ago