Кстати, что можно сказать о сравнительномъ достоинствѣ философскихъ факультетовъ въ Москвѣ? Интересъ, конечно, чисто практическiй (и совершенно не мой). По трудности поступленiя и качеству образованiя?
Кстати, что можно сказать о сравнительномъ достоинствѣ философскихъ факультетовъ въ Москвѣ? Интересъ, конечно, чисто практическiй (и совершенно не мой). По трудности поступленiя и качеству образованiя?
March 14 2008, 09:23:04 UTC 11 years ago
March 14 2008, 19:23:39 UTC 11 years ago
March 14 2008, 09:49:54 UTC 11 years ago
http://herr-und-knecht.livejournal.com/99747.html
March 14 2008, 12:29:52 UTC 11 years ago
March 15 2008, 11:16:22 UTC 11 years ago
К сожалению, убедился в том, что эта позиция популярностью не пользуется абсолютно. А господствует какое-то снисходительное сочувствие этому гнусному "перформансу".
March 15 2008, 17:02:13 UTC 11 years ago
Отмѣтимъ элементъ лукавства въ защитѣ: гдѣ бы то ни было и при любыхъ обстоятельствахъ мы представляемъ МГУ, хотимъ мы того или не хотимъ. Иногда шире — всю ученую корпорацiю страны. А за границей — и всю страну.
March 15 2008, 19:51:38 UTC 11 years ago
Одним из несчастий философского факультета является то, что помимо общих проблем гуманитарных факультетов - а именно, что данной дисциплиной пришло заниматься меньшинство, а большинство пришло получать либо диплом престижного вуза, либо учить науки, которые могут пригодиться в сферах, далёких от философии - то, что основным предметом, изучаемым на нём, является история мировоззрений и идеологий. Соответственно, на него приходит (или на нём само собой заводится) известное количество сторонников какой-нибудь идеологии. Добро, если это сторонники Д. Андреева или Л. Гумилёва, блюдущие благочиние, а ведь могут попасть и ультралевые, и фашисты, и идейные сторонники контемпорарного арта. И что с этим делать?
В Москве мне сколько-то известно четыре места, где учат философии: ФФ МГУ, ФФ РГГУ, Факультет гуманитарных и социальных наук РУДН, и так называемый ФФ ГУГН (учебная структура при ИФРАНе).
В МГУ и РУДН структуры существуют давно, поэтому, сколько я могу судить, вполне нормальный академический уровень. Преимущества РУДН - специализация на восточной философии.
Трудности РГГУ и ГУГН - недавно созданные структуры, в которые пришли люди, знающие предмет, но не умевшие преподавать, некоторые не умеют и до сих пор :) Недостаток РГГУ: маленький факультет, не по всем темам есть специалисты, на многие приглашают со стороны, но некоторые читают и неспециалисты.
Трудности поступления: в РГГУ конкурс выше всего (потому что факультет маленький), далее идут МГУ и РУДН. Конкурс в ГУГН мне не известен. РГГУ принимает ЕГЭ, отношение МГУ к ЕГЭ Вам известно. В МГУ нужны: русский язык (ЕГЭ), сочинение по литературе, история России (устно), письменная работа по обществознанию. Слышал, что для хорошей оценки последней нужно знать местные специфические требования. В РГГУ спрашивают тест по русскому, иностранному и обществознанию. (Ворча: а ведь раньше спрашивали обществознание и иностранный устно).