philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius


Самый содержательный откликъ на мои экзерцицiи.
Часть тезисовъ, которыми лжеюзеръ vidjnana дополняетъ мои мысли, были высказаны потомъ (а планировались заранѣе). Такъ что реагировать буду только на три послѣднихъ пункта — положительную программу.
Относительно первого — съ высоты птичьяго полета оно такъ, но 1) государство — отвлеченное понятiе, его нужно конкретизировать, да и не слишкомъ оно однородно, и 2) если государство не справилось, это не значитъ, что справится кто-то другой. Континентальная европейская традицiя все же государственническая (въ Англiи не такъ). Потому нуженъ анализъ игроковъ — кто и какъ дѣйствуетъ на образовательномъ полѣ, кто на что способенъ. Уровень общественнаго мнѣнiя въ этой области низокъ, какъ и во всѣхъ прочихъ, само педагогическое сообщество неоднородно и предлагаетъ разныя вещи (та часть, которая проталкиваетъ модернистическiе фокусы, численно, возможно, и невелика, но шуму производитъ больше, чѣмъ прочiе). Для любой глупости вы всегда найдете доктора какихъ-нибудь наукъ, который подтвердитъ, что такъ и надо, а остальное — ересь. Такъ что я жду отъ ухода государства только хаоса и дезорiентацiи — тѣмъ болѣе что есть и международный аспектъ, тоже весьма сложный (мы догадались вляпаться въ процессъ чужой деградацiи).
Хотя въ томъ, что государство должно снизить свое присутствiе (какъ физическое, такъ и регулирующее), у меня сомнѣнiй нѣтъ. Оно сильно мѣшаетъ дѣтямъ учиться и можетъ мѣшать меньше.
Второе. Съ мыслью согласенъ, съ формулировкой — нѣтъ. Образованiе не услуга. Нужно четко отличать отъ того, что входитъ въ эту категорiю (репетиторство, напр.), отъ того, что лѣпитъ образъ человѣка. А относительно варiативности — я соотвѣтствующимъ пассажемъ какъ разъ закончилъ циклъ.
Третье. Воспитанiе — вещь неизбежная; это, собственно, одинъ изъ аспектовъ человѣческихъ взаимоотношенiй; какъ и образованiе, они не технологизируются. Я думаю, что пожеланiе въ томъ видѣ, въ какомъ оно сформулировано, неосуществимо. Педагогика — игра межъ двухъ полюсовъ — интереса и насилiя. Тонкая игра; но она становится невозможна, если исчезаетъ любой изъ нихъ.
Tags: ludus litterarum, ссылки
И всё-таки: почему образование не услуга? Я как родитель выбирала школу для своего ребёнка именно как банальный потребитель на рынке. Мне не надо, чтобы кто-то из него что-то лепил, мне надо, чтобы ему дали знания, которые позволят мне впоследствии хотя бы немного сэкономить на репетиторах :-). И такой подход - у подавляющего большинства родителей.
Коротко отвѣтить на Вашъ вопросъ не получится. Длинный отвѣтъ — книжка Анри-Ирене Марру «Воспитанiе въ античности (Грецiя)», въ переводѣ коей я когда-то участвовалъ.
Но это, кажется, настолько далеко от современной школы, что представляется почти не имеющим к ней отношения :(.
И всё-таки когда школа начинает воспитывать вместо того, чтобы учить (=образовывать), из этого ничего, кроме беды, не получается. Для воспитания необходимо не приходить на уроки, а жить одной жизнью. Должен быть стационар. Царскосельский Лицей или Смольный институт могли не только учить, но и воспитывать. Наша школа пусть бы лучше только учила...
Да нѣтъ, почему жъ? Отношенiя учителя и ученика iерархичны; клiента и поставщика — нѣтъ. Съ этимъ фактомъ ничего не сдѣлали три тысячелѣтiя.
Правильно. Клиент в данном случае - не ребенок, а родители (или лица, их заменяющие).
А ученикъ такъ-таки въ процессѣ не участвуетъ?
Участвует. В качестве пошивочного материала, по крайней мере до определенного возраста.
Потому что учитель - это не официант и не парикмахер. Да вот, собственно:

http://rayskiy-sergei.livejournal.com/269327.html
Прошу прощения, сразу замок не снял. Теперь запись по ссылке доступна.

Deleted comment

Увы, могу только раздѣлить Вашъ пессимизмъ :)