philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Category:
13 января 2006 года

Въ принципѣ я, конечно, считаю, что злѣйшiй врагъ библiотеки — читатель.
Но за многѣя книги мнѣ обидно, что интереса къ нимъ нѣтъ и быть уже практически не можетъ и что спрессованная въ нихъ человѣческая мысль уже не находитъ адресата (прежде всего это относится къ устарѣвшимъ книгамъ по естествознанiю). Много читателей книгѣ не нужно — но вообще читатели ей нужны. Не имѣя ихъ, она обижается и тоскуетъ.
Вотъ такъ и живу среди книжныхъ обидъ.
А особенно обидно — когда рѣчь идетъ о цѣлыхъ библiотекахъ.
Каждая изъ нихъ — сколокъ интеллектуальныхъ интересовъ своего владѣльца и послѣ его смерти полноцѣнно существовать не можетъ. Такой комбинацiи интересовъ не оказывается у тѣхъ, кто рядомъ, и книги остаются сиротами.
А что послѣ моей смерти будетъ съ моими книгами?
n_da...и о жизни бесконечной: Время от времени, но настойчиво меня тот же вопрос посещает.
Примеры мудрых знакомцев моих — людей, земной путь свой уже (с/за)вершивших, склоняют к прогнозам неутешительным.
philtrius Re: ...и о жизни бесконечной: Только не въ казенную русскую библiотеку! — lugerovski Re: ...и о жизни бесконечной: Мне почему то всегда проще подарить книгу частному лицу, чем библиотеке...
А по поводу личных наших библиотек полностью согласен относительно мрачных перспектив. Библиотека собирается лично под себя, под свои собственные потребности и нтересны. Из чего то вырастаешь,как из штанов, а есть то, что постоянно нужно! А любой другой человек должен быть другим и в полном сотаве твоя библиотека ему не нужна...
in_b: это печальные мысли, но они всех посещают:(((
foris_talpa: Пусть лучше придет халиф Омар и предаст огню, как александрийскую? А как интернет усгубит эту проблему... триллионы html-страниц, все еще целые, но никем не открывавшиеся последние пятьсот лет... — philtrius: Ихъ не такъ жалко. Въ нихъ меньше жизни. — foris_talpa: В них и жизни меньше, и смерти. Не о чем жалеть. —
romodin: Вы правы, каждая личная библиотека формируется под себя и я совершенно не могу представить, кому будет нужна, к примеру, моя библиотека. Счастливый вариант, если будет человек со схожими интересами, которому она достанется по наследству.
n_da дУши книг vs. ... : Отчего же не в казенную, коли все мы сами вышли из нее, почитай: кому она, казенная хоть раз в жизни не послужила.
Кстати, потомков почему-то никто не упоминает. Как оно, если наследование по прямой?
philtrius Re: дУши книг vs. ...: У меня пока нѣтъ потомковъ.
in_b: с другой стороны, в больших библиотеках именные коллекции сохраняются в неприкосновенности и отдельно шифруются. вот я регулярно выписываю книги из коллекции Павла Попова в нашей ЦНБ и Ал.Белецкого (Парламентская) и всякий раз поминаю их добрым словом
noctu_vigilus вчера, о смерти размышляя...: приводил своей Мэгги Мэй именно этот пример. Вряд ли может наш современник надеяться на то, что после его смерти хотя бы какая-то часть его существования сохранится достаточно долго в нерушимом единстве.
Особенно в русском обществе-государстве, подсознательно полагающем традицию частной собственности чушью и парадоксом и отучающем от нее людей.
Тем более, зачем покойнику портки?
Вопрос о личных библиотеках в этом смысле какой-то ключевой. Тут парадокс: это же культура-духовность в материальном виде. — philtrius Re: вчера, о смерти размышляя...: Катакомба, вывороченная наизнанку. Пыль по угламъ. И сиротливые клочья никому уже не нужнаго существованiя…
natumbra: Библиотека может раствориться в мире вслед за тем, кто ее собрал. Но каждая отдельная книга хоть кому-нибудь - но наверняка пригодится. И она будет живее, чем просто купленная новая. — philtrius: Да. Гостиницы. Пристанища на одно поколѣнiе.
vorontcov: нужно сделать на каждой книге дарственную надпись: "Продолжателю моего дела — достойному искателю знаний. Philtrius.".. и тогда не будет страшно за судьбу библиотеки. — philtrius: Не получится... — vorontcov: значит, ждите.
Вы хороший человек. Вам никак не дадут пропасть. я так думаю.
gloomov: Поскольку мне лично с библиотекой пришлось расстаться (я книги последних 50 лет издания "библиотекой" как-то не считаю), могу Вам точно сказать, что будет — книги разойдутся. И жаль. Собрания было жалко страшно — оно было уникальным, не в том смысле, что там были сплошные уники, хотя кое-что и имелось, но как единое целое.
Альманахи и сборники 18-20 вв. — philtrius: Для меня такое было бы плохо представимой трагедiей.
ka_o:-): "злейшiй врагъ библiотеки — читатель"
Я б сказал, в России наоборот. Библиотеки - злейшие враги читателям и книгам. Библиотечное начальство книги прячет и штабилирует, в результате чего книги портятся и гибнут. Книги запрещают выдавать, а потом невостребованное увозят в Химки, чтоб уж точно никто не востребовал, а оттуда ценнейшие издания списывают или выбрасывают (недавно была реплика Терезы на сей счет). Так что спасение книгам одно -- заказывать их и ксерить всеми правдами и неправдами (слава богу, люди на ксероксе не столь приницпиальны, как остальные).
Это же наши книги, а не их :-) — philtriusRe: :-): * Съ опасенiемъ *
Въ какомъ это смыслѣ — наши? — ka_o Re: :-): По смыслу, они находятся в общественной собственности (то есть нашей с Вами), а не в собственности государства или его учреждений (бибилотек). Если в России действует другая норма, то она неверна и я ее не признаю :-) — philtriusRe: :-): Какъ можетъ быть общественная собственность тамъ, гдѣ нѣтъ и не можетъ быть общества? — ka_o Re: :-): Есть общество или нет, но книжки лежат в библиотеках для читателей (то есть нас с вами); а запретительная логика, к которой привыкло библиотечное начальство, (а также постоянные ремонты) -- узурпация наших прав. Например, плохо обоснован запрет на ксерокопирование и сканирование редких книг (об этом мы с Вами говорили; раз редкая, то ненужная, и чаще, чем раз в несколько лет, а то и десятилетий, никто все равно не будет копировать. А если в интернет копию повесить, то и экземпляр будет сохранней). — philtriusRe: :-): http://www.livejournal.com/users/philtrius/69832.html [мертвая ссылка — A. Ph.]
kanti: Beautiful ideas, beautiful feelings...
Похоже на героя, который раз в месяц или в год читал вслух все слова в словаре, чтобы редкие и забытые не обижались и не тосковали...
Библиотека — это какая-то вещь в себе...
Tags: bibliotheca, restituta
БРАВО, KA_O! Но не только ксерокопировать и сканировать, пусть выдают!