philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

По поводу реакцiи на Грузiю оффицiальнаго Запада.

Я, конечно, не являюсь большимъ охотникомъ до нынѣшнихъ россiйскихъ властей и очень сомнѣваюсь въ ихъ способности наладить относительно сносную жизнь (особенно теперь, когда и потребности въ семъ не предвидится), но упреки въ нашъ адресъ звучатъ какъ лекцiя о пользѣ цѣломудрiя, прочитанная содержательницей веселаго дома. И хоть бы лицемѣрно все это было! Нѣтъ, вполнѣ искренне, съ неподдѣльнымъ паѳосомъ и страстью — и притомъ съ нежеланiемъ принимать хоть какiя-то мѣры, которыя могли бы ударить по собственнымъ интересамъ. Искренность здѣсь еще болѣе отвратительна.
По поводу, но и не совсѣмъ по поводу — для меня предѣлъ человѣческаго паденiя, то, что мерзко въ наибольшей степени — наши народовольцы (на второмъ мѣстѣ — Л. Н. Толстой и В. С. Соловьевъ, просившiе ихъ помилованiя по якобы христiанскимъ мотивамъ). При одной мысли задыхаюсь отъ отвращенiя. Если бы вся эта публика занималась кромѣ своей основной дѣятельности свальнымъ грѣхомъ, она бы не была настолько отвратительна — въ ихъ обликѣ проглядывало бы что-то человѣческое. Если бы занималась только свальнымъ грѣхомъ, то съ нашей стороны и не подлежала бы осужденiю.
Tags: pensieri
Вам, видимо, это кажется естественным и понятным. Не могли бы объяснить. расшифровать причины - для непонимющего. Именно про Сорловьева и Толстого, не про народовольцев. Именно по причине этих вступлений о помиловании? Или это лишь одно из действий. но и без него фигуры вам отвратительны? почему именно? как это произошло? Короче - тому, кто не понимает
И Соловьевъ, и Толстой — фигуры послѣдовательныя. Потому онѣ отвратительны мнѣ цѣликомъ, въ томъ числѣ и въ своихъ немалыхъ (у Толстаго — въ раннiй перiодъ въ литературной области) заслугахъ.
Общее — тупой доктринерскiй умъ, у одного принявшiй форму германскаго системодѣланiя, у другаго — безотвѣтственной моралистической проповѣди (очень хорошо разобранной Ильинымъ). И въ этомъ поступкѣ это тупое доктринерство и проявилось — для нихъ, видите ли, важно, что «не убiй» и потому сыну за погибшаго отца — и какого отца — казнить преступниковъ зазорно. Не только убiйцъ отца, но и воплощенiя всей мыслимой черной неблагодарности — за освобожденiе крестьянъ и болгаръ, за отмѣну тѣлесныхъ наказанiй, за судъ присяжныхъ, за университеты, школы, за наконецъ заговорившую печать — за все…
Не страшны открытые и честные враги христiанства, какъ Ницше. Онъ на меня когда-то оказалъ сильное влiянiе, но и послѣ крещенiя ни въ одинъ моментъ своей жизни я не думалъ о немъ плохо. А эти, изобрѣтшiе доктринерское христiанство себѣ на потребу и отъ его имени кусающiе христiанъ истинныхъ…
Ну и, конечно, такiе штришки, какъ «Ваше сiятельство, пахать подано» и анонимныя хвалебныя рецензiи на собственные опусы — это комическiя проявленiя того же духа, который господствуетъ въ этихъ личностяхъ.
>>>А эти, изобрѣтшiе доктринерское христiанство себѣ на потребу и отъ его имени кусающiе христiанъ истинныхъ…

Вот золотые слова! Придумали из головы невесть чего и сказали: "Вот истинное христианство!" Этим Л.Т. и В.С. подобны Джозефу Смиту и Бригхему Янгу - самовлюбленное заблуждение в пророческой позе.
Да, очень удивили слова про изобретение доктринерского христианства. Сначаал оторопел - но ведь... собственно... а чем же является окружающее?... и потом дошел смысл. для вас тривиальный: они именно что пытались провести какую-то новацию, свое понимание. выдвигали некие мысли. теорию. доктрину - и в этом смысле доктринеры. Да, понимаю.
Тутъ есть двѣ разныя позицiи. Можно христiанство признать истиной, которая надъ тобой, — и, насколько хватаетъ слабыхъ силъ, подчинить ему свою жизнь; либо перелицевать его по своему образу и подобiю (Толстой вотъ даже предпринялъ, сочтя себя великимъ спецiалистомъ по греческому языку, новый переводъ Евангелiя). Послѣднее называется ересью. Нужно ли говорить, что еретики для христiанъ — совсѣмъ не то, что инославные, иновѣрцы и атеисты?
Тупой же доктринерскiй умъ отличается отъ ума творческаго тѣмъ, что послѣднiй вглядывается въ жизнь, пытается описать ее и понять ея закономѣрности, а первый прилагаетъ къ ней мѣрку своей любимой доктрины и на этомъ основанiи продѣлываетъ съ ней прокрустову операцiю. Но Вы и безъ меня это знаете.
И какую новацію! Сіятельство вѣдь даже что сдѣлало — сѣло съ карандашомъ и отредактировало Еѵангеліе. Выбросило оттуда все, что не понравилось; о богочеловѣчествѣ Христа, среди прочаго. Править Писаніе не въ американскихъ колледжахъ придумали.
М-да. Это, конечно, ошибка.
> то, что мерзко въ наибольшей степени — наши народовольцы

И у самих народовольцев, и у их "защитнегов" особенно омерзителен "гуманизм" как "исходящая основа". Который ведёт прежде всего к массовому истреблению самих же людей. Я на этот парадокс много раз обращал внимание.
Нельзя не согласиться!

«"гуманизм" как "исходящая основа"»

Гуманизм, насколько понимаю, - есть антихристианство. «Человек как высшая ценность» в этой системе противопоставлен Богу.

«Система взглядов гуманизма впервые формируется в эпоху Возрождения. Гуманизм выступает в это время как широкое течение общественной мысли, охватившее философию, филологию, литературу, искусство... Гуманизм формировался в борьбе с феодальной идеологией, религиозной догматикой, духовной диктатурой церкви. В итоге гуманисты... противопоставили богословско-схоластическому знанию знание светское, религиозному аскетизму – наслаждение жизнью, уничижению человека – идеал свободной, всесторонне развитой личности» (БСЭ. М., 1970.).

http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00021/06900.htm?text=%D0%93%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC

Так что массовое истребление людей во имя гуманизма - на деле парадокс мнимый, поскольку отец гуманизма, антихрист, есть «человекоубийца от начала».


Тут мало с чем можно не согласиться. Другое дело, что этого всего не понимают сами "гуманисты". Поскольку они не являются верующими, то слова про "человекоубийцу" для них ничего не значат. Когда я говорю "парадокс", то имею в виду "кажущееся противоречие" (то есть противоречие мнимое), и в этом смысле "мнимость" тут уже как бы "сидит" внутри. Но сам парадокс для "гуманистического" сознания вполне реален. Другое дело, что эта идеология совершенно бесстыдна, поэтому они отрицают даже наличные факты, отвечая на них визгом типа "нарушили права человека". Можно подумать, что у "человека" на самом деле есть какие-то "права" :)

«Когда я говорю "парадокс", то имею в виду "кажущееся противоречие"»

Я вовсе не хотел поймать Вас на слове, просто прояснил нашу общую позицию. :)

Вообще же думаю, многим будет интересно узнать, откуда взялись слова: «гуманизм», «интеллигенция», «прогресс», кто именно вводил их в оборот, и какие изначальные смыслы они в себе скрывают. Эх, кто бы написал… :)


С гуманизмом всё просто. Это производное XIX века от слова "гуманист", означавшего в эпоху Возрождения человека, занимающегося гуманитарными дисциплинами (которые Цицерон в Pro Archia определил как studia humanitatis).
P.S. Но Вы, кажется, имели в виду неправильное употребление слов "гуманизм", "гуманист" в значении "гуманность" (от лат. humanus -"человечный"), "сторонник гуманности".
Да, я Вас понял, но тут как раз и секрет в том, что общие для нас вещи не являются общими для, скажем так, "оппонентов". В процессе полемики с ними большую роль играет такой фактор как возможность исходить из наиболее "слабых" предположений. Скажем, если передо мной будет заведомый атеист, то я не буду его "дразнить" словом "Бог", а скажу то же самое по смыслу в приемлемых для него терминах. То есть где-то можно говорить о "законах природы", где-то об "устройстве бытия", где-то -- о "требованиях действительности". Адаптировать мысли вообще-то довольно легко; другое дело, что даже этот уровень для кого-то может оказаться "неподъёмным".

Тут проблема может возникнуть вот какая (и она реально возникает): представим себе, что человек является математиком-профессионалом, но при этом он что-то должен объяснить "первокласснегу" :) Ясно, что набор средств при этом очень и очень ограничен. Положение дел усугубляется тем, что опытный человек может не знать, каких именно "ресурсов" не хватает "реципиенту". Тут ведь может быть что угодно, включая неумение держать в "оперативной памяти" сразу несколько вещей.

По поводу происхождения "пресловутых" слов. Здесь, мне кажется, важнее не столько происхождение, сколько тот смысл, в котором вся эта "шняга" употребляется современными "идеолухами", причём смысл может варьироваться. Скажем, точно известно, что слово "интеллигенция" (или "интеллигент") ввёл в обиход писатель Боборыкин. Но это мало что решает, потому как в дальнейшем приосходило много трансформаций. Также важно рассматривать эти категории в рамках той или иной "доктрины". Тот же "прогресс" стал "пиариться" с очень давних времён. Например, у Огюста Конта была довольно любопытная концепция на сей счёт, и его лозунг "порядок и прогресс" даже попал на флаг современной Бразилии :)
Хорошо написали. Спасибо.
Российская позиция по Грузии в смысле последовательности еще хуже. Возмущающимся по поводу Цхинвали не худо бы вспомнить Грозный (то, что было там, Белграду и не снилось - соответственно, официальную РФ здесь можно сравнить, например, с держательницей целой сети борделей). Ратующим за признание Осетии - Косово. Здесь, между прочим, не два случая применения двойных стандартов, а целых три - первый и второй находятся еще в некотором противоречии друг с другом.

Честны всего две позиции: либо мы за подавление вооруженного сепаратизма и непризнание самопровозглашенных государств, либо против того и другого.
Нисколько не буду защищать россiйскiя власти (хотя въ скобкахъ отмѣчу, что лично Медвѣдевъ находится въ нѣсколько иной позицiи, нежели Путинъ, и «имѣетъ право возмущаться», хотя бы относительное); но отъ того, что всѣ отнюдь не въ бѣлыхъ одеждахъ, не легче.
Вспомнилась история о бурной реакции Ленина на скандал со старыми большевиками, которые устроили оргию и были за этим замечены кем-то, проходившим случайно мимо окон: "Позог! И это стагые геволюционегы! Конспигатогы! Штогку не догадались задёгнуть!"
Существует, кстати, версия, что истинной пружиной липового народовольческого движения была партия цесаревича, будущего императора Александра III, а причиной цареубийства – планы Александра II узаконить свои отношения с кн. Долгорукой (собственно, меньше, чем за год до смерти император сочетался с любовницей законным, хоть и морганатическим браком) и – что самое главное – царь желал признать незаконнорожденных детей княгини.

Гипотеза глубоко конспирологическая, но позволяет объяснить многие явные несуразности. Ведь до сих пор о народовольцах нам мало что известно, не понятны даже мотивы кучки «полоумных студентов», каковая полоумность и выдается официальной версией за мотив. Но ведь этим полоумным удалось организовать целую серию покушений и в итоге убить царя огромной империи, защиту которого обеспечивал огромный штат полицейских профессионалов! Из ничего ничего не происходит. Значит, кто-то студентов финансировал, вооружал, направлял действия. Этот кто-то располагал немалыми средствами, но главное - был вхож ко двору, знал, к примеру, подробности императорского расписания.
Этому противорѣчитъ и характеръ наслѣдника престола (ни циникомъ, ни злодѣемъ Александръ III не былъ), и хронологiя (съѣздъ въ Липецкѣ былъ въ 1872 году, а Императрица Марiя Александровна умерла въ 1880-мъ). Несуразностей нѣтъ — тогда всѣ плохо охранялись и жертвъ на самомъ верху было очень много.
Александр I тоже не производит впечатления циника или злодея, однако убийство своего отца, императора Павла I, санкционировал. Сфера власти - как другое измерение, там иные мерки. В конце концов, безответственное поведение Александра II создавало серьезную угрозу не только для императорской фамилии, но и для монархического режима, и, следовательно - для России в целом.

Хронология как раз сходится. Постоянной любовницей императора Долгорукая становится в 1866г, а в 1872г. у нее рождается сын - Георгий Александрович Юрьевский.

Вел. князь Александр Михайлович в своих мемуарах отмечает высочайшую степень напряженности, возникшей между императором и императорской фамилии в связи с Долгорукой, рассказывает, в частности о муссировавшихся в то время в светских кругах слухах о некоем пророчестве, предвещающим преждевременную смерть тому Романову, кто женится на Долгорукой. Более того, приводит разговор:

"Начало романа Государя с княжной Долгорукой общественное мнение связывало с выступлениями нигилистов.

— Мой милый доктор, — говорила одна титулованная дама с большими связями, при всем уважении к успехам современной науки, я право не вижу, как ваши коллеги могли бы воспрепятствовать нигилистам бросать бомбы в направлении, указанном нашим великим диктатором? (т.е. Лорис-Меликовым)".

Видимо, по началу речь шла о давлении на Алекснадра II, по-настоящему критической ситуация стала лишь в 1880.

Морозов, а все, что мы знаем о народовольцах, нам известно с его слов, свидетельствует, что численность террористической группы не превышала 15 человек, Исполнительный Комитет, от имени которого якобы действовали народовольцы, был ими выдуман и никогда в действительности не существовал, о социализме революционеры имели самое отдаленное представление и понимали его скорее в идеалистическом духе по Фурье и Оуэну, а то и вовсе не понимали. Морозов переиздал свои мемуары после революции, ему незачем было врать, скорее наоборот - выгодно было преукрасить мощную социалистическую организацию, в которой он был одним из лидеров.

В царствование Александра III волна террора, как по мановению волшебной палочки, иссякла, хотя либеральное общественное мнение почитало установившийся в стране режим реакционным. Значит, дело не в общественном мнении. Кстати, единственное покушение на Александра III, его готовила группка полоумных студентов с Александром Ульяновым, закончилось так, как и должно было закончиться - террористов взяли на этапе подготовки покушения.

В мутных водах политики тон задают акулы, крупные институциональные игроки, такие как враждебные иностранные государства или серьезные внутриэлитарные группировки. Исключения из правила возможны, конечно, но каждый случай подобной немотивированной самодеятельности пустышкиных и безумных Ли Харви Освальдов вызывает обоснованные подозрения.
Кн. Долгорукая — не единственная побѣда Александра II. Предвидѣть въ 1872 году, что она будетъ представлять опасность для династiи, было невозможно. А за внѣбрачныхъ дѣтей царей не убиваютъ.
Александръ І не санкцiонировалъ убiйства отца. Единственное, что можно поставить ему въ вину, — что онъ не все сдѣлалъ для его предотвращенiя. Да и то въ безвыходной ситуацiи, когда заинтересованные люди много трудились для того, чтобъ скомпрометировать его въ глазахъ Павла.
Мнѣ хотѣлось бы, чтобъ обвиненiе въ отцеубiйствѣ предъявлялось — в частности, Александру III — съ большими основанiями, нежели конспирологическiе домыслы.

Я ни в коем случае не обвиняю, всего лишь поделился с вами информацией, которая мне самому в свое время показалась любопытной. Более того, к Александру III я отношусь положительно, не в смысле эмоций, которые испытывают к обычному живому человеку, а - как к историческому деятелю, сыгравшему в целом весьма позитивную роль в истории страны.
Прошу прощенiя, если мой тонъ оказался болѣе рѣзкимъ, чѣмъ я того бы желалъ. Приводить причины и оправдываться не буду, ибо виноватъ.
Да, ладно - я и не думал обижаться. С чего? Вы содержательные аргументы приводили. А тон, да и много чего еще в жж, по моему глубокому убеждению - часть стилистики, сценического образа и прочей литературной игры, ради которой во многом мы и тратим время на это милое развлечение, и что существенное отличает переписку в ЖЖ от обычного общения в жизни.
А это старые добрые, простите за навязшее в зубах выражение, двойные стандарты-с. Примерно так 150 лет с небольшим лет назад прогрессивное человечество возмущалось нападением агрессивного Russian Bear на маленькую беззащитную Турцию.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение об этом гуляющем по интернету (и, думаю, весьма забавном) псевдоэпиграфе: http://sergeyhudiev.livejournal.com/440729.html
Артемъ,
текстъ, конечно же, талантливый, но какой это, прости Господи, Тацитъ? Скорѣе ужъ Плутархъ, Ливiй или кто изъ анналистовъ…
Двойные стандарты меня и не волновали бы. Меня волнуетъ искренность.